Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основные аромофозы





1. Метамерия. Дифференцировка тела с закономерно повторяющимися органами или их частями. Это особый тип симметрии – поступатьельная. Ее эволюционное развитие было связано с обитанием в плотных средах. Эти среды ограничивают возможности в увеличении объема тела за счет роста в толщину. Следовательно, эволюционным выходом было удлинение тела с частичной изоляцией сегментов друг от друга. А это обеспечело лучшую выживаемость.

2. Появление первичных отделов тела: головной и туловищный. Головной отдел по своему составу неоднороден, что связано со спецификой эмбриогенеза. Он сочетает в себе черты еще первичнополостных и вторичнополостных. Туловищный отдел так же неоднороден. Сегменты целомические, а самый задний участок тела – первичнополостной.

3. Появляются локомоторные органы – параподии, которые имеют ветвистое строение.

4. Впервые появляпется целом.

5. Кровеносная система с пульсирующей частью спинного сосуда.

6. Дыхательная система в виде жабр.

7. Усовершенствуются органы выделения – метанефридии – связаны с целомом.

8. Совершенствуется нервная система. Во взрослом состоянии состоит из нескольктх отделов за счет слиянгия нескольких сегментов в составуе головного отдела. Т. е. повышается объем головного мозга. В туловищной части н. с. Закладывается только на брюшной стороне, либо в виде брюшной нервной лестницы (у низших) или нервной цепочки (у высших). При этом в пределах некоторых классов отчетливо проявляется олигомеризация в н. с. (сокращение количества нервных узлов за счет их слияния)

9. Усовершенствуются органы чувств. Концентрация их на переднем конце. Первичной чертой отражения филогенетической связи с плоскими червями является хорошо развитый кожно-мускульный мешок.

Подтип Беспоясковые (Aclitellata). Класс Многощетинковые черви (Polychaeta)

Морские обитатели в пресных водах единичны. На туловище нет специальной поясковой зоны половых сегментов. Подвижные формы ведут активный образ жизни, плавая в толще воды, ползая по дну или роясь в грунте. Развитие с метаморфозом, типичная личинка трохофора. У бродячих полихет хорошо выражен головной отдел. Сегменты тела чаще гомономны. Хорошо развиты боковые придатки сегментов - параподии, несущие пучки щетинок. Целомическая полость развита хорошо. Дыхание осуществляется через кожу и жабры. Половые продукты выводятся через нефридии — обычные или видоизменённые.



У сидящих полихет головная лопасть развита слабо, тело поделено на гетерономные отделы, параподии развиты слабо или частично редуцированы, жабры чаще ограничены головным участком. Нефридии развиты не во всех сегментах. Живут в трубках постоянно или временно. Небольшая группа из мизостомид паразитирует на иглокожих.

Практическое значение.Некоторые тропические формы вроде палоло — Eunice viridis употребляются человеком в пищу. Отдельные виды используются в качестве наживки при ловле рыбы, например пескожил (Arenicola marina). Донные формы многощетинковых червей в больших количествах поедаются промысловыми рыбами, камчатским крабом и другими животными. В настоящее время основу пищевого рациона осетровых рыб Каспийско-моря составляют Nereis diversicolor — донный ногощетинковый чрвь, который отсутствовал в Каспии, но в 1939 и 1940 гг. был пересечен туда из Азовского моря. Исследования, связанные с этим успешным.






Date: 2015-09-24; view: 142; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию