Главная
Случайная страница
Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Анализ экономических показателей хозяйственной деятельности предприятия
1 План выпуска продукции и план продажи покупных товаров в натуральном выражении
План товарооборота ресторана «Березовая роща» состоит из 2-х частей:
1. План выпуска продукции за сутки – разрабатывается на основе производственной программы план-меню.
Таблица 1 – План выпуска продукции за сутки
№
| Наименование продукции
| Единица измерения
| Количество
|
| Обеденная продукция:
|
|
|
| Первые блюда
| порция
|
|
| Вторые блюда
| порция
|
|
| Третьи блюда
| порция
|
|
| Холодные и горячие закуски
| порция
|
|
| Итого блюд:
| порция
|
|
| Напитки
| порция
|
|
| Мучные изделия
| порция
|
|
| Итого
| порция
|
| Всего
|
|
|
Таблица 2 – План продажи покупных товаров
№
| Наименование
| Единица измерения
| Количество
| 1.
| Хлебобулочные изделия:
|
|
|
| Хлеб ржаной
| Шт (бух)
|
|
| Хлеб пшеничный
| шт
|
| 2.
| Напитки:
|
|
|
| Собственного производства
| л
|
|
| Минеральная вода «Перье»
| л
|
|
| Минеральная вода «Бон-Аква»
| л
|
|
| Минеральная вода «Святой источник»
| л
|
|
| Апельсиновый (Orange)(Juices frech)
| л
|
|
| Ананасовый (Pineapple) (Juices frech)
| л
|
|
| Яблочный (Apple) (Juices frech)
| л
|
|
| Томатный (Tomato) (Juices frech)
| л
|
| 3.
| Кондитерские изделия
|
|
|
| Конфеты «Зачарованные»
| кг
|
|
| Шоколад «Российский»
| кг
|
|
| Печенье «Юбилейное»
| кг
|
| 4.
| Фрукты
|
|
|
| Яблоки
| кг
|
|
| Апельсины
| кг
|
|
| Бананы
| кг
|
|
| Груши
| кг
| 1,5
|
| Виноград
| кг
| 1,5
| 5.
| Вино-водочные изделия
|
|
|
| Аперативы
|
|
|
| «Мартини Бианко» (Martini Biaco)
| бутылка
|
|
| «Мартини Россо»(Martini Rosso)
| бутылка
|
|
| «Пастис 51» (Pastis 51)
| бутылка
|
|
| «Сандеман белое Порто» Sandeman white Porto
| бутылка
|
|
| Крепкие алкогольные напитки
|
|
|
| Водка
|
|
|
| «Столичная» (Stolichnaja)
| бутылка
|
|
| «Русский стандарт» (Russian Standart)
| бутылка
|
|
| «Финляндия клюквенная» (Finlandia granberry)
| бутылка
|
|
| Виски из Шотландии (Scotch whisky)
|
|
|
| «Чивас Ригал» 12 лет выдержки (Chivas Regal 12 year old)
| бутылка
|
|
| «Чивас Бразерс 1801» (Chivas Brothers 1801)
| бутылка
|
|
| Ром (Rum)
|
|
|
| Гавана Клаб Силвер Драй (Havana Club Silver Dry)
| бутылка
|
|
| Кэптен Морган (темный) (Captan Morgan dark)
| бутылка
|
|
| Вина, предлагаемые в бокалах
Белые вина
|
|
|
| Бианко Пизано ди Сан Торпе (Италия) (Bianco Pisano di San Torpe)
| бутылка
|
|
| Санрайз Шардоне (Чили) (Sunrise Chardonnay)
| бутылка
|
|
| Красные вина
|
|
|
| Санрайз Каберне Савиньон (Чили) (Sunrise Cabernet Sauviqnon)
| бутылка
|
|
| Вина Франция
Белые вина (Vins Blancs)
|
|
|
| Бургундия (Bourqoqne)
|
|
|
| «Шабли «Гран Реньяр» (Chablis «Grand Regnard» 1999)
| бутылка
|
|
| Бордо (Bordeaus) АОС
|
|
|
| «Блан де Ланш-Баж 1998» (Blanc de Lynch-Bages 1998)
| бутылка
|
|
| «Шато Тимберле 2000» (Chateau Timberlay 2000)
| бутылка
|
|
| Долина Роны (Valle Du Rhone) АОС
|
|
|
| «Кот-дю-Рон Святой дух 2000» (Cotes du Rhone Saint Esprint 2000)
| бутылка
|
|
| Красные вина (Red Wines)
Кот-де-Нюи (Cote de Nuits) АОС
|
|
|
| «Нью-Сэн-Жорж Премьер Крю Ле Кай «Жан Буайо» 1996» (Nuits Saint-Georges Premier Cru «Cailles Jean Boillot» 1996)
| бутылка
|
|
| Божоле (Beaujolais) АОС
|
|
|
| «Божоле «Луи Макс» 2001» (Beaujolais «Louis Max» 2001)
| бутылка
|
|
| «Божоле-Виллаж «Луи Жадо» 2000» (Beaujolais-Villages «Louis Jadot» 2000)
| бутылка
|
|
| Игристые вина
(Sparling Wines)
|
|
|
| Испания (Espagne)
|
|
|
| Кава «Кодорнью» 1997» (Cava «Codorniu»)
| бутылка
|
|
| Италия (Italie)
|
|
|
| Мартини Асти (Martini Asti 1997)
| бутылка
|
|
| Коньяк (Cognac)
|
|
|
| Реми Мартин VS (Remi Martin VS)
| бутылка
|
|
| Хеннесси VS (Hennessey VS)
| бутылка
|
|
| Ликеры
(Liquer)
|
|
|
| Адвокат (Advocaat)
| бутылка
|
|
| Гальяно (Galliano)
| бутылка
|
|
| Гранберри (Granberry)
| бутылка
|
| 6.
| Пиво разливное
|
|
|
| «Хайнекен» светлое (Heineen white)
| л
|
|
| «Холстен» (Holsten):
|
|
|
| светлое (white)
| л
|
|
| темное (dark)
| л
|
| 7.
| Сигареты (Cigarettes)
|
|
|
| «Мальборо» (Marboro)
| пачка
|
|
| «Парламент Лайт» (Parliament light)
| пачка
|
|
| «Вог» (Vogue)
| пачка
|
| 8.
| Сопутствующие товары
|
|
|
| Спички
| коробка
|
|
2 Расчет розничного товарооборота, его состава и валового дохода
Товарооборот исчисляется в стоимостном выражении и включает продажу продукции собственного производства (ПСП) и покупных товаров (ПТ) в ценах реализации.
Для начала исчисляем стоимость сырья и продуктов в ценах закупки:
Таблица 3 - Расчет стоимости сырья
Наименование
| Единица измерения
| Количество
| Цена закупки единицы, руб.
| Стоимость сырья и товаров в ценах закупки, руб.
| Продукция собственного производства:
| Молоко
| кг
| 13,41
|
| 268,2
| Жир животный топленый пищевой
| кг
| 2,11
|
| 126,6
| Кулинарный жир
| кг
| 1,15
|
| 69,0
| Майонез
| кг
| 0,09
|
| 4,5
| Маргарин
| кг
| 1,73
|
| 121,1
| Масло соевое
| кг
| 0,006
|
| 0,4
| Масло растительное
| кг
| 4,14
|
| 240,12
| Меланж
| кг
| 0,11
|
| 7,7
| Масло сливочное
| кг
| 4,4241
|
| 309,4
| Мороженое пломбир
| кг
| 3,8
|
| 228,0
| Абрикосовое пюре (консервы)
| кг
| 1,25
|
| 150,0
| Ананас
| кг
| 1,75
|
| 252,0
| Арбуз
| кг
| 2,5
|
|
| Абрикосы
| кг
| 0,19
|
| 32,3
| Апельсины
| кг
| 5,6
|
|
| Вино белое сухое
| кг
| 0,336
|
|
| Вишня свежая
| кг
| 0,15
|
| 52,5
| Горош. зел.
| кг
| 3,39
|
|
| Грибы соленые
| кг
| 2,2
|
|
| Груши
| кг
| 4,41
|
| 308,7
| Дыня
| кг
| 1,75
|
| 262,5
| Капуста квашенная
| кг
| 2,145
|
| 64,35
| Икра зернистая
| кг
| 0,57
|
|
| Земляника
| кг
| 1,32
|
|
| Корнишоны
| кг
| 0,3
|
|
| Малина
| кг
| 0,9
|
|
| Лимон
| кг
| 2,29
|
|
| Маслины
| кг
| 0,54
|
| 68,58
| Клюква
| кг
| 7,4
|
|
| Клюквенный ликер
| л
| 0,015
|
| 1,65
| Коньяк
| л
| 1,44
|
|
| Сливки
| кг
| 1,24
|
| 74,4
| Сметана
| кг
| 0,21
|
| 25,2
| Петрушка (зелень)
| кг
| 1,2
|
| 134,4
| Петрушка (корень)
| кг
| 0,22
|
|
| Помидоры маринованные
| кг
| 0,525
|
|
| Помидоры соленые
| кг
| 0,4
|
|
| Зелень
| кг
| 0,56
|
| 63,28
| Огурцы соленые
| кг
| 0,345
|
| 25,88
| Сыр
| кг
| 23,461
|
| 4926,81
| Дрожжи прессованные
| кг
| 0,2
|
|
| Уксус
| л
| 1,14
|
| 45,6
| Томатное пюре
| кг
| 0,25
|
|
| Соленые огурцы
| кг
| 0,75
|
| 67,5
| Укроп
| кг
| 0,44
|
| 48,84
| Фасоль свежая стручковая консервированная
| кг
| 0,045
|
| 4,95
| Яйцо
| кг
| 0,525
|
| 52,5
| Яблоки
| кг
| 2,048
|
| 143,36
| Черная икра
| кг
| 0,03
|
|
| Шампиньоны
| кг
| 0,5
|
|
| Шиповник
| кг
| 6,6
|
|
| Шоколад
| кг
| 15,695
|
| 627,8
| Шампанское полусухое
| кг
| 2,22
|
|
| Яблоки маринованные
| кг
| 0,8
|
|
| Яблоки моченые
| кг
| 8,85
|
| 442,5
| Грибы опята
| кг
| 0,8
|
|
| Грибы белые свеж
| кг
| 2,655
|
| 345,15
| Каперсы
| кг
| 0,059
|
| 2,95
| Севрюга хол. копченая (п/ф)
| кг
| 0,45
|
|
| Сельдь соленая нерезделенная
| кг
| 0,052
|
| 2,34
| Ветчина
| кг
| 0,75
|
| 112,5
| Баранина- грудинка
| кг
| 2,18
|
|
| Белуга
| кг
| 0,5
|
|
| Говядина
| кг
| 10,95
|
|
| Говядина- вырезка
| кг
| 13,812
|
| 4143,6
| Горбуша-филе
| кг
| 2,25
|
| 247,5
| Кета
| кг
| 0,8
|
|
| Гребешки петушиные
| кг
| 0,15
|
|
| Индейка
| кг
| 2,2
|
|
| Кости пищевые
| кг
| 1,014
|
| 50,7
| Крабы
| кг
| 0,18
|
|
| Минтай
| кг
| 1,968
|
| 78,72
| Курица
| кг
| 24,728
|
| 3709,2
| Окорок
| кг
| 2,88
|
|
| Салака
| кг
| 0,735
|
| 55,13
| Рыба мелочь (1 группы)
| кг
| 1,71
|
| 85,5
| Свинина
| кг
| 7,48
|
|
| Печень говяжья
| кг
| 0,51
|
| 66,3
| Раки
| кг
| 1,6
|
|
| Стерлядь
| кг
| 0,027
|
| 13,5
| Судак
| кг
| 0,59
|
| 147,5
| Семга
| кг
| 1,5
|
|
| Семга малосольная
| кг
| 2,45
|
| 808,5
| Утиные грудки п/ф
| кг
| 0,3
|
|
| Фарш
| кг
| 3,5112
|
| 702,24
| Фарш рыбный
| кг
| 0,462
|
| 83,16
| Филе лосося
| кг
| 0,15
|
|
| Хрящи осетровых рыб
| кг
| 0,56
|
|
| Шпик
| кг
| 0,06
|
| 7,2
| Язык
| кг
| 2,65
|
|
| Треска
| кг
| 0,05
|
| 7,5
| Курага
| кг
| 0,459
|
| 91,8
| Лавр лист
| кг
| 0,00018
|
| 0,2
| Кофе натуральный
| кг
| 9,02
|
| 9020,0
| К-та лимон.
| кг
| 0,06
|
|
| Крахмал картофельной
| кг
| 0,12
|
|
| Мед
| кг
| 0,69
|
|
| Мука гречневая
| кг
| 0,3
|
|
| Мука пшеничная
| кг
| 6,86
|
| 205,8
| Квас хлебный
| кг
| 0,1
|
|
| Корица
| кг
| 0,01
|
|
| Рис
| кг
| 0,3
|
|
| Перец черный горошек
| кг
| 0,0006
|
| 0,72
| Перец черный молотый
| кг
| 0,00038
|
| 0,46
| Сахар
| кг
| 0,735
|
| 22,8
| Рафинадная пудра
| кг
| 0,125
|
| 8,75
| Ванилин
| кг
| 0,8
|
|
| Сахар-рафинад
| кг
| 0,45
|
|
| Орехи
(миндаль очищенный)
| кг
| 0,15
|
|
| Орехи грецкие
| кг
| 2,909
|
| 1018,15
| Пастила
| кг
| 0,15
|
| 37,5
| Перец душистый
| кг
| 0,0005
|
| 0,6
| Соль
| кг
| 0,8
|
|
| Сухари
| кг
| 1,728
|
| 69,12
| Желатин
| кг
| 0,1395
|
| 83,7
| Душица
| кг
| 0,02
|
| 2,4
| Чай индийский
| кг
| 0,4854
|
| 194,16
| Чернослив
| кг
| 0,083
|
| 16,6
| Тимьян свежий
| кг
| 0,17
|
|
| Тмин
| кг
| 2,15
|
|
| Изюм
| кг
| 0,0816
|
| 12,24
| Калач
| кг
| 3,0
|
|
| Грибы белые сушенные
| кг
| 0,952
|
| 1142,4
| Горчица
| кг
| 0,06
|
| 14,76
| Волованы
| шт
| 110-160
|
| 1320-1920
| Лук репчатый
| кг
| 8,73
|
| 361,9
| Лук шалот
| кг
| 0,015
|
| 1,13
| Морковь
| кг
| 8,67
|
| 348,8
| Капуста
| кг
| 2,74
|
| 82,2
| Капуста брюссельская
| кг
| 0,522
|
| 31,32
| Кабачки
| кг
| 0,744
|
| 37,2
| Капуста цветная
| кг
| 7,18
|
| 287,2
| Картофель
| кг
| 43,81
|
| 876,2
| Репа
| кг
| 0,43
|
| 19,35
| Помидоры
| кг
| 25,94
|
|
| Перец болгарский
| кг
| 0,089
|
| 8,9
| Сельдерей
| кг
| 4,96
|
| 644,8
| Огурцы свежие
| кг
| 5,87
|
| 821,8
| Чеснок
| кг
| 0,45
|
| 67,5
| Хрен (корень)
| кг
| 2,25
|
| 292,5
| Хлеб ржаной
| Шт (бух)
|
|
|
| Хлеб пшеничный
| шт
|
|
|
|
|
|
|
|
| Напитки собственного производства
| л
|
|
|
| Минеральная вода «Перье»
| л
|
|
|
| Минеральная вода «Бон-Аква»
| л
|
|
|
| Минеральная вода «Святой источник»
| л
|
|
|
| Апельсиновый сок (Orange)(Juices frech)
| л
|
|
|
| Ананасовый сок (Pineapple) (Juices frech)
| л
|
|
|
| Яблочный сок (Apple) (Juices frech)
| л
|
|
|
| Томатный сок (Tomato) (Juices frech)
| л
|
|
|
| Конфеты «Зачарованные»
| кг
|
|
|
| Шоколад «Российский»
| кг
|
|
|
| Печенье «Юбилейное»
| кг
|
|
|
| Яблоки
| кг
|
|
|
| Бананы
| кг
|
|
|
| Груши
| кг
| 1,5
|
|
| Виноград
| кг
| 1,5
|
|
| «Мартини Бианко» (Martini Biaco)
| бутылка
|
|
|
| «Мартини Россо»(Martini Rosso)
| бутылка
|
|
|
| «Пастис 51» (Pastis 51)
| бутылка
|
|
|
| «Сандеман белое Порто» Sandeman white Porto
| бутылка
|
|
|
| Водка «Столичная» (Stolichnaja)
| бутылка
|
|
|
| Водка «Русский стандарт» (Russian Standart)
| бутылка
|
|
|
| «Финляндия клюквенная» (Finlandia granberry)
| бутылка
|
|
|
| Виски «Чивас Ригал» 12 лет выдержки (Chivas Regal 12 year old)
| бутылка
|
|
|
| Виски «Чивас Бразерс 1801» (Chivas Brothers 1801)
| бутылка
|
|
|
| РомГавана Клаб Силвер Драй (Havana Club Silver Dry)
| бутылка
|
|
|
| Ром Кэптен Морган (темный) (Captan Morgan dark)
| бутылка
|
|
|
| РомБианко Пизано ди Сан Торпе (Италия) (Bianco Pisano di San Torpe)
| бутылка
|
|
|
| Санрайз Шардоне (Чили) (Sunrise Chardonnay)
| бутылка
|
|
|
| РомСанрайз Каберне Савиньон (Чили) (Sunrise Cabernet Sauviqnon)
| бутылка
|
|
|
| Белое вино «Шабли «Гран Реньяр» (Chablis «Grand Regnard» 1999)
| бутылка
|
|
|
| Белое вино «Блан де Ланш-Баж 1998» (Blanc de Lynch-Bages 1998)
| бутылка
|
|
|
| Белое вино «Шато Тимберле 2000» (Chateau Timberlay 2000)
| бутылка
|
|
|
| Белое вино «Кот-дю-Рон Святой дух 2000» (Cotes du Rhone Saint Esprint 2000)
| бутылка
|
|
|
| Белое вино «Нью-Сэн-Жорж Премьер Крю Ле Кай «Жан Буайо» 1996» (Nuits Saint-Georges Premier Cru «Cailles Jean Boillot» 1996)
| бутылка
|
|
|
| Белое вино «Божоле «Луи Макс» 2001» (Beaujolais «Louis Max» 2001)
| бутылка
|
|
|
| Белое вино «Божоле-Виллаж «Луи Жадо» 2000» (Beaujolais-Villages «Louis Jadot» 2000)
| бутылка
|
|
|
| Белое вино Игристые вино -Кава «Кодорнью» 1997» (Cava «Codorniu»)
| бутылка
|
|
|
| Игристые вино -Мартини Асти (Martini Asti 1997)
| бутылка
|
|
|
| Реми Мартин VS (Remi Martin VS)
| бутылка
|
|
|
| Хеннесси VS (Hennessey VS)
| бутылка
|
|
|
| Ликер Адвокат (Advocaat)
| бутылка
|
|
|
| Ликер Гальяно (Galliano)
| бутылка
|
|
|
| Ликер Гранберри (Granberry)
| бутылка
|
|
|
| «Хайнекен» светлое (Heineen white)
| л
|
|
|
| «Холстен» (Holsten):светлое (white)
| л
|
|
|
| «Холстен» (Holsten):темное (dark)
| л
|
|
|
| «Мальборо» (Marboro)
| пачка
|
|
|
| «Парламент Лайт» (Parliament light)
| пачка
|
|
|
| «Вог» (Vogue)
| пачка
|
|
|
| Спички
| коробка
|
|
|
| Итого 50498 руб
Таблица 4
Наименование
| Единица измерения
| Количество
| Цена закупки единицы, руб.
| Стоимость покупных товаров в ценах закупки, руб.
| Покупные товары
| Хлеб ржаной
| Шт (бух)
|
|
|
| Хлеб пшеничный
| шт
|
|
|
|
|
|
|
|
| Напитки собственного производства
| л
|
|
|
| Минеральная вода «Перье»
| л
|
|
|
| Минеральная вода «Бон-Аква»
| л
|
|
|
| Минеральная вода «Святой источник»
| л
|
|
|
| Апельсиновый сок (Orange)(Juices frech)
| л
|
|
|
| Ананасовый сок (Pineapple) (Juices frech)
| л
|
|
|
| Яблочный сок (Apple) (Juices frech)
| л
|
|
|
| Томатный сок (Tomato) (Juices frech)
| л
|
|
|
| Конфеты «Зачарованные»
| кг
|
|
|
| Шоколад «Российский»
| кг
|
|
|
| Печенье «Юбилейное»
| кг
|
|
|
| Яблоки
| кг
|
|
|
| Бананы
| кг
|
|
|
| Груши
| кг
| 1,5
|
|
| Виноград
| кг
| 1,5
|
|
| «Мартини Бианко» (Martini Biaco)
| бутылка
|
|
|
| «Мартини Россо»(Martini Rosso)
| бутылка
|
|
|
| «Пастис 51» (Pastis 51)
| бутылка
|
|
|
| «Сандеман белое Порто» Sandeman white Porto
| бутылка
|
|
|
| Водка «Столичная» (Stolichnaja)
| бутылка
|
|
|
| Водка «Русский стандарт» (Russian Standart)
| бутылка
|
|
|
| «Финляндия клюквенная» (Finlandia granberry)
| бутылка
|
|
|
| Виски «Чивас Ригал» 12 лет выдержки (Chivas Regal 12 year old)
| бутылка
|
|
|
| Виски «Чивас Бразерс 1801» (Chivas Brothers 1801)
| бутылка
|
|
|
| РомГавана Клаб Силвер Драй (Havana Club Silver Dry)
| бутылка
|
|
|
| Ром Кэптен Морган (темный) (Captan Morgan dark)
| бутылка
|
|
|
| РомБианко Пизано ди Сан Торпе (Италия) (Bianco Pisano di San Torpe)
| бутылка
|
|
|
| Санрайз Шардоне (Чили) (Sunrise Chardonnay)
| бутылка
|
|
|
| РомСанрайз Каберне Савиньон (Чили) (Sunrise Cabernet Sauviqnon)
| бутылка
|
|
|
| Белое вино «Шабли «Гран Реньяр» (Chablis «Grand Regnard» 1999)
| бутылка
|
|
|
| Белое вино «Блан де Ланш-Баж 1998» (Blanc de Lynch-Bages 1998)
| бутылка
|
|
|
| Белое вино «Шато Тимберле 2000» (Chateau Timberlay 2000)
| бутылка
|
|
|
| Белое вино «Кот-дю-Рон Святой дух 2000» (Cotes du Rhone Saint Esprint 2000)
| бутылка
|
|
|
| Белое вино «Нью-Сэн-Жорж Премьер Крю Ле Кай «Жан Буайо» 1996» (Nuits Saint-Georges Premier Cru «Cailles Jean Boillot» 1996)
| бутылка
|
|
|
| Белое вино «Божоле «Луи Макс» 2001» (Beaujolais «Louis Max» 2001)
| бутылка
|
|
|
| Белое вино «Божоле-Виллаж «Луи Жадо» 2000» (Beaujolais-Villages «Louis Jadot» 2000)
| бутылка
|
|
|
| Белое вино Игристые вино -Кава «Кодорнью» 1997» (Cava «Codorniu»)
| бутылка
|
|
|
| Игристые вино -Мартини Асти (Martini Asti 1997)
| бутылка
|
|
|
| Реми Мартин VS (Remi Martin VS)
| бутылка
|
|
|
| Хеннесси VS (Hennessey VS)
| бутылка
|
|
|
| Ликер Адвокат (Advocaat)
| бутылка
|
|
|
| Ликер Гальяно (Galliano)
| бутылка
|
|
|
| Ликер Гранберри (Granberry)
| бутылка
|
|
|
| «Хайнекен» светлое (Heineen white)
| л
|
|
|
| «Холстен» (Holsten):светлое (white)
| л
|
|
|
| «Холстен» (Holsten):темное (dark)
| л
|
|
|
| «Мальборо» (Marboro)
| пачка
|
|
|
| «Парламент Лайт» (Parliament light)
| пачка
|
|
|
| «Вог» (Vogue)
| пачка
|
|
|
| Спички
| коробка
|
|
|
| Итого 18772 руб.
Итого(собственная продукция и покупные товары) 69270,27 руб.
Ресторан самостоятельно устанавливает наценки на продукцию. На проектируемом предприятии размеры наценок составляют:
Продукция собственного производства – 200%
Покупные товары:
Хлеб и хлебобулочные изделия – 35 %
Остальные – 200 %
Таблица 5 - Расчет суммы наценки предприятия на покупные товары
Наименование
| Стоимость покупных товаров в ценах закупки, руб.
| Наценка
| Уровень, %
| сумма, руб.
| Хлеб и хлебобулочные изделия
|
|
| 537,6
| Сигареты
|
|
|
| Остальные покупные товары
|
|
|
| ИТОГО:
|
|
|
|
Валовый доход – это разница между суммой наценки и уплаченной суммой НДС.
В расчете принимаем ставку налога на добавленную стоимость для ПСП в размере 9,09 %, для ПТ – 15,25%.
Таблица 6 - Расчет валового дохода предприятия
Наименование
| Ед. измерения
| ПСП
| ПТ
| Итого
| За день
| За месяц
| 1.Стоимость сырья по ценам закупки
| руб.
|
|
|
|
| 2.Уровень наценки
| %
|
| 200/ 35/ 20
|
|
| 3.Сумма наценки
| руб.
|
|
|
|
| 4.Сумма налога на добавленную стоимость
| руб.
|
|
|
|
| 5.Товарооборот (стоимость по ценам реализации)
| руб.
|
|
|
|
| 6.Валовый доход
| руб.
|
|
|
|
|
Таблица 7 - Расчет розничного товарооборота предприятия
Виды товарооборота
| ТОРГОВЫЙ ЗАЛ, руб.
| Итого
| За день
| За месяц
| % к итого
| Оборот продукции собственного производства
|
|
|
|
| Оборот по покупным товарам
|
|
|
|
| Валовый товарооборот
|
|
|
|
|
Труд и заработная плата
Начинается с определения численности и составления штатного расписания.
По характеру участия в деятельности предприятия трудовые ресурсы делятся:
5) административно-управленческий персонал
6) работники производства
7) работники торгового зала
8) вспомогательный персонал
Таблица 8 - Штатное расписание предприятия
Наименование должностей
| Разряд
| Численность
| Оклад, руб.
| Сумма окладов, руб.
| Административно-управленческий персонал:
| -
|
|
|
| Директор
| -
|
|
|
| Главный бухгалтер (бухгалтер-экономист)
| -
|
|
|
| Работники производства:
| -
|
| -
|
| Зав. Производством - технолог
| -
|
|
|
| Повар
|
|
|
|
| Повар
|
|
|
|
| Работники зала:
| -
|
|
|
| Официант
|
|
|
|
| Вспомогательный персонал:
| -
|
| -
|
| Гардеробщик
|
|
|
|
| Охранник
| -
|
|
|
| Уборщица
| -
|
|
|
| Мойщица кухонной посуды
| -
|
|
|
| Всего:
| -
|
| -
|
|
Сумма заработной платы работников предприятия по ставкам и окладам используется для расчета фонда заработной платы. (ФЗП)
Используем повременно-премиальную систему оплаты труда- кроме должностного оклада работникам выплачивается поощрительное вознаграждение в виде премии при соблюдении определенных условий.
Таблица 9 - Плановая смета расходов на оплату труда
Наименование
| Сумма, руб.
| % к итого
| 1.Фонд зарплаты по ставкам и окладам
|
|
| 2.Премии
|
|
| 3.Остальные надбавки, доплаты
|
|
| 4.Оплата труда работников несписочного состава
|
|
| Итого ФЗП:
|
|
|
На основании полученных данных составляется таблица с показателями труда.
Показатели за месяц:
2) Средняя выработка одного работника предприятия (производительность труда) тыс. руб.:
Пробщ=Твал:Чобщ
Пробщ=5279560:21=251,4тыс. руб.
Твал- валовой товарооборот, тыс.руб.
Чобщ – среднесписочная численность работников предприятия, чел.
2. Средняя выработка одного работника производства производительность труда работников производства, тыс. руб.:
Прр.п.=ТПСП: Чр.п.
Прр.п.= 3938,844:7 = 562,7тыс. руб.
ТПСП – товарооборот продукции собственного производства, тыс. руб.
Чр.п. – среднесписочная численность работников производства, чел.
Уровень Фонда заработной платы в товарообороте, %:
УФЗП=(ФЗП:Твал) ·100
УФЗП=(341,667: 5279,560) · 100=6,5%
ФЗП - Фонд заработной платы, тыс. руб.
Твал- валовый товарооборот, тыс.руб.
Средняя заработная плата одного работника предприятия, руб.:
Зср = ФЗП: Чобщ
Зср = 341667:21=16270руб.
ФЗП - Фонд заработной платы, руб.
Чобщ – среднесписочная численность работников предприятия, чел.
Таблица 10 - Сводный расчет плановых показателей по труду предприятия за месяц
Показатели
| Единица измерения
| Сумма
| Валовый товарооборот
| тыс.руб.
| 5279,560
| Оборот продукции собственного производства ПСП
| тыс.руб.
| 3938,8
| Численность работников предприятия
| чел.
|
| Численность работников производства
| чел.
|
| Средняя выработка одного работника предприятия
| тыс.руб.
| 251,4
| Средняя выработка одного работника производства
| тыс.руб.
| 562,7
| Фонд заработной платы (ФЗП)
| тыс.руб.
| 342,67
| Уровень ФЗП
| %
| 6,5
| Средняя заработная плата одного работника предприятия
| руб.
|
|
Издержки производства и обращения
Издержки производства и обращения (для предприятий общественного питания) - текущие затраты, обеспечивающие процессы производства, реализации и организации потребления. Особенность учета издержек на предприятиях общественного питания – стоимость сырья и товаров в издержки не включается. (в валовый доход не включена стоимость сырья и товаров).
Издержки производства и обращения планируются:
- в денежных единицах;
- в относительных величинах - % к товарообороту (уровень издержек) – показатель оценки эффективности использования ресурсов:
УИ=(И:Твал)*100
1. Транспортные расходы – стоимость перевозок сырья и товаров наемным транспортом, стоимость погрузочно-разгрузочных работ.
2. Расходы на оплату труда – ФЗП
3. Отчисления на социальные нужды – ЕСН – 26 % от ФЗП:
4. Расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, помещений, оборудования и инвентаря.
5. Амортизация основных средств.
6. Расход на ремонт основных средств.
7. Износ санитарной и специальной одежды, столового белья, посуды, приборов и других малоценных быстроизнашивающихся предметов.
8. Расходы на топливо, газ и электроэнергию для производственных нужд.
9. Расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров.
10. Расходы на рекламу.
11. Потери товаров и технологические отходы.
12. Расходы на тару.
13. Прочие расходы.
Составляем смету издержек производства и обращения за месяц.
Таблица 11 – Смета издержек производства и обращения предприятия
№ п/п
| Статья издержек
| Уровень издержек, %
| Сумма, тыс. руб.
|
| Транспортные расходы
| 2,0
| 75,85
|
| Расходы на оплату труда
| 7,6
|
|
| Отчисления на социальные нужды (0,26 от п.2)
| 2,0
| 74,1
|
| Расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, помещений, оборудования и инвентаря
| 5,0
| 187,22
|
| Амортизация основных средств
| 2,0
| 75,02
|
| Расход на ремонт основных средств
| 2,0
| 74,89
|
| Износ санитарного и специальной одежды, столового белья, посуды, приборов и других малоценных и быстроизнашивающихся предметов
| 1,0
|
37,44
|
| Расходы на топливо, газ и электроэнергию для производственных нужд
| 4,0
| 149,78
|
| Расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров
| 0,6
| 22,47
|
| Расходы на рекламу
| 2,0
| 74,89
|
| Потери товаров и технологические отходы
| 0,1
| 3,74
|
| Расходы на тару
| 0,4
| 14,98
|
| Прочие расходы
| 3,0
| 112,33
|
| Итого:
| 32,2
| 1205,7
|
| Товарооборот, к которому исчислен уровень издержек (валовой за месяц)
| -
| 5279,560
|
Расчет рентабельности предприятия.
Прибыль от основного вида деятельности = Валовый доход – Издержки
П = 2605928 – 1205700 = 1400228руб.
Балансовая прибыль = Прибыль от основного вида деятельности + прибыль от прочей деятельности = 1400228 руб.
Налог на прибыль – 20 % от балансовой прибыли:1400228·20% = 280045,6 руб.
Чистая прибыль = Балансовая прибыль – налог на прибыль
1400228 – 280045,6 = 1120182,4 руб.
Таблица 12 – Плановые доходы предприятия (за месяц)
№ п/п
| Показатели
| Сумма, тыс. руб.
| Процент к товарообороту
|
| Валовый доход
| 2605,928
| 49,36
|
| Издержки производства и обращения
| 1205,7
| 22,84
|
| Прибыль от основной деятельности
|
| 26,52
|
| Прибыль от прочей деятельности
| -
| -
|
| Балансовая прибыль
|
| 26,52
|
| Налог на прибыль
| 280,04
| 5,3
|
| Чистая прибыль
| 1120,2
| 21,2
|
Рентабельность (%) – относительный показатель, характеризует отношение прибыли к одному из показателей. Рентабельность товарооборота характеризует эффективность торговой деятельности:
Рт=(ПРосн/Твал) · 100
Рт=(1400:5279,56)· 100 = 26,5%
ПРосн – прибыль от основной деятельности (от реализации ПСП и ПТ)
Твал – валовой товарооборот.
Таблица 13- Основные экономические показатели предприятия
№ п/п
| Наименование показателя
| Единица измерения
| Значение показателя
|
| Розничный товарооборот
| тыс. руб.
| 5279,56
|
| Удельный вес продукции собственного производства
| %
|
|
| Численность работников предприятия:
- всего
- в том числе работников производства
|
чел.
чел.
|
|
| Средняя выработка:
- работника предприятия
- работника производства
|
тыс.руб.
тыс.руб.
|
251,4
562,7
|
| Валовый доход:
- сумма
- % к товарообороту
|
тыс.руб.
%
|
2605,928
49,36
|
| Издержки производства и обращения:
- сумма
- % к товарообороту (уровень издержек)
|
тыс.руб.
%
|
1205,7
22,8
|
| Фонд заработной платы:
- сумма
- % к товарообороту
|
тыс.руб.
%
|
6,5
|
| Средняя заработная плата работника предприятия
| руб.
|
|
| Балансовая прибыль:
-сумма
- % к товарообороту
|
тыс.руб.
%
|
1400,23
26,5
|
| Рентабельность товарооборота
| %
| 26,5
|
Date: 2015-09-22; view: 345; Нарушение авторских прав Понравилась страница? Лайкни для друзей: |
|
|