Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Примеры решения задач. Пример 1.Какой элемент 4 периода – марганец или бром проявляет металлические свойства?





 

Пример 1.Какой элемент 4 периода – марганец или бром проявляет металлические свойства?

Решение. Полные электронные формулы элементов:

 

25Mn – 1s22s22p6 3s23p63d54s2

 

35Br – 1s22s22p6 3s23p6 3d10 4s24p5

 

Марганец является d-элементом VIIB подгруппы, а бром – p-элемент VIIA подгруппы. На внешнем энергетическом уровне у атома марганца два электрона, а у атома брома – семь. Атомы типичных металлов характеризуются наличием небольшого числа электронов на внешнем энергетическом уровне, а, следовательно, способны терять электроны. Они обладают только восстановительными свойствами и не образуют элементарных отрицательных ионов.

Элементы, атомы которых на внешнем энергетическом уровне содержат более трех электронов, обладают в основном сродством к электрону, а, следовательно, приобретают отрицательную степень окисления и образуют элементарные отрицательные ионы.

Таким образом, марганец, как и все металлы, обладает только восстановительными свойствами, тогда как для брома более свойственна окислительная функция. Общей закономерностью для всех групп, относящихся к d-электронному семейству, является преобладание металлических свойств. Следовательно, металлические свойства проявляет марганец.

 

Пример 2. Как зависят кислотно-основные свойства оксидов и гидроксидов от степени окисления образующих из атомов? Какие гидроксиды называются амфотерными (амфолитами)?

Решение. Если элемент проявляет переменную степень окисления и образует несколько оксидов и гидроксидов, то с увеличением степени окисления свойства их изменяются от основных к амфотерным и кислотным. Например: оксиды и гидроксиды хрома, марганца, ванадия и др. Это объясняется характером электролитической диссоциации (ионизации) гидроксидов ЭОН, которая в зависимости от сравнительной прочности и полярности связей Э-О и О-Н может протекать по двум направлениям:

 

основному - ЭОН D Э+ + ОН- или

 

кислотному - ЭОН D ЭО - + Н+

 

Полярность связей, в свою очередь, определяется разностью электроотрицательностей и эффективными зарядами атомов. Приводим пример диссоциации амфотерных гидроксидов (амфолитов):



 

Э(ОН)n D Эn+ + nОН-; НnЭОn D nН+ + ЭОnn-

основной тип кислотный тип

диссоциации диссоциации

В кислой среде амфолит проявляет основной, а в щелочной среде – кислотный характер.

Рассмотрим амфотерные свойства оксидов и гидроксидов хрома.

Приводим сокращенную электронную формулу атомов хрома: 24Cr - … 3d54s1.

 

Хром образует оксиды: Cr+2O, Cr2+3O3, Cr+6O3, которым соответствуют следующие гидроксиды:

 

Cr+2 (OH)2, Cr+3 (OH)3, H2Cr+6 O4 и H2Cr+62 O7.

 

Для CrO и Cr(OH)2 характерны основные свойства, для Сr2O3 и Cr(OH)3

 

амфотерные свойства, для CrO3, H2CrO4 и H2Cr2O7 – кислотные свойства.

Приводим амфотерные свойства тригидроксида хрома:

 

Cr(OH)3 + 3NaOH = Na3[Cr(OH)6]; Cr(OH)3 + 3OH- = [Cr(OH)6]3-.

 

В данной реакции Cr(OH)3 проявляет кислотные свойства.

 

Cr(OH)3 + 3HCl = CrCl3 + 3H2О, Cr(OH)3 + 3H+ = Cr3+ + 3H2O.

 

В данной реакции Cr(OH)3 проявляет основные свойства.

Пример 3.Опишите химические свойства элемента с порядковым номером 14 по его положению в периодической системе.

Решение.Элемент с порядковым номером 14 находится в III периоде, IV группе. Это кремний. Электронная формула:

14Si 1s22s22p63s23p2,

 

сокращенная электронная формула 3s23p2. Это р-элемент. Атом кремния может отдать 2ē с р-подуровня, проявляя степень окисления +2 (образует SiO), а также 2ē с S-подуровня, при этом кремний проявляет степень окисления +4 и образует кислотный оксид SiO2, которому соответствует кремниевая кислота H2SiO3. Кроме того, кремний образует газообразное водородное соединение SiH4, где проявляет степень окисления –4, так как большинство элементов р-электронного семейства, в том числе кремний, обладают сродством к электронам, то есть присоединяют электроны до образования устойчивой 8-электронной структуры.

Пример 4. Рассчитайте число протонов и нейтронов в ядре атома технеция (изотоп с атомной массой 99).

 

Решение.Относительная атомная масса равна сумме масс протонов Z и нейтронов N. Число протонов в ядре Z определяет положительный заряд ядра, который численно равен порядковому номеру, то есть 43.

A = Z + N

Отсюда: Z = 43 протона, a N = 99 – 43 = 56 нейтронов.






Date: 2015-09-25; view: 247; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию