Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ЗАНЯТИЕ № 3





Биоиндустрия ферментов (2ч.)

Вопросы для обсуждения

1. Ферменты – биологические катализаторы

1.1. Свойства ферментов

1.2. Источники ферментов

1.3. Применение ферментов

2. Биотехнология производства ферментов:

2.1. из растительного и животного сырья

2.2. из микробиологического сырья:

2.2.1. поверхностный метод

2.2.2. глубинный метод

2.2.3. проточный метод

3. Выделение энзимов:

3.1. для неочищенных препаратов

3.2. для очищенных препаратов

4. Задачи инженерной энзимологии

5. Основные виды носителей для иммобилизации ферментов

6. Методы иммобилизации ферментов

5.1. Физические методы:

5.1.1. адсорбция

5.1.2. включение в гель

5.1.3. инкапсулирование

5.1.4. включение в липосомы

5.2. Химические методы

6. Иммобилизация клеток

7. Использование иммобилизованных ферментов и клеток:

7.1. в пищевой промышленности

7.2. в медицине

7.3. в качестве биосенсеров

 

Вопросы для самоконтроля:

1. Какие свойства ферментов обеспечивают их широкое применение в промышленности и медицине?

2. Что такое энзимодиагностика?

3. Какие ферменты используют при лечении рака, тромбофлебита, фенилкетонурии, конъюнктивита, атеросклероза, заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, верхних дыхательных путей, и каково их действие?

4. Назовите источники ферментов растительного, животного и микробного происхождения?

5. В чем состоит сложность технологического получения энзиматических препаратов из микроорганизмов?

6. Каким требованиям должна соответствовать питательная среда, использующаяся для культивирования микроорганизмов?

7. Отметьте преимущества и недостатки различных технологий культивирования микроорганизмов – продуцентов ферментов.

8. Каковы особенности очистки ферментных препаратов?

9. В чем состоят преимущества использования иммобилизованных ферментов по сравнению со свободными энзимами?

10. Какими свойствами должны обладать материалы для иммобилизации ферментов?

11. В чем проявляются недостатки и преимущества различных физических методов иммобилизации ферментов?

12. В чем преимущества химического метода иммобилизации ферментов перед физическим методом?

13. Какие основные трудности химической иммобилизации энзимов и как они разрешаются?

14. Охарактеризуйте метод иммобилизации клеток, отметьте его положительные и отрицательные стороны.

15. Какие биотехнологические процессы используются для получения глюкозофруктозных сиропов и L-аминокислот?

16. Какие свойства иммобилизованных ферментов позволяют использовать их в качестве биосенсеров?

 







Date: 2015-09-25; view: 563; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию