Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Анализ экономических показателей хозяйственной деятельности предприятия





1 План выпуска продукции и план продажи покупных товаров в натуральном выражении

План товарооборота ресторана «Березовая роща» состоит из 2-х частей:

1. План выпуска продукции за сутки – разрабатывается на основе производственной программы план-меню.

Таблица 1 – План выпуска продукции за сутки

Наименование продукции Единица измерения Количество
  Обеденная продукция:    
  Первые блюда порция  
  Вторые блюда порция  
  Третьи блюда порция  
  Холодные и горячие закуски порция  
    Итого блюд: порция  
  Напитки порция  
  Мучные изделия порция  
    Итого порция  
Всего    

 

Таблица 2 – План продажи покупных товаров

Наименование Единица измерения Количество
1. Хлебобулочные изделия:    
  Хлеб ржаной Шт (бух)  
  Хлеб пшеничный шт  
2. Напитки:    
  Собственного производства л  
  Минеральная вода «Перье» л  
  Минеральная вода «Бон-Аква» л  
  Минеральная вода «Святой источник» л  
  Апельсиновый (Orange)(Juices frech) л  
  Ананасовый (Pineapple) (Juices frech) л  
  Яблочный (Apple) (Juices frech) л  
  Томатный (Tomato) (Juices frech) л  
3. Кондитерские изделия    
  Конфеты «Зачарованные» кг  
  Шоколад «Российский» кг  
  Печенье «Юбилейное» кг  
4. Фрукты    
  Яблоки кг  
  Апельсины кг  
  Бананы кг  
  Груши кг 1,5
  Виноград кг 1,5
5. Вино-водочные изделия    
  Аперативы    
  «Мартини Бианко» (Martini Biaco) бутылка  
  «Мартини Россо»(Martini Rosso) бутылка  
  «Пастис 51» (Pastis 51) бутылка  
  «Сандеман белое Порто» Sandeman white Porto бутылка  
  Крепкие алкогольные напитки    
  Водка    
  «Столичная» (Stolichnaja) бутылка  
  «Русский стандарт» (Russian Standart) бутылка  
  «Финляндия клюквенная» (Finlandia granberry) бутылка  
  Виски из Шотландии (Scotch whisky)    
  «Чивас Ригал» 12 лет выдержки (Chivas Regal 12 year old) бутылка  
  «Чивас Бразерс 1801» (Chivas Brothers 1801) бутылка  
  Ром (Rum)    
  Гавана Клаб Силвер Драй (Havana Club Silver Dry) бутылка  
  Кэптен Морган (темный) (Captan Morgan dark) бутылка  
  Вина, предлагаемые в бокалах Белые вина    
  Бианко Пизано ди Сан Торпе (Италия) (Bianco Pisano di San Torpe) бутылка  
  Санрайз Шардоне (Чили) (Sunrise Chardonnay) бутылка  
  Красные вина    
  Санрайз Каберне Савиньон (Чили) (Sunrise Cabernet Sauviqnon) бутылка  
  Вина Франция Белые вина (Vins Blancs)    
  Бургундия (Bourqoqne)    
  «Шабли «Гран Реньяр» (Chablis «Grand Regnard» 1999) бутылка  
  Бордо (Bordeaus) АОС    
  «Блан де Ланш-Баж 1998» (Blanc de Lynch-Bages 1998) бутылка  
  «Шато Тимберле 2000» (Chateau Timberlay 2000) бутылка  
  Долина Роны (Valle Du Rhone) АОС    
  «Кот-дю-Рон Святой дух 2000» (Cotes du Rhone Saint Esprint 2000) бутылка  
  Красные вина (Red Wines) Кот-де-Нюи (Cote de Nuits) АОС    
  «Нью-Сэн-Жорж Премьер Крю Ле Кай «Жан Буайо» 1996» (Nuits Saint-Georges Premier Cru «Cailles Jean Boillot» 1996) бутылка  
  Божоле (Beaujolais) АОС    
  «Божоле «Луи Макс» 2001» (Beaujolais «Louis Max» 2001) бутылка  
  «Божоле-Виллаж «Луи Жадо» 2000» (Beaujolais-Villages «Louis Jadot» 2000) бутылка  
  Игристые вина (Sparling Wines)    
  Испания (Espagne)    
  Кава «Кодорнью» 1997» (Cava «Codorniu») бутылка  
  Италия (Italie)    
  Мартини Асти (Martini Asti 1997) бутылка  
  Коньяк (Cognac)    
  Реми Мартин VS (Remi Martin VS) бутылка  
  Хеннесси VS (Hennessey VS) бутылка  
  Ликеры (Liquer)    
  Адвокат (Advocaat) бутылка  
  Гальяно (Galliano) бутылка  
  Гранберри (Granberry) бутылка  
6. Пиво разливное    
  «Хайнекен» светлое (Heineen white) л  
  «Холстен» (Holsten):    
  светлое (white) л  
  темное (dark) л  
7. Сигареты (Cigarettes)    
  «Мальборо» (Marboro) пачка  
  «Парламент Лайт» (Parliament light) пачка  
  «Вог» (Vogue) пачка  
8. Сопутствующие товары    
  Спички коробка  

 


 

2 Расчет розничного товарооборота, его состава и валового дохода

 

Товарооборот исчисляется в стоимостном выражении и включает продажу продукции собственного производства (ПСП) и покупных товаров (ПТ) в ценах реализации.

Для начала исчисляем стоимость сырья и продуктов в ценах закупки:

 

Таблица 3 - Расчет стоимости сырья

Наименование Единица измерения Количество Цена закупки единицы, руб. Стоимость сырья и товаров в ценах закупки, руб.
Продукция собственного производства:
Молоко кг 13,41   268,2
Жир животный топленый пищевой кг 2,11   126,6
Кулинарный жир кг 1,15   69,0
Майонез кг 0,09   4,5
Маргарин кг 1,73   121,1
Масло соевое кг 0,006   0,4
Масло растительное кг 4,14   240,12
Меланж кг 0,11   7,7
Масло сливочное кг 4,4241   309,4
Мороженое пломбир кг 3,8   228,0
Абрикосовое пюре (консервы) кг 1,25   150,0
Ананас кг 1,75   252,0
Арбуз кг 2,5    
Абрикосы кг 0,19   32,3
Апельсины кг 5,6    
Вино белое сухое кг 0,336    
Вишня свежая кг 0,15   52,5
Горош. зел. кг 3,39    
Грибы соленые кг 2,2    
Груши кг 4,41   308,7
Дыня кг 1,75   262,5
Капуста квашенная кг 2,145   64,35
Икра зернистая кг 0,57    
Земляника кг 1,32    
Корнишоны кг 0,3    
Малина кг 0,9    
Лимон кг 2,29    
Маслины кг 0,54   68,58
Клюква кг 7,4    
Клюквенный ликер л 0,015   1,65
Коньяк л 1,44    
Сливки кг 1,24   74,4
Сметана кг 0,21   25,2
Петрушка (зелень) кг 1,2   134,4
Петрушка (корень) кг 0,22    
Помидоры маринованные кг 0,525    
Помидоры соленые кг 0,4    
Зелень кг 0,56   63,28
Огурцы соленые кг 0,345   25,88
Сыр кг 23,461   4926,81
Дрожжи прессованные кг 0,2    
Уксус л 1,14   45,6
Томатное пюре кг 0,25    
Соленые огурцы кг 0,75   67,5
Укроп кг 0,44   48,84
Фасоль свежая стручковая консервированная кг 0,045   4,95
Яйцо кг 0,525   52,5
Яблоки кг 2,048   143,36
Черная икра кг 0,03    
Шампиньоны кг 0,5    
Шиповник кг 6,6    
Шоколад кг 15,695   627,8
Шампанское полусухое кг 2,22    
Яблоки маринованные кг 0,8    
Яблоки моченые кг 8,85   442,5
Грибы опята кг 0,8    
Грибы белые свеж кг 2,655   345,15
Каперсы кг 0,059   2,95
Севрюга хол. копченая (п/ф) кг 0,45    
Сельдь соленая нерезделенная кг 0,052   2,34
Ветчина кг 0,75   112,5
Баранина- грудинка кг 2,18    
Белуга кг 0,5    
Говядина кг 10,95    
Говядина- вырезка кг 13,812   4143,6
Горбуша-филе кг 2,25   247,5
Кета кг 0,8    
Гребешки петушиные кг 0,15    
Индейка кг 2,2    
Кости пищевые кг 1,014   50,7
Крабы кг 0,18    
Минтай кг 1,968   78,72
Курица кг 24,728   3709,2
Окорок кг 2,88    
Салака кг 0,735   55,13
Рыба мелочь (1 группы) кг 1,71   85,5
Свинина кг 7,48    
Печень говяжья кг 0,51   66,3
Раки кг 1,6    
Стерлядь кг 0,027   13,5
Судак кг 0,59   147,5
Семга кг 1,5    
Семга малосольная кг 2,45   808,5
Утиные грудки п/ф кг 0,3    
Фарш кг 3,5112   702,24
Фарш рыбный кг 0,462   83,16
Филе лосося кг 0,15    
Хрящи осетровых рыб кг 0,56    
Шпик кг 0,06   7,2
Язык кг 2,65    
Треска кг 0,05   7,5
Курага кг 0,459   91,8
Лавр лист кг 0,00018   0,2
Кофе натуральный кг 9,02   9020,0
К-та лимон. кг 0,06    
Крахмал картофельной кг 0,12    
Мед кг 0,69    
Мука гречневая кг 0,3    
Мука пшеничная кг 6,86   205,8
Квас хлебный кг 0,1    
Корица кг 0,01    
Рис кг 0,3    
Перец черный горошек кг 0,0006   0,72
Перец черный молотый кг 0,00038   0,46
Сахар кг 0,735   22,8
Рафинадная пудра кг 0,125   8,75
Ванилин кг 0,8    
Сахар-рафинад кг 0,45    
Орехи (миндаль очищенный) кг 0,15      
Орехи грецкие кг 2,909   1018,15
Пастила кг 0,15   37,5
Перец душистый кг 0,0005   0,6
Соль кг 0,8    
Сухари кг 1,728   69,12
Желатин кг 0,1395   83,7
Душица кг 0,02   2,4
Чай индийский кг 0,4854   194,16
Чернослив кг 0,083   16,6
Тимьян свежий кг 0,17    
Тмин кг 2,15    
Изюм кг 0,0816   12,24
Калач кг 3,0    
Грибы белые сушенные кг 0,952   1142,4
Горчица кг 0,06   14,76
Волованы шт 110-160   1320-1920
Лук репчатый кг 8,73   361,9
Лук шалот кг 0,015   1,13
Морковь кг 8,67   348,8
Капуста кг 2,74   82,2
Капуста брюссельская кг 0,522   31,32
Кабачки кг 0,744   37,2
Капуста цветная кг 7,18   287,2
Картофель кг 43,81   876,2
Репа кг 0,43   19,35
Помидоры кг 25,94    
Перец болгарский кг 0,089   8,9
Сельдерей кг 4,96   644,8
Огурцы свежие кг 5,87   821,8
Чеснок кг 0,45   67,5
Хрен (корень) кг 2,25   292,5
Хлеб ржаной Шт (бух)      
Хлеб пшеничный шт      
         
Напитки собственного производства л      
Минеральная вода «Перье» л      
Минеральная вода «Бон-Аква» л      
Минеральная вода «Святой источник» л      
Апельсиновый сок (Orange)(Juices frech) л      
Ананасовый сок (Pineapple) (Juices frech) л      
Яблочный сок (Apple) (Juices frech) л      
Томатный сок (Tomato) (Juices frech) л      
Конфеты «Зачарованные» кг      
Шоколад «Российский» кг      
Печенье «Юбилейное» кг      
Яблоки кг      
Бананы кг      
Груши кг 1,5    
Виноград кг 1,5    
«Мартини Бианко» (Martini Biaco) бутылка      
«Мартини Россо»(Martini Rosso) бутылка      
«Пастис 51» (Pastis 51) бутылка      
«Сандеман белое Порто» Sandeman white Porto бутылка      
Водка «Столичная» (Stolichnaja) бутылка      
Водка «Русский стандарт» (Russian Standart) бутылка      
«Финляндия клюквенная» (Finlandia granberry) бутылка      
Виски «Чивас Ригал» 12 лет выдержки (Chivas Regal 12 year old) бутылка      
Виски «Чивас Бразерс 1801» (Chivas Brothers 1801) бутылка      
РомГавана Клаб Силвер Драй (Havana Club Silver Dry) бутылка      
Ром Кэптен Морган (темный) (Captan Morgan dark) бутылка      
РомБианко Пизано ди Сан Торпе (Италия) (Bianco Pisano di San Torpe) бутылка      
Санрайз Шардоне (Чили) (Sunrise Chardonnay) бутылка      
РомСанрайз Каберне Савиньон (Чили) (Sunrise Cabernet Sauviqnon) бутылка      
Белое вино «Шабли «Гран Реньяр» (Chablis «Grand Regnard» 1999) бутылка      
Белое вино «Блан де Ланш-Баж 1998» (Blanc de Lynch-Bages 1998) бутылка      
Белое вино «Шато Тимберле 2000» (Chateau Timberlay 2000) бутылка      
Белое вино «Кот-дю-Рон Святой дух 2000» (Cotes du Rhone Saint Esprint 2000) бутылка      
Белое вино «Нью-Сэн-Жорж Премьер Крю Ле Кай «Жан Буайо» 1996» (Nuits Saint-Georges Premier Cru «Cailles Jean Boillot» 1996) бутылка      
Белое вино «Божоле «Луи Макс» 2001» (Beaujolais «Louis Max» 2001) бутылка      
Белое вино «Божоле-Виллаж «Луи Жадо» 2000» (Beaujolais-Villages «Louis Jadot» 2000) бутылка      
Белое вино Игристые вино -Кава «Кодорнью» 1997» (Cava «Codorniu») бутылка      
Игристые вино -Мартини Асти (Martini Asti 1997) бутылка      
Реми Мартин VS (Remi Martin VS) бутылка      
Хеннесси VS (Hennessey VS) бутылка      
Ликер Адвокат (Advocaat) бутылка      
Ликер Гальяно (Galliano) бутылка      
Ликер Гранберри (Granberry) бутылка      
«Хайнекен» светлое (Heineen white) л      
«Холстен» (Holsten):светлое (white) л      
«Холстен» (Holsten):темное (dark) л      
«Мальборо» (Marboro) пачка      
«Парламент Лайт» (Parliament light) пачка      
«Вог» (Vogue) пачка      
Спички коробка      

Итого 50498 руб



 

Таблица 4

Наименование Единица измерения Количество Цена закупки единицы, руб. Стоимость покупных товаров в ценах закупки, руб.
Покупные товары
Хлеб ржаной Шт (бух)      
Хлеб пшеничный шт      
         
Напитки собственного производства л      
Минеральная вода «Перье» л      
Минеральная вода «Бон-Аква» л      
Минеральная вода «Святой источник» л      
Апельсиновый сок (Orange)(Juices frech) л      
Ананасовый сок (Pineapple) (Juices frech) л      
Яблочный сок (Apple) (Juices frech) л      
Томатный сок (Tomato) (Juices frech) л      
Конфеты «Зачарованные» кг      
Шоколад «Российский» кг      
Печенье «Юбилейное» кг      
Яблоки кг      
Бананы кг      
Груши кг 1,5    
Виноград кг 1,5    
«Мартини Бианко» (Martini Biaco) бутылка      
«Мартини Россо»(Martini Rosso) бутылка      
«Пастис 51» (Pastis 51) бутылка      
«Сандеман белое Порто» Sandeman white Porto бутылка      
Водка «Столичная» (Stolichnaja) бутылка      
Водка «Русский стандарт» (Russian Standart) бутылка      
«Финляндия клюквенная» (Finlandia granberry) бутылка      
Виски «Чивас Ригал» 12 лет выдержки (Chivas Regal 12 year old) бутылка      
Виски «Чивас Бразерс 1801» (Chivas Brothers 1801) бутылка      
РомГавана Клаб Силвер Драй (Havana Club Silver Dry) бутылка      
Ром Кэптен Морган (темный) (Captan Morgan dark) бутылка      
РомБианко Пизано ди Сан Торпе (Италия) (Bianco Pisano di San Torpe) бутылка      
Санрайз Шардоне (Чили) (Sunrise Chardonnay) бутылка      
РомСанрайз Каберне Савиньон (Чили) (Sunrise Cabernet Sauviqnon) бутылка      
Белое вино «Шабли «Гран Реньяр» (Chablis «Grand Regnard» 1999) бутылка      
Белое вино «Блан де Ланш-Баж 1998» (Blanc de Lynch-Bages 1998) бутылка      
Белое вино «Шато Тимберле 2000» (Chateau Timberlay 2000) бутылка      
Белое вино «Кот-дю-Рон Святой дух 2000» (Cotes du Rhone Saint Esprint 2000) бутылка      
Белое вино «Нью-Сэн-Жорж Премьер Крю Ле Кай «Жан Буайо» 1996» (Nuits Saint-Georges Premier Cru «Cailles Jean Boillot» 1996) бутылка      
Белое вино «Божоле «Луи Макс» 2001» (Beaujolais «Louis Max» 2001) бутылка      
Белое вино «Божоле-Виллаж «Луи Жадо» 2000» (Beaujolais-Villages «Louis Jadot» 2000) бутылка      
Белое вино Игристые вино -Кава «Кодорнью» 1997» (Cava «Codorniu») бутылка      
Игристые вино -Мартини Асти (Martini Asti 1997) бутылка      
Реми Мартин VS (Remi Martin VS) бутылка      
Хеннесси VS (Hennessey VS) бутылка      
Ликер Адвокат (Advocaat) бутылка      
Ликер Гальяно (Galliano) бутылка      
Ликер Гранберри (Granberry) бутылка      
«Хайнекен» светлое (Heineen white) л      
«Холстен» (Holsten):светлое (white) л      
«Холстен» (Holsten):темное (dark) л      
«Мальборо» (Marboro) пачка      
«Парламент Лайт» (Parliament light) пачка      
«Вог» (Vogue) пачка      
Спички коробка      

Итого 18772 руб.

Итого(собственная продукция и покупные товары) 69270,27 руб.

 

Ресторан самостоятельно устанавливает наценки на продукцию. На проектируемом предприятии размеры наценок составляют:

Продукция собственного производства – 200%

Покупные товары:

Хлеб и хлебобулочные изделия – 35 %

Остальные – 200 %

Таблица 5 - Расчет суммы наценки предприятия на покупные товары

Наименование Стоимость покупных товаров в ценах закупки, руб. Наценка
Уровень, % сумма, руб.
Хлеб и хлебобулочные изделия     537,6
Сигареты      
Остальные покупные товары      
ИТОГО:      

 

Валовый доход – это разница между суммой наценки и уплаченной суммой НДС.

В расчете принимаем ставку налога на добавленную стоимость для ПСП в размере 9,09 %, для ПТ – 15,25%.

Таблица 6 - Расчет валового дохода предприятия

Наименование Ед. измерения ПСП ПТ Итого
За день За месяц
1.Стоимость сырья по ценам закупки руб.        
2.Уровень наценки %   200/ 35/ 20    
3.Сумма наценки руб.        
4.Сумма налога на добавленную стоимость руб.        
5.Товарооборот (стоимость по ценам реализации) руб.        
6.Валовый доход руб.        

 

Таблица 7 - Расчет розничного товарооборота предприятия

Виды товарооборота ТОРГОВЫЙ ЗАЛ, руб. Итого
За день За месяц % к итого
Оборот продукции собственного производства        
Оборот по покупным товарам        
Валовый товарооборот        

 

Труд и заработная плата

 

Начинается с определения численности и составления штатного расписания.

По характеру участия в деятельности предприятия трудовые ресурсы делятся:

5) административно-управленческий персонал

6) работники производства

7) работники торгового зала

8) вспомогательный персонал

Таблица 8 - Штатное расписание предприятия

Наименование должностей Разряд Численность Оклад, руб. Сумма окладов, руб.
Административно-управленческий персонал: -      
Директор -      
Главный бухгалтер (бухгалтер-экономист) -      
Работники производства: -   -  
Зав. Производством - технолог -      
Повар        
Повар        
Работники зала: -      
Официант        
Вспомогательный персонал: -   -  
Гардеробщик        
Охранник -      
Уборщица -      
Мойщица кухонной посуды -      
Всего: -   -  

 

Сумма заработной платы работников предприятия по ставкам и окладам используется для расчета фонда заработной платы. (ФЗП)

Используем повременно-премиальную систему оплаты труда- кроме должностного оклада работникам выплачивается поощрительное вознаграждение в виде премии при соблюдении определенных условий.

Таблица 9 - Плановая смета расходов на оплату труда

Наименование Сумма, руб. % к итого
1.Фонд зарплаты по ставкам и окладам    
2.Премии    
3.Остальные надбавки, доплаты    
4.Оплата труда работников несписочного состава    
Итого ФЗП:    

 

На основании полученных данных составляется таблица с показателями труда.

Показатели за месяц:

2) Средняя выработка одного работника предприятия (производительность труда) тыс. руб.:

Пробщвалобщ

Пробщ=5279560:21=251,4тыс. руб.

Твал- валовой товарооборот, тыс.руб.

Чобщ – среднесписочная численность работников предприятия, чел.

2. Средняя выработка одного работника производства производительность труда работников производства, тыс. руб.:

Прр.п.ПСП: Чр.п.

Прр.п.= 3938,844:7 = 562,7тыс. руб.

ТПСП – товарооборот продукции собственного производства, тыс. руб.

Чр.п. – среднесписочная численность работников производства, чел.

Уровень Фонда заработной платы в товарообороте, %:

УФЗП=(ФЗП:Твал) ·100

УФЗП=(341,667: 5279,560) · 100=6,5%

ФЗП - Фонд заработной платы, тыс. руб.

Твал- валовый товарооборот, тыс.руб.

Средняя заработная плата одного работника предприятия, руб.:

Зср = ФЗП: Чобщ

Зср = 341667:21=16270руб.

ФЗП - Фонд заработной платы, руб.

Чобщ – среднесписочная численность работников предприятия, чел.

 

Таблица 10 - Сводный расчет плановых показателей по труду предприятия за месяц

Показатели Единица измерения Сумма
Валовый товарооборот тыс.руб. 5279,560
Оборот продукции собственного производства ПСП тыс.руб. 3938,8
Численность работников предприятия чел.  
Численность работников производства чел.  
Средняя выработка одного работника предприятия тыс.руб. 251,4
Средняя выработка одного работника производства тыс.руб. 562,7
Фонд заработной платы (ФЗП) тыс.руб. 342,67
Уровень ФЗП % 6,5
Средняя заработная плата одного работника предприятия руб.  

 

 

Издержки производства и обращения

 

Издержки производства и обращения (для предприятий общественного питания) - текущие затраты, обеспечивающие процессы производства, реализации и организации потребления. Особенность учета издержек на предприятиях общественного питания – стоимость сырья и товаров в издержки не включается. (в валовый доход не включена стоимость сырья и товаров).

Издержки производства и обращения планируются:

- в денежных единицах;

- в относительных величинах - % к товарообороту (уровень издержек) – показатель оценки эффективности использования ресурсов:

УИ=(И:Твал)*100

1. Транспортные расходы – стоимость перевозок сырья и товаров наемным транспортом, стоимость погрузочно-разгрузочных работ.

2. Расходы на оплату труда – ФЗП

3. Отчисления на социальные нужды – ЕСН – 26 % от ФЗП:

4. Расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, помещений, оборудования и инвентаря.

5. Амортизация основных средств.

6. Расход на ремонт основных средств.

7. Износ санитарной и специальной одежды, столового белья, посуды, приборов и других малоценных быстроизнашивающихся предметов.

8. Расходы на топливо, газ и электроэнергию для производственных нужд.

9. Расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров.

10. Расходы на рекламу.

11. Потери товаров и технологические отходы.

12. Расходы на тару.

13. Прочие расходы.

 

Составляем смету издержек производства и обращения за месяц.

Таблица 11 – Смета издержек производства и обращения предприятия

№ п/п Статья издержек Уровень издержек, % Сумма, тыс. руб.
  Транспортные расходы 2,0 75,85
  Расходы на оплату труда 7,6  
  Отчисления на социальные нужды (0,26 от п.2) 2,0 74,1
  Расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, помещений, оборудования и инвентаря 5,0 187,22
  Амортизация основных средств 2,0 75,02
  Расход на ремонт основных средств 2,0 74,89
  Износ санитарного и специальной одежды, столового белья, посуды, приборов и других малоценных и быстроизнашивающихся предметов 1,0   37,44
  Расходы на топливо, газ и электроэнергию для производственных нужд 4,0 149,78
  Расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров 0,6 22,47
  Расходы на рекламу 2,0 74,89
  Потери товаров и технологические отходы 0,1 3,74
  Расходы на тару 0,4 14,98
  Прочие расходы 3,0 112,33
  Итого: 32,2 1205,7
  Товарооборот, к которому исчислен уровень издержек (валовой за месяц) - 5279,560

 

Расчет рентабельности предприятия.

Прибыль от основного вида деятельности = Валовый доход – Издержки

П = 2605928 – 1205700 = 1400228руб.

Балансовая прибыль = Прибыль от основного вида деятельности + прибыль от прочей деятельности = 1400228 руб.

Налог на прибыль – 20 % от балансовой прибыли:1400228·20% = 280045,6 руб.

Чистая прибыль = Балансовая прибыль – налог на прибыль

1400228 – 280045,6 = 1120182,4 руб.

Таблица 12 – Плановые доходы предприятия (за месяц)

№ п/п Показатели Сумма, тыс. руб. Процент к товарообороту
  Валовый доход 2605,928 49,36
  Издержки производства и обращения 1205,7 22,84
  Прибыль от основной деятельности   26,52
  Прибыль от прочей деятельности - -
  Балансовая прибыль   26,52
  Налог на прибыль 280,04 5,3
  Чистая прибыль 1120,2 21,2

 

 

Рентабельность (%) – относительный показатель, характеризует отношение прибыли к одному из показателей. Рентабельность товарооборота характеризует эффективность торговой деятельности:

Рт=(ПРоснвал) · 100

Рт=(1400:5279,56)· 100 = 26,5%

ПРосн – прибыль от основной деятельности (от реализации ПСП и ПТ)

Твал – валовой товарооборот.

Таблица 13- Основные экономические показатели предприятия

 

№ п/п Наименование показателя Единица измерения Значение показателя
  Розничный товарооборот тыс. руб. 5279,56
  Удельный вес продукции собственного производства %  
  Численность работников предприятия: - всего - в том числе работников производства   чел. чел.  
  Средняя выработка: - работника предприятия - работника производства   тыс.руб. тыс.руб.   251,4 562,7
  Валовый доход: - сумма - % к товарообороту   тыс.руб. %   2605,928 49,36
  Издержки производства и обращения: - сумма - % к товарообороту (уровень издержек)   тыс.руб. %   1205,7 22,8
  Фонд заработной платы: - сумма - % к товарообороту   тыс.руб. %   6,5
  Средняя заработная плата работника предприятия руб.  
  Балансовая прибыль: -сумма - % к товарообороту   тыс.руб. %   1400,23 26,5
  Рентабельность товарооборота % 26,5

 

 







Date: 2015-09-22; view: 345; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.09 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию