Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Поводы употребления алкоголя





Опишем лишь самые распространённые мифы об алкоголе и поводы его употребления.

  1. По ложной традиции пьют для "аппетита", что, якобы, способствует пищеварению, улучшает усвояемость пищи. Научно доказано, что под влиянием алкоголя изменяется и извращается очень важный регулятор нашего организма — чувство голода, аппетит. Естественное чувство голода преувеличивается, происходит перегрузка желудочно-кишечного тракта, нарушается нормальное пищеварение. Последствием этого может быть нездоровая полнота, расстройство пищеварительного аппарата. При регулярном приеме даже небольших доз алкоголя железы, расположенные в стенке желудка и вырабатывающие желудочный сок, под влиянием алкогольного раздражения сначала выделяют много слизи, а затем и атрофируются. Пищеварение в желудке становится неполноценным, пища застаивается или не переваренная поступает в кишечник. Возникает гастрит, который, если не устранить его причину и серьезно не лечить, может перейти в рак желудка. При разовом приеме дозы алкоголя 100-150 г и больше происходит сильнейший "ожог" стенок пищевода и желудка и требуется значительное время для восстановления омертвевшей ткани (стенки желудка имеют белый налет, аналогичный белку сваренного куриного яйца).
  2. Употребляют алкоголь для "согревания", считая, что увеличивается сопротивляемость организма охлаждению. Под влиянием алкоголя у человека вскоре наступает паралич кожных сосудов, они расширяются, и к поверхности тела притекает больше крови. Человеку кажется, что он согрелся, но это чувство общей теплоты есть сущий обман. Нагревается только кожа, которая быстро отдает полученное тепло. Температура же тела, как показывают многочисленные измерения, понижается. Организм под влиянием алкоголя утрачивает свою нормальную чувствительность к холоду, и кожа перестает отвечать целесообразно на его действия сжатием своих кровеносных сосудов. Поэтому подвыпившие люди так легко подвергаются простудным заболеваниям.
  3. Во многих странах мира бытует убежде­ние, что приемом алкоголя можно предупредить грипп, простуду и другие заболевания. Опыты показали, что алкоголь не оказывает противовоспалительного действия на вирус гриппа, как и на любой другой вирус, и что на спирт нельзя полагаться как на средство, способное защитить человека от инфекции и остановить эпидемию. Напротив, как показали исследования, люди, употребляющие алкоголь, более уязвимы для вирусных инфекций.
  4. В народе существует убеждение, что алкоголь полезен в холодном климате. Низкая температура так усиливает действие алкоголя, что внешний холод равносилен удвоенной дозе алкоголя. Это увеличивает его отравляющее действие. Особенно опасно "для согревания" пить на морозе. Несмотря на быстрое охлаждение тела, человек этого не ощущает, и поэтому легко может наступить его обморожение и даже замерзание. Поэтому употребление алкоголя в "холодных" странах намного опаснее и вреднее, чем в "теплых".
  5. Помогает излечению, входя в состав различных лекарств. Алкоголь является только растворителем и консервантом в лекарствах и так называемыми "лечебными" свойствами не обладает. И в дальнейшем временное лечебное действие лекарства сводится на нет разрушительным действием алкогольного яда.
  6. Среди обывателей бытует мнение, что алкоголь расширяет коронарные сосуды и тем предупреждает инфаркты. Встречается даже бравирование вредными привычками, когда те, кто курят и пьют, заявляют, что если они выкурят папиросу, которая суживает коронарные сосуды, а затем выпьют рюмку коньяку, которая, мол, расширяет эти сосуды, то тем самым они добьются нейтрализации действия табака и алкоголя, и сосуды останутся в норме. Это примитивное и вульгарное суждение в корне ошибочно. Выкуренная папироса действительно суживает крупные коронарные сосуды, коньяк же ведет к подобным изменениям в средних и мелких сосудах сердца. Следовательно, оба эти яда (алкоголь и никотин) дополняют друг друга в своем губительном действии на сердце, хотя выпившему и кажется, что ему стало лучше.
  7. Уменьшает боль и дает чувство облегчения при болезненных состояниях. Эти утверждения есть чистейший самообман, вызванный параличом центров внимания и самоконтроля. Больной от приема любой дозы алкоголя впадает в состояние эйфории и ему всё, даже его собственная болезнь, представляется в розовом цвете. На самом деле прием алкоголя в любом количестве только усугубляет процесс и приближает трагическую развязку.
  8. Употребление алкоголя (пива, вина) повышает количество и улучшает качество грудного молока. Это представление полностью отвергается наукой. Согласно данным физико-химического исследования такое "пьяное" молоко более жидкое, в нем снижено количество белка, столь необходимого для растущего организма. Тяжелые последствия несет для ребенка кормление грудью матерью, употребляющей алкоголь. Появился даже специальный термин " грудной алкоголизм ". Такие дети если и не умирают в раннем возрасте, то растут и развиваются замедленно. Описано немало случаев отравления младенцев, вплоть до появления судорожных припадков оттого, что кормящая мать употребляла вино или пиво в период кормления.
  9. Под влиянием алкоголя увеличивается физическая работоспособность. Рядом с расстройством тонких движений наблюдается много излишних и бесполезных. Этим отчасти объясняется тот твердо установленный факт (например, на больших массах людей во время походов), что работоспособность, несомненно, уменьшается. То же установлено измерением мышечной работы со специальными приборами. Под влиянием алкоголя нормальное чувство утомления и тяжести труда утрачивается, и человек, лишившись этих спасительных регуляторов в нашей обыденной жизни, начинает расходовать нерасчетливо свою мышечную силу, вызывая этим глубокое, долго не восстанавливающееся истощение нормальной работоспособности.
  10. Снимает нервные перегрузки, утомление, способствует душевному и физическому расслаблению. Любая доза алкоголя действует угнетающе на мозг человека, заметно увеличивается время для обработки информации, биотоки мозга значительно изменяются, что ведет к нервным раздражениям, нервным утомлениям. Алкоголь повышает утомляемость, заставляя организм бороться с ядом, и поэтому нормальный сон не восстанавливает у человека обычной бодрости и не даёт ощущение отдыха. Как наркотическое вещество («Спирт этиловый – сильнодействующий наркотик» ГОСТ 18300-72) алкоголь способен сначала притуплять чувство усталости, неприятные душевные ощущения, к примеру, тоски и озабоченности. Человеку иллюзорно кажется, что он чувствует себя лучше, что все у него получится, и наступила успокоительная разрядка. Однако, создав иллюзию и самообман на короткое время, алкоголь не устраняет неприятности, а наоборот, впоследствии еще больше усиливает их, чем осложняет жизнь человека.
  11. Способствует общению, снимая скованность, действует возбуждающе и подкрепляюще на человека. Ни в коем случае не способствует общению, губя чистоту и искренность во взаимоотношениях, огрубляя и опошляя все. Под влиянием алкоголя парализуются психические центры, у человека начинают преобладать чувства, не сдерживаемые разумом. Он становится чересчур откровенным и общительным, легкомысленным, лишается способности точно оценивать окружающее, перестает замечать опасность. Неумеренная оживленность и жестикуляция, хвастовство — также следствие начавшегося паралича сознания и воли. Человек под действием алкоголя не стыдится вести себя непристойно, выражается нецензурно при женщинах и детях.
  12. Увеличивает творческие способности, стимулируя фантазию. Губит саму возможность творчества, за фантазию принимаются галлюцинации, вызванные алконаркотиком. Нарушаются сложные психические процессы — ассоциации, которые страдают в двойном отношении: во-первых, их образование замедленно и ослаблено и, во-вторых, существенно изменяется их качество: вместо внутренних ассоциаций часто проявляются ассоциации внешние, нередко стереотипные, основанные на созвучии, на случайном внешнем сходстве предметов. Даже при разовом приеме алкоголя высшие центры мозговой деятельности поражаются от 8 до 20 дней. Если же отравление алкоголем происходит систематически, то работа этих центров не восстанавливается, мышление становится шаблонным, лишаясь свежести и оригинальности. В результате длительной интоксикации у пьющих разрушается импульс к труду, они становятся неспособными не только к творческой работе, а вообще к систематической работе и постепенно совсем перестают трудиться. Окончательно притупляются способности к творческому мышлению, синтезу, и в дальнейшем эти высшие свойства человеческого мозга исчезают вовсе. Возникают психические нарушения и происходит деградация личности
  13. Незаметна скрытая ложность часто звучащих в быту фраз "злоупотребляет алкоголем (пивом, вином, водкой)" или "не злоупотребляет алкоголем". Использование по отношению к алкоголю термина "злоупотребление" — ошибочно и неправомочно. Если есть злоупотребление, то подразумевается, что есть употребление не во зло, а в добро, то есть полезное употребление. Но в отношении алкоголя такого употребления нет, как нет и употребления безвредного. Любая доза алкоголя вредна. Дело лишь в степени вреда. Схема навязывания ложного словесного стереотипа проста: "злоупотребление" — "норма употребления" — "безвредное употребление" – "полезное употребление". Любое употребление алкоголя есть злоупотребление. Правильно говорить " отравляться алкоголем " (пивом, шампанским, вином, водкой и т.д.) или " не отравляться алкоголем ".
  14. Существует и сильно поддерживается разными лживыми статьями миф о том, что алкоголь защищает от радиации. Ученые исследовали эту проблему и установили, что алкоголь, накладываясь на радиационное поражение, усиливает его, что «Алкоголь не может служить ни профилактическим, ни лечебным противорадиационным средством» [72]. Эта провокация возникла в секретных американских материалах после того, как в 1942 году в СССР было принято решение о создании атомного оружия. Результаты известны. Так, к моменту аварии на Чернобыльской АЭС, 40% обслуживающего персонала были алкоголиками. [69] Достижение основной цели – ускорение выведения из организма радионуклидов вовсе не требует привлечения для этого спиртных изделий. Противодействие радиационному излучению реально заключается в здоровом образе жизни: высокой культуре питания, активном проведении досуга, отдыхе и поддержании оптимистического отношения к будущему. Что же касается винных изделий, то они не значатся ни в одной из прописей тех продуктов, которые нужны человеку, чтобы быть здоровым. [70]
  15. Существуют и поддерживаются средствами массовой информации стойкие предрассудки, что можно пить "культурно", "умеренно" и малые дозы алкоголя безвредны, а иногда даже и полезны. Это самый коварный термин — "культурное", "умеренное употребление". Достаточно призвать людей пить "умеренно" и сказать, что это безвредно, и они охотно последуют такому совету и многие из них станут алкоголиками. Пропаганда возможности "культурного", "умеренного" потребления алкогольных изделий наносит огромный вред обществу, общественному сознанию, дезориентирует его [54]. Безусловный вред, наносимый, так называемым "культурным", "умеренным употреблением" алкоголя, неизбежно обусловлен следующим. 1) Пиво, шампанское, вино, водка и т.д. — разнопроцетные растворы спирта в воде с небольшими вкусовыми ароматическими и красящими добавками, введенными с целью замаскировать отравляющее действие алкоголя. 2) Не важно, что пьют, существенно только — сколько при этом алкоголя в перерасчете на чистый спирт поступает в организм. 3) Вред, наносимый алкоголем, накапливается подобно действию ионизирующей радиации. "Культурно" пьющий так же верно разрушает свое здоровье, как и не "культурно". "Культура пития" — не что иное, как маскировка алконаркотического отравления. И если серьезно задуматься, то диким, окажется сам факт "культурного употребления" алкоголя: как можно культурно отравляться веществом, которое является ядом в любых дозах?! Главной расплатой за "культурное", "умеренное употребление" алкогольных изделий и пропаганду его возможности является ухудшение здоровья будущих поколений и вовлечение в порочный круг отравления алкоголем, со всеми вытекающими последствиями, детей, подростков и юношества. Распространение алкоголя и пропаганда "культурного", "умеренного употребления" алкоголя держится в первую очередь на ложных представлениях и незнании истинного действия алкоголя. Стоит человеку узнать всю правду об алкоголе, как он нередко перестает отравляться этим алкогольным ядом.

Date: 2015-10-21; view: 270; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию