Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Классификация ощущений





 

1. По наличию или отсутствию непосредственного контакта с раздражителем, вызывающим ощущение, выделяют следующие:

а) дистантные (зрение, слух);

б) контактные (вкусовые, болевые, тактильные);

в) обоняние, которое занимает промежуточное положение между эти­ми ви-

дами ощущений.

 

2. По месту расположения рецепторов выделяют следующие ощущения:

а) экстерорецептивные, возникающие от раздраже­ния рецепторов, располо-

женных на поверхности тела;

 

б) интерорецептивные, возникающие при раздра­жении рецепторов, находя-

щихся внутри организма;

 

в) проприорецептивные, возникающие при раздраже­нии рецепторов, нахо-

дящихся в мышцах и сухожилиях и обес­печивающие сигналы о положении

тела в пространстве.

 

3. По модальности выделяют следующие ощущения:

 

1. Зрительные – возникают в результате воздействия свето­вых лучей

(электромагнитных волн) на чувствительную часть нашего глаза —

сетчатку, являющуюся рецептором зритель­ного анализатора.

 

2. Слуховые – вызываются звуковыми волнами, распростра­няющимися

во все стороны от источника звука.

 

Слуховые ощущения отражают:

1) высоту звука, которая зависит от частоты колебания звуковых волн;

2) громкость, которая зависит от амплитуды их колебаний;

3) тембр звука, который зависит от формы колебаний звуковых волн.

 

Все слуховые ощущения можно разделить на три вида:

 

1) рече­вые;

2) музыкальные;

3) шумы.

 

 

3. Вибрационные ощущения – занимают промежуточное место между

кожными и слуховыми ощущениями. Они отражают колебания упругой

среды.

 

 

4. Обонятельные ощущения – отражают запахи окружающих предметов.

 

5. Вкусовые ощущения – вызываются действием на вкусовые ре­цепторы ве-

ществ, растворенных в слюне или воде.

 

6. Кожные ощущения – делятся на несколько видов в зависимости от вида

анализаторных систем, расположенных в кожных покровах:

 

 

а) тактильные ощущения. Их рецепторы рас­пределены по всему телу не

равномерно. Больше всего скопле­ний тактильных клеток наблюдается на

ладонях, на кончиках пальцев и на губах.

 

б) болевые ощущения. Их рецепторы расположены под кожей глубже, чем

тактильные рецепторы. При этом болевые и тактильные рецепторы распо-

ложены таким образом, что, где больше сосредоточены тактильные рецеп-

торы, там меньше болевых.

 

в) температурные ощущения — связаны с регулированием тепло­обмена

между организмом и окружающей средой.

 

Date: 2015-09-24; view: 439; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию