Когда стол уже накрыт, устанавливают кресла так, чтобы скатерть стола и край кресла находились точно по одной линии.
В нижеследующей таблице даны сведения о подготовке, оборудовании и сервировке наиболее популярных и специальных блюд.
Блюда
| Приборы для гостей
| Системы оборудования для кухни
| Системы оборудования для обслуживающего персонала
| Сервировка
| Примечания
|
Сливочное масло (для куверта)
| Нож для масла или десерта
| В маленьких мисках для масла на льду
| Маленькие тарелки с салфетками, вилками для сливочного масла или десерта
| Заказ
|
|
В порционной упаковке на специальных тарелочках для масла, хлеба или десерта
|
| Подается заранее
|
|
Общий вид холодных закусок
| Вилка для десерта, нож для десерта
| Охлажденная тарелка под мясо
|
| Заказ
| Подаются в основном на охлажденных тарелках для мяса. Если при этом используются другие тарелки, то их нужно охлаждать в каждом случае
|
Холодные, легко разделываемые рыбные закуски
| Нож для рыбы, вилка для рыбы
| Охлажденные тарелки для рыбы, мяса или гарнира
|
| Заказ
|
|
Холодные, трудно разделываемые рыбные закуски, как, например, маринованный приготовленный на пару угорь, селедка под маринадом и т. п.
| Десертный нож, десертная вилка
| Охлажденные тарелки для рыбы, мяса или гарнира
|
| Заказ
|
|
Стеклянная тарелка или стеклянный лоток
| Мелкая тарелка или лоток с салфеткой и необходимыми столовыми приборами
| Заказ, подача заранее, подача по просьбе посетителя
| При заказе, установке заранее и подаче по просьбе посетителя прежде всего необходимо поставить тарелку
|
Лоток для рыбы
| Столовые приборы
| Подача по просьбе посетителя
|
|
Закусочное ассорти, состоящее из мяса, птицы, овощей, грибов, цитрусовых; плодов
| Кофейная ложка, десертная вилка
| Стакан-купе или шале для раковин (coquille)
| Мелкая тарелка с салфеткой или бумажным заменителем
| Заказ
| Если по карте-меню заказан бифштекс, то его можно подать из кухни, сервированным на мелкой тарелке
|
Выбор закусок (Hors-d'oeuvre varies)
| Десертный нож, десертная вилка
| Небольшие блюда для закусок (raviers)
| Маленький лоток с салфетками и приборами
| Заказ
| После получения заказа необходимо сначала поставить тарелку
|
|
| При выполнении заказа использовать сервировочный столик, на который установлены тарелки для закусок, мяса или гарнира
|
|
Паштеты, муссы, салаты, блюда, подаваемые в суповых мисках, бифштекс с кровью, деликатесы
| Десертный нож, десертная вилка
| Охлажденные тарелки для десерта, закуски, мяса или гарнира
|
| Заказ
|
|
Стеклянная тарелка или лоток
| Мелкая тарелка или лоток с салфеткой и столовыми приборами
| Заказ, установка заранее, подача по просьбе посетителя
| При заказе, установке заранее и подаче по просьбе посетителя необходимо прежде поставить тарелку
|
Большой лоток с мясом
| Столовые приборы
| Подача по просьбе посетителя
|
|
Тарелки с различными закусками
| Десертный нож, десертная вилка
| Большие охлажденные тарелки для закусок или мяса
|
| Заказ
|
|
Свежие устрицы
| Вилка для устриц
| Холодная тарелка для мяса
|
| Заказ
| Рядом установить чашку для ополаскивания пальцев и тарелки для сброса ракушек
|
Икра
| Нож для икры, ложка для икры
| Порционный стаканчик
| Для охлаждения икры подавать ее на льду в мелкой тарелке и с салфеткой
| Заказ
| В случае заказа предварительно поставить десертные или закусочные тарелки. Гость сам должен подсказать, какие тарелки необходимы
|
|
|
|
| Подавать на десертных или закусочных тарелках
| Обслуживающий персонал использует наряду с кофейными ложками маленькие лопатки
|
Спаржа с ветчиной
| Десертный нож, десертная вилка
| Охлажденная тарелка для мяса
|
| Заказ
| При подаче одного стебля спаржи ставится специальный прибор для спаржи и вилка для мяса
|
Паштет из гусиной печенки, гусиная печенка в горшочке
| Десертный нож, десертная вилка
| Специальная порционная форма
| Подается в специальной посуде вместе со льдом, в мелкой тарелке и салфеткой
| Заказ
|
|
Распределяется по порциям на охлажденных мясных тарелках
|
| Заказ
|
|
Подается в больших мисках
| Мелкий лоток с салфеткой
| Оформляется по просьбе посетителя на тарелках для закусок
| Должен быть заранее подготовлен сосуд с горячей водой, а также ложка для выемки мякоти
|
Свежие артишоки
| Десертный нож, десертная вилка
| Охлажденная тарелка для мяса
|
| Заказ
| Дополнительно установить чашку для ополаскивания пальцев
|
|
| Стеклянная тарелка
| Мелкая тарелка с салфеткой и столовыми приборами
| Заказ подавать по просьбе посетителей на закусочных тарелках
|
|
В нижеследующей таблице даны сведения о подготовке, оборудовании и сервировке наиболее популярных и специальных блюд.
Блюда
| Приборы для гостей
| Системы оборудования для кухни
| Системы оборудования для обслуживающего персонала
| Сервировка
| Примечания
|
Основные виды супов
| Десертная или бульонная ложки
| Чашка для бульона
| Подставка под чашку для бульона, салфетка, закусочная или десертная тарелки
| Заказ
| Прозрачный бульон заправленный с гарниром или без него требуется подавать главным образом в бульонных чаш-подают кремовые супы, супы-пюре и супы велутье (Veloutesuppen)с гарниром, положенным в суповые тарелки
|
Суповая ложка
| Суповая тарелка
| Тарелка для мяса с салфеткой
| Заказ
|
Чашка для супа
| Чашка для сервировки
| Супы подаются в горячих суповых тарелках
|
Бульонная, десертная или суповая ложка
| Емкость для супа
| Мелкая тарелка с салфеткой и поповник
| Подается в бульонных чашках или в суповой тарелке
|
Холодные супы и холодные фруктовые супы (например, гаспаччо, холодный суп с соусом по-вишийски, борщ, холодный яблочный суп и т. п.)
| Бульонная или десертная ложка
| Бульонная или десертная ложка
| Чашка под бульон и мелкая тарелка с салфеткой
| Заказ
|
|
Чашка для супа без ручки или большой кокот
| Подается со льдом, с салфеткой и мелкой тарелкой
| Заказ
|
|
Охлажденная супница
| Мелкая тарелка или поток с салфеткой и поповником
| По просьбе посетителя подается в охлажденной миске для бульона
|
|
Тяжелые супы (консоме), супы с большим количеством гарнира (двойной консоме), супы из бычьих хвостов
| Тяжелые супы (консоме), супы с большим количеством гарнира (двойной консоме), супы из бычьих хвостов
| Чашка для консоме
| Маленькая чашка для консоме с салфеткой и мелкая тарелка
| Заказ
| При подаче супа ручка половника должна быть повернута налево
|
Специальные супы, например, суп из омаров (лобстер), супы, содержащие эссенцию (фазановые), суп из перепелов, куриные супы и т.п
| Ложка для кофе мокко или кофейная ложка
| Подается в чашке для специальных супов, в кофейных чашках или в чашках для кофе мокко
| Подаетсяв миске с салфеткой и с мелкой тарелкой
| Заказ
| Ручка половника приподаче супа должна быть отклонена влево
|
Супы с изделиями из теста (a la Bocuse)
| Бульонная или десертная ложка
| Подается в бульонной чашке или в специальной супнице
| Наливается в супницу, подается с салфеткой и мелкой тарелкой
| Заказ
|
|
Суп в горшочке, например, суп в горшочке по-венски, простой суп в горшочке (Pot-au-feu), суп-боуильбассе (Bouillabaisse)
| Суповая ложка, нож для мяса и вилка для мяса
| Суповая миска
| Мелкая тарелка с салфеткой и половником
| Заказ (прежде выставляется суповая тарелка)
| По просьбе посетителя выставляется чашка для ополаскивания пальцев и тарелка для отходов
|
|
| В начале ставится тарелка для супа (вместе с мелкой тарелкой и салфеткой)
| При подаче боуильбас-се в дополнение к суповой ложке подаются специальный нож и вилка для рыбы. При оборудовании места приносят плитку для подогрева или спиртовку
|
Гранулированные супы, например луковый суп по-французски
| Бульонная или десертная ложка
| Супница для гранулированных супов
| Миска с салфеткой и мелкая тарелка
| Заказ
|
|
| Суповая ложка
| Суповая тарелка
| Мелкая тарелка с салфеткой
| Заказ
|
|
В нижеследующей таблице даны сведения о подготовке, оборудовании и сервировке наиболее популярных и специальных блюд.
Блюда
| Приборы для гостей
| Системы оборудования для кухни
| Системы оборудования для обслуживающего персонала
| Сервировка
| Примечания
|
Горячие закуски
| Нож для мяса, вилка для мяса
| Тарелки для горячих закусок, мяса или гарнира
|
| Заказ
| В настоящее время горячие закуски, как правило, подают на подогретых тарелках для мяса. Если для этой цели приходится использовать другие тарелки, то они должны быть в любом случае подогретыми.
|
Блюда из вермишели и риса
| Вилка для мяса (в случае, если блюдо содержит большое количество соуса, то используется суповая ложка)
|
|
| Заказ
| К макаронным блюдам всегда подается пармезанский сыр (протертый на специальной терке для пармезанского сыра или размельченный). Дополняются соусом из морепродуктов. Если подаются спагетти, то вилка для мяса кладется справа, а суповая ложка - слева, причем если это итальянские гости, то можно обойтись одной вилкой для мяса. При подаче этого блюда заранее готовят спиртовку или плитку для подогрева. Предварительно устанавливают тарелку для мяса, пластиковую тарелку и т. д.
|
|
| Русский поднос или тимбале
| Мелкий поднос или мелкая тарелка с салфеткой и столовыми приборами
| Заказ по просьбе посетителя; содержимое подается в тарелках для мяса
|
Яичные блюда
| Вилка для мяса или для десерта, соответственно нож для мяса или для десерта
| Подогретые тарелки для закусок или мяса
|
| Заказ
| Те блюда из яиц, которые подаются вместе с большими кусками мяса или грибами, соответственно требуют ножа и вилки. Перед подачей заранее готовят плитку для подогрева или спиртовку, чтобы подогреть блюдо перед тем, как переложить на специальную или на мясную тарелку
|
Порции подаются на сковородке или в специальной гранулированной миске (в основном к завтраку)
| Подставка или тарелка с салфеткой
| Заказ
|
Русский поднос
| Подставка с салфеткой и столовые приборы
|
|
Керамический поднос
| Столовые приборы
| Подача на мясных тарелках
|
Рыбные блюда с большим количеством соуса
| Ложки для десерта или гарнира, вилка для рыбы
| Подогретые тарелки для рыбы или мяса
|
| Заказ
| Если рыба подается под соусом, то вместо ножа для рыбы используется ложка. Соус или сливочное масло подаются вместе со специальной соусной ложкой (на мелкой тарелке с салфеткой). Перед подачей готовят спиртовку или плитку для подогрева
|
Лоток для рыбы
| Столовые приборы
| Подается по просьбе посетителя на подносе перед тем, как разложить по тарелкам
|
Рыбные блюда, подаваемые порциями, прожаренные полностью или в гриле
| Рыбный нож, вилка для рыбы
| Подогретые тарелки для мяса или рыбы
|
| Заказ
| Если рыба подается неразрезанной, то ставятся тарелки, куда можно складывать рыбные кости. Перед подачей готовят спиртовку или плитку для подогрева
|
Рыбный лоток
| Столовые приборы
| По просьбе посетителей подается на подносе с тарелками
|
Рыба, подаваемая порциями
| Нож и вилка для рыбы
| Подогретые тарелки для рыбы или мяса
|
| Заказ
| Перед подачей на стоп готовят спиртовку или плитку для подогрева
|
Лоток или ванночка для рыбы (если подается рыбный бульон)
| Столовые приборы
| По желанию посетителя подается на подносе с тарелками
|
|
Крупная рыба, пожаренная целиком или кусочками
| Рыбный нож, вилка для рыбы
| Рыбный поток или ванночка для рыбы
| Столовые приборы
| Подается на подносе
| Перед подачей готовится спиртовка или плитка для подогрева. Работники сферы обслуживания должны разделывать рыбу прямо на глазах посетителя!
|
Омары и лангусты без панциря
| Нож для рыбы, вилка для рыбы
| Подогретые тарелки для мяса, рыбы или гарнира
|
| Заказ
| Омары и лангусты в настоящее время обычно заказываются порциями
|
Омары, лангусты, крабы в панцире.
| Нож для рыбы, вилка для рыбы, игла для прокалывания омаров, щипцы для омаров, деревянная доска, деревянный молоток
| Большой лоток или ивовая корзина
|
| Заказ
| Перед подачей на стоп необходимо поставить тарелки для мяса или рыбы. Обязательно заранее выставляются чашка для мытья пальцев и тарелка для отходов. Посетители разделывают и режут продукты самостоятельно. Доска, молоток и щипцы также подаются при заказе этих блюд
|
Вареные ракушки
| Суповая или десертные ложки, вилка для десерта или для устриц
| Подогретая тарелка для супа
| Мелкая тарелка с салфеткой
| Заказ
| Перед тем как разогреть блюдо, выставляют суповую и мелкую тарелки. Также ставится чашка для ополаскивания пальцев и тарелка для отходов
|
Специальная чашка для ракушек или супрвая миска
| Мелкая тарелка с салфеткой и половник
| Заказ. После заказа подогреть и подавать на подносе в суповых тарелках
|
Шербет
| Ложка для мороженого, кофе или лимонада
| Бокал для шампанского или фужер для яичного коктейля
| Тарелка для десерта с салфеткой
| Заказ
| Если шербет подается в бокале для шампанского, то ложка для мороженого или кофе должна быть с коротким черенком. Если же в фужере для шампанского, то тогда ложка для мороженого должна быть с длинным черенком, как и ложка для лимонада. При большом количестве заказов шербет подается перед основными блюдами (всегда между двумя горячими), а в летний период,так же как освежающий напиток, в конце заказов по карте. Если идет обслуживание банкета, то шербет подается в основном в фужерах для шампанского с кофейной ложкой
|
Мясо, птица, дичь и дичь, жаренная в гриле или без него
| Нож для мяса, вилка для мяса
| Подогретая тарелка для мяса, гарнира или тарелка для стейка
|
| Заказ
| Для экономии времени такого рода блюда формируются большей частью прямо на кухне. Исключение допускается при обслуживании банкетов. При подаче блюд, жаренных в гриле, при презентациях, где подается мясная еда, а также если блюда имеют много гарнира, заранее выставляют тарелки для стейка или гарнира. Если блюдо из птицы, то тогда выставляют особую тарелку для костей и чашку для ополаскивания пальцев
|
Лоток для мяса или деревянный поднос
| Маленький поток с салфеткой и столовыми приборами
| Блюда подаются на подносе (предварительно должны быть подготовлены: спиртовка или плитка для подогрева). Перед тем, как разложить порции по мясным тарелкам
|
Блюда
| Приборы для гостей
| Системы оборудования для кухни
| Системы оборудования для обслуживающего персонала
| Сервировка
| Примечания
|
Горячие закускиБольшие куски запеченного мяса (grosses-pieces)
| Нож и вилка для мяса
|
| Тележка для подвоза мяса
| Подается на тележке, откуда перекладывается на подогретые тарелки для мяса
| Подвозится служащими сервиса
|
Рагу, мясо под соусом
| Нож, вилка для мяса
| Подается на подносе
| Маленький лоток с салфетками и столовыми приборами
| Заказ. Подается на подносе перед раскладыванием на подогретые тарелки для мяса
| Перед раскладыванием на тарелки готовится спиртовка или плитка для подогрева
|
Блюдо с овощными и насыщенными гарнирами.
|
| Лоток для гарнира
| Столовые приборы
| Заказ
|
|
Поднос тимбале
| Мелкая тарелка с салфеткой и столовыми приборами
| Перед подачей блюда ставятся на поднос
|
|
Кукурузный початок
| Два держателя или две десертные вилки
| Как гарнир раскладывается по тарелкам для мяса
|
| Заказ
|
|
Лоток для гарнира
| Столовые приборы
| Заказ, перед подачей блюдо находится на подносе
|
|
Поднос тимбале
| Мелкая тарелка с салфеткой и столовые приборы
| Заказ, перед подачей блюдо находится на подносе
|
|
Жаркое, холодные и горячие соусы
|
| Соусник
| Мелкая тарелка с салфеткой, ложка для соуса или десерта
| Заказ, перед подачей находится на подносе
|
|
Брусника или брусничное желе
|
| Соусник или маленькая стеклянная миска
| Мелкая тарелка с салфеткой, кофейная ложка
| Заказ, перед подачей находится на подносе
| В основном подается как гарнир к дичи или к мясу на деревянном подносе, предназначенном для дичи
|
Компот как сладкое блюдо
|
| Маленькая миска для компотов
| Мелкая тарелка с салфеткой, ложка для кофе или десерта
| Заказ, подается на подносе
| Часто подается к блюдам из птицы, к жареной телятине, натуральному шницелю и т. п.
|
Салат в качестве гарнира
|
| Десертные тарелки и соответственно маленькая салатница
| Мелкая тарелка с салфеткой
| Заказ
|
|
Салат как закуска
| Десертный нож, десертная вилка
| Десертная тарелка
| Маленький лоток с салфеткой
| Заказ
|
|
Салат в качестве основного блюда
| Десертный нож, десертная вилка
| Круглый стеклянный лоток
| Мелкий поток с салфеткой и столовыми приборами
| Заказ. Подается на подносе в мясных тарелках. Перед подачей салат кладется в мясные тарелки
|
|
Овощи как основноеблюдо
| Нож длямяса, вилка для мяса
| Круглый стеклянный лоток
| Маленький лоток с салфеткой и столовыми приборами
| Заказ. Подается на подносе в мясных тарелках. Перед подачей кладется в мясные тарелки
|
|
Выпечка в качестве сладкого блюда
| Десертная ложка, десертная вилка
| Подогретые мясные тарелки или тарелки для гарнира
| Мелкая тарелка с салфеткой
| Заказ
| Выпечка (например, с фруктовыми плодами), часто подается в суповых тарелках с салфеткой и мелкой тарелкой. К блюду также полагается сахарная пудра!
|
Поднос
| Маленький лоток с салфетками и столовыми приборами
| Перед подачей блюдо находится на подносе
|
Суфле
| Десертная вилка, кофейная ложка
| Подается порциями в огнеупорной посуде
| Мелкая тарелка с салфеткой
| Заказ
| Суфле (например, фруктовое) часто подается в суповых тарелках с салфеткой и мелкой тарелкой. К нему обязательно полагается сахарная пудра!
|
Теплые и холодные кремы
| Кофейная ложка
| Металлическая или стеклянная чашка
| Мелкая тарелка с салфеткой
| Заказ
| В качестве сервировки присутствует ложка на мелкой тарелке
|
Мороженое
| Кофейная ложка или ложка для мороженого
| Стаканчик или вазочка для мороженого
|
| Заказ
| В кафе-кондитерских и кафе-мороженых обязательно подается ложка для мороженого. Если мороженое дополнено кусочками фруктов, то необходима ложка для кофе и десертная вилка
|
Парфье
| Десертная ложка и десертная вилка
| Охлажденные тарелки для мяса или гарнира
|
|
|
|
Торты, рулеты, нарезанные порциями
| Десертные ложка и вилка
| Тарелка для десерта
| В случае проведения презентации подаются на тележках для печенья, используются ножи для торта, лопатки для торта и щипцы для печенья
| Заказ, подача
| В кофейнях или в кондитерских используют вилки для пирожных или десертов
|
Пирожное и тонкая выпечка
| Вилка для пирожных
| Тарелка для десерта
| В случае проведения презентации используют тележки и готовят щипцы для печенья
| Заказ, подача
|
|
Печенье, конфеты
| Подают без столовых приборов
| Лоток, пирамида с тарелками или тарелка для десерта
| В случае презентации подаются на тележках для печенья со щипцами
| Заказ, подача, установка
|
|
Заказ, подача, установка
| Десертные ложки и вилка
| Стеклянная чашка
| Мелкая тарелка с салфеткой
| Заказ
| Несмотря на отсутствие в меню, обязательно следует подавать кофейную ложку, а если в компотах присутствуют крупные плоды (например, финики, сливы), то подается десертная ложка
|
Фрукты в натуральном виде
| Нож для фруктов, вилка для фруктов или десертный нож, десертная вилка
| Корзинка для фруктов
| Тарелка для десерта
| Заказ
| Обязательно прилагается чашка для мытья пальцев! Если подаются очень крупные фрукты, то перед тем как предлагать их гостям, фрукты разделывают и затем укладывают на тарелки для мяса
|
Виноград
| Чашка для винограда
| Корзинка для фруктов
| Тарелка для десерта
| Заказ
| Обязательно выставлять чашку для мытья пальцев!
|
Грейпфруты
| Кофейная ложка или ложка для грейпфрутов
| Тарелка для десерта Бокал типа шале
| Мелкая тарелка с салфеткой
| Заказ
| Половинки грейпфрутов в основном разделывают на кухне. Если там их нельзя приготовить, то тогда официант разделывает грейпфрут с помощью специального ножа для грейпфрутов и вилки для фруктов у стола на виду у посетителей. При этом выставляется сахарная пудра и чашка для мытья пальцев
|
Сыры
| Десертные нож и вилка
| Доска для сыра, лоток для сыра, тарелка для мяса (может быть заменена тарелкой для десерта), стеклянный лоток
| Столовые приборы
| Заказ. При подаче использовать тарелку для мяса (можно и для десерта)
| К сыру по просьбе посетителей подаются различные сорта хлеба, сливочное масло, орехи и фрукты. Обязательно выставляется мельница для перца! Для рассыпчатого или мягкого сыра вилка не требуется. Для различных сортов сыра использовать ножи для сыров разнообразных видов!
|
Тележка для сыра
|
| Подается на тарелках для мяса
|
|
| | | | | | | | | | |