Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ





 

1. Включить макет и осциллограф. Установить на магазине индуктивности значение L = 100 мГн, на магазине емкостей С = 1 мкФ и на магазине сопротивлений Rм= 0 Ом.

Внимание! Полное сопротивление контура R складывается из сопротивления магазина Rм и активного сопротивления катушки индуктивности Rо = 50 Ом

R = Rм + Rо.

2. С помощью ручки осциллографа «уровень» "остановить" картину колебаний на экране осциллографа.

3. Ручку «время/деление» установить на 1 ÷ 2 мс, (так, чтобы на экране осциллографа помещалось 3 ÷ 4 полных колебания).

Ручка «развертка плавно» должна находиться в выключенном, крайне правом, положении.

4. С помощью осциллографа измерить период затухающих колебаний Тиз и амплитуды двух соседних колебаний А1 и А2.

5. Измерения проделать для 5 различных значений емкости С при постоянных индуктивности L и сопротивлении R (емкость изменять переключателем «×0,1» в пределах от 0,1 до 1 мкФ).

Затем 5 раз изменяя индуктивность L при постоянных емкости C и сопротивлении R (индуктивность изменять переключателем «×10» в пределах от 10 до 100 мГн).

При постоянных значениях емкости С и индуктивности L провести 5 измерений изменяя сопротивление R (на магазине сопротивлений множителем «×10»).

6. Определение критического сопротивления Rкр.

Для этого постепенно увеличивая включенное в колебательный контур сопротивление R (переключателем «×100»), следует наблюдать за возрастанием скорости затухания колебаний и проследить переход из колебательной формы разряда конденсатора в апериодический процесс.

Определить критическое сопротивление Rкр, т.е. сопротивление при котором затухающие колебания перейдут в апериодический процесс.

Сравнить экспериментальное значение Rкр с теоретическим значением Rкр, Т

.

7. Сравнить измеренные значения периода Тизм с вычисленными по приближенной формуле без учета затухания То и по точной формуле для периода Т с учетом затухания:

, .

8. Рассчитать логарифмический декремент затухания δ и добротность Q контура



, .

Полученные результаты сравнить с теоретическими результатами, рассчитанными по формулам

, .

9. Результаты измерений расчетов записать в таблицу № 1.

Таблица№ 1

п/п C мкФ L мГн R Ом Tиз мс То мс Т мс А1 А2 δ δТ Q QТ
1. 2. 3. … 15.                        

10. Оформить письменный отчет. Сделать выводы о характере зависимости периода, логарифмического декремента затухания и добротности от параметров контура.







Date: 2015-09-24; view: 198; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию