Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Понятие и показатели производительности труда
Производительность труда – эффективность затрат труда в производстве, которая определяется количеством продукции, производимой в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу продукции. Уровень производительности труда характеризуется двумя показателями:
1. выработка продукции в единицу времени (В) – количество продукции (в натуральном выражении), произведенное в единицу рабочего времени или одним рабочим.
В = объем произведенной продукции затраты рабочего времени на производство продукции
В = объем произведенной продукции среднесписочная численность рабочих
2. трудоемкость изготовления продукции (Т) – затраты рабочего времени на производство единицы продукции.
Т = затраты рабочего времени на производство продукции объем произведенной продукции
Важным этапом работы на предприятии является поиск резервов повышения производительности труда, основными из которых являются: - повышение технического уровня производства: механизация и автоматизация производства, внедрение новых видов оборудования, новых технологических процессов; - улучшение организации производства и труда: упрощение структуры управления, повышение уровня специализации производства; - структурные изменения в производстве: изменение удельных весов отдельных видов продукции, изменение трудоемкости производственной программы, изменение удельного веса новой продукции; - улучшение условий труда.
Методика определения плановой численности работников организации. Определение плановой численности работников ведется раздельно по категориям промышленно-производственного персонала.
Численность основных рабочих, занятых на нормируемых работах (сдельщиков), определяется следующим образом:
Ч = плановая трудоемкость производственной программы х 100%: Эф, процент выполнения нормы выработки
где Эф – это эффективный (полезный) фонд рабочего времени одного рабочего в планируемом периоде (в часах).
Эффективный фонд рабочего времени определяется путем составления баланса рабочего времени, в котором рассчитываются следующие показатели:
- номинальный фонд рабочего времени = календарное время – выходные и праздничные дни; - рабочие дни = номинальный фонд – планируемые потери рабочего времени (очередные и дополнительные отпуска, учебные отпуска, болезни, выполнение государственных обязанностей); - эффективный фонд рабочего времени = рабочие дни х средняя продолжительность рабочего дня.
Численность вспомогательных рабочих, занятых обслуживанием оборудования, определяется исходя из норм обслуживания:
Ч = число единиц оборудования х количество смен норма обслуживания
Численность младшего обслуживающего персонала, работников охраны рассчитывается в зависимости от характера выполняемых работ, сменности работы предприятия и т. д.
Численность руководителей, специалистов, служащих определяется исходя из структуры аппарата управления и нормативов численности. Вопросы для самопроверки 1. Понятие персонала организации. 2. Показатели количественной характеристики персонала. 3. Классификация персонала организации в зависимости от выполняемых функций. 4. Понятие и показатели движения кадров. 5. Понятие и характеристика норм затрат труда. 6. Понятие производительности труда. 7. Показатели производительности труда. 8. Методика определения численности ППП.
Date: 2015-09-24; view: 598; Нарушение авторских прав |