Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Калькуляция блюд





Калькуляция - это исчисление себестоимости продукции товаров и услуг. В общественном питание под калькуляции понимают исчисления продажной цены единицы продукции.

При расчетах используется принцип нормативной калькуляции, т.е. расход сырья на определенное блюдо строго нормирован Сборником рецептур блюд и кулинарных изделий или технико-технологическими картами. Калькуляция составляется в калькуляционных карточках установленной формы отдельно на каждый вид блюда. Расчет составляется на одно или на 100 блюд.

Покупная цена – это цена, по которой приобретается товар.

Наценка – это добавленная стоимость к покупной цене товара, предназначенная для возмещения расхода и получения прибыли.

Продажная цена – это цена, по которой реализуется товар с торговой наценкой [12].

Калькуляционная карточка №1

«Утка тушеная с вишнями»

Таблица 12

№ п/п Наименование статьи калькуляции Норма на 1 порцию, кг Стоимость 1 кг (л), р.к. Расчетная сумма, р.к. на 1 порцию
  Сырье и материалы в т.ч.      
  Утка 0,215   97-75
  Маргарин 0,004   0-24
  Лук репчатый 0,005   0-09
  Вишня 0,059   12-98
  Общая стоимость сырьевого набора на 1 порцию - -  
  Заработная плата производственных рабочих 1 час   170-50   17-05
  Отчисления с заработной платы 30%   5-11
  Электроэнергия 1 кВт 4-18 4-18
  Амортизация     1-00
  Итого (цеховая себестоимость)     138-34
  Накладные расходы, в т.ч. - Зарплата обслуживающего персонала - Тара - Топливо - Аренда - Транспортные расходы 10 %   13-83
  Всего (полная себестоимость изделия)     152-00
  Прибыль 10 %   15-20
  Цена продукции (без налога)     167-20
  Налог НДС 18 %   30-00
  Продажная цена (отпускная)     197-00

 

Продажная цена одной порции блюда «Утка тушёная с вишнями» составляет 197 рублей.

Калькуляционная карточка №2

«Картофельное пюре»

Таблица 13

№ п/п Наименование статьи калькуляции Норма на 1 порцию, кг Стоимость 1 кг (л), р.к. Расчетная сумма, р.к. на 1 порцию
  Сырье и материалы в т.ч.      
  Картофель 0,221   5-52
  Масло сливочное 0,012   3-00
  Молоко 0,032   1-60
  Общая стоимость сырьевого набора на 1 порцию - - 10-12
  Заработная плата производственных рабочих 30 мин   170-50   8-53
  Отчисления с заработной платы 30%   2-55
  Электроэнергия 0,5 кВт 4-18 2-09
  Амортизация     1-00
  Итого (цеховая себестоимость)     24-29
  Накладные расходы, в т.ч. - Зарплата обслуживающего персонала - Тара - Топливо - Аренда - Транспортные расходы 10 %   2-43
  Всего (полная себестоимость изделия)     26-72
  Прибыль 10 %   2-67
  Цена продукции (без налога)     29-39
  Налог НДС 18 %   5-29
  Продажная цена (отпускная)     34-78

 

Продажная цена одной порции гарнира «Картофельное пюре» составляет 34 рубля 78 копеек.

Калькуляционная карточка №3

«Пирожное «Картошка»

Таблица 14

№ п/п Наименование статьи калькуляции Норма на 1 порцию, кг Стоимость 1 кг (л), р.к. Расчетная сумма, р.к. на 1 порцию
  Сырье и материалы в т.ч.      
  Крошка бисквитная 0,264   21-12
  Крем сливочный 0,240   58-08
  Какао-порошок 0,0059   0-67
  Общая стоимость сырьевого набора на 1 порцию - - 79-87
  Заработная плата производственных рабочих 1 час   170-50 стоимость часа работы 17-05
  Отчисления с заработной платы 30%   5-11
  Электроэнергия 1 кВт 4-18 4-18
  Амортизация     1-00
  Итого (цеховая себестоимость)     107-21
  Накладные расходы, в т.ч. - Зарплата обслуживающего персонала - Тара - Топливо - Аренда - Транспортные расходы 10 %   10-72
  Всего (полная себестоимость изделия)     117-93
  Прибыль 10 %   11-79
  Цена продукции (без налога)     129-72
  Налог НДС 18 %   21-23
  Продажная цена (отпускная)     139-16

 

Продажная цена одной порции блюда «Пирожное Картошка» составляет 139 рублей 16 копеек.

Date: 2015-09-24; view: 13255; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию