Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Казус 3





Либертин управлял имением своего патрона. Патрон на длительное время уехал в провинцию. Во время его отсутствия управляющий собрал урожай с земельного участка и выгодно продал его, купил виноградник и оливковую рощу, отремонтировал дом и зернохранилище, построил новую конюшню. Кроме того, должник патрона вернул либертину причитающийся долг. В свою очередь, либертин отказался вернуть ссудодателю вещь, взятую патроном в ссуду.

Какие действия совершил либертин? Почему они представляют собой ведение чужих дел без поручения? Может ли патрон не принять что-либо из

сделанного управляющим? Кому принадлежит доход от сделок либертина?

Кто несет бремя расходов?

Казус 4

Корова, принадлежащая Нумерию Негидию, отбилась от стада и забрела на чужое поле, засеянное пшеницей. Поскольку посевы оказались потоптанными, хозяин поля предъявил иск к Нумерию Негидию.

На какой иск имеет право хозяин поля? Какова ответственность Негидия? Является ли ущерб, причиненный домашним животным, деликтом

подвластного?

Казус 5

Претор установил процесс между Авлом Агерием и Нумерием Негидием. Судьей был назначен Октавий, о чем претор сообщил сторонам.

Претор определил также дату начала судебного разбирательства, с которой

согласились и судья, и спорящие. Однако в назначенный день Октавий в судебное заседание не явился. Как выяснилось позже, он отправился на пир к своему другу.

Что совершил Октавий? Что представляют собой квазиделикты?

Чем они отличаются от деликтов? Когда эта категория оснований обязательств появилась в римском праве? Назовите основные черты квазиделиктов. Почему действия Октавия можно считать квазиделиктом?

 

Используемая литература: [1, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 15, 16, 17, 18, 19, 24, 26, 27, 29, 33, 35, 42, 61, 64, 66].

 






Date: 2015-09-24; view: 301; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.011 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию