Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ВОДЯНЫЕ КОНДЕНСАТОРЫ ХОЛОДИЛЬНЫХ МАШИН





Кожухотрубный горизонтальный конденсатор.

Конденсатор представляет собой цилиндрический стальной горизонтальный корпус большого диаметра. Внутри корпуса размещено большое количество теплообменных труб малого диаметра. С двух сторон к корпусу приварены трубные решетки с отверстиями. В каждом отверстии развальцованы концы теплообменных труб. Трубные решетки закрыты двумя крышками с перегородками. В передней крышке имеются входной и выходной патрубки, вентили для спуска воды и выпуска воздуха. Задняя крышка глухая.

Холодная вода подается через входной патрубок в нижнюю часть передней крышки. Далее вода проходит по внутреннему объему теплообменных труб первого хода. В задней крышке поток разворачивается на 1800С и поступает в теплообменные трубы второго хода. Количество ходов может быть от двух до двенадцати. При прохождении вода нагревается на 4-60С за счет теплообмена. Отепленная вода выходит через верхний выходной патрубок передней крышки. Горячий пар холодильного агента после компрессора поступает в верхнюю часть межтрубного пространства корпуса компрессора. Горячий пар соприкасается с холодной поверхностью теплообменных труб, охлаждается и конденсируется. Образовавшаяся жидкость стекает в нижнюю часть конденсатора. Из нижней части корпуса холодильный агент через выходной патрубок выводится из конденсатора.

Аммиачные и хладоновые конденсаторы имеют следующие отличительные особенности:

1. Теплообменные трубы аммиачных конденсаторов выполнены из черного металла. В хладоновых конденсаторах теплообменные трубы выполнены из медных сплавов.

2. Теплообменные трубы аммиачных конденсаторов, как правило, гладкие, без оребрения. Теплообменные трубы хладоновых конденсаторов имеют наружное оребрение.

3. В нижней части аммиачного конденсатора имеется маслоотделитель (масляной горшок). В хладоновых конденсаторах маслоотделитель отсутствует.

4. В аммиачных конденсаторах весь внутренний объем корпуса заполнен теплообменными трубами. В нижней части корпуса хладоновых конденсаторов теплообменные трубы отсутствуют (рессиверная часть).



Преимущества кожухотрубных горизонтальных конденсаторов:

1. Высокая интенсивность теплообмена.

2. Малые гидравлические потери.

3. Возможность очистки внутренней поверхности труб от водяного камня механическим способом.

4. Простота конструкции.

Недостатки кожухотрубных горизонтальных конденсаторов:

1. Большие гидравлические потери со стороны охлаждающей воды.

2. Большая занимаемая площадь.

3. Отложение водяного камня на внутренней поверхности теплообменных труб.

4. Возможность утечки хладагента через места развальцовки.

 

Кожухозмеевиковый конденсатор.

По конструкции и принципу действия кожухозмеевиковый конденсатор аналогичен кожухотрубному горизонтальному конденсатору. Отличительной особенностью является то, что в них используются У-образные трубы. При этом конденсатор имеет одну крышку или выполняется без крышки. Вместо крышки к корпусу приваривается дно.

Преимущества кожухозмеевикового конденсатора по сравнению с кожухотрубным горизонтальным конденсатором:

1. Простота изготовления.

2. Меньшее количество прокладочного и крепежного материала.

Недостатки кожухозмеевикового конденсатора по сравнению с кожухотрубным горизонтальным конденсатором:

1. Сложность или невозможность очистки внутренней поверхности труб механическим способом.

Кожухотрубный вертикальный конденсатор.

 

По конструкции и принципу действия такой конденсатор подобен кожухотрубному горизонтальному. Он имеет цилиндрический вертикальный корпус большого диаметра. В нижней и верхней части корпуса приварены трубные решетки, в отверстиях которой развальцованы концы теплообменных труб. Под конденсатором расположен водоприемный бак, а сверху на конденсаторе установлен водораспределительный бак. Каждая теплообменная труба имеет вертикальный стояк. Особенностью данного конденсатора является то, что в верхнюю часть теплообменной трубы вставлено специальное распределительное устройство. Распределительное устройство представляет собой цилиндрическую пробку, на боковой поверхности которой прорезаны специальные каналы.

Сжатый горячий пар холодильного агента поступает в верхнюю часть межтрубного пространства конденсатора. Горячий пар, соприкасаясь с наружной холодной поверхностью теплообменных труб, охлаждается и конденсируется. Образовавшийся конденсат стекает в нижнюю часть межтрубного пространства конденсатора. Оттуда через выходной патрубок жидкость выходит из конденсатора. Холодная вода насосом подается в водораспределительный бак. Из бака вода через вертикальные стояки поступает к распределительным устройствам каждой теплообменной трубы. В спиральных каналах устройства вода закручивается и стекает тонкой пленкой по внутренней поверхности теплообменных труб. Далее тонкая пленка течет по внутренней поверхности под действием собственного веса, при этом нагреваясь на 4-60С. Отепленная вода собирается в водоприемном баке, и далее насосом подается в водоохлаждающее устройство.



Преимущества кожухотрубного вертикального конденсатора:

1. Меньшая занимаемая площадь.

2. Обязательная установка конденсатора за пределами машинного отделения, на улице.

3. Малые гидравлические потери как со стороны холодильного агента, так и со стороны охлаждающей воды.

4. Возможность очистки внутренней поверхности труб механическим способом.

Недостатки кожухотрубного вертикального конденсатора:

1. Возможность загрязнения спиральных каналов распределительных устройств.

2. Необходимость установки конденсатора строго вертикально.

3. Возможность утечки холодильного агента через места развальцовки.

4. Более сложная конструкция, чем у кожухотрубных горизонтальных.

5. Сложность обслуживания и ремонта.






Date: 2015-09-24; view: 697; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.048 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию