Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема 3. Третьи лица в гражданском процессе





1. Понятие и виды третьих лиц. Основания их участия в гражданском процессе.

2. Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора. Их процессуальный статус и отличие от соистцов.

3. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора. Их процессуальный статус и отличие от соответчиков.

 

Нормативные акты.

ГПК (ст. 42, 43, 34-37, 39, 55-57, 68, 336, 376, 391.1).

ГК (части 1, 2).

СК.

ТрК

Литература

Аргунов В. Н. Участие третьих лиц в гражданском процессе. М., 1991.

Викут М.А. Третьи лица в советском гражданском процессе // Ученые записки Саратовского юридического института. Саратов, 1959. Вып. 7.

Гапеев В.Н., Джаникян М.В. Третьи лица без самостоятельных требований и их участие в гражданском процессе // Реализация процессуальных норм органами гражданской юрисдикции. Свердловск, 1988.

Гросъ Л. О третьих лицах в гражданском и арбитражном процессе // Хозяйство и право. 1999. № 12.

Туманова Л.В. Актуальные проблемы участия в гражданском судопроизводстве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований на предмет спора, и органов государственного управления, дающих заключение по делу: Автореф. дис. … канд. юрид. наук. Саратов, 1985.

Шакарян М. С. Участие третьих лиц в советском гражданском процессе. М., 1990.

Задачи

Задача 1. Кузякина предъявила к Кузякину иск о разделе совместно нажитого имущества. В состав имущества был включен кот Мурзик, которого истица просила передать в свою собственность. О начавшемся процессе узнала Пермякова (соседка Кузякиной) и обратилась в суд с ходатайством о передаче Мурзика ей, пояснив, что она приобрела котенка на рынке, но из-за аллергии на кошачью шерсть вынуждена была временно отдать его Кузякиной.

Определите состав лиц, участвующих в деле. Каков порядок вступления в процесс третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора? Кто является ответчиком по иску третьего лица, заявляющего самостоятельные требования?



Задача 2. Клевцова предъявила к Капустину иск об истребовании газонокосилки «Степь» из чужого незаконного владения. В ходе судебного разбирательства Капустин сообщил, что газонокосилку «Степь» он действительно взял у Клевцовой, но с разрешения Полынкина – собственника газонокосилки. На основании сделанного ответчиком заявления суд привлек к участию в деле Полынкина в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, на стороне ответчика.

Дайте оценку действиям суда.

Задача 3. Коренев – отец 9-летней Маши – обратился в суд с иском о лишении родительских прав своей бывшей жены. Коренев пояснил, что после расторжения брака Маша осталась проживать с матерью. Но в последнее время мать Маши не работает, злоупотребляет спиртными напитками, о ребенке не заботится. Поскольку сам Коренев работает вахтовым методом, то ребенка просит отдать на воспитание своей матери - бабушке Маши. На основании сделанного заявления суд привлек бабушку в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, на стороне истца.

Правомерны ли действия суда? Определите состав лиц, участвующих в деле.

 

Задача 4. Иванов-Волгинский (наследник по закону) обратился к Петрову с иском о признании права собственности на наследственное имущество. Истец указал, что Петров являлся любимым учеником его отца – известного композитора. Отец в свое время передал Петрову в пользование скрипку, изготовленную в XVIII в. О данном процессе узнала Лемешева – вдова композитора и заявила ходатайство о вступлении в процесс, поскольку композитор оставил завещание, в котором единственным наследником указал Лемешеву.

В ходе процесса Лемешева предложила Петрову заключить мировое соглашение, по которому Петров передает вдове скрипку, а Лемешева Петрову – гусли XIX века. Суд утвердил указанное мировое соглашение, а Иванову-Волгинскому отказал в удовлетворении иска.

Дайте оценку действиям суда. Какое процессуальное положение займет Лемешева? Обладает ли Лемешева правом на заключение мирового соглашения?

Задача 5. После смерти Вавиловой три ее дочери получили наследственное имущество в равных долях. ООО «Гидротяжмашстройэнерго» обратилось с иском к дочерям о возмещении ущерба, причиненного Вавиловой во время выполнения трудовых обязанностей. В ходе судебного разбирательства сын Вавиловой подал заявление о признании отказа от наследства недействительным и присуждении доли наследственного имущества. Суд вынес определение об отказе в принятии заявления, мотивировав его тем, что отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно (п. 3 ст. 1157 ГК РФ). Сын обжаловал определение суда. Через 3 дня суд вынес решение об удовлетворении иска.

Какое процессуальное положение в приведенной ситуации может занять сын? Какими процессуальными правами и обязанностями он обладает? Возможно ли обжалование указанного определения суда?



Задача 6. Осетров обратился в суд с иском об установлении отцовства в отношении 3-летней Инги. В исковом заявлении он указал, что в течение года встречался с Куприяновой – матерью Инги, планировал на ней жениться. Но после рождения девочки Куприянова переехала жить в другой город, перестала с ним общаться. Куприянова в процессе заявила, что она замужем за Пышкиным, Инга родилась в браке, и отцом ребенка является ее муж, что подтверждается свидетельством о рождении ребенка.

Есть ли основания для участия в деле Пышкина? Если да, то в качестве кого?

Задача 7. По договору купли-продажи супруги Коротковы приобрели у гражданки Черемцовой в собственность жилой дом и земельный участок общей стоимостью 800 тыс. руб. После оформления сделки Короткова предъявила к Черемцовой иск о взыскании 100 тыс. руб., излишне переданных ответчику в счет причитающейся по договору суммы. Решением суда иск был удовлетворен. Ответчица обжаловала иск в апелляционном порядке. При подготовке дела суд апелляционной инстанции пришел к выводу о необходимости привлечения к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, супруга истицы – Короткова, который не участвовал в рассмотрении дела судом первой инстанции.

Каков порядок привлечения в гражданский процесс третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора? Возможно ли привлечение Короткова к участию в деле в суде апелляционной инстанции?

Задача 8. В ходе исполнительного производства судебный пристав-исполнитель Сидорчук наложил арест на телевизор и компьютер, находившиеся в квартире должника Квакина. Арестованное имущество было передано на хранение ООО «Ответственный хранитель». Масляков обратился в суд с иском об освобождении имущества от ареста (исключении из описи) к судебному приставу-исполнителю Сидорчуку и ООО «Ответственный хранитель», указав в исковом заявлении, что арестованное имущество принадлежит ему, а должнику Квакину оно было передано в безвозмездное пользование. Суд привлек к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, должника Квакина.

Правомерны ли действия суда? Определите состав лиц, участвующих в деле.

Задача 9. Перед спектаклем Фанаткина сдала норковую шубу в гардероб драматического театра. После окончания спектакля выяснилось, что шуба была украдена из гардероба. Фанаткина предъявила иск к драматическому театру. Администрация драматического театра заявила, что театр является ненадлежащим ответчиком, т.к. ответственность за сохранность сданного в гардероб театра имущества несет Николаева - работница гардероба, дежурившая в тот вечер и с которой театром был заключен договор о полной материальной ответственности. Суд вынес определение о замене ненадлежащего ответчика.

Правомерны ли действия суда? Изменится ситуация, если будет установлено, что в тот вечер Николаева попросила подежурить в гардеробе свою подругу Рябченко – бухгалтера ООО «Зрелищные кассы»?

Задача 10. После расторжения брака Грицацуева предъявила иск к бывшему мужу Бендеру о взыскании алиментов на содержание 5-летнего сына Вани. В стадии подготовки дела к судебному разбирательству было установлено, что Бендер выплачивает алименты на содержание двух несовершеннолетних детей от первого брака, а также своей престарелой матери.

Укажите состав лиц, участвующих в деле. Изменится ли состав лиц, участвующих в деле, если Грицацуева предъявит иск о взыскании алиментов на свое содержание?

Задача 11.Мускатов и Перцева – брат и сестра – являются сособственниками 4-х комнатной квартиры. Мускатов предъявил иск об устранении препятствий в пользовании жилым помещением. В исковом заявлении указал, что квартира осталась им с сестрой после смерти матери; истец длительное время работал на севере, и с момента выхода на пенсию хотел бы поселиться в квартире; но сестра, которая проживает вместе со своей несовершеннолетней дочерью Наташей, его в квартиру не пускает, поменяла замки на входной двери, ключи ему не передает. Суд, изучив исковое заявление, привлек к участию в деле в качестве третьего лица орган опеки и попечительства.

Дайте оценку действиям суда. Кто будет выступать в качестве ответчика по заявленному иску? Есть ли правовые основания для привлечения органа опеки и попечительства в качестве третьего лица?

Задача 12. Кукушкина предъявила к Белоиван иск об изъятии учебника К. Малышева «Курс гражданского судопроизводства», 1874 г. изд. В исковом заявлении Кукушкина указала, что передала учебник во временное пользование Батуевой, а впоследствии обнаружила его в библиотеке Белоиван. Ответчик пояснила, что купила книгу у Батуевой, в подтверждение чего у нее имеется расписка. Батуева, узнав о процессе, обратилась с ходатайством о вступлении в процесс, которое судом было удовлетворено. В ходе подготовки дела к судебному разбирательству Батуева заявила о пропуске истцом срока исковой давности. Суд вынес решение об отказе в удовлетворении иска.

Определите процессуальное положение Батуевой. Какими процессуальными правами и обязанностями она обладает? Дайте оценку действиям суда.

Задача 13. Банк «С нами выгодно» предъявил к Кравцову иск о взыскании суммы долга по кредитному договору. В ходе подготовки дела к судебному разбирательству суд по ходатайству ответчика привлек к участию в деле в качестве третьих лиц Молотова и Болотникову - поручителей по кредитному договору. В судебном заседании стороны заявили ходатайство о заключении мирового соглашения, по условиям которого основную сумму долга выплачивает Кравцов, а Молотова и Болотников - солидарно проценты по кредитному договору, а также судебные расходы. Суд утвердил мировое соглашение и прекратил производство по делу.

Правильно ли поступил суд?

Задача 14. Абрамов обратился в суд с иском об истребовании имущества из чужого незаконного владения. В исковом заявлении истец указал, что случайно увидел у знакомого Старилова свой кожаный чемодан, который пропал у истца во время полета Москва-Екатеринбург. На требование Абрамова отдать добровольно чемодан Квакин ответил отказом, пояснив, что купил его в комиссионном магазине «Продадим, все что угодно». На стадии подготовки дела к судебному разбирательству суд привлек к участию в деле комиссионный магазин. Представитель магазина заявил ходатайство о привлечении в дело Деточкина, который передал чемодан магазину на реализацию. Суд удовлетворил ходатайство магазина. На следующий день представитель комиссионного магазина обжаловал определение суда о привлечении комиссионного магазина в процесс.

Определите лиц, участвующих в деле. Какими процессуальными правами и обазанностями они обладают? Имеет ли право магазин обжаловать определение суда?

Задача 15. Лошадев - водитель ООО «Быстрые перевозки» совершил ДТП, в результате которого был причинен ущерб имуществу Лоботрясова на сумму 180 тысяч рублей. Лоботрясов предъявил иск к ООО «Быстрые перевозки». Автоколонна заявила ходатайство о замене ненадлежащего ответчика, пояснив, что между ООО и страховой компанией «Уверенность и покой» был заключен договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Лоботрясов заявил возражение относительно ходатайства ответчика и суд привлек страховую компанию «Уверенность и покой» в качестве соответчика. Также в дело по ходатайству истца был привлечен Лошадев. В ходе судебного разбирательства Лошадев и Лоботрясов заключили соглашение о передаче дела на рассмотрение третейского суда, на основании чего страховая компания «Уверенность и покой» и ООО «Быстрые перевозки» заявили возражение относительно рассмотрения дела в суде общей юрисдикции. Суд вынес определение о прекращении производства по делу.

Определите состав лиц, участвующих в деле. Дайте правовую оценку действиям участников процесса.

Контрольные вопросы и задания

1. Каковы цели участия третьих лиц в гражданском процессе?

2. Каков порядок вступления (привлечения) третьих лиц в процесс?

3. Какими процессуальными права и обязанностями обладают третьи лица?

4. Каковы отличия третьих лиц от соучастников и друг друга? Составьте сравнительную таблицу.

 







Date: 2015-09-26; view: 4350; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию