Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Классификация ощущений
1. По наличию или отсутствию непосредственного контакта с раздражителем, вызывающим ощущение, выделяют следующие: а) дистантные (зрение, слух); б) контактные (вкусовые, болевые, тактильные); в) обоняние, которое занимает промежуточное положение между этими ви- дами ощущений.
2. По месту расположения рецепторов выделяют следующие ощущения: а) экстерорецептивные, возникающие от раздражения рецепторов, располо- женных на поверхности тела;
б) интерорецептивные, возникающие при раздражении рецепторов, находя- щихся внутри организма;
в) проприорецептивные, возникающие при раздражении рецепторов, нахо- дящихся в мышцах и сухожилиях и обеспечивающие сигналы о положении тела в пространстве.
3. По модальности выделяют следующие ощущения:
1. Зрительные – возникают в результате воздействия световых лучей (электромагнитных волн) на чувствительную часть нашего глаза — сетчатку, являющуюся рецептором зрительного анализатора.
2. Слуховые – вызываются звуковыми волнами, распространяющимися во все стороны от источника звука.
Слуховые ощущения отражают: 1) высоту звука, которая зависит от частоты колебания звуковых волн; 2) громкость, которая зависит от амплитуды их колебаний; 3) тембр звука, который зависит от формы колебаний звуковых волн.
Все слуховые ощущения можно разделить на три вида:
1) речевые; 2) музыкальные; 3) шумы.
3. Вибрационные ощущения – занимают промежуточное место между кожными и слуховыми ощущениями. Они отражают колебания упругой среды.
4. Обонятельные ощущения – отражают запахи окружающих предметов.
5. Вкусовые ощущения – вызываются действием на вкусовые рецепторы ве- ществ, растворенных в слюне или воде.
6. Кожные ощущения – делятся на несколько видов в зависимости от вида анализаторных систем, расположенных в кожных покровах:
а) тактильные ощущения. Их рецепторы распределены по всему телу не равномерно. Больше всего скоплений тактильных клеток наблюдается на ладонях, на кончиках пальцев и на губах.
б) болевые ощущения. Их рецепторы расположены под кожей глубже, чем тактильные рецепторы. При этом болевые и тактильные рецепторы распо- ложены таким образом, что, где больше сосредоточены тактильные рецеп- торы, там меньше болевых.
в) температурные ощущения — связаны с регулированием теплообмена между организмом и окружающей средой.
|