Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема 5. Активные нетрадиционные лекции





 

Задачи нетрадиционной лекции: дать студентам возможность рассуждать о том, что они узнают, привить элементы творчества и одновременно рационального мышления, приблизить к профессиональной деятельности, в которую непосредственно входит умение общаться и решать профессиональные задачи или ситуации разной сложности. Дают возможность преподавателю проявить свое мастерство, заразить студентов игровым, творческим азартом, способствовать созданию новой, личностно и профессионально необходимой информации собственными усилиями и интеллектом.

Лекция – это процесс коммуникации. Коммуникатор готовит свое сообщение в форме лекции и выбирает способ ее передачи (устная: монологическая или диалогическая речь, письменная речь, визуальные образы, символы, технические средства и пр.) для восприятия реципиентами, т.е. студентами. Кроме того, между воспринимающим информацию и пославшим ее существует обратная связь (ОС), то есть определенная реакция на переданное сообщение (понято-не понято, есть вопросы и др.), в зависимости от нее коммуникатор может скорректировать свое дальнейшее сообщение.

В наиболее сложном положении оказываются реципиенты, так как им одновременно необходимо декодировать сообщение, понять и запомнить необходимую информацию для того, чтобы превратить ее в собственную, личностную для дальнейшего использования.

Точность понимания слушающим смысла высказывания может стать очевидной для коммуникатора лишь в том случае, если произойдет смена «коммуникативных ролей», то есть когда реципиент превратится в коммуникатора и своими высказываниями даст знать, как он понял принятую информацию. Именно диалогическая речь представляет собой последовательную смену коммуникативных ролей, в процессе которой выявляется смысл сообщения и происходит взаимное обогащение и наращивание информации.

Используются разные формы перевода лекции из монолога в диалог.

 

Лекция вдвоем

Лекция вдвоем – разновидность активной лекции, которая исполняется двумя преподавателями в виде мини-игры, с разыгрыванием ролей (теоретик-практик, ведущий-ведомый и пр.), проблемной ситуации и диалогического общения, вынуждая обучаемых к более активному восприятию увеличенного объема учебной информации, к ее сопоставлению и анализу, а не к потреблению готовых истин.



Лекция вдвоем представляет собой работу двух преподавателей, читающих лекцию по одной и той же теме и взаимодействующих на проблемно организованном материале как между собой, так и с аудиторией. В диалоге преподавателей и аудитории осуществляется постановка проблемы и анализ проблемной ситуации, выдвижение гипотез, их опровержение или доказательство, разрешение возникающих противоречий и поиск проблемы. Такая лекция содержит в себе конфликтность, которая проявляется как в неожиданности самой формы, так и в структуре подачи материала, который строится на столкновении противоположных точек зрения, на сочетании теории и практики.

Активность преподавателей стимулирует ответную мыслительную и поведенческую активность студентов. При этом общение двух лекторов и аудитории и протекает в виде как внешнего, так и внутреннего диалога. Студенты получают не только наглядное представление о способах ведения диалога, но и возможность участвовать в нем непосредственно.

Методика чтения такой лекции предполагает:

- выбор соответствующей темы, в содержании которой есть противоречия, разные точки зрения или высокая степень сложности;

- подбор двух преподавателей, совместимых как по стилю, так и по способу мышления и межличностного взаимодействия;

- разработку сценария чтения лекции (блоки содержания, распределенные во времени).

Сценарий необходим на первых этапах работы. Впоследствии письменный сценарий можно заменить устной договоренностью о содержании и проблемах, которые будут обсуждаться. Эта лекция фактически представляет собой мини-игру, «театр двух актеров», что создает эмоциональный, положительно окрашенный фон и повышает заинтересованность студентов. Она предполагает высокую степень импровизации в поведении преподавателей, их выступление должно быть естественным и непринужденным. В качестве одного из методических приемов предлагается вводить в лекцию неожиданную, новую для партнера информацию, на которую тот должен реагировать. Это ставит лекторов в условия естественной импровизации, а у студентов вызывает доверие и принятие подобной формы обучения.

Лекция вдвоем создает возможность передавать больший объем информации, делая лекцию более информативной и доступной для восприятия, и, кроме того, осуществлять «двойную», живую обратную связь, что повышает результативность восприятия материала:

- будучи по своей сути лекцией проблемного типа, делает проблемным не только содержание, но и форму его развертывания, что способствует «запуску» мыслительного процесса у студентов;

- дает возможность передать больший объем информации, чем обычная лекция, за счет переструктурирования материала и поддержания высокого уровня внимания и интереса у студентов;



- дает больший педагогический эффект в том случае, если ее содержание принципиально для данного предмета или сферы деятельности; вырабатывает альтернативность мышления, уважение к чужой точке зрения, повышает культуру ведения дискуссии за счет демонстрации подобных качеств преподавателями и участия самих студентов в ней;

- может быть использована на различных этапах обучения как способ перехода от традиционных к активным формам обучения;

- имеет дополнительное прикладное значение для преподавателей и студентов, поскольку в сжатом виде – доклад или выступление вдвоем – может использоваться на конференциях, симпозиумах и других мероприятиях устной коммуникации.

Можно повысить эмоциональное воздействие лекции, используя разные роли: один преподаватель – теоретик, другой – практик; один - оптимист, другой – пессимист, или строгий, жесткий, безапелляционный «сухарь» и динамичный, эмоциональный, заразительный «добряк», или новатор и консерватор, или один из преподавателей провокатор, задающий неудобные вопросы, другой вынужден на них отвечать, и т.д.

 

Лекция-провокация

Лекция-провокация – разновидность активной лекции с использованием преподавателем заранее запрограммированных ошибок для распознавания их обучаемыми в конце занятия, что создает проблемную ситуацию, повышает уровень внимания и оценки правильности передаваемой учебной информации для развития критического мышления и выработки личностной позиции.

Структура и методика проведения лекции с запланированными ошибками:

После объявления темы лекции преподаватель неожиданно объявляет, что в ней будет сделано определенное количество ошибок различного типа – содержательные, методические, поведенческие (ошибки поведения, способов и стилей изложения материала) и т.д. При этом он должен иметь перечень этих ошибок на бумаге, который он по просьбе студентов обязан предъявить в конце занятия. Количество ошибок зависит от их характера и содержания, а также подготовленности студентов по данной теме. Они и должны в конце лекции назвать эти ошибки. Для этого преподаватель оставляет 10-15 минут (время зависит от общей продолжительности лекции и сложности темы).

Исходная ситуация создает дидактические условия, как бы вынуждающие студентов к активности: необходимо не просто воспринимать информацию, чтобы запомнить, чтобы проанализировать и оценить. Интересно не просто найти у преподавателя ошибку, а и одновременно проверить себя. Подключается также элемент соревновательности, азарт.

После вводной информации преподаватель читает лекцию. Вполне возможно, что в конце, при анализе ошибок, студенты найдут их больше, чем было указано в контрольном списке. Преподаватель должен это искренне признать. Можно обсудить, почему в процессе чтения лекции могут возникать незапланированные )и не всегда замечаемые самим преподавателем) ошибки.

Поведение студентов на такой лекции имеет двуплановый характер: с одной стороны, восприятие и осмысление учебной информации, а с другой – своеобразная «игровая» форма взаимодействия с преподавателем.

Лекция-провокация требует большого мастерства и чувства ответственности, тщательного отбора материала для ошибок и их маскировки в основном тексте или форме изложения. Для преподавателя такая форма работы – проверка на профессионализм, т.к. ему нужно выделить в учебном материале наиболее сложные, узловые моменты и представить их в форме ошибок. Изложение материала должно быть естественным.

Подобная лекция выполняет не только стимулирующую, но и контрольную функцию, поскольку позволяет преподавателю оценить качество усвоения предыдущего материала, а студентам – проверить себя и продемонстрировать свое знание предмета, умение ориентироваться в нем. Поэтому ее целесообразно проводить как итоговое занятие по теме или разделу после формирования базовых знаний и умений. Если студенты не сумели найти все запланированные ошибки и предложить правильные варианты, это говорит о том, что преподаватель не смог достичь поставленных дидактических целей, не сформировал у студентов умения ориентироваться в информации и критически оценивать ее.

Несмотря на то, что такую лекцию целесообразнее проводить в аудитории с определенным уровнем подготовки с целью проверки уровня знаний по теме, ее можно использовать и в неподготовленной аудитории с целью диагностики того, чего не знают и не умеют студенты.

 

Лекция-«Пресс-конференция»

Лекция-«Пресс-конференция» - разновидность активной лекции диалогического типа с элементами игры, в которой обучаемый разыгрывает роль интервьюера, задавая вопросы преподавателю-респонденту, который вынужден менять структуру лекционного материала, демонстрируя выход из создавшейся проблемной ситуации.

Методика проведения:

1. Преподаватель называет тему лекции и просит письменно за 2-3 минуты задать ему интер6есующий каждого студента вопрос по данной теме. Затем в течение 3-5 минут ин их систематизирует по содержанию и начинает читать лекцию. Обязательным условием является ответ преподавателя на каждый вопрос и итоговая оценка типов вопросов как отражения знаний и интересов обучающихся по данной теме. Структура лекции должна быть не вопросно-ответной, а представлять собой единое целое, то есть связное изложение проблемы. Форма чтения такой лекции должна быть для студентов неожиданной.

2. Студенты выполняют роль участников пресс-конференции, получая право задавать устные вопросы в процессе лекции. Преподаватель же играет роль ведущего пресс-конференции, демонстрируя способы организации данного мероприятия.

3. Лекция проводится двумя преподавателями. Диалогичность как форма организации общения и способ развертывания содержания в этом случае проявляются в процессе многоуровневого взаимодействия. Диалогическое общение преподавателей, которые корректируют свое выступление с учетом вопросов, стимулирует и в какой-то степени провоцирует подобное же общение студентов между собой, что создает предпосылки для полифонического взаимодействия. В виде диалога осуществляется постановка проблемы, ее решение каждым и выработка общих решений.

Такая лекция дает возможность сократить время систематизации вопросов и нагляднее продемонстрировать возможности диалогического общения. Она также способствует достижению таких целей, как проверка знаний и умений, управление и стимулирование внимания и активности, использованию обратной связи для коррекции информации в лекции, поиску выхода из конфликтной ситуации.

Эта лекция может проводиться в начале раздела, темы (цель – выявление круга интересов и потребностей обучаемых, уровня знакомства с темой); в середине (цель – акцентирование внимания на узловых моментах, проблемах), и в конце (цель – подведение итогов, определение перспектив развития темы).

Построение содержания данной лекции под углом зрения вопросов студентов предполагает выражение отношения к сути вопросов, к частоте их повторения и к их характеру.

Такая лекция предъявляет повышенные требования к преподавателю, как в плане свободного владения материалом, так к личностным качествам.

В данном типе лекционной процедуры задействованы такие характерные особенности форм активного обучения, как конфликтность (внутренняя и внешняя,- между ожиданием ответа и его получением), диалогичность общения, введение элементов разыгрывания ролей, вынужденность активного поведения студентов (написание вопроса, активное ожидание ответа на него, анализ ситуаций).

 

Лекция-шоу (иллюстрация)

Лекция-шоу – разновидность активной лекции, в основе которой лежит образное восприятие через использование преподавателем визуализации (рисунки, графики, схемы, символы, образы и другие изображения), передаваемые с помощью ТСО, компьютера и т.п., что побуждает обучаемых к более глубокому усвоению и запоминанию учебного материала. Визуализация – это создание из устной наглядной информации, то есть нового объекта творческого характера, который непосредственно связан со смыслом лекционного материала.

У студентов развивается восприимчивость к визуальной информации, умение расшифровать ее, более отчетливо воспринимаются новые идеи, мысли, гипотезы. Преподаватель, конструируя визуальную информацию, а потом демонстрируя ее, создает таким образом своеобразную визуальную проблемную ситуацию, которую в учебном процессе сам использует, раскодирует, объясняет и решает. Студент при необходимости перерисовывает рисунки, при этом закрепляя и запоминая информацию. Когда на экране высвечивается трактовка понятий – нет необходимости диктовать текст.

Лекции-шоу могут носить информационный или иллюстративный характер. Это зависит от темы, ее сложностей и возможностей аудитории. Если основная информация представляется в виде изображения, рисунки являются информационными, если они дополняют устную речь преподавателя, то являются иллюстрацией к проблеме.

 

Лекция-интервью

Лекция-интервью – разновидность активной лекции с элементами игры, в основе которой лежит интервью, проводимое преподавателем для проверки уровня понимания обучаемыми передаваемой учебной информации и выработки умения отвечать на вопросы.

Такую лекцию проводят два преподавателя, которые заранее готовят сценарий, в котором предполагаемые вопросы к студентам оговариваются, так как необходимо постоянное развитие сюжета.

Методика: студенты располагаются за большим круглым столом, преподаватели, беря в руки микрофон, начинают поочередно задавать вопросы. Таким образом., постепенно наращивается личностный аспект работы с информацией. В случае, если студент неполно или неточно ответит на вопрос, преподаватели подходят к своему столу, на котором разложена визуальная информация, и, продолжая мысль студента, дополняют поток информации. Затем вновь возвращаются к проведению интервью, время от времени трактуя студенческую информацию, дополняя или корректируя ее.

Подобные лекции могут проходить при закреплении материала, при первом знакомстве со студентами или как зачет.

 

Лекция-ситуация

Лекция-ситуация - разновидность активной лекции с использованием преподавателями в качестве фактографической информации заранее подготовленных ситуаций.

На таких лекциях у студентов развивается умение переносить полученные знания на решение новых для него ситуаций, новых проблем. Кроме того, он: приближается к практической деятельности, учится избегать ошибок и неверных решений, учится влиять сознательно на события и процессы, учится прогнорзировать и планировать свою деятельность.

Содержание такой лекции конструируется по принципу:

- теоретические проблемы (информация преподавателя);

- пример в виде ситуации (приводит преподаватель);

- решение ситуации (дают студенты);

Эта схема повторяется неоднократно.

Требования к ситуации:

1. Текст ситуации должен содержать минимум признаков, необходимых для правильного ее решения.

2. Конкретные профессиональные ситуации не должны носить опережающий характер, так как студент должен использовать те знания и умения, которые уже получил.

3. Если в текст ситуации включается какой-то документ, то он должен быть подлинным.

4. Полезно включить в ситуации «информационный шум», который студент должен уметь отсеять.

5. На каждую ситуацию должен быть составлен эталон, содержащий правильный ответ (решение).

 

Литература:

Мухина С.А., Соловьева А.А. Современные инновационные технологии обучения.-М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008.

 






Date: 2015-09-22; view: 1284; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию