Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ЧЕХОСЛОВАКИЯ





 

Чехословакия, как известно, первой подверглась германской «мирной» оккупации. В предвоенный период за рубеж сумело выехать достаточно много военных и гражданских лиц, готовых к продолжению борьбы с врагом. Осенью 1939 года во Франции создается Чехословацкий национальный комитет во главе с Эдуардом Бенешем (Benes), который позднее был переименован во Временное правительство с резиденцией в Лондоне. В июле 1940 года оно формально признано Великобританией, а затем и другими странами‑союзницами. На практике работа правительства, лишенного всякой связи с родиной, могла быть полностью парализована с первых же шагов. Задачу поддержания постоянного контакта с национально‑освободительным движением в оккупированной стране должны были выполнить парашютисты специальных подразделений.

Организации «воздушного моста» с Чехословакией возложили на 2‑й отдел Министерства национальной обороны в тесном сотрудничестве с британскими спецслужбами — Службой специальных операций и СИС, а с 1943 года — и с американским Управлением стратегических служб.

Первая десантная операция под кодовым названием «Benjamin» (с парашютом прыгал ротмистр Отмар Ридль) состоялась в ночь с 15 на 16 апреля 1941 года. Позднее парашютисты выполняли курьерские, политические, диверсионные, разведывательные и другие задачи. С 3 октября 1941 по 29 апреля 1945 года чехословаки провели 29 десантирований на оккупированную территорию, понеся при этом тяжелые потери.

Кроме того, чешские группы специального назначения в рамках различных операций ССО забрасывались на территорию Австрии, Франции, Югославии и Италии. 2‑я отдельная чехословацкая воздушно‑десантная бригада создана в СССР по соглашению с «лондонским» правительством Эдуарда Бенеша. Ее личный состав, как и других сформированных в Советском Союзе частей, укомплектовывался преимущественно из военнослужащих 1‑й словацкой дивизии, перешедшей на нашу сторону осенью 1943 года в районе Мелитополя. Формирование бригады началось в подмосковном городке Ефремов 7 января 1944 года. Организационная структура базировалась на советском штатном расписании и предусматривала наличие двух воздушно‑десантных батальонов, рот управления, связи и саперной, противотанковой и зенитной батарей, а также вспомогательных служб. Общая численность бригады достигла 2714 человек, ее командиром назначен полковник Владимир Пржикрыл (Prikryl).



19 января.командование бригады получило приказ завершить курс боевой и специальной подготовки к будущим действиям в тылу противника в течение трех месяцев. На практике реализация этого распоряжения оказалась весьма затруднительной — часть прибывших из лагеря в Усмани добровольцев из числа солдат и офицеров бывшей словацкой армии не отвечала медицинским критериям отбора в ВДВ. Кроме того, очень остро ощущалась нехватка офицеров и младших командиров. Эту проблему удалось решить, срочно организовав импровизированные военные училища в Бузулуке и хуторе Веселом (кстати, присвоение офицерских званий выпускникам этих учебных заведений не было санкционировано лондонским правительством и войну они закончили в основном унтер‑офицерами). Командный состав частично прошел подготовку на Объединенных воздушно‑десантных курсах в Нахабино.

Практическое обучение личного состава парашютному делу началось 23 января 1944 года (недельный инструкторский курс и укладка парашютов). Учебный план, разработанный советскими советниками, охватывал 150 часов, причем на первом этапе (с 1 по 28 февраля) основное внимание уделялось парашютной подготовке, завершавшейся учебными прыжками с привязных аэростатов. Значительную помощь оказали также просмотры учебных фильмов. Одновременно в течение всего курса проводились интенсивные занятия по физической подготовке.

Второй этап предусматривал прыжки с вооружением, ночные и групповые прыжки с самолетов Ли‑2 (в распоряжении бригады имелось восемь машин). До середины апреля личный состав совершил в тяжелых зимних условиях 13 600 прыжков с парашютом, в том числе 5884 с самолетов. Нередкими были и ЧП — около 100 бойцов получили различные травмы, один погиб.

Кроме парашютной подготовки, десантники занимались рукопашным боем, топографией, огневой подготовкой, а также проводили регулярные марш‑броски. Занятия проводились по 12 часов вдень, не исключая воскресенья.

После завершения курса боевой и специальной подготовки в бригаде был зачитан приказ командующего чехословацкими войсками в СССР от 17 апреля 1944 года, устанавливающий официальное название новой части: 2‑я отдельная чехословацкая воздушно‑десантная бригада (2 Ceskoslovenska Samostatna Paradesantni Brigada v SSSR). 22 апреля проведены тактические учения, на которых 2‑й батальон, усиленный саперным взводом и одной 45‑мм противотанковой пушкой, получил приказ на захват аэродрома. Самолеты с десантом стартовали в Туле и выбросили парашютистов над объектом. Несмотря на тяжелые погодные условия (скорость ветра у земли достигала 9 м/с), высаженные подразделения быстро сформировали ударные группы, захватив аэродром в течение 17 минут. После полудня артиллеристы бригады провели боевые стрельбы из 45— и 76‑мм орудий, а также 120‑мм минометов, поразив



92 % целей. За ходом учений наблюдали советские генералы и офицеры югославской военной миссии.

Новая часть получила боевое знамя 23 апреля 1944 года и вошла в состав 1‑го чехословацкого армейского корпуса. С середины мая бригаду расквартировали в украинском городке Пласкиров, где личный состав продолжил боевую подготовку. Основной упор делался на тактику, ночные действия на незнакомой местности, а также форсирование водных преград. В это время кадры бригады пополнились 30 офицерами, прибывшими из Великобритании. Было получено новое вооружение и снаряжение.

В начале сентября 2‑ю вдбр по железной дороге перебросили через Тарнополь и Львов к Перемышлю, где ее подразделения приняли участие в Карпатско‑Дуклинской операции, сражаясь в качестве пехоты. За 8 дней боев десантники потеряли 143 человека убитыми, 438 ранеными и 47 человек пропавшими без вести, после чего были отведены в тыл.

В октябре, после начала антифашистского словацкого национального восстания, чехословацкое правительство высказало советскому руководству просьбу о переброске в район восстания частей чехословацкой армии.

Существовала возможность отправки в Словакию одной советской и одной чехословацкой воздушно‑десантных бригад, а также стрелкового оружия и других материалов, необходимых для поддержки восстания. Это требовало привлечения крупных сил ВТА и было чревато большими потерями, но нехватка аэродромов делала невозможной любую более крупную операцию.

По плану, разработанному Генштабом, воздушно‑десантные части должны были использоваться в качестве ядра для развертывания формирований повстанческой армии, ведя мобильные боевые действия.

В условиях резкого ухудшения положения восставших Ставка ВГК запретила направлять в Словакию советскую вдбр. Чехословацкая бригада в ответ на настоятельную просьбу главы военного представительства в Москве генерала Пики (Pika) ускорить ее отправку самолетами переброшена на захваченные повстанцами аэродромы в районе Банской‑Бистрицы. Разработанный маршалом Коневым план предусматривал использование 50 самолетов, которые в трех эшелонах должны были доставить к цели людей и матчасть. Первые подразделения планировалось отправить 22 сентября, но из‑за плохих метеоусловий начало операции отложено: 33 машины Ли‑2 взлетели с аэродрома в Кросне только через четыре дня. Доставка 1855 солдат и офицеров с оружием и снаряжением продолжалась до 19 октября. Вместе с бригадой в тыл немцев было направлено большое количество инструкторов, диверсантов и партизанских командиров (из кадров НКВД — НКГБ). Для координации партизанской борьбы в Словакию были направлены так называемые организаторские группы численностью около 20 человек каждая. Они состояли из опытных командиров диверсионно‑партизанских отрядов, прошедших школу «малой войны» в тылу немцев (в частности, в страну прибыли признанные асы — партизаны П. А. Величко, Е. П. Волянский, И. И. Дибров, К. К. Попов, А. С. Егоров, Д. Б. Мурзин и другие). Только во второй половине 1944 года в Словакию на парашютах заброшены 53 такие группы, вооруженные до зубов и быстро организовавшие крупные формирования партизан для разжигания партизанской войны впечатляющих масштабов. Прибытие бригады несколько облегчило положение повстанцев, но советские войска, увязнув в тяжелых боях в Карпатах, так и не сумели вовремя подойти им на помощь и 31 октября организованное сопротивление словаков было подавлено. По приказу командующего 1‑м Украинским фронтом 2‑я вдбр переименована во 2‑ю Чехословацкую партизанскую бригаду, а ее подразделения рассредоточились для продолжения «малой войны» во вражеском тылу. 19 февраля 1945 года 1‑й воздушно‑десантный батальон бригады соединился с наступающими войсками Красной Армии, что практически ознаменовало конец боевой деятельности.

 








Date: 2015-09-24; view: 60; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию