Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Диагноз должен быть сформулирован так, чтобы специалисту, изучающему медицинскую документацию, были понятны основные характеристики болезни





§ нозологическая единица – ХОБЛ.

§ преимущественный фенотип болезни – преимущественно эмфизематозный или бронхитический тип (вариант).

§ степень тяжести заболевания (ОФВ1 в стабильном состоянии)

§ фаза – стабильная, обострение (тяжесть обострения)

§ дополнительно – принципиально важно указать наличие возможных признаков гнойного воспаления в бронхах- «гнойный бронхит», или наличие бронхоэктазов

§ наличие пневмосклероза с указанием локализации

§ отдельное описание эмфиземы имеет мало значения, так как диагноз ХОБЛ подразумевает её наличие. Однако, если при рентгенологическим исследовании фиксируется булла, это надо отразить в диагнозе с указанием количества и локализации.

§ важным осложнением является ДН с указанием степени (по газам крови)

§ ХЛС, при признаках ХСН – указать стадию (по классификации Василенко-Стражеско) и функциональный класс (по NYHA)

.

Примеры формулировки диагноза:

1. ХОБЛ, преимущественно бронхитический тип, среднетяжелого течения, ремиссия (или стабильное течение). Хроническое легочное сердце, компенсированное. ДН II . Н IIА, ФК2.

2. ХОБЛ, преимущественно эмфизематозный тип, среднетяжелое течение. Очаговый пневмосклероз в нижней доле левого легкого. ДН II

 

· Основные диагностические критерии Бронхиальной астмы

Бронхиальная астма является весьма вариабельным по своим клиническим про­явлениям и течению заболеванием. Симптомы бронхиальной астмы могут варьировать по своей интенсивно­сти и по-разному проявляются у отдельных пациентов. Из 5 больных бронхиальной астмой правильный диа­гноз ставится только у 1 пациента. Основными клиническими симптомами бронхиальной астмы являются:

· Свистящие хрипы в грудной клетке, нередко слышимые на расстоянии, приступообразные, усили­вающиеся на выдохе, купирующиеся бронхолитиками.

· Одышка экспираторного характера, ортопноэ.

· Кашель малопродуктивный или непродуктивный (симптом непостоянный, особенно у детей).

· Чувство сдавления в грудной клетке.

· Эпизодическая (приступообразная) одышка (удушье), не всегда сопровождающаяся свистящими хрипами, или приступообразный кашель при действии триггеров (холодный воздух, физическая нагрузка и т.д.).



· Выделение мокроты обычно скудное, характерна «стекловидная» мокрота.

· Нередко приступу астматического удушья может предшествовать продромальная симптоматика: зуд под подбородком, чувство дискомфорта между лопатками, необъяснимый страх, чихание и другие.

При физикальном обследовании наиболее частой находкой являются ослабление везикулярного дыхания и рассеянные сухие свистящие хрипы при аускультации, в том числе при форсированном дыхании; экспираторная одышка, т.е. затрудненный удлиненный выдох; эмфизематозность (бочкообразность) грудной клетки. Тем не менее, у больных при обострении заболевания могут об­наруживаться и другие признаки, свидетельствующие о тяжести обострения: цианоз, сонливость, затруднения при разговоре, тахикардия, вздутие грудной клетки, включение дополнительной мускулатуры в акт дыхания и втяжение межреберных промежутков.

 

Оценка функции легких.Поскольку пациенты, страдающие бронхиальной астмой, нередко плохо рас­познают симптомы заболевания и могут недооценивать тяжесть состояния, а врачи также могут неточно оце­нивать такие симптомы как диспноэ или наличие сухих хрипов, то исследование функции легких, особенно обратимости её нарушений, обеспечивает наиболее точную оценку обструкции дыхательных путей.

Наиболее широкое признание для диагностики бронхообструктивного синдрома у пациентов старше 5 лет получили:

· объ­ём форсированного выдоха за первую секунду (ОФВ1) и связанная с ним форсированная жизненная ёмкость легких (ФЖЕЛ), а также

· пиковая скорость выдоха (ПСВ).

Эти показатели зависят от природы бронхиальной обструкции, напрямую связанной с величиной просвета дыхательных путей и эластическими свойствами аль­веол. Важным показателем функции легких яв­ляется также отношение ОФВ1/ЖЕЛ (тест Тиффно), которое составляет у взрослых более 80%, а у детей возможно более 90%. Любые значения ниже приведенных могут предполагать бронхиальную обструкцию.

Пикфлоуметрия.В современных условияхоценка пиковой скорости выдоха (ПСВ), измеряемой пикфлоуметром, также является важ­ным средством в диагностике и контроле проводимого лечения бронхиальной астмы. Пикфлоуметры удобны для использования в амбулаторных, домашних условиях с целью ежедневного объективного мониторирования течения бронхиальной астмы.

• Помимо наивысших показателей ПСВ большое значение имеет разница между утренними и вечер­ними показателями (вариабельность ПСВ), которая рассчитывается по формуле:

ПСВв - ПСВу

(ПСВв+ПСВу) х 0,5

 

Вечерний показатель ПСВ обычно выше утреннего, однако наибольшую ценность имеет разница между ними. Вариабельность ПСВ > 20% считается ненормальной.

Следует помнить, что пиковая скорость выдоха (ПСВ) позволяет судить, главным образом, о тяжести обструкции крупных дыхательных путей. Основным недостатком метода является то, что при выраженной обструкции мелких бронхов ПСВ может быть в пределах нормы.



Исследование гиперреактивности бронхов.В лабора­торных условиях гиперреактивность определяется с использованием провокационных тестов (фармакологи­ческих, пробы с физической нагрузкой, холодным воздухом и др.).

Наиболее чувствительными тестами на гиперреактивность бронхов считаются фармакологические - с использованием гистамина, метахолина, ацетилхолина. Провокационная проба с гистамином, метахолином или ацетилхолином проводится, если функция легких находится в пределах нормы, а анамнез заболевания указывает на наличие бронхиальной астмы.

Проба с физическойнагрузкой применяется у детей ипациентов молодого возраста с целью уточнения диагноза (астмы физического усилия). Тест более специфичен, но менее чувствителен, чем фармакологические пробы.

Профессиональная провокационная проба с предполагаемыми химическими или профессиональны­ми агентами должна проводиться в специализированных центрах.

 

Исследование крови.Нередко у больных бронхиальной астмой отмечается эозинофилия (количество эозинофилов > 300/дл или более 4% от общего количества лейкоцитов), которая определяется далеко не всег­да.

У многих больных бронхиальной астмой имеет место повышение общего Ig E, но этот тест часто не­информативен. Уровень общего Ig E так же, как эозинофилия, повышается у детей при паразитарных заболе­ваниях желудочно-кишечного тракта.

 

Анализ мокроты.Обнаружение эозинофилов вмокроте при её цитологическом исследовании является важным критерием подтверждения диагноза астмы. Контроль динамики содержания эозинофилов в мокроте важен для оценки эффективности проводимой терапии.

 






Date: 2015-09-22; view: 150; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.012 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию