Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
ВИТАМИН К (НАФТОХИНОНЫ)⇐ ПредыдущаяСтр 18 из 18
Структура. Витамин К существует в нескольких формах в растениях как филлохинон (К1), в клетках кишечной флоры как менахинон (К2). Физико-химические свойства. разрушается при тепловой обработке и при замораживании продуктов. Источники витамина К — растительные и животные (печень) продукты. Лучшие натуральные источники: йогурт, люцерна, яичный желток, саффлоровое масло, соевое масло, рыбий жир, кельп, листовые зеленые овощи, куриное мясо, шпинат, цветная капуста. Кроме того, он синтезируется микрофлорой кишечника (до 1,5 мг в сутки). Суточная потребность Суточная потребность в витамине К для взрослого человека составляет 0,2-0,3 мг, для беременных женщин – 2-5 мг, для новорожденных – 0,001-0,012 мг. Биологическая роль. Витамин К является коферментом карбоксилаз, которые в белках карбоксилируют глутаминовую кислоту в γ-карбоксиглутаминовой кислоту. После этой реакции белок, за счет 2 расположенных рядом карбоксильных групп, способен связывать Са2+. Витамин К необходим: 1. Для свёртывания крови. В составе карбоксилаз он карбоксилирует и активируют факторы свёртывания крови: протромбин (фактор II), проконвертин (фактор VII), фактор Кристмаса (фактор IX) и фактор Стюарта (фактор X). 2. Для минерализации костей и зубов. Витамин К обеспечивает карбоксилирование белков, которые необходимы для минерализации. Витамин К также участвует в реализации функции мышц, способствует усилению перистальтики желудка и кишечника, принимает участие во внутриклеточном дыхании, поддерживает функцию печени и сердца. Нарушение обмена. Эндогенный гиповитаминоз К возникает вследствие нарушения всасывания витамина К в кишечнике при: дефиците желчи (острое и хроническое поражении печени), панкреатического сока, поражении кишечника (поносы). Экзогенныйгиповитаминоз К возникает при приеме медикаментозных средств, блокирующих синтез факторов свертывания крови. При отсутствии витамина К в пище гиповитаминоз не возникает. Основное проявление — сильное кровотечение, часто приводящее к шоку и гибели организма. Гиповитаминоз К также вызывает нарушение работы кишечника, кровоточащие, плохо заживающие раны, повышенную утомляемость и болезненные менструации. Для лечения и предупреждения гиповитаминоза К используют синтетические производные нафтохинона: менадион, викасол, синкавит. Гипервитаминоз К ЛИТЕРАТУРА American Journal of Clinical Nutrition, Vol. 76, No. 4, 703-716, October 2002. © 2002 American Society for Clinical Nutrition. http://sarcoidosis.by.ru/other/vit_e3.htm
Date: 2015-09-24; view: 391; Нарушение авторских прав |