Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Мембранные белки
Клеточная мембрана представляет собой двойной слой фосфолипидов расположенный между двумя тонкими слоями молекул фибриллярного белка, которые в свою очередь окружены молекулами глобулярных белков. В подержание структуры мембраны большую роль играют гидрофобные и гидрофильные силы взаимодействия. За счет гидрофобных сил взаимодействия формируется липидный бислой, а также прикрепление к липидному слою неполярных областей в белке. Гидрофильные силы взаимодействия способствуют удержанию белков на поверхности бислоя фосфолипидов. Таким образом, гидрофильные и гидрофобные силы взаимодействия способствуют поддержанию стабильной целостности структуры биологической мембраны, а также обеспечивают высокую подвижность, приспособляемость к выполнению многочисленных функций. Слой не распадается по двум причинам: 1) дипольные головки притягиваются сильнее к диполям воды (взаимодействие разноименных зарядов), чем отталкиваются друг от друга (взаимодействие одноименных зарядов головок); 2) из-за наличия водородных связей между углеводородными хвостами.
Белки, входящие в состав мембран, делятся на: · структурные · каталитические, обладающие ферментативной активностью. Мембранные белки С трудом поддаются выделению, многие вообще не выделяются без нарушения структуры. Белки в мембране отличаются большим разнообразием. Большинство белков в мембране находятся в виде клубка, 30% белков могут находится на поверхности мембраны в виде спирали. Существует несколько классификаций мембранных белков: Date: 2015-09-24; view: 510; Нарушение авторских прав |