Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Классификация инноваций. Выделяются три составляющие нововведения:





Выделяются три составляющие нововведения:

- потребность, подлежащая удовлетворению, т. е. функция или на­бор функций, которые нужно выполнить; - концепция объекта или совокупности объектов, способная удовле­творить потребность, т. е. новая идея; - компоненты, представляющие совокупность имеющихся знаний, материалов и доступных технологий, позволяющих довести концеп­цию до рабочего состояния.

В зависимости от характера концепции, на которой основано ново­введение, различают:

- нововведения с коммерческой или маркетинговой доминантой, ка­сающиеся в основном вариантов управления сбытом и коммуникациями как составляющих процесса коммерческой реализации товара или услуги.

Считается, что в каждом бизнесе есть три вида инноваций:

- в продуктах или услугах:

- в рынках, поведении и ценностях покупателей (социальные инновации);

- в различных изменениях деятельности организации, необходимых для создания продукции и доведения ее до рынка (менеджерская инновация).

Инновации могут быть в виде: - новой продукции; - новой технологии производства; - маркетинговой инновации, т. е. нового рынка сбыта: - нового материала: - организационной инновации, обеспечивающей монопольное по­ложение предприятия.

В зависимости от суммы признаков классификационные группы инноваций различают по ряду параметров:

- технологические: продуктовые (продукт-инновации) и процессные (процесс-инновации);

- степень новизны: на международном уровне, для страны, для предприятия;

- значимость ВОЗДЕЙСТВИЯ на экономику — базовые. основанные на научных открытиях и крупных изобретениях; их накопление приводит к переходу на новый технологический уровень; улучшающие, способ­ствующие диффузии базовых инноваций; псевдоинновации — обеспе­чивающие посредством незначительного совершенствования базовых и улучшающих инноваций достижение максимальной эффективности путем расширения рынка сбыта и сферы использования;

- воздействие на процесс производства: расширяющие (диффуз­ные), направ­ленные на использование принципов и методов базовых инноваций в других экономических областях; замещающие, предна­значенные д.ля производства операций другим, более эффективным способом: улучшающие, служащие для повышения качества работ (эта группировка является частным случаем предыдущей):

- воздействие на факторы производства — комплексные, требующие соответствующих изменений в оборудовании, технологии, квалифика­ции работников; локальные, не вызывающие значительных изменений в факторах производства;

Классификация инноваций позволяет определить область примене­ния отдельных классификационных групп - в статистике, планировании, выборе источников финансирования, определение инновационных форм деятельности


Date: 2015-09-22; view: 902; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию