Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Калорийность блюд





Энергетическая ценность пищевых продуктов - это количество энергии, выделяемой при полном окислении белков, жиров и углеводов этих продуктов в процессе пищеварения.

Пищевые продукты имеют разный химический состав и, следо­вательно, различную энергетическую ценность, которая измеряется в килокалориях или килоджоулях.

Энергетическую ценность основных пищевых веществ опреде­ляют калориметром. Энергетическая ценность 1 г белка составляет 4 ккал, 1 г жира — 9 ккал, 1 г углеводов — 4 ккал. Энергетическая ценность витаминов, ферментов и прочих органических веществ не учитывается, так как в продуктах они содержатся в очень малых количествах. Минеральные вещества и вода не имеют энергетиче­ской ценности [10].

Для определения энергетической ценности пищевых продук­тов необходимо знать химический состав продукта и энергетическую ценность 1 г содержащихся в нем веществ.

Для расчета калорийности блюд были использованы данные о калорийности 100 г каждого входящего в данное блюдо продукта, и производился перерасчет на массу продуктов в данном блюде [11].

/ 100
Калорийность 1 порции
Масса продуктов на 1 порцию
Калорийность 100 г продукта
=
х

 

 


Расчет калорийности блюда «Утка тушеная с вишнями»

Таблица 10

Наименование продуктов Масса продуктов (нетто) на 1 порцию, г Калорийность 100 г продукта, ккал Калорийность 1 порции, ккал
Утка      
Маргарин   744,7  
Лук репчатый     1,72
Вишня     82,5
Итого --- --- 738,2

Калорийность одной порции блюда – 738,2 ккал.

 

Расчет калорийности гарнира «Картофельное пюре»

Таблица 11

Наименование продуктов Масса продуктов (нетто) на 1 порцию, г Калорийность 100 г продукта, ккал Калорийность 1 порции, ккал
Картофель      
Масло сливочное      
Молоко      
Итого --- ---  

 

Калорийность одной порции гарнира – 227 ккал.

Расчет калорийности изделия «Пирожное «Картошка»

Таблица 12

Наименование продуктов Масса продуктов (нетто) на 1 порцию, г Калорийность 100 г продукта, ккал Калорийность 1 порции, ккал
Крошка бисквитная п п/        
Крем сливочный     108,4
Сахарная пудра 3,3 374,3 12,4
Какао-порошок     5,8
Итого --- --- 293,5

 

Калорийность одной порции изделия – 293,5 ккал.

Date: 2015-09-24; view: 1567; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию