Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Противосвертывающая система крови. Противосвертывающие механизмы крови. Антитромбин. Гепарин. Протеины. Простациклин. Тромбомодулин





Физиологические антикоагулянты поддерживают кровь в жидком состоянии и ограничивают процесс тромбообразования. К ним относятся антитромбин III, гепарин, протеины С и S, альфа-2-макроглобулин, нити фибрина.

Антитромбин III является альфа2-глобулином и создает 75 % всей антикоагулянтной активности плазмы. Он является основным плазменным кофактором гепарина, ингибирует активность тромбина, факторов Ха, IХа, VII, ХПа. Его концентрация в плазме достигает 240 мкг/мл.

Гепарин — сульфатированный полисахарид — трансформирует антитромбин III в антикоагулянт немедленного действия, в 1000 раз усиливая его эффекты.

Протеины С и S— синтезируются в печени. Их синтез активирует витамин К. Протеин С высвобождает активатор плазминогена из стенки сосуда, инактивирует активированные факторы VIII и V. Протеин S снижает способность тромбина активировать факторы VIII и V. Нити фибрина обладают антитромбинным действием, так как адсорбируют до 80—85 % тромбина крови. В результате тромбин концентрируется в формирующемся сгустке и не распространяется по току крови (рис. 7.10).

Регуляция агрегации тромбоцитов сосудистой стенкой. Адгезии тромбоцитов к неповрежденной сосудистой стенке препятствуют: эндотелиальные клетки; гепариноподобные соединения, секретируемые тучными клетками соединительной ткани; синтезируемые эндотелиальными и гладкомышеч-ными клетками сосудов (рис. 7.11) — простациклин I2, оксид азота (NO), тромбомодулин, тканевый активатор плазминогена и эктоэнзимы (АДФаза), ингибитор тканевого фактора (ингибитор внешнего пути свертывания крови).

Простациклин I2 — мощный ингибитор агрегации тромбоцитов, образуется в венозных и артериальных эндотелиальных клетках из арахидоновой кислоты. Между антиагрегационной способностью простациклина и про-агрегационной субстанцией — тромбоксаном А2 тромбоцитов в нормальных условиях имеет место динамическое равновесие, регулирующее агрегацию тромбоцитов. При преобладании эффекта простациклина над тромбоксаном А2 агрегации томоцитов не происходит. Напротив, сниженная или утраченная продукция простациклина участком эндотелия может быть одной из причин агрегации кровяных пластинок к стенке сосуда и формирования тромба. Синтез простациклинов в эндотелии усиливается при стрессе под влиянием тромбина.



Тромбомодулин — рецептор тромбина на эндотелии сосудов — взаимодействует с тромбином и активирует белок С, обладающий способностью высвобождать тканевый активатор плазминогена из стенки сосуда. Дефицит белка С повышает свертываемость крови.

NO образуется в эндотелиальных клетках и угнетает адгезию и рекрутирование тромбоцитов. Его эффект усиливается взаимодействием с проста-циклином. Атеросклеротические повреждения сосуда, гиперхолестерине-мия понижают способность эндотелия к продукции оксида азота, повышая риск

1) Кровь, выталкиваемая из сердца в артерии, проходит по всему организму (либо доходит до легких) и снова возвращается в сердце это процесс носит название кровообращение. Кровообращение условно разделяют на два круга: большой круг кровообращения и малый круг кровообращения. Большой круг еще называют системным, а малый легочным.

Большой круг кровообращения

Большой (системный) круг кровообращения начинается в левом желудочке и заканчивается в правом предсердии.

Его основная функция - снабжение питательными веществами и кислородом всех клеток организма и удаление из всех клеток организма углекислого газа и других продуктов жизнедеятельности. Из левого желудочка богатая кислородом артериальная кровь попадает в крупные артерии - аорту и плечеголовной ствол (иногда из левого желудочка выходит только аорта, а потом от нее отдляется плечеголовной ствол). Плечеголовной ствол - это крупная артерия, которая несет кровь вверх - к клеткам верхних конечностей и головы. Аорта несет кровь вниз - к тканям туловища и нижних конечностей. Обе эти крупные артерии многократно делятся на все более и более мелкие, пока не достигают размеров капилляров. В капиллярах из крови в межклеточную жидкость поступает кислород и питательные вещества, а из межклеточной жидкости в кровь - углекислый газ и другие продукты жизнедеятельности клеток. Несколько капилляров впадают в более крупные сосуды, а те - еще в более крупные (вены). В конечном итоге крупные вены, несущие кровь от нижних конечностей и туловища впадают в нижнюю полую вену, а крупные вены, несущие кровь от верхний конечностей и головы - в верхнюю полую вену. Верхняя и нижняя полые вены падают в правое предсердие.

Время кругооборота крови в большом (системном) круге кровообращения в покое составляет примерно 16-17 секунд.

Малый круг кровообращения

Малый (легочный) круг кровообращения начинается в правом желудочке и заканчивается в левом предсердии.

Его основная функция - насыщение крови кислородом и удаление из крови углекислого газа. Обмен газами между кровью и атмосферным воздухом происходит в легких. Из правого желудочка бедная кислородом венозная кровь поступает в легочный ствол (самая крупная артерия малого круга кровообращения), который делится на правую и левую легочные артерии. Правая легочная артерия несет кровь к правому легкому, а левая легочная артерия, соответственно, к левому легкому. Легочные артерии многократно делятся на все более и более мелкие, пока не достигают размеров капилляров. Капилляры легочного круга кровообращения подходят близко к поверхности легких, контактирующей с атмосферным воздухом. От атмосферного воздуха кровь в легочных капиллярах отделяет только тонкая стенка самих капилляров и столь же тонкая стенка легких. Эти две стенки столь тонки, что газы (в нормальных условиях кислород и углекислый газ) могут свободно проникать сквозь них, двигаясь из области повышенной концентрации в область пониженной концентрации. Так как в венозной крови углекислого газа больше, чем в атмосферном воздухе, он покидает кровь и переходит в воздух. А поскольку кислорода в атмосферном воздухе больше, чем в венозной крови, он переходит в капилляры. Несколько легочных капилляров впадают в более крупные сосуды, а те - еще в более крупные (вены). В конечном итоге 4 крупные вены (они называются легочными венами), несущие артериальную кровь от легких, впадают в левое предсердие.



Таким образом, в малом (легочном) круге кровообращения по артериям течет венозная кровь, а по венам - артериальная. Время кругооборота крови в малом (легочном) круге кровообращения в покое составляет примерно 4-5 секунд. Время, за которое кровь успевает пройти большой и малый круг кровообращения, называют временем полного кругооборота крови. В покое время полного кругооборота крови составляет примерно 20-23 секунды.

При мышечной работе скорость тока крови существенно возрастает, и время ее полного кругооборота снижается до 8-9 секунд.






Date: 2015-09-22; view: 277; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию