Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Решение. Гликоген представляет собой полисахарид, близкий по строению к амилопектину (см





Гликоген представляет собой полисахарид, близкий по строению к амилопектину (см. стр. 37), но отличающийся большей разветвлен-ностью макроцепей. Его формулу можно представить как совокупность мономерных звеньев (C6H10O5)n и (C6H10O5)m. Первый тип звеньев составляет основную и боковую цепи и в результате исчерпывающего метилирования и гидролиза дает 2,3,6-три-О-метилглюкозу:

Второй тип участвует в образовании (1 6)-гликозидных связей, поэтому метилированию в нем подвергаются только две OH-группы:

Суммарная масса этих звеньев равна:

Отсюда доля остатков глюкозы, участвующих в образовании
(1 6)-гликозидных связей, равна:

Вопросы для контроля усвоения темы

1. Какие соединения относятся к углеводам? Какие функцио-нальные группы они содержат?

2. В чем заключается отличие моносахаридов от олиго- и поли-сахаридов?

3. Чем обусловлено наличие большого числа изомеров моносаха-ридов?

4. Сколько оптических изомеров имеют триозы, тетрозы, пентозы и гексозы?

5. Как определяется принадлежность моносахаридов к D- и
L-ряду?

6. В каких формах моносахариды присутствуют в водных растворах? Приведите эти формы для D-рибозы, D-глюкозы,
D-маннозы и D-галактозы в проекциях Фишера и Хеуорса. Укажите гликозидную OH-группу.

7. Как называется тип динамической изомерии углеводов в водных растворах? Что такое мутаротация?

8. Какие реакции используются для качественного обнаружения альдоз и кетоз?

9. Какие виды брожения моносахаридов вам известны? Напишите уравнения реакций.

10. Напишите формулы 2-дезокси-D-рибозы, L-фукозы, L-рамно-зы, и D-глюкозамина. К каким производным моносахаридов они относятся?

11. Приведите формулу аскорбиновой кислоты. Какое соединение образуется при ее окислении?

12. На какие две группы подразделяются дисахариды и почему? Приведите формулы мальтозы, лактозы, целлобиозы и сахарозы. Определите, к какой группе относится каждый дисахарид.

13. Что такое инвертный сахар?

14. По каким признакам классифицируют полисахариды? Приведите по одному примеру из каждой группы полисахаридов.

15. Напишите структурные формулы звеньев амилозы и целлюлозы. В чем заключается их отличие?

 







Date: 2015-09-24; view: 809; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию