Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Основные направления фармакотерапии повреждения клетки (антиоксиданты, антиферменты, мембраностабилизаторы и др.)
Комплекс мембраностабилизирующих средств довольно широк, что обусловлено большим разнообразием факторов повреждающих структуру и функцию клеточных мембран: процессы пероксидации в результате гипоксии, стрессов; ионизирующей радиации, интоксикации тяжелыми металлами; процессы, возникающие при осмотическом, геморрагическом шоке; спонтанный и фос-фолипазный гидролиз фосфолипидов; снижение энергообеспечения мембра-носвязанных транспортных систем; аутоиммунное повреждение; избыточная циркуляция гормонов (катехоламины, гипервитаминоз Д); нарушение клеточного гомеостаза кальция и другие. Мембраностабилизаторами являются большинство витаминов, некоторые гормоны, митохондриальные, ферментные, комплексообразующие препараты. С лечебной целью используют также антиферменты — лекарственные средства, угнетающие активность ферментов. Это ингибиторы протеолитических ферментов (трасилол, контрикал, пантрипин, ингитрил и др.), применяемые для лечения панкреатитов, артритов, шока; более избирательно действующие ингибиторы фибринолиза (аминокапроновая кислота, амбен (ПАМБА) и др.), используемые в качестве антигеморрагических средств. Угнетают активность ферментов и антихолинэстеразные средства (прозерин, галантамин и др.), ингибиторы МАО (ниаламид), карбоангидразы (диакарб), ксантиноксидазы (аллопуринол). Антиоксиданты (антиокислители) — ингибиторы окисления, природные или синтетические вещества, способные замедлять окисление (рассматриваются преимущественно в контексте окисления органических соединений). Механизмы действия Окисление углеводородов, спиртов, кислот, жиров и др. кислородом воздуха представляет собой цепной процесс. Цепные реакции превращений осуществляются с участием активных свободных радикалов — перекисных (RO2*), алкоксильных (RO*), алкильных (R*), а также активных форм кислорода (супероксид анион, синглетный кислород). Для цепных разветвлённых реакций окисления характерно увеличение скорости в ходе превращения (автокатализ). Это связано с образованием свободных радикалов при распаде промежуточных продуктов — гидроперекисей и др. Механизм действия наиболее распространённых антиоксидантов (ароматические амины, фенолы, нафтолы и др.) состоит в обрыве реакционных цепей: молекулы антиоксиданта взаимодействуют с активными радикалами с образованием малоактивных радикалов. Окисление замедляется также в присутствии веществ, разрушающих гидроперекиси (диалкилсульфиды и др.). В этом случае падает скорость образования свободных радикалов. Даже в небольшом количестве (0,01—0,001 %) антиоксиданты уменьшают скорость окисления, поэтому в течение некоторого периода времени (период торможения, индукции) продукты окисления не обнаруживаются. В практике торможения окислительных процессов большое значение имеет явление синергизма — взаимного усиления эффективности антиоксидантов в смеси, либо в присутствии других веществ. Антиферменты специфические вещества белковой природы, вырабатываемые организмом и тормозящие или блокирующие действие ферментов путём образования с ними неактивных комплексов. Присутствующие в органах и тканях А. предохраняют их от разрушающего действия соответствующих ферментов; этим, например, объясняется устойчивость стенок желудка и кишечника к действию пищеварительных ферментов. Изучение А. помогло синтезировать новые лечебные средства, обладающие антиферментными свойствами, например эзерин, прозерин, фокурит (диакарб), трасилол и дрПищеварительные ферменты, участвующие в переваривании белков (пепсин, трипсин), углеводов (амилаза), жиров (липаза), и их препараты широко применяют в качестве средств заместительной терапии при недостаточной секреции желудочных и кишечных желез, поджелудочной железы. В качестве лекарств используют пепсин, натуральный желудочный сок, панкреатин, а также ряд комбинированных форм (Панзинорм форте, Мезим форте, Фестал и др.). В эту же группу включены препараты гиалуронидазы, протеолитические ферменты (и их антагонисты), ингибиторы карбоангидразы (ацетазоламид, дорзоламид, бринзоламид) и др. Карбоангидраза — фермент, катализирующий обратимую реакцию гидратации диоксида углерода и дегидратации угольной кислоты. По мере образования угольная кислота быстро диссоциирует с образованием протонов и ионов бикарбоната. Карбоангидраза является цинкопротеидом с содержанием цинка 0,33–0,34%. В организме человека этот фермент существует в различных изоферментных формах — карбоангидраза I (КА-I) и карбоангидраза II (КА-II), наиболее активной из которых является КА-II. Карбоангидраза содержится в эритроцитах крови, а также в клетках других тканей (в т.ч. почек, ресничного тела глаза, поджелудочной железы, слизистой оболочки желудка, околоушной слюнной железы). Как правило, этот фермент сосредоточен в клетках и не обнаруживается в тканевых жидкостях. Ингибиторы карбоангидразы применяются для лечения глаукомы (в т.ч. в виде инстилляционных форм — бринзоламид, дорзоламид). Некоторые ингибиторы карбоангидразы (ацетазоламид) используются в качестве диуретических средств (см.ДИУРЕТИКИ), особенно при отеках сердечного происхождения, а также как вспомогательное средство при лечении эпилепсии. Диуретический эффект ингибиторов карбоангидразы обусловлен угнетением активности этого фермента в почках с последующим нарушением реабсорбции бикарбоната в проксимальных почечных канальцах. Ингибирование карбоангидразы ресничного тела глаза приводит к снижению секреции внутриглазной жидкости (преимущественно за счет уменьшения образования ионов бикарбоната с последующим снижением транспорта натрия и жидкости) и понижению внутриглазного давления.
Date: 2015-09-22; view: 1165; Нарушение авторских прав |