Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
ЗАНЯТИЕ № 3
Биоиндустрия ферментов (2ч.) Вопросы для обсуждения 1. Ферменты – биологические катализаторы 1.1. Свойства ферментов 1.2. Источники ферментов 1.3. Применение ферментов 2. Биотехнология производства ферментов: 2.1. из растительного и животного сырья 2.2. из микробиологического сырья: 2.2.1. поверхностный метод 2.2.2. глубинный метод 2.2.3. проточный метод 3. Выделение энзимов: 3.1. для неочищенных препаратов 3.2. для очищенных препаратов 4. Задачи инженерной энзимологии 5. Основные виды носителей для иммобилизации ферментов 6. Методы иммобилизации ферментов 5.1. Физические методы: 5.1.1. адсорбция 5.1.2. включение в гель 5.1.3. инкапсулирование 5.1.4. включение в липосомы 5.2. Химические методы 6. Иммобилизация клеток 7. Использование иммобилизованных ферментов и клеток: 7.1. в пищевой промышленности 7.2. в медицине 7.3. в качестве биосенсеров
Вопросы для самоконтроля: 1. Какие свойства ферментов обеспечивают их широкое применение в промышленности и медицине? 2. Что такое энзимодиагностика? 3. Какие ферменты используют при лечении рака, тромбофлебита, фенилкетонурии, конъюнктивита, атеросклероза, заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, верхних дыхательных путей, и каково их действие? 4. Назовите источники ферментов растительного, животного и микробного происхождения? 5. В чем состоит сложность технологического получения энзиматических препаратов из микроорганизмов? 6. Каким требованиям должна соответствовать питательная среда, использующаяся для культивирования микроорганизмов? 7. Отметьте преимущества и недостатки различных технологий культивирования микроорганизмов – продуцентов ферментов. 8. Каковы особенности очистки ферментных препаратов? 9. В чем состоят преимущества использования иммобилизованных ферментов по сравнению со свободными энзимами? 10. Какими свойствами должны обладать материалы для иммобилизации ферментов? 11. В чем проявляются недостатки и преимущества различных физических методов иммобилизации ферментов? 12. В чем преимущества химического метода иммобилизации ферментов перед физическим методом? 13. Какие основные трудности химической иммобилизации энзимов и как они разрешаются? 14. Охарактеризуйте метод иммобилизации клеток, отметьте его положительные и отрицательные стороны. 15. Какие биотехнологические процессы используются для получения глюкозофруктозных сиропов и L-аминокислот? 16. Какие свойства иммобилизованных ферментов позволяют использовать их в качестве биосенсеров?
Date: 2015-09-25; view: 563; Нарушение авторских прав |