Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Производственный персонал
Этосовокупность физических лиц, состоящих с ним как с юридическим лицом в отношениях, регулируемых договором найма. Он представляет собой коллектив работников с определенной структурой, соответствующей научно-техническому уровню производства, условиям обеспечения производства рабочей силой и установленным нормативно-правовым требованиям. Категория "персонал предприятия" характеризует кадровый потенциал, трудовые и человеческие ресурсы производства. Она отражает совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав. Кадровый состав или персонал предприятия и его изменения имеют определенные количественные, качественные и структурные характеристики, которые могут быть с меньшей или большей степенью достоверности измерены и отражены следующимиабсолютными и относительными показателями: а) списочной и явочной численностью работников предприятия и его внутренних подразделений, отдельных категорий и групп на определенную дату: б) среднесписочной численностью работников предприятия и его внутренних подразделений за определенный период; в) удельным весом работников отдельных подразделений (групп, категорий) в общей численности работников предприятия; г) темпами роста (прироста) численности работников предприятия за определенный период; д) средним разрядом рабочих предприятия: е) удельным весом служащих, имеющих высшее или среднее специальное образование в общей численности служащих и (или) работников предприятия; ж) средним стажем работы по специальности руководителей и специалистов предприятия; з) текучестью кадров по приему и увольнению работников; и) фондовооруженностью труда работников и рабочих на предприятии и другими. Работники подразделяются на: промышленно-производственный персонал; персонал не промышленных организаций - в основном работники жилищно-коммунального хозяйства, детских и врачебно-санитарных учреждений, принадлежащих предприятию. К специалистам относятся лица, осуществляющие техническое и организационное обслуживание, руководство производствоми обслуживанием. К руководителям относят работников, занимающих должности руководителя предприятия. Младший обслуживающий персонал - это работники, выполняющие работы по поддержанию чистоты на предприятии, по обслуживанию аппарата управления, а также другие подсобные рабочие (дворник). К ученикам относятся лица, проходящие производственное обучение или частично участвующие в производстве. Пожарно-сторожевая охрана включает рабочих, которые охраняют предприятие (сторож). К рабочим относят работников предприятия, непосредственно занятых созданием материальных ценностей или оказанием производственных и транспортных услуг. Рабочие подразделяются на основных и вспомогательных. К основным относят тех, кто непосредственно выполняет производственные процессы по изготовлению продукции, а к вспомогательным - рабочих, которые заняты обслуживаниемоборудования, транспортировкой материалов, работающих в основных цехах. К служащим относятся работники, осуществляющие финансово-расчетные, снабженческо-сбытовыеи другие функции. Квалификация работника определяется уровнем специальных знаний и практических навыков и характеризует степень сложности выполняемого им конкретного вида работы.
|