Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Критерии выбора предприятием коммерческого банка для обслуживания





Надежность. Если вклады физических лиц застрахованы, и гарантируется выплата в случае, если у банка будет отозвана лицензия или будет приостановлена деятельность банка, то денежные средства на счетах предприятий такой страховкой не обладают. Поэтому одним из ключевых параметров, при выборе банка — является надежность. Надежность банка можно оценить использую информацию в СМИ или в интернете. В интернете существуют специальные сайты, которые публикуют различные рейтинги по надежности банков. После выбора банка, работу по отслеживанию надежности банка, прекращать не стоит.Качество обслуживания. Не маловажным параметром, при выборе банка, является гибкость и индивидуальный подход к клиенту. Зачастую надежность и гибкость банка находятся в обратной зависимости. Чем крупнее (в данном случае, это в некоторой степени надёжнее) банк, тем менее гибкий подход к клиенту, и наоборот. Отзывы по обслуживанию клиентов — юридических лиц также можно найти на просторах интернета.Место расположения банка или география присутствия. В настоящее время, большинство взаимоотношений с банками может происходить дистанционно, через систему «Банк-Клиент». Но есть некоторые вопросы, которые необходимо решать через личное присутствие в банке. И в этом случае месторасположение банка будет играть важную роль. Кроме того, если предприятие имеет разветвленную структуру, представлено в нескольких регионах, то наличие в региона филиала банка будет являться необходимым условием.Перечень услуг. При выборе банка необходимо определиться с перечнем банковских услуг, которые будут актуальны для предприятия: размещение депозитов, получение кредитов, зарплатный проект, предоставление банковских гарантий, услуги торгового эквайринга и прочее. Необходимо чтобы банк, все эти услуги предоставлял. При этом надо смотреть не только на текущее положение дел, но и на перспективу.

2. Виды депозитов до востребования и срочных, предлагаемых банками юридическим лицам и необходимые документы для их открытия и порядок получения процентов и погашенияСрочные депозиты – денежные средства, привлекаемые банком на строго оговоренный срок. Также в эту группу можно включить счета, срок хранения по которым предварительно не устанавливается, но легко определяется. Например, счета по хранению бюджетных средств или по хранению источников финансирования капитальных вложений, так как банку известен график расходования этих средств.Срочные депозиты делят на:собственно срочные депозиты. Собственно срочные депозиты в свою очередь делят в зависимости от срока хранения: до 35 дней; до 95 дней; до года и другие, согласно депозитной политики банка.депозиты с предварительным уведомлением об изъятии.По второй группе срочных депозитов банки требуют от вкладчика специального уведомленного заявления на изъятие средств. Размер вознаграждения, выплачиваемый клиенту по срочному вкладу, зависит от срока, суммы депозита и выполнения вкладчиком условий договора. Чем длительнее сроки и (или) больше сумма вклада, тем больше размер вознаграждения. То обстоятельство, что владелец срочного вклада может распоряжаться им только по истечении оговоренного срока, не исключает возможности досрочного снятия им средств. Однако в этом случае банк может частично или полностью снизить процент (обычно процент понижают до размера ставки до востребования). Также доходы в размере ставки по вкладам до востребования выплачиваются за время хранения средств на срочном депозите сверх оговоренного срока.Разновидностью срочных депозитов являются депозитные и сберегательные сертификаты.



3. Виды счетов до востребования, предлагаемых банками для обслуживания текущей деятельности предприятий и необходимый пакет документов для их открытия. Банковский счет до востребования - банковский счет, на который вы можете класть деньги в любой день и с которого можете снимать деньги в любой день. Проценты по счету до востребования начисляются самые минимальные (например 0,1% годовых) либо не начисляются вообще.Виды счетов до востребования:Карточные счет, которые открываются держателями банковских карт.Расходование средств со спец.карточного счет осуществляется в пределах расходного лимита.Корресподентские счет. Такие счета открываются только кредитными организациями.Сберегательные счет. Открывают физические лица для хранения свободных денежных средств.(Например, сберегательная книжка).Контокоррентный счет – единый счет, на котором учитываются все операции банка с клиентом. На этом счете отражаются, с одной стороны, ссуды банка и все платежи по поручению клиента, а с другой – средства, поступающие на счет в виде переводов, вкладов, возврата ссуд и прочие. Такие счета открываются надежным клиентам, первоклассным заемщикам как знак особого доверия.Документы необходимые для открытия:Заявление на открытие текущего счетаКарточка с образцами подписей и оттиска печати, удостоверенная нотариально или Уполномоченным работником Банка.Документ, удостоверяющий личность.Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (при наличии).Документы, подтверждающие полномочия лиц, указанных в Карточке, на распоряжение денежными средствами, находящимися на банковском счете, а также документы, подтверждающие полномочия лиц распоряжаться средствами, находящимися на банковском счете, используя аналог собственно ручной подписи(если такие полномочия передаются третьим лицам).Анкета физического лица, которому предоставлено право распоряжаться средствами, находящимися на банковском счете, используя аналог собственноручной подписи.



Содержание договора банковского счета и банковского вклада, их принципиальное отличие

Договор банковского счета - это договор, заключаемый кредитным учреждением с клиентом, по которому это учреждение (банк) обязуется: хранить денежные средства на счете клиента; зачислять поступающие на этот счет суммы;

Понятием банковского счета охватываются различные счета - расчетные, текущие, ссудные, депозитные и т. д. в зависимости от характера совершаемых по ним операций. Также эти счета отличаются по порядку их открытия и правилам совершения банковских операций.

Содержание договора банковского счета составляют следующие права и обязанности сторон:принятие денежных средств клиента на его банковский счет;открытие и ведение счета клиента;зачисление на банковский счет клиента поступающих для него денежных сумм и списание средств со счета на основании распоряжения клиента;своевременное и правильное совершение по поручению клиента расчетно-кассовых операций;соблюдение установленных законом, договором, банковскими правилами и обычаями делового оборота требований о порядке и сроках проведения платежей;

осуществление кассовых операций; уплата клиенту процентов за пользование банком денежными средствами, находящимися на счете, сумма которых зачисляется на счет в сроки, предусмотренные договором.

Договор банковского вклада – соглашение, по которому одна сторона (банк), принявшая поступившую от другой стороны (вкладчика) или поступившую для нее денежную сумму (вклад), обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты на нее на условиях и в порядке, предусмотренных договором (п.1 ст.834 ГК РФ).

Предмет договора банковского вклада определяет вид вклада, размер вклада, проценты по вкладу, порядок операций по вкладу и т.д.Содержание договора банковского вклада как правило включает обязанности Банка: Принять вклад и хранить денежные средства Вкладчика;Оформить вклад, выдать подтверждение о получении денег от Вкладчика в сумме, которую внес вкладчик;Выполнять в пределах средств, находящихся на вкладе, письменные указания Вкладчика по безналичным расчетам с вклада;Возвратить вклад с начисленными процентами по первому требованию Вкладчика.

В качестве предмета договора могут выступать только денежные средства (сумма вклада и проценты по нему). При этом денежная сумма, составляющая вклад может быть выражена как в рублях, так и иностранной валюте (ст.36 Закона «О банках и банковской деятельности»).

Основными видами договоров банковского вклада являются: вклад до востребования, т.е. на условиях выдачи вклада по первому требованию, а также срочный вклад, договор по которому заключается на условиях возврата вклада по истечении определенного договором банковского вклада срока.

Договор банковского вклада — реальный, а не консенсуальный договор. Такой договор возникает с момента передачи денег банку. Обязательство имеет только банк: вкладчик имеет право требовать у банка возврата суммы вклада (целиком или части) и процентов по нему и не имеет каких-либо обязанностей по нему, таким образом, рассматриваемый договор является односторонним (односторонне обязывающим).

Договор банковского вклада – возмездный договор. Возмездным данный договор является потому, что при любых обстоятельствах банк обязан выплатить вкладчику проценты. Даже при досрочном расторжении договора банковского вклада по инициативе вкладчика банк не имеет права отказывать последнему в выплате процентов и тем более взыскивать с клиента неустойку, уменьшая сумму внесенных им денежных средств. Однако это не лишает банк права при досрочном расторжении договора банковского вклада клиентом уменьшить сумму процентов, выплачиваемых ему в порядке, предусмотренном договором (п.3 ст.844 ГК РФ).

Их отличие:Между этими договорами, различие находит лишь в том, что их стороны имеют разные цели, их интересы направлены на получение различных по природе имущественных благ — услуг в одном случае (договор банковского счета) и прироста на капитал в другом (договор банковского вклада).

Что "конструкция договора банковского вклада, в отличие от договора банковского счета, не допускает совершения расчетных операций, за исключением случаев приема и возврата суммы вклада", а потому цели этих договоров не совпадают.

Договор банковского счета — это договор об использовании денег клиентом, а договор банковского вклада — это договор об использовании денег банком.

5. Реквизиты и порядок предоставления клиентам выписки по счетуБанковская выписка с расчетного счета – важнейший финансовый документ, доказательно отображающий произведенные банковские операции и движение средств по счету. Выписка банка по расчетному счету – это документ: являющийся точной копией записей финансового учреждения о счете; имеющий финансовый характер; отображающий приход и расход собственных средств клиента; выдающийся ему обслуживающим отделением на руки, в электронном виде или пересылаемый почтой ежедневно либо в иной установленный отчетный период

Реквизиты выписки банка:Название банка и его реквизиты (БИК, корреспондентский счет);Дата и время оформления выписки;Название организации – обладатель расчетного счета в банке;Номер расчетного счета, по которому происходит движение безналичных денег и по которому составляется выписка;Входящий остаток – это количество безналичных средств на расчетном счета в начале дня;Перечень произошедших операций по поступлению и списанию денег, для каждой должны быть указаны: вид операции, сумма поступления или списания, дата и номер оправдательного документа, номер счета отправителя или получателя безналичных денег;Итоговые значения дебетовых и кредитовых оборотов;Исходящий остаток – количество безналичных средств на расчетном счете в конце дня.

К выписке банка в обязательном порядке подлежат прикреплению: документы, поступившие от контрагентов, которые послужили основанием для движения денег – зачисления либо списания; бумаги, оформленные учреждением.

Банковские выписки не имеют одинакового внешнего вида из-за разницы в применяемой технике.








Date: 2015-09-25; view: 831; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.019 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию