Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Православные двунадесятые праздники





Двунадесятые праздники - двенадцать важнейших после Пасхи праздников в православии. Посвящены событиям земной жизни Иисуса Христа и Богородицы, входят в число великих праздников.

Рождество Пресвятой Богородицы (8/21 сентября) - рождение Девы Марии в семье праведных Иоакима и Анны. Пресвятая Дева Мария родилась в то время, когда люди дошли до пределов нравственного упадка. Лучшие умы той эпохи сознавали, что Бог должен сойти в мир, чтобы исправить веру и не допустить погибели рода человеческого. Сын Божий восхотел для спасения людей принять человеческое естество, и Пречистую Деву Марию, единственную достойную вместить в Себя и воплотить Источник чистоты и святости, Он избирает Себе Матерью.

Воздвижение Креста Господня (14/27 сентября) – праздник, установленный в память обретения Креста Господня, которое произошло в 326 году в Иерусалиме около горы Голгофы – места Распятия Иисуса Христа. C VII века с этим днём стали соединять воспоминание о возвращении Животворящего Креста из Персии византийским императором Ираклием (629). Название праздника обусловлено обычаем Церкви на Востоке ритуально воздвигать крест во время богослужения.

Введение во храм Пресвятой Богородицы (21 ноября/4 декабря) – праздник о том, что родители Богородицы святой Иоаким и святая Анна, исполняя обет посвятить своего ребёнка Богу, в трёхлетнем возрасте привели свою дочь Марию в Иерусалимский храм, при котором она жила до своего обручения с праведным Иосифом.

Рождество Христово (25 декабря/7 января)- этот праздник установлен в воспоминание рождения Иисуса Христа. В этот день в небольшом городке Вифлееме произошло небывалое событие — родился в мир Богомладенец, Сын Божий. Иисус Христос родился сверхъестественным образом от Девы Марии. Придя на землю, Христос не был встречен почетом и знатностью. У Него даже не было колыбели — Он родился за городом, в пещере и был положен в ясли, куда кладут корм для животных.

Крещение Господне (6/19 января) – крещение Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем. Во время крещения на Иисуса сошёл Святой Дух в виде голубя; одновременно глас с небес провозгласил: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение».



Сретение Господне (2/15 февраля) - принесение во Иерусалимский Храм младенца Иисуса Христа его родителями на 40-й день после Рождества и на 32-й день после Обрезания. В Иерусалимском Храме Святое Семейство встретил Симеон Богоприимец.

Благовещение Пресвятой Богородицы (25 марта/7 апреля) – возвещение архангелом Гавриилом Деве Марии о будущем рождении Иисуса Христа – Сына Божьего и Спасителя мира.

Вход Господень в Иерусалим (переходящий – воскресенье перед Пасхой) – также называется Вербное Воскресение – одно из главных событий последних дней земной жизни Господа Иисуса Христа - торжественный Вход в Иерусалим Иисуса Христа. Он въехал на осле, что означает, что он пришел с миром. Народ устилал перед Христом путь срезанными с деревьев ветвями или побегами, бросал одежду. Жители были уверены, что пришел освободитель еврейского народа от римского владычества. Иисус пришел освободить народ от греха, от неправды, от отсутствия любви, от ненависти. Впоследствии жители отвернутся от Иисуса Христа и обратятся во врагов.

Вознесение Господне (переходящий – 40-й день после Пасхи, всегда в чт) - восшествие Иисуса Христа во плоти на небо. Как изъясняет Афанасий Великий, Вознесение Спасителя означает обожение Его человеческой природы, которая становится невидимой для телесного ока.

День Святой Троицы (переходящий – 50-й день после Пасхи, всегда в вс) - сошествие Святого Духа на апостолов, которое им обещал Иисус Христос перед Своим вознесением на небеса. Сошествие Святого Духа указало на тройственность Бога.

Преображение Господне (6/19 августа) - таинственное преображение, явление Божественного величия и славы Иисуса Христа перед тремя ближайшими учениками во время молитвы на горе.

Успение Богородицы (15/28 августа) – праздник, посвященный вспоминанию смерти Божией Матери. В этот день апостолы, проповедовавшие в различных странах, чудесным образом собрались в Иерусалим, чтобы проститься и совершить погребение Девы Марии.

29. Таинства православной Церкви: крещение, миропомазание, покаяние, причастие, елеосвящение, венчание, священство. Смысл и значение таинств в жизни верующих.

1. Крещение – первое Таинство, которым Церковь встречает приходящих к Богу людей.

Смысл: крещение принимают не для того, чтобы не болеть, чтобы иметь жизненный успех, избавиться от неприятностей, но для того, чтобы иметь Жизнь Вечную в Боге. Через крещение человек становится членом Церкви. Символизирует духовное перерождение человека, рождение его в новую жизнь.

Крещение в Православной церкви совершается троекратным погружением с головой в купель со святой водой — во имя Отца, и Сына и Святого Духа.

2. Миропомазание- таинство, при котором через помазание священным миром сообщаются крещенному силы благодати Божией для укрепления его в жизни духовной.



Таинство Миропомазания присоединяется к Крещению, вместе Они - единое чинопоследование.

В православной церкви совершается священником или архиереем через помазание особо освященным ароматическим маслом - миром лба, глаз, ноздрей, рта, ушей, груди, ладоней и ступней с произнесением слов «Печать дара Духа Святого. Аминь».

Смысл для верующих заключается в том, что в Таинстве Миропомазания человек получает Дары Святого Духа – благодать (Божественную силу) для жизни в качестве христианина, укрепления в духовной борьбе, исполнения Заповедей.

3. Покаяние (исповедь) - признание в своих совершённых грехах перед Богом. Исповедь подразумевает раскаяние и решение в дальнейшем не грешить.

Смысл: являет собой признание верующим грехов перед Богом в присутствии священника. В таинстве покаяния, разрываются векселя, т. е. уничтожается рукописание наших согрешений, а причащение истинного Тела и Крови Христовых дает нам силы перерождаться духовно. Покаявшийся получает прощение грехов от самого Господа.

4. Причастие (евхаристия) - благодатное приобщение души к высшей природе и в ней к вечной жизни. Заключается в освящении хлеба и вина особым образом и последующем их вкушении.

Причащение есть таинство, в котором верующий под видом хлеба и вина вкушает (причащается) Самого Тела и Крови Иисуса Христа, (т. к. весь Он содержится в каждой Частице Причастия) для оставления грехов и в вечную жизнь.

Смысл: Причастие, согласно православному вероучению, даёт возможность верующему соединиться с самим господом Христом, а регулярное причащение необходимо человеку для спасения души.

5. Елеосвящение – таинство православной и католической церквей, заключающееся в помазании тела освящённым елеем.

Во время совершения таинства читают семь текстов из Апостольских посланий и семь – из Евангелия. После каждого чтения священник совершает помазание чела, щек, груди и рук тяжелобольного освященным маслом – елеем. По окончании последнего чтения Священного Писания он возлагает раскрытое Евангелие на голову соборуемого и молится о прощении ему грехов.

Смысл: служит для восстановления, возрождения человека к жизни. Оно призвано исцелять людей и от физического, и от духовного умирания: защищать и от смерти тела, и от смерти души. Это Таинство также призвано освободить человека и от его греховного состояния, тем самым, спасая его все от той же смерти, ибо причиной и физического, и духовного умирания являются грехи.

6. Венчание – церковный обряд бракосочетания.

Смысл венчания состоит в том, чтобы естественную человеческую любовь преобразить в любовь христианскую, которая изливается в сердца Духом Святым. Целью брака является духовно-телесное единство, взаимодополнение, взаимопомощь мужа и жены.

7. Священство - посвящение человека, наделяющее его дарами и правом совершать таинства и обряды.

В Православных церквях три степени священства: диакон, пресвитер, и высшая — епископ.

Смысл: посвящение данного человека для служения Церкви.

Предстоять Жертвеннику Искупителя, отдав свою собственную жизнь как жертву;

Проповедовать Евангелие Царствия Божия, утверждая веру в Иисуса Христа;

Благовествовать Божественную истину и правду Христову, собственным примером являя ее во всех случаях и обстоятельствах жизни;

Приносить дары и жертвы духовные, совершать Литургию – бескровную жертву славословия и благодарения Божия;

Являть миру Божие отцовство, крестить водой, Духом Святым и пламенем Веры во имя Пресвятой Троицы, рождать людей в новую жизнь, служить их духовному росту.

 

 

 








Date: 2015-09-22; view: 484; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.022 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию