Задание 1. Определить специализацию (направление) сельскохозяйственного предприятия и ее уровень
Специализация - форма общественного разделения труда, выражающаяся в преимущественном развитии одной (главной) или нескольких взаимосвязанных отраслей (видов продукции) и создании условий для их развития. Специализация (организации) предприятия определяется по структуре товарной продукции.
К узкоспециализированным относятся те предприятия, в которых один вид продукции приближается к 100 % в структуре товарной продукции.
К специализированным на одном виде продукции можно отнести предприятия, когда один вид продукции в них составляет более 50% в структуре товарной продукции. На двух видах продукции, когда каждый из них составляет менее 50%, но не менее 25% в структуре товарной продукции.
Сельскохозяйственные организации, имеющие три и более видов товарной продукции относятся к многоотраслевым (неспециализированным).
1.1. Рассчитать структуру товарной продукции в базисном и текущем годах (стоимость товарной продукции определяется по выручке), на этой основе определить специализацию (направление) конкретного предприятия (табл. 1)
1.2. Определить уровень специализации предприятия по коэффициенту специализации (Кс):
Кс=100 / åУТ*(2i-1)
å - сумма
УТ – удельный вес товарной продукции;
i - порядковый номер по удельному весу товарной продукции, начиная с наивысшего;
Коэффициент специализации до 0,35 характеризуется слабый уровень специализации; от 0,35 до 0,48 – средний; от 0,48 до 0,61 – высокий; свыше 0,61 – углубленная специализация.
Таблица 1.- Структура товарной продукции
№ п/п
| Продукция
| Базисный год
| Текущий год
| место
i
| Стоимость, тыс. руб.
| %
| Стоимость, тыс. руб.
| %
|
|
|
|
|
|
|
| 1.
| Зерновые и зернобобовые, всего
|
|
|
|
|
| 2.
| Картофель
|
|
|
|
|
| 3.
| Овощи открытого грунта
|
|
|
|
|
| 4.
| Овощи защищенного грунта
|
|
|
|
|
| 5.
| Прочая продукция растениеводства
|
|
|
|
|
|
| Итого по растениеводству
|
| х
|
| х
| х
| 6.
| Скот и птица в живой массе
|
|
|
|
|
| 6.1
| В том числе круп. рогатый скот
|
| х
|
| х
| х
| 6.2
| Свиньи
|
| х
|
| х
| х
| 6.3
| Мясо и мясопродукция
|
| х
|
| х
| х
| 7.
| Молоко цельное и мол. продукты
|
|
|
|
|
| 8.
| Прочая продукция животноводства
|
|
|
|
|
|
| Итого по животноводству
|
| х
|
| х
| х
|
| Всего по организации
|
|
|
|
|
х
|
1.3. На основе структуры товарной продукции определить специализацию (направление) предприятия (организации) и её уровень. Проследить изменения по годам, причины этих изменений и сформулировать выводы.
Date: 2015-09-24; view: 4513; Нарушение авторских прав Понравилась страница? Лайкни для друзей: |
|
|