Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Блок информации. N. cochlearis состоит из 31000 волокон





N. cochlearis состоит из 31000 волокон. Часть пучков кохлеарного нерва проходит через tractus spiralis foraminosus непосредственно к основному завитку улитки, вторая часть вступает в modiolus. На своем пути из центрального канала modiolus к костной спиральной пластинке, через которую последние пучки волокон дохо­дят до основной мембраны, они прерываются в клетках мощного узла в canalis spiralis modiolis s.Posenthali. Этот узел - ganglion spirale - является нервной округлой пластин­кой, идущей спирально от основного завитка до вершины улитки. Клетки спирального уз­ла биполярны. От них идет периферический дендрит к кортиеву органу и центральный нейрон к центрально расположенным слуховым ядрам. Проходя через основную мембра­ну, нервные волокна теряют миелиновую оболочку и уже как безмякотные волокна (осе­вые цилиндры) подходят к кортиеву органу. Здесь указанные волокна разветвляются в спиральном радиальном направлении, образуя пучки нервных волокон, и виде тончайших волоконец подходят к чувствительным (волосковым) наружным и внутренним клеткам, образуя вокруг их основания нежные бокаловидные сплетения. Следует отметить, что в нервных рецепторах преддверия (макулы мешочка) и полукружных каналов (ампулярные гребни) концевые нервные волокна разветвляются и снабжают не одну, а несколько чув­ствительных клеток. При гибели любой из этих клеток соответствующее ей нервное во­локно остается интактным за счет сохранившейся функции соседних клеток, иннервируемых этим волокном. В то же время к каждой чувствительной клетке подходит не одно, а несколько нервных волокон. Гибель любого из этих волокон не влечет за собой смерть клетки, так как она иннервируется еще и другими волокнами.

В кортиевом же органе к каждой чувствительной клетке подходит только одно концевое нервное волокно, не дающее ответвлений к соседним клеткам. Дегенерация нервного волокна сопровождается гибелью соответствующей клетки.

Волокна улитковой части прдедверно-улиткового нерва заканчиваются в двух слуховых ядрах - вентральном и дорсальном.

Слуховая система имеет многочисленные связи с другими сенсорными и мотор­ными системами.

Механизм физиологических процессов, происходящих в улитке при действии звука осуществляется так: механическая волна, возникающая в жидких средах внутренне­го уха под воздействием звука, приводит к смещению тенториальной мембраны относи­тельно волосковых клеток, что вызывает наклон волосков. Волоски, действуя подобно микрорычагам, обусловливают определенные физические и химические изменения в мик­роструктурах рецепторных клеток, приводя их в состояние возбуждения. Передача возбу­ждения от волосковых клеток к волокнам слухового нерва осуществляется химическим путем через синапсы, либо электрическим - путем раздражения волокон слухового нерва электрическим током микрофонного эффекта. Эндокохлеарный потенциал улитки обеспе­чивает высокую чувствительность рецепторного аппарата. Имеется частотно-временно-пространственное представление стимула вдоль структуры улитки.

 






Date: 2015-09-24; view: 114; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию