Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Оперативно-тактические выводы по боевым действиям армий левого крыла в январе 1942 года





 

 

Армии левого крыла Западного фронта, несмотря на трудные условия наступления, справились с поставленной задачей, перехватив к 10 января железнодорожную рокаду Вязьма – Брянск, и к исходу января 1942 года вышли на Варшавское шоссе.

Отдельно по армиям необходимо отметить следующее.

Темп продвижения 49-й армии в январе, составлявший в среднем немного более 2 км в сутки (всего с 9 по 31 января пройдено около 50 км), в данном случае не является показательным, так как в процессе наступления пришлось преодолевать две укрепленные оборонительные позиции противника: линию Кондрово, Полотняный Завод и линию Айдаро-во, Костино, Острожное, Богданово, Потапово.

К недостаткам в преодолении этих укрепленных линий следует отнести неизжитую практику лобовых атак опорных пунктов и узлов сопротивления противника, приводивших к излишним потерям в живой силе и времени.

Поучительной является организация маневра по овладению линией Кондрово, Полотняный Завод в последний период борьбы за нее: удар 5-й гвардейской стрелковой дивизией в обход Кондрова с севера, а также бросок 173-й и 238-й стрелковых дивизий в обход Полотняного Завода с юго-востока при сковывающих действиях 133-й стрелковой дивизии с фронта.

Так же, как и в предыдущих операциях, большое значение снова приобретал вопрос взаимодействия с соседними армиями. Серьезное внимание этому уделяло командование фронта, нацеливая 43,49 и 50-ю армии в сходящихся направлениях на разгром медынско-кондрово-юхновской группировки противника. Поворотом 1-го гвардейского кавалерийского корпуса на Мосальск с последующим ударом в северо-западном направлении на Вязьму достигалось оперативное взаимодействие корпуса с 50-й армией.

В наступлении 50-й армии большого внимания заслуживает перегруппировка ее дивизий с правого на левый фланг. В ходе боевых действий обнаружилось, что противник в районе Юхнова оказал большее сопротивление, чем это ожидалось. Попытка 1-го гвардейского кавалерийского корпуса овладеть Юхновом с ходу была безуспешной; корпус, понеся большие потери, вынужден был остановиться и перейти к обороне. Это заставило командование фронта искать решения задачи в другом месте. Корпус был переброшен в район Мосальска, после овладения которым он должен был действовать в северо-западном направлении для удара на Вязьму.



Определившийся благоприятный исход боев на фронте 49-й армии по овладению линией Кондрово, Полотняный Завод дал возможность перенести центр тяжести усилий 50-й армии на ее левый фланг. В результате боевые действия этой армии приняли характер наступления с перегруппировкой сил в сторону фланга.

Танковые соединения, имевшиеся в армиях, ввиду своей малочисленности (например, в 112-й танковой дивизии к 7 января имелся один танк Т-34 и пять танков Т-26) большой роли сыграть не могли. Поэтому они были подчинены стрелковым дивизиям для совместных действий. В некоторых случаях танковым соединениям пришлось действовать в качестве стрелковых частей. Подобное явление, как мы видели, было и у противника. Такое использование танков, несомненно, в некоторой степени объяснялось и зимними условиями.

Как и в предыдущих операциях, наибольший темп наступления выпал опять на долю 10-й армии. За 10 дней наступления до выхода 330-й стрелковой дивизии к Кирову армия прошла свыше 90 км, что составляет в среднем около 9-10 км в сутки. Высокий темп наступления в условиях зимы при недостаточно четкой работе тыла сказался на состоянии войск армии. Кроме того, необходимость выполнения задач в разных направлениях вынудила командование армии разбросать свои дивизии на широком фронте протяжением до 150 км. Поэтому не случайно, когда левый фланг армии подвергся нажиму со стороны свежих сил противника, дивизии ее вынуждены были с боями отходить, дав тем самым возможность немцам деблокировать сухиничский гарнизон.

Управление войсками является весьма сложной задачей в условиях, когда командующий армией имеет в своем подчинении много соединений (например, в 10-й армии было 8 стрелковых дивизий), да еще разбросанных на широком фронте и находящихся в беспрерывном движении. Несмотря на принятые меры по организации связи и постановке службы офицеров связи, штаб армии в ряде случаев испытывал затруднения, находясь от некоторых своих соединений на удалении 50 км и более. Исходя из этого, Военный Совет 10-й армии просил командование фронта об организации корпусных соединений, чтобы облегчить командующему армией управление подчиненными войсками. Целесообразно было бы в таких условиях создавать и временные оперативные соединения (подобно организации подвижной группы в 50-й армии во время Калужской операции).

 

 






Date: 2015-09-22; view: 152; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию