Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Ещё несколько великих имён
А сейчас я хотел бы назвать ещё несколько великих имён, носители которых сделали, на мой взгляд, очень важный вклад в развитие науки и практики применения «живой пищи». Я говорю о них не потому, что они были безгрешны – они, как и все смертные, понаделали ошибок. Но даже их ошибки значимы, потому что учат нас тому, как искать истину.
Йоханна Будвиг (Johanna Budwig)
Йоханна Будвиг – немецкий биохимик, активно работала в середине прошлого века. В послевоенной Германии была чиновником администрации и отвечала за безопасность пищевых продуктов. Широко популяризировала идеи нобелевского лауреата Отто Варбурга и продолжила некоторые его исследования. В частности, указала на исключительную роль недостаточности жирной кислоты Омега‑3 в развитии дегенеративных заболеваний, особенно рака. Занимаясь частной врачебной практикой, в одиночку вылечила от рака около тысячи больных. Опубликовала несколько книг, в которых описала свой метод и дала свою исцеляющую систему питания. В практику исцеления пищей Йоханна Будвиг, помимо всего прочего, внесла регулярное употребление кисломолочной сыворотки и «майонеза по Будвиг» – смеси обезжиренного культивированного творога с льняным маслом. Этот майонез – просто манна небесная для всех истощённых людей. Конечно же, многие рецепты Будвиг с точки зрения нашего сегодняшнего понимания покажутся смешными. Как бы вы отнеслись к смеси шампанского с льняным маслом? А вот нагромождение разнообразных фруктов, льняной муки и творога просто пробивает головку поджелудочной железы – я это не раз испытал, пытаясь освоить систему Будвиг, и поэтому хорошо понимаю, о чём говорю. Тем не менее в целом её методы на самом деле работают, о чём свидетельствуют истории болезней многочисленных исцелённых ею больных. Йоханна Будвиг устояла перед соблазном запатентовать свой метод и сделать его предметом бизнеса. Она отклонила предложение целой делегации американских врачей, сулившей ей большие деньги, и опубликовала свои подходы в десятке книг на немецком языке, которые теперь переведены на английский. Однако этот перевод совершенно ужасен с литературной точки зрения – увы. Отказ от привлечения денег часто обрекает нас на любительский уровень действия. Но всё равно это лучше, чем бездушный и по своей сути бесполезный и вредный профессионализм.
Макс Герсон (Max Gerson)
Доктор Герсон ещё в середине прошлого века наметил контуры образа жизни и системы питания, которые способны спасти человечество от неминуемой погибели. Он также дал свою версию, проекцию этих общих принципов на конкретные обстоятельства – США сороковых‑пятидесятых годов прошлого века. Нам же с вами предстоит преломить общие подходы Герсона для другой ситуации: Россия начала XXI века. Об этом мы ещё поговорим в третьей главе. Удивительна судьба этого гениального человека. Дважды изгнанник – сначала из нацистской Германии, а затем из демократической Америки, – он был в конце концов отравлен в благодарность за все свои благодеяния человечеству. Его труды пытались похитить и уничтожить. Его докладу в сенатской комиссии конгресса США рукоплескали, однако через год журнал Медицинской ассоциации Америки (JAMA) оболгал его в своей редакционной статье и тем самым фактически прекратил его врачебную практику в Северной Америке. По методу доктора Герсона вылечены десятки тысяч раковых больных. Когда я говорю «вылечены», то это означает, что люди (как правило, пожилые) уже после лечения прожили 20 или 30 лет, родили детей, осуществили успешный бизнес, занимались наукой, искусством или духовной практикой. А ведь у этих людей был диагностирован рак, в половине случаев на третьей или даже четвёртой стадии. Многие из них впоследствии написали книги о своём исцелении.
Когда эти люди появлялись в клиниках, где им был объявлен смертный приговор, врачи разбегались – как будто видели пришельцев с того света. А истории болезней этих пациентов после этого бесследно исчезали – ведь они представляли прямую угрозу карьере этих докторов.
Сейчас в Институте Герсона по любому из видов рака можно получить десятки номеров телефонов живых свидетельств силы метода – многие из них взяли на себя труд быть опекунами своих собратьев по диагнозу и охотно рассказывают истории своего исцеления. Метод доктора Герсона сконцентрирован в так называемом протоколе Герсона и основан на глубоком понимании биохимических процессов, происходящих в человеческом организме. Доктор Герсон цитирует сотни оригинальных работ, посвящённых биохимии живой клетки. Но главная сила и главное доказательство Герсона – это его клиническая практика. Что вы сделаете с подробно документированными историями болезни, снабжёнными всеми анализами и снимками? Например, свидетельствующих о полном исцелении меланомы на третьей или даже четвёртой стадии, когда официальный медицинский прогноз оставлял человеку три недели жизни? Основа системы Герсона – его диета, хотя только к ней дело не сводится. Диета Герсона на 90% является сыроедческой. Однако некоторые продукты употребляются в запаренном или даже разваренном виде. Есть о чём призадуматься блюстителям чистоты сыроедческих принципов! Ведь эта диета поднимала больных со смертного ложа. А здоровых она способна сделать ещё здоровее, открывая удивительные возможности творческого и духовного роста. Не случайно большинство исцелённых впоследствии так или иначе приобщились к йоге или другим системам духовной практики. К сожалению, в настоящее время метод Герсона как бы заморожен его последователями – никакие нововведения и усовершенствования в него не допускаются. А ведь окружающая нас среда стала ещё более опасной, ещё более токсической. И поэтому метод знаменитого доктора, применяемый строго буквально, постепенно утрачивает свою былую эффективность.
Энн Уигмор (Ann Wigmor)
Энн Уигмор основала Институт Гиппократа – просветительское и оздоровительное учреждение, в рамках которого она обучала всех желающих здоровому образу жизни. Она направляла и поддерживала своей энергией существование этой организации в течение нескольких десятилетий. Пройдя через очень серьёзные проблемы со здоровьем, Энн смогла найти свой путь и вернулась к активной жизни, прожив более девяноста лет. Она развивала свой собственный целительский подход, а также популяризировала идеи Эдварда Хауэлла, доставая их из тайников научной литературы и делая достоянием массовой публики. Энн также широко распространила весть о Евангелии от ессеев. Фактически многие идеи современного натурального питания слово в слово повторяют фразы, сказанные Иисусом Христом и запротоколированные в этих текстах. Многие с изумлением узнали, что первоначальное христианство было вегетарианским и сыроедческим. Конечно, многие подходы, развивавшиеся Энн Уигмор, могли быть усилены. Однако всему своё время, и мы можем расставить соответствующие акценты только сейчас. Это не критика и не отрицание, а раскрытие новых путей. И, догматизируя ту или иную творческую личность, мы оказали бы ей дурную услугу, остановив живое развитие того, чему она посвятила всю свою жизнь.
Date: 2015-10-21; view: 333; Нарушение авторских прав |