ферменты, сохраняющие значительную активность в широком диапазоне температур
b)p
ферменты, сохраняющие свою структуру и активность длительное время
c)p
ферменты, сохраняющие структуру активного центра в отсутствие кофермента
d)p
ферменты, сохраняющие значительную активность в широком диапазоне рН
Вопрос №126
Химический метод иммобилизации ферментов:
a)p
включение фермента в микрокапсулы
b)p
образование ковалентных связей между носителем и ферментом
c)p
включение фермента в волокна полимера
d)p
включение фермента в полимерные гели
Вопрос №127
Гель-фильтрация – это метод:
a)p
отделения растворителя от раствора
b)p
фракционирования белков
c)p
высаливания белков
d)p
определения заряда белка
Вопрос №128
Низкомолекулярное химическое соединение, от которого зависит активность фермента, являющегося сложным белком, называют:
a)p
кофактором
b)p
оператором
c)p
эффектором
d)p
стартером
Вопрос №129
Молекулярный комплекс белковой и небелковой части молекулы фермента называется:
a)p
кофермент
b)p
простетическая группа
c)p
апофермент
d)p
холофермент
Вопрос №130
Повышение температуры для увеличения скорости химической реакции при использовании в качестве катализаторов ферментов находит ограниченное применение так как:
a)p
при повышении температуры в результате реакции образуется другой продукт
b)p
скорость ферментативных реакций не зависит от температуры
c)p
повышение температуры требует значительных затрат энергии
d)p
при повышении температуры более 50°C происходит денатурация большинства ферментов
Вопрос №131
Энзимопатология – это:
a)p
область медицинской энзимологии, изучающая заболевания человека, связанные с недостаточностью или отсутствием того или иного фермента
b)p
раздел энзимологии, изучающий нарушения структуры ферментов при воздействии внешних факторов
c)p
направление биотехнологии, заключающееся в применении ферментов для производства необходимых продуктов
d)p
заболевание, вызванное попаданием в организм чужеродного фермента
Вопрос №132
Энзимодиагностика основывается на:
a)p
использования тест-систем на основе иммобилизованных ферментов для определения возбудителей инфекционных заболеваний
b)p
установлении точного диагноза при инъекционном введении чужеродных ферментов человеку
c)p
выделении ферментов из поражённых патологией органов человека
d)p
аномальном повышении активности отдельных ферментов в крови при ряде заболеваний
Вопрос №133
При комплексном лечении заболеваний ЖКТ энзимотерапия как правило заключается:
a)p
в удалении из рациона больного продуктов, содержащих ферменты
b)p
все варианты неверны
c)p
в заместительной терапии соответствующими ферментами
d)p
в обработке слизистой кишечника ферментами
Вопрос №134
При выделении ферментов из клеточного материала детергенты используют для:
a)p
разрушения мембранных структур
b)p
изменения субстратной специфичности ферментов
c)p
получения иммобилизованных форм ферментов
d)p
предварительной обработки лабораторной посуды
Вопрос №135
Первой была описана иммобилизация ферментов методом:
a)p
включения в структуру геля
b)p
ковалентного связывания
c)p
адсорбции
d)p
заключения в полупроницаемые оболочки
Вопрос №136
Для иммобилизации фермента в случае, если продукт катализируемой им реакции, либо субстрат являются высокомолекулярным веществом, НЕрационально использовать метод иммобилизации:
a)p
все приведенные методы использовать нецелесообразно
b)p
ковалентного связывания
c)p
адсорбции
d)p
включения в гель
Вопрос №137
Преимуществом иммобилизованных клеток перед иммобилизованными ферментами является:
a)p
расширение круга трансформируемых субстратов
b)p
больший размер иммобилизованных частиц
c)p
более высокая специфичность
d)p
отсутствие необходимости выделения и очистки индивидуальных ферментов
Вопрос №138
Выделение ферментов из растворов высаливанием основано на:
a)p
разрушении гидратных оболочек молекул фермента
b)p
удалении растворителя
c)p
образовании ковалентных связей между молекулами фермента
d)p
взаимодействии с молекулами используемого электролита с образованием нерастворимых комплексов
Вопрос №139
Сходным по механизму с высаливанием является следующий метод выделения ферментов из растворов:
a)p
аффинная хроматография
b)p
центрифугирование
c)p
осаждение органическими растворителями
d)p
гель-фильтрация
Вопрос №140
Использование живых иммобилизованных клеток в качестве биокатализаторов затрудняется:
a)p
трудоёмкостью деактивации
b)p
потребностью клеток в питании
c)p
сложностью получения
d)p
низкой селективностью
Вопрос №141
Использование живых иммобилизованных клеток в качестве биокатализаторов позволяет:
a)p
получать высокоочищенный целевой продукт
b)p
увеличить выход целевого продукта
c)p
осуществлять катализ мультиферментных реакций
d)p
использовать для получения целевого продукта различные субстраты
Вопрос №142
Клетки, используемые в качестве иммобилизованных биокатализаторов, должны быть способны:
a)p
активно катализировать требуемые реакции в стационарной фазе
b)p
обмениваться генетической информацией в виде плазмид
c)p
длительное время существовать в анаэробных условиях
d)p
утилизировать носитель, на котором их иммобилизовали
Вопрос №143
Суть физических методов микрокапсулирования заключается в:
a)p
выделении новой фазы из раствора плёнкообразователя
b)p
механическом нанесении оболочки на твёрдые или жидкие частицы
c)p
образовании защитного покрытия вокруг ядер микрокапсулируемого вещества в результате полимеризации плёнкообразующих компонентов
d)p
верны все варианты
Вопрос №144
Метод вакуумного осаждения используется для нанесения на ядра микрокапсул:
твёрдые частицы, образующиеся при резком охлаждении эмульсий
Вопрос №147
Липосомы могут включать в себя вещества:
a)p
гидрофобные
b)p
амфифильные
c)p
гидрофильные
d)p
верны все варианты
Вопрос №148
Эубактериоз – это:
a)p
состояние микроэкологической системы толстого кишечника, когда молочнокислые бактерии превалируют в численности над условно-патогенными и гнилостными бактериями
b)p
инфекционное заболевание, вызываемое молочнокислыми бактериями при ослаблении иммунной системы макроорганизма
c)p
разновидность симбиотических взаимоотношений между макроорганизмом и микрофлорой
d)p
лекарственный препарат группы пробиотиков
Вопрос №149
Дисбактериоз – это:
a)p
нормальное состояние внутренней среды кишечника, при котором в ней полностью отсутствуют какие-либо микроорганизмы
b)p
результат применения больших доз антибиотиков из-за чего резко увеличивается количество бифидо- и лактобактерий в микрофлоре кишечника
c)p
заболевание, вызываемое молочнокислыми бактериями при ослаблении иммунной системы макроорганизма
d)p
состояние, при котором резко увеличивается количество условно-патогенных и гнилостным микроорганизмов
Вопрос №150
Согласно определению ВОЗ пробиотики – это:
a)p
живые микроорганизмы, применённые в адекватных количествах, оказывающие оздоровительный эффект на организм человека
b)p
компоненты пищевого рациона человека, ускоряющие рост молочнокислых бактерий
c)p
вещества, стимулирующие рост нормальной микрофлоры в кишечнике
d)p
продукты жизнедеятельности бактерий, стимулирующие иммунную систему человеческого организма
Вопрос №151
По отношению к макроорганизму представители нормальной микрофлоры являются:
a)p
паразитами
b)p
симбионтами
c)p
сапрофитами
d)p
мезофилами
Вопрос №152
Лиофильная сушка – это:
a)p
сушка с помощью нагревания токами высокой частоты
b)p
сушка с помощью адсорбентов
c)p
сушка при атмосферном давлении
d)p
сушка из замороженного состояния под вакуумом
Вопрос №153
Основоположник бактериотерапии, выдвинувший идею коррекции микрофлоры кишечника с помощью молочных продуктов, содержащих ацидофильные бактерии:
a)p
И.И. Мечников
b)p
С. Ганеман
c)p
Д.И. Менделеев
d)p
Л.К. Михалева
Вопрос №154
Органические кислоты, образуемые молочнокислыми бактериями в кишечнике, являются:
a)p
результатом метаболизма углеводов, нарушенного в условиях нехватки кислорода
b)p
нормальными продуктами окисления углеводов, одновременно служа одним из факторов конкурентной борьбы
c)p
межклеточными медиаторами, сигнализирующими о наличии в среде необходимых питательных веществ
d)p
исключительно фактором конкурентной борьбы и при отсутствии в среде прочих микроорганизмов не вырабатываются
Вопрос №155
Пребиотиками называют:
a)p
любые лекарственные препараты, применяемые перед эубиотиками
b)p
пищевые добавки, селективно стимулирующие рост и размножение нормальной микрофлоры
c)p
специальные вещества, добавляемые к эубиотикам в процессе их производства
d)p
полупродукты, из которых затем получают эубиотики
Вопрос №156
Симбиотики – это:
a)p
комплексные препараты, содержащие пробиотик и пребиотик
b)p
общее название микроорганизмов, вступающих в симбиоз с макроорганизмом
вещества, в отличие от антибиотиков стимулирующие рост всех микроорганизмов
Вопрос №157
К представителям нормальной микрофлоры относятся:
a)p
лактобациллы
b)p
сальмонеллы
c)p
хламидии
d)p
клостридии
Вопрос №158
Одним из основных требований, предъявляемых к штаммам микроорганизмов, используемых для производства препаратов микрофлоры, является:
a)p
высокая устойчивость к перекисным соединениям
b)p
наличие антагонистических свойств по отношению к холецитам
c)p
наличие антагонистической активности по отношению к условно-патогенной и патогенной микрофлоре
d)p
эффективная утилизация питательных веществ, содержащихся во внутренней среде кишечника
Вопрос №159
Технология получения высушенных форм эубиотиков диктует необходимость наличия у них такого свойства как:
a)p
гетеротрофность
b)p
поливалентность
c)p
криорезистентность
d)p
вирулентность
Вопрос №160
Целевым продуктом в производстве препаратов эубиотиков является клеточная масса В связи с этим оптимальной фазой для остановки процесса культивирования и выделения целевого продукта будет:
a)p
начало лог-фазы
b)p
фаза отмирания
c)p
стационарная фаза
d)p
конец лаг-фазы
Вопрос №161
Препараты эубиотиков высушивают методом:
a)p
сушки с промежуточным подогревом воздуха по зонам
b)p
высушивания токами высокой частоты
c)p
лиофилизации
d)p
обработки инфракрасным излучением
Вопрос №162
Основными источниками энергии в питательных средах, используемых для культивирования молочнокислых бактерий, являются:
a)p
витамины
b)p
белки молока
c)p
липиды
d)p
углеводы
Вопрос №163
Микроорганизмы, не способные к длительной жизнедеятельности в кишечнике, называются:
a)p
ацидофильными
b)p
патогенными
c)p
транзиторными
d)p
индигенными
Вопрос №164
В качестве питательной среды для выделения молочнокислых бактерий из природных источников используют:
a)p
стерильное обезжиренное молоко
b)p
среду Блоурокка
c)p
среду Сабуро
d)p
мясопептонный агар
Вопрос №165
Функции нормальной микрофлоры были установлены в экспериментах на:
a)p
микроаэробах
b)p
эубионтах
c)p
гидробионтах
d)p
гнотобионтах
Вопрос №166
Применение антибиотиков широкого спектра действия приводит, как правило, к избыточному размножению дрожжей рода Candida Причина этого заключается в том, что:
a)p
антибиотики широкого спектра действия служат питательным субстратом для дрожжей этого рода
b)p
антибиотики широкого спектра действия запускают процесс ускоренного деления клеток дрожжей рода Candida
c)p
антибиотики широкого спектра действия подавляют остальную микрофлору, а дрожжи рода Candida к ним нечувствительны
d)p
вспомогательные вещества, используемые совместно с такими антибиотиками стимулируют рост клеток дрожжей рода Candida
Вопрос №167
Причина более высокой чувствительности молочнокислых бактерий к антибиотикам по сравнению с условно-патогенными и гнилостными микроорганизмами заключается в том, что:
a)p
молочнокислые бактерии являются анаэробами
b)p
молочнокислые бактерии не используют в обмене веществ пара-аминобензойную кислоту
c)p
молочнокислые бактерии значительно реже содержат плазмиды, несущие гены устойчивости к антибиотикам
d)p
молочнокислые бактерии не способны самостоятельно синтезировать органические вещества из неорганических
Вопрос №168
Вещества белковой природы или углеводы, добавляемые к эубиотикам перед высушиванием, играют роль:
a)p
регуляторов осмотического давления
b)p
криопротекторов
c)p
инертных наполнителей
d)p
источников питательных веществ
Вопрос №169
Под колонизационной резистентностью макроорганизма понимают:
a)p
полную устойчивость макроорганизма к любым микроорганизмам
b)p
заселение микроэкологических ниш в макроорганизме микроорганизмами-симбионтами, препятствующими развитию в них патогенной микрофлоры
c)p
устойчивость макроорганизма к микробной инвазии
d)p
способность макроорганизма препятствовать образованию колоний представителями симбионтной микрофлоры
Вопрос №170
К представителям нормальной микрофлоры относятся:
a)p
энтерококки
b)p
стафилококки
c)p
шигеллы
d)p
дрожжи
Вопрос №171
Одним из механизмов конкурентной борьбы нормальной микрофлоры пристеночной локализации является:
a)p
образование на эпителии кишечника плотной биоплёнки
b)p
выработка антибиотиков ряда пенициллина
c)p
создание в пристеночном пространстве дефицита питательных веществ
Моновалентный препарат «Апилак» производится на основе:
a)p
бактерий рода Bifidobacterium и E. coli штамма М-17
b)p
Bifidobacterium bifidum
c)p
Lactobacillus acidophilus
d)p
Lactobacillus bulgaris и Enterococcus faecium
Вопрос №173
Препарат, используемый в качестве пробиотика, но при этом содержащий микроорганизмы, не являющиеся симбионтами человека, носит название:
a)p
«Бификор»
b)p
«Колибактерин»
c)p
«Лактобактерин»
d)p
«Бактисубтил»
Вопрос №174
В качестве одного из компонентов питательных сред для культивирования микроорганизмов-симбионтов может использоваться пептол, представляющий собой:
a)p
олигонуклеотид
b)p
продукт гидролиза казеина пепсином
c)p
высокомолекулярный спирт
d)p
компонент мясопептонного бульона
Вопрос №175
Целевым продуктом в производстве препаратов эубиотиков является клеточная масса. В связи с этим оптимальной фазой для остановки процесса культивирования и выделения целевого продукта будет:
a)p
фаза отмирания
b)p
стационарная фаза
c)p
конец лаг-фазы
d)p
начало лог-фазы
Вопрос №176
Для культивирования бифидобактерий при производстве бифидумбактерина используют питательную среду:
a)p
среду Сабуро
b)p
мясопептонный агар
c)p
среду Мурасиге-Скуга
d)p
среду Блоурокка
Вопрос №177
Препарат «Биоспорин» является:
a)p
поливалентным
b)p
моновалентным
c)p
противовирусным
d)p
диагностическим
Вопрос №178
К возможным причинам возникновения дисбактериоза относится:
a)p
использование антисептиков для обработки рук персонала
b)p
употребление вместе с пищей значительного количества консервантов
c)p
применение противокандидозных лекарственных препаратов
d)p
облучение УФ-лучами
Вопрос №179
Брожение – это:
a)p
разновидность биологического окисления, при котором донором электронов (или атомов водорода) является кислород
b)p
разновидность биологического окисления, при котором акцептором электронов (или атомов водорода) является кислород
c)p
разновидность биологического окисления, при котором акцептором электронов (или атомов водорода) является органическое вещество
d)p
разновидность биологического окисления, при котором акцептором электронов (или атомов водорода) является неорганическое вещество
Вопрос №180
В результате процесса брожения получают:
a)p
глюконовую кислоту
b)p
ацетон
c)p
пенициллин
d)p
лимонную кислоту
Вопрос №181
Основным продуцентом спирта этилового является:
a)p
Escherichia coli
b)p
Aspergillus oryzae
c)p
Saccharomyces cerevisiae
d)p
Aspergillus niger
Вопрос №182
Необходимость проводить сбраживание углеводов в спирт этиловый в анаэробных условиях продиктована тем, что:
a)p
наличие кислорода в среде стимулирует развитие посторонней микрофлоры
b)p
в присутствии кислорода угнетается жизнедеятельность дрожжей
c)p
в клетках дрожжей имеет место конкуренция между брожением и дыханием
d)p
кислород воздуха окисляет углеводы, делая их непригодными для сбраживания
Вопрос №183
Одним из недостатков дрожжей как продуцентов спирта этилового является:
a)p
неспособность усваивать простые сахара
b)p
отсутствие ферментов, необходимых для расщепления полисахаридов
c)p
использование вырабатываемого спирта этилового как субстрата
d)p
крайняя агрессивность по отношению к технологическому оборудованию
Вопрос №184
В результате обработки раствора крахмала амилолитическими ферментами получают:
a)p
спирт-сырец
b)p
спирт этиловый
c)p
затор
d)p
бражку
Вопрос №185
Из бражки спирт этиловый выделяют методом:
a)p
коагуляции
b)p
седиментации
c)p
дистилляции
d)p
ультрацентрифугирования
Вопрос №186
Концентрация спирта этилового в бражке обычно не превышает 6-8% потому что:
a)p
происходит угнетение жизнедеятельности дрожжей продуктом метаболизма – спиртом этиловым
b)p
процесс сбраживания останавливают из-за слишком большого прироста клеточной массы дрожжей
c)p
вести сбраживание дальше нерационально из-за больших временных затрат
d)p
далее процесс сбраживания идти не может, т.к. сбраживаются все углеводы без остатка
Вопрос №187
Гидролизный спирт получают:
a)p
сбраживанием сульфитных щелоков
b)p
гидролизом крахмалсодержащего сырья
c)p
сбраживанием раствора крахмала
d)p
гидролизом целлюлозы
Вопрос №188
Сульфитные щелока – это:
a)p
отход производства целлюлозы из древесины
b)p
продукт обработки крахмального клейстера амилазами
c)p
продукт нейтрализации сульфитов щёлочью
d)p
смесь сульфитов металлов с источниками микроэлементов
Вопрос №189
Использование сульфитных щелоков в качестве субстрата для получения спирта этилового возможно благодаря содержанию в них:
a)p
минеральных веществ
b)p
простых сахаров
c)p
витаминов
d)p
аминокислот
Вопрос №190
Совместно с производством спирта этилового из сульфитных щелоков получают:
a)p
витамин B 6
b)p
лимонную кислоту
c)p
молочную кислоту
d)p
кормовые дрожжи
Вопрос №191
Интенсификация спиртового брожения возможна с помощью использования:
a)p
аффинной хроматографии
b)p
флеш-ферментации
c)p
ультрафильтрации
d)p
сублимации
Вопрос №192
Использование этанол-толерантных штаммов дрожжей позволяет:
a)p
применять спирт этиловый для антимикробной обработки биореакторов
b)p
более полно утилизировать этанол, содержащийся в питательной среде
c)p
более полно утилизировать углеводы с образованием больших количеств этанола
d)p
проводить бродильный процесс с образованием продуктов отличных от этанола
Вопрос №193
В основе бродильных процессов лежит универсальная реакция превращения:
a)p
глюкозы в пировиноградную кислоту
b)p
глюкозы в пропионовую кислоту
c)p
глюкозы в молочную кислоту
d)p
пировиноградной кислоты в глюкозу
Вопрос №194
Гидролизный спирт получают при использовании в качестве сырья:
a)p
гидролизата древесины
b)p
картофеля
c)p
зерновых культур
Вопрос №195
Процесс ацетонобутилового брожения протекает:
a)p
в анаэробных условиях
b)p
в аэробных условиях
Вопрос №196
Гидролизный спирта не используется в медицине, т.к. содержит:
a)p
метанол
b)p
диоксид углерода
c)p
полисахариды
d)p
сульфитные щелока
Вопрос №197
Основным продуктом молочнокислого брожения является:
a)p
молочная кислота
b)p
в пропионовая кислота
c)p
уксусная кислота
Вопрос №198
В результате ацетонобутилового брожения образуются следующие органические растворители:
a)p
ацетон, пропанол, хлороформ
b)p
гексан, бутанол, изопропанол
c)p
ацетон, бутанол, этанол
d)p
ацетон, эфир диэтиловый, бутанол
Вопрос №199
Продуцентом ацетонобутилового брожения является:
a)p
Aspergillus oryzae
b)p
Saccharomyces cerevisiae
c)p
Clostridium acetobutylicum
d)p
Escherichia coli
Вопрос №200
Субстратом для ацетонобутилового брожения является:
mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.136 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию