Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Влияние внешних факторов на реактивность





Факторы внешней среды, постоянно воздействуя на организм, влияют на его реактивность. В пользу этого говорят данные об изменении реактивности в зависимости от питания, температуры среды, воздействия отравляющих веществ, лучистой энергии, особенно социальных условий.

Одностороннее питание и различные формы голодания заметно ослабляют реакцию организма на воздействие болезнетворного агента. Устойчивость организма к инфекциям снижается при недостатке в пище витаминов. При туберкулезе и ревматизме в организме уменьшаются запасы витамина С. Введение же витамина С оказывает благоприятное влияние на течение этих болезней. Белковое голодание ослабляет течение воспалительной реакции и сильно снижает устойчивость организма к инфекциям, например к абсцессам, тифам.

Перегревание и охлаждение организма вызывают рефлекторную перестройку его реактивности по отношению к любому раздражителю. Например, внезапное охлаждение в виде простуды делает человека менее устойчивым к заболеванию гриппом, пневмонией. В эксперименте при охлаждении кур повышается их восприимчивость к сибирской язве, которой они в обычных условиях не заболевают. Перегреванием удается снизить чувствительность сенсибилизированных морских свинок к чужеродному белку.

Отравление ОВ, алкоголем, окисью углерода, свинцом, ртутью, синильной кислотой понижает процессы внутреннего торможения в коре головного мозга и устойчивость организма к воздействию болезнетворных агентов. Например, голуби при отравлении их алкоголем становятся легко восприимчивыми к сибирской язве. Хронический алкоголизм у людей заметно ослабляет их общую реактивность.

Лучистая энергия в виде ультрафиолетовых лучей в одних дозах повышает устойчивость организма к инфекциям, в других - ослабляет. Особенно вредно отражается на реактивности организма длительное действие рентгеновых и γ-лучей.

Имеются также данные о влиянии на реактивность и других факторов (например, атмосферного давления, травмы). Все они доказывают изменчивость реактивности в различных условиях среды и возможность направленного воздействия через последнюю на реактивность.







Date: 2015-09-22; view: 1208; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию