Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Класс точности прибора, погрешности измерений





 

Любые измерения связаны с погрешностями. Различают абсолютную Δ, относительную γо и приведенную γп погрешности, которые определяются по формулам:

 

Δ=хи; γо= γп

где: хи – измеренное значение искомой величины;

х – её истинное значение;

хн – нормативное значение искомой величины («вся шкала» прибора).

Указанный на приборе класс точности /0,05 ÷ 4,0/ означает приведенную погрешность прибора, т.е. абсолютную погрешность, выраженную в процентах от предела измерения прибора. Допустим, амперметр на ток 5А имеет класс точности 0,5. Это значит, что токи будут измеряться с абсолютной погрешностью

γ = 5∙0.5/100 = 0.025 А = 25 мА .

При выполнении работы прибор надо выбирать так, чтобы измеряемые величины тока или напряжения приходились на область от 25 % до 100 % шкалы прибора. Если же, например, амперметром на 5 А будет измеряться ток 0,4 А, то относительная погрешность измерения уже составит:

 

= 6,25 %.

При отсчёте показания по прибору со стрелочным указателем глаз наблюдателя должен располагаться в плоскости перпендикулярной к плоскости шкалы. Если прибор имеет зеркальную шкалу, конец стрелки прибора должен совпадать с её отражением в зеркале.

При измерениях полезно заранее оценить цену деления прибора, чтобы затем хорошо ориентироваться “на глаз”, чему будет равна половина, треть или четверть деления шкалы в амперах, миллиамперах или вольтах.

При измерениях электронными приборами Щ-4300, особенно на малых пределах, их показания зачастую колеблются. В таких случаях следует либо перейти на больший предел измерения, либо записать показание с имеющимся разбросом. Результаты измерений желательно записывать с одинаковым количеством десятичных знаков.

В случаях снятия каких-либо зависимостей или, например, при определении сопротивления элемента методом амперметра-вольтметра, считывать показания с приборов необходимо строго одновременно. Это поможет избежать ошибки от колебания подаваемого напряжения. При получении явно сомнительных результатов измерения следует повторить.

Чтобы получить ясную картину исследуемого явления и выбрать пределы измерения тока или напряжения, рекомендуется вначале выполнить опыт, не производя никаких записей.

 






Date: 2015-09-24; view: 191; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию