Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Краткая справка. Исключительное право на произведение (возможность его использовать) может быть передано правополучателю как автором





 

Исключительное право на произведение (возможность его использовать) может быть передано правополучателю как автором, так и иным правообладателем (в частности, гражданином или юридическим лицом, которому автор указанное право передал ранее). В любом случае подобная передача права может быть осуществлена по действующему законодательству в трех нижеуказанных формах:

1. Договор об отчуждении права.

Нормативные источники: ст. 1285, 1229,1230, 1234 ГК РФ.

Описание права: исключительное право с точки зрения части четвертой Гражданского кодекса РФ фактически приравнено к вещным правам, а сам объект права, интеллектуальная собственность — к вещи, в отношении которой могут совершаться практически те же правовые действия, которые могут совершаться в отношении другого имущества: быть объектом залога, купли продажи, дарения и т.д. Такое распоряжение правом санкционировано и определено кодексом.

Форма договора: письменная. Несоблюдение формы влечет за собой недействительность договора.

Договор об отчуждении (передаче) права предусматривает полный переход права на объект и на все возможные способы использования этого объекта. На весь срок охраны права — 70 лет после смерти автора. Договор об отчуждении права похож на то, что ранее обозначалось как исключительное право на использование объекта любым способом на территории всех стран мира в течение всего срока охраны прав и в любом не ограниченном количестве экземпляров.

Договор об отчуждении права наиболее удобен для редакции СМИ, поскольку согласно ему последняя вправе, однажды заплатив, пользоваться произведением по своему усмотрению.

2. Лицензионный договор.

Согласно ст. 1235 ГК РФ по лицензионному договору одна сторона — обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах. В силу этих пределов лицензия, прежде всего, может быть исключительная, либо неисключительная. В любом случае лицензионный договор заключается в письменной форме. Несоблюдение формы влечет за собой недействительность договора.






Date: 2015-09-22; view: 85; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию