Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основные элементы СУОТ





Основными элементами системы управления охраной труда (СУОТ) можно выделить следующие:

· политика;

· организация;

· планирование и применение;

· оценка;

· действия по совершенствованию.


Порядок работы по внедрению СУОТ в организации
На работодателя возлагается непосредственная ответственность и обязанность по обеспечению безопасных условий труда и охраны здоровья работников в организации. Применение системы управления охраной труда способствует выполнению этих обязанностей. Для благополучного внедрения СУОТ, в организации следует придерживаться основных принципов:

· люди – самый ценный ресурс;

· все происшествия, травмы и потери здоровья могут быть предотвращены;

· ответственность руководства;

· совместные усилия на ВСЕХ уровнях внутри организации;

· охрана труда и качество – две стороны одной медали.

Придерживаясь данных принципов, следует приступить к планомерной реализации всех основных элементов СУОТ, руководствуясь практическими рекомендациями, содержащимися в стандарте, на основе которого строится СУОТ в организации.
Данная работа должна проходить по упомянутому ранее плану: «планируй – выполняй – контролируй – совершенствуй», следует помнить, что:

· все запланированные мероприятия, цели на достижение которых они направлены, методы и средства, с помощью которых планируется достижение поставленных целей должны быть отражены в соответствующих документах организации;

· все ответственные за разработку и/или внедрение каждого элемента СУОТ, а также их полномочия и компетенции также должны быть закреплены документально и утверждены руководителем организации;

· заранее должны быть подготовлены механизмы контроля и аудита выполняемых мероприятий (определены проверяющие, разграничение их функций и сфер ответственности, подготовлены формы отчетности и т.д.);

· важнейшим элементом СУОТ является участие в ее функционировании и осведомленность непосредственно каждого работника организации на основе социального диалога;

· результаты всех мероприятий, а также результаты контроля и аудита должны быть задокументированы и проанализированы, на основе чего должны делаться выводы о необходимости совершенствования отдельных элементов СУОТ.



Вместе с тем необходимо учитывать, что на разработку и внедрение системы управления охраной труда (СУОТ) оказывают определенное влияние область деятельности организации, ее конкретные задачи, выпускаемая продукция и оказываемые услуги, а также используемые технологические процессы, оборудование, средства индивидуальной и коллективной защиты работников и практический опыт деятельности в области охраны труда. Поэтому СУОТ одной организации может отличаться от СУОТ другой организации, и бояться этого не только не следует, но и, наоборот, это означает, что разработчики СУОТ учли специфику данной организации.

Охрана труда – это выгодно! Здоровый, уверенный в себе работник, работающий в комфортных условиях, производит более качественную продукцию, меньше болеет, сокращает непроизводственные затраты, дает более высокую производительность труда и т. д. Таким образом, охрана труда повышает эффективность производства, т. е. является важнейшим элементом конкурентоспособности предприятия.
В настоящее время правительствами многих стран, работодателями и работниками признано положительное воздействие внедрения систем управления охраной труда (СУОТ) на уровне организации, выражающееся как в снижении воздействия опасных и вредных производственных факторов и рисков, так и в повышении производительности.
Этот трехсторонний подход предполагает гибкость и надлежащую основу для развития стабильной культуры безопасности труда в организации.

16.Основные причины производственного травматизма

 

На производстве в результате нарушений правил техники безопасности и трудовой дисциплины, а также отступлений от нормального режима работы тех или иных устройств случаются аварии, травмы, несчастные случаи, отравления, профессиональные заболевания и др.

Под производственной травмой понимают травму, полученную работающим на производстве из-за невыполнения требований безопасности труда. Совокупность производственных травм называют производственным травматизмом. Причины его делят на технические, организационные, санитарно-гигиенические и психологические.

Техническими причинами производственного травматизма на строительстве бывает: отсутствие кожухов и ограждений на движущихся частях механизмов и строительных машин, с которыми возможно соприкосновение; неисправность машин и механизмов; нарушение правил эксплуатации и обслуживания машин, механизмов и электрооборудования; неисправность чалочных и других грузозахватных вспомогательных приспособлений; отсутствие или неисправность ограждений на лесах, подмостях, рабочих площадках при работе на высоте; отсутствие заземления или зануления, неисправность электроизоляции; отсутствие ограждений токоведу- щих частей электроустановок; отсутствие или недостаточно надежное крепление грунта стенок траншей и котлованов; неправильное складирование грузов; отсутствие или недоброкачественность спецодежды, спецобуви и защитных приспособлений; отсутствие предупредительных надписей, знаков, сигнализации и др.



К организационным причинам относят: неподготовленность рабочего места; нарушение технологического процесса производства работ; отсутствие инструктажа и обучения рабочих безопасным методам труда; недостаточное знание правил техники безопасности; использование рабочих не по специальности или недостаточной квалификации.

Санитарно-гигиенические причины: неудовлетворительное освещение; повышенный уровень шума; высокая запыленность воздуха; вредные выделения и излучения и т. д.

К психологическим причинам относят ослабление памяти, недостаточный уровень внимания, ослабление самоконтроля и другие недостатки в области психики.

Каждый несчастный случай на производстве обязательно расследуется: анализируются и разрабатываются практические мероприятия по ликвидации причин, приведших к травме. Расследуются несчастные случаи, которые произошли как на территории предприятия-стройки, организации или учреждения, так и вне их при выполнении заданной работы или при перевозке рабочих и служащих на транспорте этой организации.

Результаты расследования несчастного случая, вызвавшего потерю трудоспособности не менее одного рабочего дня, оформляют актом Н-1. На основании этих актов организация составляет сводный статистический отчет о несчастных случаях по форме 7-Т.

Учет травматизма и результаты его анализа служат основой для проведения плановых мероприятий по технике безопасности: правильному складированию грузов, улучшению ограждений, организации рабочих мест, обеспечению надежной сигнализацией, наличию предупредительных надписей и знаков и т. д.

 

17.Кабинет Министров Украины






Date: 2015-09-27; view: 2838; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию