Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Марс в основном гороскопе





 

рис.4.37

 

Изображения Марса в основном гороскопе на различных зодиаках представлены на рис.4.37. Каждая из клеток этого рисунка соответствует одному из египетских зодиаков, условное обозначение которого проставлено в кружке. Если этот кружок закрашен серым, значит Марс на данном зодиаке был найден путем расчетов с перебором вариантов. Если нет, то Марс был найден на нем сразу, еще на этапе предварительного анализа.

На рис.4.37 не приведены изображения Марса на зодиаках Петосириса. О них мы расскажем позже.

На зодиаке Бругша даны три разных изображения Марса (клетка «BR» на рис.4.37), поскольку, как уже было сказано, на зодиаке Бругша обнаружено три основных гороскопа: «демотический гороскоп», «гороскоп без посохов» и «гороскоп в лодках», см. выше. В первом из них имя Марса вписано демотическим письмом. Эту надпись прочитал и перевел Г.Бругш, впервые описавший данный зодиак. Переводом Бругша пользовался и Н.А.Морозов. Он писал: «Около Девы, ближе ко Льву, стоит демотическая надпись: Гор‑Тезер, т.е. планета Марс» [4], том 6, с.697. В двух других гороскопах на зодиаке Бругша Марс нарисован в виде мужских фигур с головой сокола. См. рис.4.37 (BR).

Как видно рис.4.37, почти все египетские изображения Марса одинаковы. Это — мужская фигура, как правило, одинокая, с головой сокола. Исключение составляет лишь зодиак «EB» (из большого храма Эсны) и атрибские зодиаки Флиндерса Петри. На атрибских зодиаках Марс изображен в виде птицы с длинным хвостом‑змей. На «большом» эснском зодиаке, как мы убедимся ниже, вообще нет фигур с соколиными головами. Здесь Марс представлен в виде мужчины с плеткой на плече и с планетным посохом. В данном случае у него — человеческое лицо, рис.4.37 (EB).

Отождествление Марса с одинокой мужской фигурой с головой сокола восходит к прочтению Г.Бругшем иероглифической надписи, помещенной рядом с этой фигурой на Длинном дендерском зодиаке. Бругш прочитал ее как «Hor‑Tos» (Гор‑Тезер или Гор‑Тешер) и перевел «Красная планета», то есть Марс [4], том 6, с.652. Напомним, что только Марс называется «красной планетой» из‑за своего слегка красноватого блеска.



Это отождествление Марса на Длинном дендерском зодиаке было принято затем Н.А.Морозовым и всеми другими исследователями дендерских зодиаков. Соответственно, и на Круглом дендерском зодиаке в качестве Марса была взята такая же фигура. Здесь она стоит чуть выше Козерога, почти что у него на спине, рис.4.38. Единство изображений Марса на Длинном и Круглом зодиаках подчеркивается также и тем, что в иероглифических надписях, помещенных над головами этих фигур, на обоих зодиаках присутствует один и тот же символ в виде птицы, похожей на гуся или, возможно, на ибиса. См. рис.4.37 (DR), а также фотографию Марса на Круглом дендерском зодиаке на рис.4.38. На обоих рисунках хорошо видна надпись над головой Марса, состоящая из двух иероглифов в виде птиц разного вида и звезды под ними. Согласно переводу современного французского египтолога S.Cauville, эта надпись, также как и на Длинном зодиаке, означает «Красная планета», то есть Марс [10], с.30. В соответствии с этой надписью S.Cauville отождествляет данную фигуру Круглого дендерского зодиака с Марсом.

 

рис.4.38

 

Мы также с самого начала придерживались этого отождествления Марса на дендерских зодиаках. Это видно рис.4.37 (DR,DL). Кружки с обозначениями обоих дендерских зодиаков на рис.4.37 не закрашены. Это, напомним, означает, что отождествление планеты было фиксировано нами заранее и другие варианты для ее на этих зодиаках не рассматривались. Подчеркнем, что это относится только к фигурам Марса на дендерских зодиаках, зодиаке Бругша и «фивском цветном» зодиаке «OU» — см. незакрашенные кружки на рис.4.37 (DR,DL,OU,BR). На этих зодиаках, как мы убедимся ниже, для Марса просто нет других вариантов. Во всех остальных случаях, представленных на рис.4.37, нами были перебраны для Марса все возможные варианты отождествления.

Из дней недели Марсу был посвящен вторник (третий день недели, начиная с воскресенья). Латинское название вторника — «Dies Martis» означает «день Марса» [27], с.41.

 






Date: 2015-09-24; view: 149; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию