Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Обстановка на центральном участке к середине января 1942 года





 

 

К середине января 1942 года обстановка на центральном участке Западного фронта складывалась следующим образом: нашими войсками был занят крупный опорный пункт противника – Дорохове. Войска 5-й армии, нацеленные на Можайск, оказались на фланге и угрожали выходом в тыл верейской группировке противника. Можайск и Верея были накануне падения. Противник спешно выводил отсюда тылы и войска в направлении Гжатска, где он, опираясь на Вязьму, намеревался организовать новый узел сопротивления.

13 января сводный полк 43-й армии занял станцию Кошняки, уничтожил здесь немецкое охранение и разрушил полотно железной дороги Вязьма-Мятлево. Поток вражеских грузов и людей, двигавшийся ранее по этому пути, пошел теперь по Варшавскому шоссе на Юхнов.

В планах немецкого командования Юхнов (базирующийся на станции Занозная) должен был играть такую же роль крупного узла сопротивления, как и Гжатск. Занозная и Вязьма соединены рокадной железной дорогой, по которой происходило взаимодействие двух группировок противника, противостоявших центральному участку Западного фронта.

Основные группировки сил немцев перед центром Западного фронта в середине января 1942 года были сосредоточены на гжатском направлении и в районе Юхнова. В полосе местности между ниш немецких войск было немного, и они лишь прикрывали пути на Вязьму с востока.

В это время 50-я армия вела бой на подступах к Юхнову, а 1-й гвардейский кавалерийский корпус выходил к Варшавскому шоссе севернее Мосальска.

В таких условиях отпадала необходимость наступления 33-й армии (после занятия Вереи) в сторону Ельни, Гжатска, в тыл можайской группировке противника; было выгоднее использовать армию для более глубокого удара – на Вязьму, куда в своем наступлении от Мосальска нацеливался и 1-й гвардейский кавалерийский корпус. Калининский фронт в это время развивал успешное наступление с севера, выходя в тыл гжатско-вяземской группировке немцев.

С занятием Вязьмы гжатская группировка врага отрезалась от своей базы, нарушалось взаимодействие двух крупных группировок противника, базирующихся на Вязьму и станцию Занозную.

Поскольку Верейская операция 33-й армии подходила к концу, для фронтового командования открывалась возможность снять часть сил этой армии от Вереи, чтобы бросить их на Вязьму 17 января 1942 года телеграммой № К-49 командующий фронтом ориентировал командующего 33-й армией, потребовав от него «одновременно с ликвидацией противника в Верея, главные силы армии с утра 19.1 выводить в район Дубна, Замыцкое, имея дальнейшей задачей, в зависимости от обстановки, удар на Вязьма или обход ее с юга».

Передовым частям командующий фронтом приказывал выйти в район Дубна, Замыцкое не позднее 19 января, главным силам – 20 января; впереди частей организовать выдвижение лыжников.

 

 






Date: 2015-09-22; view: 110; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.023 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию