Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Количественная оценка технологичности детали





Количественно технологичность конструкции оценивается по комплексному показателю, определяемому как совокупность значений частных показателей технологичности с учетом коэффициентов их весомости, т.е.

 

  (3.7)
где KT комплексный показатель технологичности; Кi – частный показатель технологичности; ji – коэффициент весомости частного показателя; n – количество частных показателей технологичности.

Определение частных показателей технологичности деталей (табл. 3.29) производится на основе поэлементного анализа конструкции деталей с учетом принятого способа их изготовления и вида материала.

 

Таблица 3.29

Нормативные значения коэффициентов технологичности

Наименование частного показателя технологичности Обозначение Весовые коэффициенты, ji
1.Показатель обрабатываемости материала Ком 0,8
2.Показатель сложности конструкции детали Ксл 0,7
3.Коэффициент точности и шероховатости поверхностей детали Кпов 0,6
4.Показатель унификации конструктивных элементов Куэ 0,7
5.Показатель использования материала Ким 1,0

 

Комплексный показатель технологичности KT должен быть больше или равен нормативному показателю технологичности (табл. 3.30).

 

Таблица 3.30

Нормативные значения комплексных показателей технологичности

Тела вращения Прочие детали
Прецизионные Не прецизионные Прецизионные Не прецизионные
0,70 0,75 0,60 0,65

 

Практическое применение расчетных коэффициентов технологичности возможно по двум основным направлениям.

1. При разработке нового изделия коэффициенты КT основных деталей должны превышать базовые значения, которые задаются в руководящих указаниях по конструированию (РУК) и формируются по результатам расчетов коэффициентов технологичности деталей-аналогов, характерных для технологического оснащения данного предприятия в конкретной отрасли промышленности.



2. При внесении изменений в конструкцию детали, находящейся в производстве, расчетный коэффициент технологичности Kтдля детали измененной конструкции должен превышать нормативные значения, аналогичные указанным в табл. 3.30.

Показатель обрабатываемости материала Ком. Принято считать, что материал обладает хорошей обрабатываемостью, если при резании этого материала износ инструмента, силы резания и шероховатость обработанной поверхности малы. Количественная оценка обрабатываемости затруднена вследствие неоднозначности понятия.

Коэффициент Ком выражает относительную скорость резания, соответствующую, например, 60-минутной стойкости резцов, определяемую по сравнению со стойкостью резцов при обработке эталонного материала (табл. 1.31…1.38):

Kом = (3. 8 )

Обрабатываемость материалов зависит от их состава, например, для углеродистых сталей Kом зависит от содержания углерода и легирующих элементов. С возрастанием содержания углерода коэффициент Kом увеличивается, но уменьшается шероховатость обрабатываемой поверхности, а сила резания увеличивается.

Таблица 3.31








Date: 2015-09-24; view: 1686; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию