Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Физические свойства и химический состав подземных вод
3.5. 1. Физические свойства подземных вод
При изучении подземных вод для различных целей определяют вкус, за- пах, цвет, прозрачность, температуру и другие физические свойства, которые характеризуют так называемые органолептические свойства воды, т. е. свойст- ва, определяемые при помощи органов чувств. Подземные воды обычно про- зрачны, бесцветны, не имеют запаха. Вкус подземной воды зависит от вида и содержания растворенных минеральных соединений и газов. Органолептиче- ские свойства могут резко ухудшаться при попадании в воду естественным или искусственным путем различных примесей (минеральных взвешенных частиц, органических веществ, некоторых химических элементов). Температура подземной воды колеблется в широких пределах в зависи- мости от глубины залегания водоносного слоя, особенностей геологического строения, климатических условий и т. д. Различают воды холодные (температу- ра от 0 до 20°С), теплые, или субтермальные воды (20-37°С), термальные (37-100°С), перегретые (свыше 100°С). Очень холодные подземные воды цир- кулируют в зоне многолетней мерзлоты, в высокогорных районах; перегретые воды характерны для районов молодой вулканической деятельности (Камчатка, Исландия и др.). На участках действующих водозаборов в основном распространены хо- лодные воды с температурой от 5 до 20°С. С увеличением глубины залегания температура воды по закону геотер- мической ступени возрастает, достигая на глубине нескольких километров 100°С и более. Согласно ГОСТ, к физическим свойствам подземных вод относятся также плотность, вязкость, электропроводность, радиоактивность и др. Плотность воды − масса воды, находящаяся в единице ее объема. Мак- симальная плотность наблюдается при температуре 4°С. При повышении тем- пературы до 250°С плотность воды уменьшается до 0,799 г/см3, а при увеличе- нии количества растворенных в ней солей повышается до 1,400 г/см3. За счет пониженной плотности возможно конвективное, восходящее движение пере- гретых подземных вод. Вязкость воды характеризует внутреннее сопротивление частиц ее дви- жению. С повышением температуры вязкость подземных вод уменьшается. Электропроводность подземных вод зависит от количества растворенных в них солей и выражается величинами удельных сопротивлений от 0,02 до 1,00 Ом • м. Радиоактивность подземных вод вызвана присутствием в ней ра- диоактивных элементов (урана, стронция, цезия, радия, газообразной эманации радия − радона и др.). Даже ничтожно малые концентрации − сотые и тысячные доли (мг/л) некоторых радиоактивных элементов − могут быть вредными для человека.
3.5.2. Химический состав подземных вод
Подземная вода представляет собой сложный водный раствор, содержа- щий растворенные соли, газы (С02, H2S, СН4 и др.), органические вещества и коллоиды. Количественные соотношения между отдельными компонентами обусловливают физические свойства и химический состав подземных вод. Ионно-солевой состав. Подземная вода не встречается в химически чис- том виде. В ней обнаружено более 60 элементов периодической системы Мен- делеева. Основные компоненты (ионы), определяющие химический тип воды, −
Cl-, S0 2- , HC0-3, Na 2+, Mg 2+, Са2+ и К + . Эти ионы составляют более 90\% всех растворенных в воде солей. Железо, нитриты, нитраты, водород, бром, йод, фтор, бор, радиоактивные и другие элементы содержатся в воде в меньших ко- личествах. Однако даже в небольших количествах они могут оказывать сущест- венное влияние на оценку пригодности подземных вод для различных целей. Суммарное содержание растворенных в воде минеральных веществ назы- вают общей минерализацией. О ее величине судят по сухому или плот - ному остатку (в мг/л или г/л), который получается после выпаривания опре- деленного объема воды при температуре 105−110°С. Между общей минерали- зацией подземных вод и их химическим составом существует определенная за- висимость (табл. 7).
Таблица 7 Классификация подземных вод по степени минерализации
В природных условиях общая минерализация подземных вод исключи- тельно разнообразна. Встречаются подземные воды с минерализацией от 0,1 г/л (высокогорные источники) до 500-600 г/л (глубокозалегающие воды Ангаро- Ленского артезианского бассейна). Общая минерализация − один из главных показателей качества подземных вод. Для количественного выражения активной реакции подземных вод (рН) служит логарифм концентрации ионов водорода, взятый с обратным знаком, т. е. рН = −lg(H+). Вода с нейтральной реакцией имеет рН = 7, кислой рН < 7, щелочной рН > 7. Малые значения рН вызывают коррозию труб и ухудшают питьевые качества воды. Наилучшими питьевыми качествами вода обладает при рН = 6,5-8,5. Свойство воды, обусловленное содержанием в ней ионов кальция и маг- ния, называют жесткостью. Различают несколько видов жесткости. Общая жесткость воды определяется суммарным содержанием в воде всех ионов кальция и магния. Карбонатная жесткость (устранимая при кипячении воды) − обусловлена содержанием в воде только гидрокарбонатных и карбонатных солей кальция и магния. Кроме того, выделяют постоянную (неустранимую) жесткость, опреде- ляемую вычитанием из общей жесткости карбонатной (устранимой). Жесткость выражается в мг-экв/л Са2+ и Mg2+, причем 1 мг-экв/л жестко- сти соответствует 20,04 мг Са2+ или 12,16 мг Mg2+ в 1 л воды. Оценка вод по степени жесткости приводится по О. А. Алекину (табл. 8).
Классификация вод по степени жесткости Таблица 8
Газы в подземных водах. Газы содержатся в подземных водах в раство- ренном виде. Наиболее распространены в подземных водах кислород (02), угле- кислота (С02), сероводород (H2S), азот (N2), метан (СН4), благородные газы (ге- лий, аргон, радон и др.). Газы заметно влияют на органолептические показатели подземных вод. Насыщенность воды свободной углекислотой придает ей способность разру- шать бетон. Органические соединения и коллоиды. В подземной воде почти всегда со- держатся органические вещества и микроорганизмы. Некоторые их виды пред- ставляют серьезную опасность для питьевой воды. В подземной воде могут также находиться коллоиды − твердые мине- ральные частицы, недиссоциированные Si02, Fe203 и т. д., находящиеся во взвешенном состоянии. Виды химических анализов воды и формы их выражения. Различают три основных типа химических анализов: полевые, сокращенные и полные. Поле- вые анализы выполняются в полевых условиях с помощью походных лаборато- рий. Наиболее распространен сокращенный химический анализ, выполняемый 2- в стационарных условиях с определением физических свойств, рН, СИ, S04, - 2 2+ 2+ 3+ 2+ + - - НС03, С03 -, Са , Fe , Fe Mg, NH4 , N02, N03, H2S, 03, С02своб и C02 агрес- сивной, общей и карбонатной жесткости, окисляемости и сухого остатка. Пол- ный химический анализ проводится при детальном изучении водоносных гори- зонтов. Для краткой характеристики химического состава и физических свойств часто используют формулу М. Г. Курлова. В этой формуле ионный состав воды (в \%-экв) изображен наподобие дроби, где в числителе в убывающем порядке указывается содержание анионов, а в знаменателе − катионов. Слева перед дро- бью перечисляются содержание микроэлементов (Br, I и др.) и свободных газов (С02 и др.), а также минерализация воды (М), в г/л. Справа от дроби записыва- ются температура воды Т в °С и величина рН. Например, химический состав минеральных вод Мацесты по формуле Курлова будет иметь следующий вид: С1 95 НСО 3 H2S 0,24 С02 0,12 М 11,3 Т 26,3° рН 6,7. N a 7 8 C a l 4 Графически химический состав подземных вод выражают в виде тре- угольников, графиков-диаграмм и в других формах (рис. 21).
б а m, \%-экв
100 0 10
Са++
Mg++
Na++
HCO -
SO-
Cl-
100 80 60 40 20 0 Na+, \%-экв.
Рис. 21. Выражение химического состава воды в графической форме: а – треугольник анионного и катионного состава; б – график-диаграммы солевого состава; m – содержание ионов
Оценка качества питьевых вод. Качество подземных вод, используемых для хозяйственно-питьевого водоснабжения, оценивается по органолептиче- ским и радиационным показателям, химическому составу и бактериальному за- грязнению. Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения, источником которого являются подземные воды, определяются Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.1.4.1175–02. По органолептическим показателям питьевая вода должна быть прозрач- на, бесцветна, не иметь неприятного запаха и вкуса. Величина сухого остатка не должна превосходить 1 г/л, общая жесткость − 7,0 мг-экв/л, содержание же- леза − 0,3 мг/л. Содержание отдельных растворенных веществ не должно пре- вышать предельных значений, допустимых нормами. В исключительных случаях могут быть использованы подземные воды с сухим остатком до 1,5 г/л, общей жесткостью до 10 мг-экв/л, содержанием же- леза до 1 мг/л, но только по согласованию с органами санитарно- эпидемиологической службы. В питьевой воде совершенно недопустима пато- генная флора, т. е. болезнетворные микробы. Бактериальное загрязнение оце- нивается по «коли-титру» и «коли-индексу». Подземная вода пригодна для пи- тья при большом «коли-титре» (не менее 300 мл) и малом «коли-индексе» (не более 3). В целом, согласно Санитарным правилам, питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношениях, безвредна по хими- ческому составу и иметь благоприятные органолептические показатели. Оценка качества подземных вод для технических целей зависит от харак- тера того или иного производства. Для разных производств нужны воды раз- личного качества.
3.5.3. Агрессивность подземных вод к строительным конструкциям
Воды определенного химического состава могут оказывать разрушающее действие на бетонные и металлические конструкции, фильтры скважин, обсад- ные трубы, насосы и т. д. Подземная вода, разрушающая бетон и металл, счита- ется агрессивной. Агрессивное действие вод на бетон проявляется в растворении его основ- ного компонента − карбоната кальция, а также в образовании солей CaS04 • 2Н20, MgS04 • 2Н20 и сульфоалюмината кальция, вызывающего вспучивание и крошение бетона.
|