Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Гражданство Российской Федерации





Под гражданством Российской Федерации понимается, согласно Фе­деральному закону «О гражданстве Российской Федерации» (от 31 мая 2002 г. с изменениями), устойчивая правовая связь лица с Российской Федерацией, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязан­ностей.

Гражданами Российской Федерации являются по Закону «О граждан­стве Российской Федерации» (ст. 5):

а) лица, имеющие гражданство Российской Федерации на день всту­
пления в силу настоящего Федерального закона;

б) лица, которые приобрели гражданство Российской Федерации
в соответствии с настоящим Федеральным законом.

В отношении граждан России действуют следующие принципы и правила (ст. 4 Закона).

1. Принципы гражданства Российской Федерации и правила, регули­рующие вопросы гражданства Российской Федерации, не могут содер­жать положений, ограничивающих права граждан по признакам социаль-


ной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежно­сти.

2. Гражданство Российской Федерации является единым и равным независимо от оснований его приобретения.

3. Проживание гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации не прекращает его гражданства Российской Феде­рации.

4. Гражданин Российской Федерации не может быть лишен граждан­ства Российской Федерации или права изменить его.

5. Гражданин Российской Федерации не может быть выслан за пре­делы Российской Федерации или выдан иностранному государству.

6. Российская Федерация поощряет приобретение гражданства Рос­сийской Федерации лицами без гражданства, проживающими на терри­тории Российской Федерации.

7. Наличие у лица гражданства Российской Федерации либо факт на­личия у лица в прошлом гражданства СССР определяется на основании законодательных актов Российской Федерации, РСФСР или СССР, меж­дународных договоров Российской Федерации, РСФСР или СССР, дейст­вовавших на день наступления обстоятельств, с которыми связывается наличие у лица соответствующего гражданства.

8. Гражданам Российской Федерации, находящимся за пределами Российской Федерации, предоставляются защита и покровительство Рос­сийской Федерации.

9. Органы государственной власти Российской Федерации, диплома­тические представительства и консульские учреждения Российской Феде­рации, находящиеся за пределами Российской Федерации, должностные лица указанных представительств и учреждений обязаны содействовать тому, чтобы гражданам Российской Федерации была обеспечена возмож­ность пользоваться в полном объеме всеми правами, установленными Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционны­ми законами, федеральными законами, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Россий­ской Федерации, законами и правилами государств проживания или пре­бывания граждан Российской Федерации, а также возможность защи­щать их права и охраняемые законом интересы.






Date: 2015-09-24; view: 82; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию