Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Летнее цветение
Я имею в виду летнее цветение воды в прудах и водоёмах – явление, которое с полным правом можно рассматривать как вид природного бедствия. Это цветение вызывается сине‑зелёными водорослями (цианобактериями), старожилами нашей планеты. Когда‑то они царили повсюду, а теперь вот прорываются к власти только в жаркие летние месяцы. Во время цветения вода в замкнутых водоёмах (в том числе бассейнах и резервуарах с водой) сильно ощелачивается – такую среду создают для себя сине‑зелёные водоросли в период интенсивного размножения. В этот период рH воды может достигать 8 или даже 9. Точно как моча сыроеда! Надо ли радоваться, что вода в такой степени ощелачивается? В этом нет ничего хорошего. В подобной среде создаются идеальные условия для развития холерного вибриона, вируса полиомиелита, энтеровирусных инфекций. И сыроеды, которые уже носят в себе сильно щелочную среду, рискуют больше других. Помимо инфекционного момента, в цветении воды присутствует ещё и токсический аспект. Многие сине‑зелёные водоросли вырабатывают опасные токсины, которые соизмеримы с ядом кобры по своей силе. Известно множество случаев отравления скота, напившегося цветущей воды. Деревенские жители хорошо знают об этом и предпринимают все меры предосторожности. А вот городские участники пикников вполне могут нахлебаться такой воды – например, во время купаний. Даже через кожу можно получить изрядную дозу токсинов – кожа краснеет, начинает чесаться, возникает подобие ожога. В это время гарантией благополучия является употребление значительных количеств квашеной пищи, квасов и молочной закваски, хлебосыров. Удерживая свою внутреннюю среду в нейтральной кислотности, вы сможете уберечься от опасности. Полезно в это время контролировать pH своей мочи, а также близлежащих водоёмов и хранилищ воды (например, дождевых бочек у сельского дома) с помощью тест‑полосок. Такие сине‑зелёные водоросли, как хлорелла и спирулина, опасных токсинов не производят. Поэтому их можно употреблять в пищу. Однако у многих людей культура этих микроорганизмов при употреблении в живом, сыром виде вызывает специфический ожог слизистой рта и гортани, с появлением эрозий и язвочек. Поэтому спирулину принято стерилизовать – вопреки установкам сыроедения. В нашей полосе эти водоросли (спирулина и хлорелла) не водятся – они распространены в Африке и в Индии. И вот ещё что интересно – азотфиксирующие микроорганизмы, живущие в клубеньках бобовых растений, очень близки к сине‑зелёным водорослям. Они не только превращают азот в аминокислоты, но ещё и производят витамин В12! Зелёная ряска, которую можно собрать с цветущих водоёмов (соблюдая все необходимые меры предосторожности, разумеется), при внесении в почву оказывается прекрасным удобрением и в полтора раза увеличивает урожайность овощей.
Date: 2015-10-21; view: 295; Нарушение авторских прав |