Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Питание кормящей женщины· Кормление грудью сопряжено с выработкой грудными железами значительного объема молока, содержащего большое количество пищевых веществ. · Для восполнения этих «потерь» пищевой рационы кормящих женщин должен дополнительно включать 40 г белка, 15 г жира, 40 г углеводов (т.е. 500 ккал). · Это особенно важно в первые месяцы лактации, когда объём грудного молока может достигать одного литра и более. · С 5-6 мес. жизни ребёнка объём необходимого ему молока снижается и, соответственно, уменьшается потребность матери в дополнительном количестве энергии и пищевых веществах. · Таким образом, питание кормящей женщины должно быть сбалансировано в основных пищевых веществах и энергии необходимых для продукции достаточного количества молока с высокой пищевой ценностью. · В соответствии с указанными принципами рационы кормящих женщин должны включать все основные группы продуктов: ü мясо и мясопродукты; ü рыбу и рыбные продукты; ü молоко и молочные продукты; ü яйца; ü хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия; ü растительное и сливочное масло; ü овощи, фрукты, ягоды, плодовоовощные соки; ü сахар и кондитерские изделия. · Предпочтительнее использовать различные виды мяса (говядина, нежирные сорта свинины и баранины, курица, индейка, кролик), но не колбасы. · При употреблении рыбы, необходимо отдавать предпочтение нежирным видам (судак, треска, хек, карп). · Следует использовать в рационе творог и сыры, за счёт которых наиболее целесообразно увеличивать норму белка в рационе. · Цельное коровье молоко, избыток которого в рационе может вызвать у детей аллергические реакции, предпочтительнее частично заменять кисломолочными продуктами (кефир, йогурт, ряженка и др.). · Рацион кормящей матери должен содержать пищевые волокна, стимулирующие двигательную активность кишечника, поэтому в питание необходимо включить: ü значительное количество (не менее 400 г) свежих или подвергнутых тепловой обработке овощей (морковь, свёклу, капусту, кабачки, тыкву и др.) ü фрукты и ягоды до 300 г (яблоки, груши, сливы, абрикосы, персики, вишня) ü соки (200-300 мл), желательно с мякотью ü пшённую, гречневую и овсяную крупы ü хлеб грубого помола ü сухофрукты (чернослив, курага). · В рационе должно содержаться не менее 25 г сливочного и 15 г растительного масел (подсолнечного, кукурузного, соевого, оливкового). · Сахар и кондитерские изделия (лучше зефир, пастилу, мармелад) следует употреблять в ограниченном количестве, поскольку они обладают проаллергенным действием и способствуют отложению жира в организме. · Полностью исключают алкоголь, т. к. поступление его через грудное молоко в организм малыша может привести к необратимым последствиям в его развитии. · Важно предотвратить поступление с молоком матери пищевых факторов, способных оказать неблагоприятное воздействие на ЖКТ младенца. · Некоторые пищевые факторы могут изменить вкус материнского молока, что вызовет у ребёнка отказ от грудного вскармливания. В связи с этим в питании кормящих матерей ограничивают продукты ü содержащие значительные количества экстрактивных веществ, эфирных масел и соли (мясные и рыбные бульоны, чеснок, консервы, соления, маринады, солёная и копчёная рыба, колбасные изделия); ü вызывающие брожение в кишечнике (виноград, большие количества сахара и кондитерских изделий, сладкие творожные сырки, сладкие безалкогольные напитки, сладкие каши). · Исключают из рациона продукты с высокой аллергической активностью: шоколад, арахис, крабы, креветки, раки, а также любые продукты, которые в прошлом вызывали у женщин симптомы пищевой непереносимости. По этим же соображениям ограничивают употребление томатов, яиц, цитрусовых, клубники. · Чрезвычайно важным для поддержания лактации служит питьевой режим матери (дополнительно к обычному объёму жидкости следует выпивать не менее 1 л в виде чая, молочных продуктов, соков, напитков). · Критерии достаточного кормления ребёнка первого месяца жизни: ü достаточная прибавка в массе тела за первый месяц (600-800 г) ü частота мочеиспусканий — не менее 10 раз в сутки ü частота стула соответствует количеству кормлений (только в 1 мес. жизни) ü ребёнок выдерживает интервалы между кормлениями не менее 2 часов.
|