Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Наступление на Мятлево





 

 

В операции, проводимой 43-й армией, Медынь была лишь первым этапом. Эта операция преследовала цель – овладение Мятлевом с тем, чтобы в конечном итоге во взаимодействии с 49-й, 50-й армиями и 1-м гвардейским кавалерийским корпусом окружить и уничтожить кондро-во-юхновскую группировку противника.

Командующий Западным фронтом в телеграмме от 14 января № К-43 указывал командующему 43-й армией (в числе других командующих армиями) на то, что кондрово-юхновская группировка противника стремится удержать за собой Варшавское шоссе и прикрыть направления на Гжатск, Вязьму и Рославль.

«Ближайшая задача армий левого крыла – завершить разгром кондрово-юхновской группировки противника и в дальнейшем ударом на Вязьма окружить и пленить можайско-гжатско-вяземскую группировку противника, во взаимодействии с армиями Калининского фронта и армиями центра Западного фронта».

С этой целью командующему 43-й армией предлагалось не позднее 16 января овладеть Мятлевом и в дальнейшем развивать удар в направлении Юхнов, Вязьма. Чем успешнее будет выполнена армией задача по занятию Мятлева, тем сильнее будет произведен нажим на фланг и тыл той группировки противника, которая противостояла в это время 49-й, 50-й армиям и 1 -му гвардейскому кавалерийскому корпусу в районе Варшавского шоссе. От удачных действий 43-й армии зависел успех левого крыла Западного фронта, выполнявшего чрезвычайно ответственную задачу охвата с юга и юго-востока можайско-гжатско-вяземской группировки противника.

49-я армия в это время наступала на Кондрово; 50-я вела затяжные бои на подступах к Юхнову, а 1-й гвардейский кавалерийский корпус выходил к Варшавскому шоссе севернее Мосальска.

Выполняя приказ командующего фронтом, командующий 43-й армией приказом № 50/оп от 15 января поставил войскам армии следующие задача:

«С целью разгрома юхновской группировки противника, 43 А в течение 16.1 обходит основные узлы сопротивления противника на шоссе Медынь, Юхнов и атакой с флангов содействует частям 49-й и 50-й армий в уничтожении юхновской группировки противника».

В этих целях основные усилия армии необходимо было направить на ее правый фланг – для прекращения связи кондрово-юхновской группировки противника с теми силами немцев, которые в эта время находились в районе Вязьмы.

194-я стрелковая дивизия, вышедшая в район Шанского завода и очистившая его от засевших там фашистов, получила задачу наступать в юго-западном направлении, в сторону Юхнова, имея целью своим маневром прикрывать действия той группировки армии, которая наступала на Мятлево. Сводный полк армии, занимавший район Исакова, получил задачу овладеть станцией Кошняки и прервать сообщение немцев по железной дороге Мятлево-Вязьма. Авиадесантный отряд майора Старчака, выброшенный в район Мятлево еще 3 января 1942 года, прервал в это время движение по железной дороге на участке Мятлево-Кондрово. Сообщение по железной дороге Вязьма-Брянск и большаку Вязьма-Юхнов с таким же успехом было нарушено отрядом 250-го воздушно-десантного полка, выброшенным в район Знаменки к началу борьбы за Мятлево.

 

 






Date: 2015-09-22; view: 138; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию