Главная
Случайная страница
Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Калькуляция блюд
Калькуляция - это исчисление себестоимости продукции товаров и услуг. В общественном питание под калькуляции понимают исчисления продажной цены единицы продукции.
При расчетах используется принцип нормативной калькуляции, т.е. расход сырья на определенное блюдо строго нормирован Сборником рецептур блюд и кулинарных изделий или технико-технологическими картами. Калькуляция составляется в калькуляционных карточках установленной формы отдельно на каждый вид блюда. Расчет составляется на одно или на 100 блюд.
Покупная цена – это цена, по которой приобретается товар.
Наценка – это добавленная стоимость к покупной цене товара, предназначенная для возмещения расхода и получения прибыли.
Продажная цена – это цена, по которой реализуется товар с торговой наценкой [12].
Калькуляционная карточка №1
«Утка тушеная с вишнями»
Таблица 12
№ п/п
| Наименование статьи калькуляции
| Норма
на 1 порцию, кг
| Стоимость
1 кг (л), р.к.
| Расчетная сумма,
р.к.
на 1 порцию
|
| Сырье и материалы
в т.ч.
|
|
|
|
| Утка
| 0,215
|
| 97-75
|
| Маргарин
| 0,004
|
| 0-24
|
| Лук репчатый
| 0,005
|
| 0-09
|
| Вишня
| 0,059
|
| 12-98
|
| Общая стоимость сырьевого набора
на 1 порцию
| -
| -
|
|
| Заработная плата производственных рабочих
| 1 час
| 170-50
| 17-05
|
| Отчисления с заработной платы
| 30%
|
| 5-11
|
| Электроэнергия
| 1 кВт
| 4-18
| 4-18
|
| Амортизация
|
|
| 1-00
|
| Итого (цеховая себестоимость)
|
|
| 138-34
|
| Накладные расходы, в т.ч.
- Зарплата обслуживающего персонала
- Тара
- Топливо
- Аренда
- Транспортные расходы
| 10 %
|
| 13-83
|
| Всего (полная себестоимость изделия)
|
|
| 152-00
|
| Прибыль
| 10 %
|
| 15-20
|
| Цена продукции
(без налога)
|
|
| 167-20
|
| Налог НДС
| 18 %
|
| 30-00
|
| Продажная цена
(отпускная)
| | | 197-00
|
Продажная цена одной порции блюда «Утка тушёная с вишнями» составляет 197 рублей.
Калькуляционная карточка №2
«Картофельное пюре»
Таблица 13
№ п/п
| Наименование статьи калькуляции
| Норма
на 1 порцию, кг
| Стоимость
1 кг (л), р.к.
| Расчетная сумма,
р.к.
на 1 порцию
|
| Сырье и материалы
в т.ч.
|
|
|
|
| Картофель
| 0,221
|
| 5-52
|
| Масло сливочное
| 0,012
|
| 3-00
|
| Молоко
| 0,032
|
| 1-60
|
| Общая стоимость сырьевого набора
на 1 порцию
| -
| -
| 10-12
|
| Заработная плата производственных рабочих
| 30 мин
| 170-50
| 8-53
|
| Отчисления с заработной платы
| 30%
|
| 2-55
|
| Электроэнергия
| 0,5 кВт
| 4-18
| 2-09
|
| Амортизация
|
|
| 1-00
|
| Итого (цеховая себестоимость)
|
|
| 24-29
|
| Накладные расходы, в т.ч.
- Зарплата обслуживающего персонала
- Тара
- Топливо
- Аренда
- Транспортные расходы
| 10 %
|
| 2-43
|
| Всего (полная себестоимость изделия)
|
|
| 26-72
|
| Прибыль
| 10 %
|
| 2-67
|
| Цена продукции
(без налога)
|
|
| 29-39
|
| Налог НДС
| 18 %
|
| 5-29
|
| Продажная цена
(отпускная)
| | | 34-78
|
Продажная цена одной порции гарнира «Картофельное пюре» составляет 34 рубля 78 копеек.
Калькуляционная карточка №3
«Пирожное «Картошка»
Таблица 14
№ п/п
| Наименование статьи калькуляции
| Норма
на 1 порцию, кг
| Стоимость
1 кг (л), р.к.
| Расчетная сумма,
р.к.
на 1 порцию
|
| Сырье и материалы
в т.ч.
|
|
|
|
| Крошка бисквитная
| 0,264
|
| 21-12
|
| Крем сливочный
| 0,240
|
| 58-08
|
| Какао-порошок
| 0,0059
|
| 0-67
|
| Общая стоимость сырьевого набора
на 1 порцию
| -
| -
| 79-87
|
| Заработная плата производственных рабочих
| 1 час
| 170-50
стоимость часа работы
| 17-05
|
| Отчисления с заработной платы
| 30%
|
| 5-11
|
| Электроэнергия
| 1 кВт
| 4-18
| 4-18
|
| Амортизация
|
|
| 1-00
|
| Итого (цеховая себестоимость)
|
|
| 107-21
|
| Накладные расходы, в т.ч.
- Зарплата обслуживающего персонала
- Тара
- Топливо
- Аренда
- Транспортные расходы
| 10 %
|
| 10-72
|
| Всего (полная себестоимость изделия)
|
|
| 117-93
|
| Прибыль
| 10 %
|
| 11-79
|
| Цена продукции
(без налога)
|
|
| 129-72
|
| Налог НДС
| 18 %
|
| 21-23
|
| Продажная цена
(отпускная)
| | | 139-16
|
Продажная цена одной порции блюда «Пирожное Картошка» составляет 139 рублей 16 копеек.
Date: 2015-09-24; view: 13382; Нарушение авторских прав Понравилась страница? Лайкни для друзей: |
|
|