Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Тематика курсовых работСтр 1 из 7Следующая ⇒
ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ, ФИНАНСОВ И МЕНЕДЖМЕНТА Кафедра экономики и организации предприятий
Г. М. Кижлай
УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ
По выполнению курсовой работы дисциплины «Организация сельскохозяйственного производства» для студентов технологического факультета по специальности 110401 «Зоотехния» заочная форма обучения.
Екатеринбург Учебно-методическое пособиепо выполнению курсовой работы дисциплины«Организация сельскохозяйственного производства» для студентов технологического факультета по специальности 110401 «Зоотехния» заочная форма обучения. // Сост. к.э.н., доцентом Г.М. Кижлай, - Екатеринбург: УрГАУ, 2014. – 34 с.
Утверждено на заседании кафедры, протокол№_____от__________201 Зав. кафедрой
Утверждено методической комиссией Протокол № от 201г Председатель методической комиссии
Учебно-методическое пособие предназначено студентам технологического факультета по специальности 110401 «Зоотехния» Подготовлены в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования (ФГОС ВПО) второго поколения.
4У9 (03) 93 Л Р № 020769 ©Уральский государственный аграрный университет, 2014
СОДЕРЖАНИЕ Общие положения Тематика курсовых работ Содержание и методика выполнения курсовых работ. Приложение. Общие положения В условиях рынка каждое предприятие (предпринимательская деятельность) преследует цель – получить прибыль. На эффективность деятельности предприятия наряду с внешними факторами, большое влияние оказывает рациональная организация производства и сбыта продукции. Отраслевой специалист должен не только владеть навыками рациональной организации производства, но и правильно оценить рыночную ситуацию, разработать коммерческую стратегию, приспособить производство к требованиям рынка. рационально организовать сбыт (переработку и сбыт) продукции, обеспечить экономическую эффективность отрасли и устойчивое финансовое состояние предприятия. Для закрепления теоретических знаний и приобретения практических навыков большое значение имеет самостоятельная работа, важное место в которой отводится курсовой работе, которая выполняется после усвоения теоретического курса и решения конкретных производственных ситуаций. Её успешное выполнение дает возможность практической апробации базовой теории к конкретной организации. Курсовая работа, выполненная по конкретному предприятию, является самостоятельной работой и преследует цель – максимально сократить путь от получения теоретических знаний до их практического применения. Важно научиться выражать собственное отношение к проблеме, понять взаимосвязь между отдельными дисциплинами и практически использовать полученные знания. Курсовая работа выполняется в период прохождения производственной практики на материалах конкретного предприятия. В качестве исходного материала используются данные основных форм годового отчета, производственно-финансового плана, паспорта предприятия, положений Устава предприятия, положений по оплате труда работников и другой первичной документации. Оформление работы должно отвечать требованиям стандарта. Она обязательно выполняется в компьютерном варианте на стандартных листах бумаги формата А4 (210*297 мм). Текст печатается через полуторный интервал, шрифт Times New Roman, начертание обычное, размер 14. Поля: левое – 30 мм, правое – 10 мм, верхнее – 20 мм, нижнее – 20 мм. Каждый новый абзац должен начинаться отступом 12,5 мм. В работе допускаются только общепринятые сокращения слов (РФ, ЦБР, СНГ и др.). Текст работы разбивается на главы (разделы), подразделы и пункты, которые должны иметь порядковые номера. Главы, как правило, нумеруются арабскими цифрами в пределах всей работы. Подразделы нумеруются двумя арабскими цифрами, разделенными точкой. Первая цифра обозначает номер главы (раздела), вторая – номер подраздела (например, 2.3). Названия глав работы пишутся, начиная с нового листа крупным шрифтом (16 пт), начертание полужирное. Таблицы и рисунки должны располагаться сразу после ссылки на них в тексте работы. Нумерация страниц работы должна быть сквозной, включая список литературы и приложений. Первой страницей является титульный лист (Приложение 1), второй – содержание работы, на которых номера страниц не ставятся, но в общее количество страниц они включаются. Номера страниц проставляются внизу листа по центру. Рисунки и таблицы, расположенные на отдельных страницах, включаются в общую нумерацию. Рисунки должны располагаться сразу после ссылки на них в тексте работы. В начале работы приводится содержание работы с указанием номера страниц. Общий объем курсовой работы должен составлять 30 – 40 страниц машинописного текста, включая таблицы на листах стандартного формата (А-4). Особенно важно, чтобы в работе была полностью раскрыта избранная тема. Рекомендуется, чтобы введение занимало не более 2 страниц, а характеристика хозяйства и отрасли – 10 – 12 страниц. Главное внимание должно уделяться основным разделам 2 и 3 (20 – 25 стр.). В выводах и предложениях излагаются лишь общие положения, не раскрывая их содержания. Список использованной литературы составляется в алфавитном порядке и должен отвечать правилам библиографии. Используемые источники литературы не должны быть старше: учебники – 5 лет на момент их использования, статьи из журналов, ежегодников, газет – 3 лет на момент их использования. Копии положений, производственных планов и другой цифровой материал целесообразно располагать в конце работы в качестве приложения. В конце работы должна стоять личная подпись студента и дата. Результаты защиты курсовой работы определяются оценками «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно» (Приложение 2). При этом основными критериями оценки выступают: актуальность темы; методическая грамотность; обоснованность сбора информации и расчетных методик; качество изучения теоретических аспектов рассматриваемой проблемы; владение языком и стилем научного изложения; логичность изложения материала; аккуратность оформления курсовой работы; качество ответов на вопросы и замечания. Так как в курсовой работе оценивается качество изучения теоретических вопросов, перед определенной таблицей или при написании вывода целесообразно коротко представить теоретические моменты рассматриваемого вопроса. Тематика курсовых работ 1. Организация и пути совершенствования производства и сбыта продукции животноводства (молока, выращивания и откорма к.р.с., продукции свиноводства, яиц, мяса птицы и т.д.) в …………………….(название предприятия). 2. Организация и пути совершенствования производства, переработки и сбыта продукции животноводства (молока, выращивания и откорма к.р.с., продукции свиноводства, яиц, мяса птицы и т.д.) в …………………(название предприятия). Первая и вторая темы могут быть выполнены в целом по отрасли животноводства или по отдельным видам продукции:молока, выращивания и откорма к.р.с., продукции свиноводства, яиц, мяса птицы и т.д. По согласованию с преподавателем курсовую работу можно выполнить на другую тему, предварительно оговорив содержание и методику выполнения. В частности, для студентов, проходящих стажировку за границей, предлагается выполнить курсовую работу по теме: «Организация фермерского хозяйства (кооператива)……………..(название)».
СОДЕРЖАНИЕ И МЕТОДИКА ВЫПОЛНЕНИЯ КУРСОВЫХ РАБОТ. Тема 1. Организация и пути совершенствования производства и сбыта продукции животноводства (на примере: молока, выращивания и откорма к.р.с., продукции свиноводства, яиц, мяса птицы и т.д.) в (на)……………….. … (название предприятия). В работе должны быть представлены следующие разделы: Введение 1. Краткая характеристика предприятия. 2. Опыт и оценка эффективности организации производства и сбыта продукции животноводства. 2.1. Организация производства продукции животноводства. 2.2. Организация сбыта продукции животноводства. 2.3. Оценка эффективности организации производства и сбыта продукции животноводства. 3. Пути совершенствования производственно-сбытовой деятельности (на примере животноводства). Выводы и предложения. Список литературы. Приложение. Во введении следует обосновать актуальность проблемы рациональной организации производственно-сбытовой деятельности. Раскрыть сложившиеся в практике хозяйств подходы и направления её совершенствования. Здесь же необходимо изложить цель работы, которая должна сводиться не только к изучению практического опыта организации производства и сбыта продукции, выяснению имеющихся проблем, но и разработке путей её совершенствования и повышения эффективности. 1. Краткая характеристика предприятия и его отраслей излагается в определенной последовательности. В качестве исходной информации используются данные основных форм годового отчета, паспорта хозяйств. Проводится анализ представленных в таблицах или рассчитанных показателей и формулируются конкретные выводы. В разделе дается общая характеристика предприятия. Местонахождение, краткая природно-климатическая характеристика, условия материально-технического снабжения и сбыта продукции. Кроме того, дается характеристика формы собственности, правового статуса предприятия. Дается описание организационно-правовой формы предприятия (организации), ее характеристика и особенности, предопределенные Уставом предприятия. Представить организационную структуру предприятия в виде схемы, указав отделения (цеха) основного производства, вспомогательные и обслуживающие подразделения. Представить бригады, службы, входящие в их состав. Начать характеристику предприятия целесообразно со специализации предприятия, которую наиболее полно отражает структура товарной продукции (таблица 1). В ходе анализа необходимо определить специализацию (направление) предприятия и уровень специализации по Ксп.; отразить изменения в специализации, сравнивая отчетный год с базисным годом и указать причины этих изменений; проанализировать изменения в специализации и охарактеризовать степень адаптации предприятия к условиям, складывающимся на рынке. Таблица 1 - Структура товарной продукции
Затем целесообразно представить размер и ресурсный потенциал предприятия и эффективности его использования. О размерах и ресурсном потенциале предприятия свидетельствуют данные таблицы 2. На основе данных таблицы 2. необходимо дать общую характеристику ресурсного потенциала предприятия. Проследить динамику сельскохозяйственных угодий, среднегодовой стоимости основных средств, среднегодовой стоимости оборотных средств, энергетических мощностей, среднегодовой численности работников. Отразить изменения в показателях, а также причин этих изменений. Затем представить эффективность использования каждого элемента ресурсного потенциала. Рассчитать показатели, характеризующие оснащенность и эффективность использования отдельных элементов ресурсного потенциала: земли, основных и оборотных средств, трудовых ресурсов (табл.3.,4.,5.). На основе проведенных расчетов провести анализ и дать оценку эффективности использования каждого элемента ресурсного потенциала. Таблица 2. – Характеристика ресурсного потенциала предприятия
Примечание *Валовая продукция в сопоставимых ценах - расчет (Приложение 3), если на предприятии есть расчет стоимости произведенной продукции в других сопоставимых ценах, то можно взять готовые цифры. Таблица 3..-Показатели экономической эффективности использования сельскохозяйственных угодий
Таблица 4.. - Показатели обеспеченности и эффективности использования основных и оборотных средств.
Таблица 5 - Динамика производительности труда и заработной платы
Наиболее полно характеристику предприятия отражают его финансовые результаты. Поэтому необходимо провести анализ финансовых результатов реализации отдельных видов сельскохозяйственной продукции, отраслей и предприятия в целом, как без учета субсидий, так и с учетом субсидий (таблицы 6,7). Используя представленные в таблицах показатели необходимо: проанализировать изменение в уровне рентабельности (- убыточности) без учета субсидий по отдельным отраслям и видам продукции, а также причины этих изменений; отразить виды продукции, реализация которых приносит прибыль и убыточные виды продукции; указать размер выплачиваемых субсидий, их снижение или увеличение, а также их влияние на финансовые результаты деятельности предприятия в целом и отдельных отраслей. Указать изменения в размере прибыли или снижении убытка, а также уровня рентабельности или убыточности. Таблица 6 – Результаты реализации продукции отдельных отраслей и видов продукции (без учета субсидий)
Продолжение табл. 6
Прим. Данные всего по организации из табл 8
Таблица 7.– Анализ финансовых результатов реализации продукции отдельных отраслей и предприятия в целом (с учетом полученных субсидий).
Прим. Субсидии проставляются из Форм № 9 АПК, № 13 АПК и № 6. АПК В заключение, используя показатели формы № 2 годового отчета, представить общие финансовые результаты предприятия за два года. Обратив особое внимание на размер валовой прибыли, прибыли от продаж, прибыли до налогообложения, чистой прибыли или убытка.
Таблица 8 – Финансовые результаты деятельности предприятия
Date: 2015-09-24; view: 721; Нарушение авторских прав |