Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Двухмерный электрофорез позволяет разделить белки





a)p по времени удерживания
b)p по числу остатков аминокислоты аланина
c)p по изоэлектрической точке и молекулярной массе
d)p по связыванию с функциональными группами носителя

 

Вопрос №92

Целью структурной геномики является:

a)p установление связи между геномом и метаболитом
b)p определение уникальности и степени гомологии генов разных организмов
c)p определение значимости отдельных генов
d)p идентификация генов по молекулярной массе, количеству в геноме, нуклеотидной последовательности

 

Вопрос №93

Целью сравнительной геномики является:

a)p установление связи между геномом и метаболитом
b)p определение существенности отдельных генов
c)p определение уникальности и степени гомологии генов разных организмов
d)p идентификация генов по молекулярной массе, количеству в геноме,

 

Вопрос №94

Целью функциональной геномики является:

a)p установление связи между геномом и метаболитом и определение существенности отдельных генов
b)p определение уникальности и степени гомологии генов разных организмов
c)p идентификация генов по молекулярной массе, количеству в геноме, нуклеотидной последовательности

 

Вопрос №95

Целью проекта "Геном человека" является:

a)p установление структуры ДНК
b)p клонирование человека
c)p полное секвенирование генома человека
d)p разработка технологии рекомбинантных ДНК
e)p идентификация и клонирование генов наследственных заболеваний

 

Вопрос №96

Цель секвенирования генома – установление:

a)p последовательности нуклеотидов
b)p изменения метаболизма
c)p размеров генома
d)p соотношения А-Т/Г-Ц пар нуклеотидов
e)p содержания А-Т

 

Вопрос №97

Практическое значение достижений в области геномики для фармации:

a)p определение существенности отдельных генов патогенных микроорганизмов
b)p определение уникальности и степени гомологии генов разных организмов
c)p идентификация генов по молекулярной массе, количеству в геноме, нуклеотидной последовательности
d)p установление связи между геномом и метаболизмом разных организмов

 

Вопрос №98

Существенность генов «housekeeping» у патогенного микроорганизма проявляется:

a)p in vitro
b)p in vivo
c)p как in vivo, так и in vitro

 

Вопрос №99

Гены «housekeeping» у патогенного микроорганизма экспрессируются:

a)p всегда
b)p под влиянием индукторов
c)p только на искусственных питательных средах
d)p в инфицированном организме хозяина

 

Вопрос №100

Гены ivi иначе называют:

a)p гены-маркеры
b)p гены вирулентности
c)p транспозоны
d)p гены «домашнего содержания»

 

Вопрос №101

Гены ivi экспрессируются:

a)p на искусственной «богатой» питательной среде
b)p в условиях роста in vivo
c)p в условиях роста in vitro
d)p на искусственной «бедной» питательной среде

 

Вопрос №102

Одним из отличий генома человека от генома других животных является:

a)p уникальный генетический код, который используется при транскрипции
b)p число генов
c)p неустойчивости к мутациям
d)p количество ДНК, состоящей из повторяющихся фрагментов

 

Вопрос №103

Антисмысловые олигонуклеотиды перспективны для лечения:

a)p онкологических заболеваний
b)p инфекционных болезней
c)p вирусных заболеваний
d)p наследственных моногенных заболеваний

 

Вопрос №104

Генная терапия in vivo предполагает:

a)p выделение тканеспецифичных клеток, хорошо растущих в культуре
b)p генетическую модификацию клеток и включение их в искусственную полимерную мембрану
c)p доставку терапевтического гена непосредственно в клетки определенной ткани человека

 

Вопрос №105

Трансферазы осуществляют:

a)p катализ реакций переноса функциональных групп на субстрат
b)p катализ гидролитического расщепления связей
c)p катализ окислительно-восстановительных реакций
d)p перенос функциональных групп на молекулу воды

 

Вопрос №106

Оксидо-редуктазы осуществляют:

a)p катализ реакций переноса функциональных групп на субстрат
b)p перенос функциональных групп на молекулу воды
c)p катализ окислительно-восстановительных реакций
d)p катализ гидролитического расщепления связей

 


Вопрос №107

Гидролазы осуществляют:

a)p катализ реакций переноса функциональных групп на субстрат
b)p перенос функциональных групп на молекулу воды
c)p катализ окислительно-восстановительных реакций
d)p катализ гидролитического расщепления связей

 

Вопрос №108

Активирование нерастворимого носителя в случае иммобилизации фермента необходимо:

a)p для образования ковалентной связи
b)p для усиления включения фермента в гель
c)p для повышения селективности фермента
d)p для повышения активности фермента

 

Вопрос №109

Иммобилизация индивидуальных ферментов ограничивается таким обстоятельством, как:

a)p наличие у фермента субъединиц
b)p принадлежность фермента к гидролазам
c)p наличие у фермента кофермента
d)p высокая лабильность фермента

 

Вопрос №110

Иммобилизация целых клеток-продуцентов лекарственных веществ нерациональна в случае:

a)p внутриклеточной локализации целевого продукта
b)p высокой гидрофобности целевого продукта
c)p использования целевого продукта только в инъекционной форме
d)p высокой лабильности целевого продукта (лекарственного вещества)

 

Вопрос №111

Иммобилизация клеток-продуцентов целесообразна в случае, если целевой продукт:

a)p биомасса клеток
b)p не растворим в воде
c)p локализован внутри клетки
d)p растворим в воде

 

Вопрос №112

Целями иммобилизации ферментов в биотехнологическом производстве являются:

a)p многократное использование
b)p повышение удельной активности
c)p расширение субстратного спектра
d)p повышение стабильности

 

Вопрос №113

Целевой белковый продукт локализован внутри иммобилизованной клетки. Добиться его выделения, не нарушая системы, можно:

a)p повысив скорость синтеза белка
b)p усилив системы активного выброса
c)p ослабив барьерные функции мембраны
d)p присоединив к белку лидерную последовательность от внешнего белка

 

Вопрос №114

Колоночный биореактор для иммобилизации целых клеток должен отличаться от реактора для иммобилизации ферментов:

a)p размерами частиц нерастворимого носителя
b)p более быстрым движением растворителя
c)p большим диаметром колонки
d)p отводом газов

 

Вопрос №115

Технология, основанная на иммобилизации биообъекта, уменьшает наличие в лекарственном препарате следующих примесей:

a)p следы органических растворителей
b)p механические частицы
c)p белки
d)p следы тяжёлых металлов

 

Вопрос №116

Экономическое преимущество биотехнологического производства, основанного на иммобилизованных биообъектах, перед традиционным обусловлено:

a)p ускорением производственного процесса
b)p более дешёвым сырьём
c)p многократным использованием биообъекта
d)p меньшими затратами труда

 

Вопрос №117

Термин «мультиферментный комплекс» означает:

a)p комплекс ферментных белков, выделяемый из клетки путём экстракции и осаждения
b)p комплекс экзо- и эндопротеаз
c)p комплекс ферментов клеточной мембраны
d)p комплекс ферментов, катализирующих синтез первичного или вторичного метаболита

 


Вопрос №118

Изоэлектрическая точка – это:

a)p рН среды, при котором молекула белка не несёт заряда
b)p рН среды, при котором фермент имеет максимальную активность
c)p рН среды, при котором молекула белка несёт максимальный заряд
d)p рН среды, при котором фермент теряет активность

 

Вопрос №119

Пептидная связь играет ключевую роль в образовании:

a)p первичной структуры белковой молекулы
b)p вторичной структуры белковой молекулы
c)p четвертичной структуры белковой молекулы
d)p третичной структуры белковой молекулы

 

Вопрос №120

Преимущество метода микробиологического синтеза ферментов перед получением их из животного сырья:

a)p доступность сырья
b)p безопасность производства
c)p можно использовать более доступные методы стандартизации
d)p получение рацемата

 

Вопрос №121

В состав лекарственных препаратов, применяемых при гнойно-некротических процессах, входят ферменты:

a)p амилолитические
b)p дегидрогеназы
c)p протеолитические
d)p липазы

 

Вопрос №122

Для производства ферментов в настоящее время используется метод промышленного культивирования микроорганизмов:

a)p пристеночное культивирование
b)p глубинное культивирование
c)p донное культивирование
d)p поверхностное культивирование

 

Вопрос №123

Механизм гель-фильтрационного метода очистки белков и ферментов основан на:

a)p различной растворимости веществ в фазах сорбента
b)p ионном обмене
c)p сорбционно-десорбционных процессах на активных центрах
d)p «молекулярном ситовании»

 

Вопрос №124

В процессе выделения из культуральной среды ферментов и их очистки НЕ используется:

a)p сорбционные процессы
b)p осаждение (высаливание)
c)p экстракция
d)p перегонка с водяным паром

 

Вопрос №125

Выражение, соответствующее понятию «иммобилизованные ферменты»:

a)p ферменты, сохраняющие значительную активность в широком диапазоне температур
b)p ферменты, сохраняющие свою структуру и активность длительное время
c)p ферменты, сохраняющие структуру активного центра в отсутствие кофермента
d)p ферменты, сохраняющие значительную активность в широком диапазоне рН

 

Вопрос №126

Химический метод иммобилизации ферментов:

a)p включение фермента в микрокапсулы
b)p образование ковалентных связей между носителем и ферментом
c)p включение фермента в волокна полимера
d)p включение фермента в полимерные гели

 


Вопрос №127

Гель-фильтрация – это метод:

a)p отделения растворителя от раствора
b)p фракционирования белков
c)p высаливания белков
d)p определения заряда белка

 

Вопрос №128

Низкомолекулярное химическое соединение, от которого зависит активность фермента, являющегося сложным белком, называют:

a)p кофактором
b)p оператором
c)p эффектором
d)p стартером

 

Вопрос №129

Молекулярный комплекс белковой и небелковой части молекулы фермента называется:

a)p кофермент
b)p простетическая группа
c)p апофермент
d)p холофермент

 

Вопрос №130

Повышение температуры для увеличения скорости химической реакции при использовании в качестве катализаторов ферментов находит ограниченное применение так как:

a)p при повышении температуры в результате реакции образуется другой продукт
b)p скорость ферментативных реакций не зависит от температуры
c)p повышение температуры требует значительных затрат энергии
d)p при повышении температуры более 50°C происходит денатурация большинства ферментов

 

Вопрос №131

Энзимопатология – это:

a)p область медицинской энзимологии, изучающая заболевания человека, связанные с недостаточностью или отсутствием того или иного фермента
b)p раздел энзимологии, изучающий нарушения структуры ферментов при воздействии внешних факторов
c)p направление биотехнологии, заключающееся в применении ферментов для производства необходимых продуктов
d)p заболевание, вызванное попаданием в организм чужеродного фермента

 

Вопрос №132

Энзимодиагностика основывается на:

a)p использования тест-систем на основе иммобилизованных ферментов для определения возбудителей инфекционных заболеваний
b)p установлении точного диагноза при инъекционном введении чужеродных ферментов человеку
c)p выделении ферментов из поражённых патологией органов человека
d)p аномальном повышении активности отдельных ферментов в крови при ряде заболеваний

 

Вопрос №133

При комплексном лечении заболеваний ЖКТ энзимотерапия как правило заключается:

a)p в удалении из рациона больного продуктов, содержащих ферменты
b)p все варианты неверны
c)p в заместительной терапии соответствующими ферментами
d)p в обработке слизистой кишечника ферментами

 

Вопрос №134

При выделении ферментов из клеточного материала детергенты используют для:

a)p разрушения мембранных структур
b)p изменения субстратной специфичности ферментов
c)p получения иммобилизованных форм ферментов
d)p предварительной обработки лабораторной посуды

 

Вопрос №135

Первой была описана иммобилизация ферментов методом:

a)p включения в структуру геля
b)p ковалентного связывания
c)p адсорбции
d)p заключения в полупроницаемые оболочки

 

Вопрос №136

Для иммобилизации фермента в случае, если продукт катализируемой им реакции, либо субстрат являются высокомолекулярным веществом, НЕрационально использовать метод иммобилизации:

a)p все приведенные методы использовать нецелесообразно
b)p ковалентного связывания
c)p адсорбции
d)p включения в гель

 

Вопрос №137

Преимуществом иммобилизованных клеток перед иммобилизованными ферментами является:

a)p расширение круга трансформируемых субстратов
b)p больший размер иммобилизованных частиц
c)p более высокая специфичность
d)p отсутствие необходимости выделения и очистки индивидуальных ферментов

 

Вопрос №138

Выделение ферментов из растворов высаливанием основано на:

a)p разрушении гидратных оболочек молекул фермента
b)p удалении растворителя
c)p образовании ковалентных связей между молекулами фермента
d)p взаимодействии с молекулами используемого электролита с образованием нерастворимых комплексов

 

Вопрос №139

Сходным по механизму с высаливанием является следующий метод выделения ферментов из растворов:

a)p аффинная хроматография
b)p центрифугирование
c)p осаждение органическими растворителями
d)p гель-фильтрация

 

Вопрос №140

Использование живых иммобилизованных клеток в качестве биокатализаторов затрудняется:

a)p трудоёмкостью деактивации
b)p потребностью клеток в питании
c)p сложностью получения
d)p низкой селективностью

 

Вопрос №141

Использование живых иммобилизованных клеток в качестве биокатализаторов позволяет:

a)p получать высокоочищенный целевой продукт
b)p увеличить выход целевого продукта
c)p осуществлять катализ мультиферментных реакций
d)p использовать для получения целевого продукта различные субстраты

 

Вопрос №142

Клетки, используемые в качестве иммобилизованных биокатализаторов, должны быть способны:

a)p активно катализировать требуемые реакции в стационарной фазе
b)p обмениваться генетической информацией в виде плазмид
c)p длительное время существовать в анаэробных условиях
d)p утилизировать носитель, на котором их иммобилизовали

 

Вопрос №143

Суть физических методов микрокапсулирования заключается в:

a)p выделении новой фазы из раствора плёнкообразователя
b)p механическом нанесении оболочки на твёрдые или жидкие частицы
c)p образовании защитного покрытия вокруг ядер микрокапсулируемого вещества в результате полимеризации плёнкообразующих компонентов
d)p верны все варианты

 

Вопрос №144

Метод вакуумного осаждения используется для нанесения на ядра микрокапсул:

a)p металлизированных покрытий
b)p желатиновых оболочек
c)p оболочек из воскообразных веществ
d)p кишечнорастворимых покрытий

 

Вопрос №145

Микрокапсулы НЕ получают методом:

a)p коацервации
b)p полимеризации
c)p поликонденсации
d)p макания

 

Вопрос №146

Липосомы представляют собой:

a)p микрокапли жидких липидов
b)p верны все варианты
c)p частицы, образованные концентрически замкнутыми бислоями липидов
d)p твёрдые частицы, образующиеся при резком охлаждении эмульсий

 

Вопрос №147

Липосомы могут включать в себя вещества:

a)p гидрофобные
b)p амфифильные
c)p гидрофильные
d)p верны все варианты

 

Вопрос №148

Эубактериоз – это:

a)p состояние микроэкологической системы толстого кишечника, когда молочнокислые бактерии превалируют в численности над условно-патогенными и гнилостными бактериями
b)p инфекционное заболевание, вызываемое молочнокислыми бактериями при ослаблении иммунной системы макроорганизма
c)p разновидность симбиотических взаимоотношений между макроорганизмом и микрофлорой
d)p лекарственный препарат группы пробиотиков

 

Вопрос №149

Дисбактериоз – это:

a)p нормальное состояние внутренней среды кишечника, при котором в ней полностью отсутствуют какие-либо микроорганизмы
b)p результат применения больших доз антибиотиков из-за чего резко увеличивается количество бифидо- и лактобактерий в микрофлоре кишечника
c)p заболевание, вызываемое молочнокислыми бактериями при ослаблении иммунной системы макроорганизма
d)p состояние, при котором резко увеличивается количество условно-патогенных и гнилостным микроорганизмов

 

Вопрос №150

Согласно определению ВОЗ пробиотики – это:

a)p живые микроорганизмы, применённые в адекватных количествах, оказывающие оздоровительный эффект на организм человека
b)p компоненты пищевого рациона человека, ускоряющие рост молочнокислых бактерий
c)p вещества, стимулирующие рост нормальной микрофлоры в кишечнике
d)p продукты жизнедеятельности бактерий, стимулирующие иммунную систему человеческого организма

 

Вопрос №151

По отношению к макроорганизму представители нормальной микрофлоры являются:

a)p паразитами
b)p симбионтами
c)p сапрофитами
d)p мезофилами

 

Вопрос №152

Лиофильная сушка – это:

a)p сушка с помощью нагревания токами высокой частоты
b)p сушка с помощью адсорбентов
c)p сушка при атмосферном давлении
d)p сушка из замороженного состояния под вакуумом

 

Вопрос №153

Основоположник бактериотерапии, выдвинувший идею коррекции микрофлоры кишечника с помощью молочных продуктов, содержащих ацидофильные бактерии:

a)p И.И. Мечников
b)p С. Ганеман
c)p Д.И. Менделеев
d)p Л.К. Михалева

 

Вопрос №154

Органические кислоты, образуемые молочнокислыми бактериями в кишечнике, являются:

a)p результатом метаболизма углеводов, нарушенного в условиях нехватки кислорода
b)p нормальными продуктами окисления углеводов, одновременно служа одним из факторов конкурентной борьбы
c)p межклеточными медиаторами, сигнализирующими о наличии в среде необходимых питательных веществ
d)p исключительно фактором конкурентной борьбы и при отсутствии в среде прочих микроорганизмов не вырабатываются

 

Вопрос №155

Пребиотиками называют:

a)p любые лекарственные препараты, применяемые перед эубиотиками
b)p пищевые добавки, селективно стимулирующие рост и размножение нормальной микрофлоры
c)p специальные вещества, добавляемые к эубиотикам в процессе их производства
d)p полупродукты, из которых затем получают эубиотики

 

Вопрос №156

Симбиотики – это:

a)p комплексные препараты, содержащие пробиотик и пребиотик
b)p общее название микроорганизмов, вступающих в симбиоз с макроорганизмом
c)p лекарственные препараты, содержащие микроорганизмы-симбионты
d)p вещества, в отличие от антибиотиков стимулирующие рост всех микроорганизмов

 

Вопрос №157

К представителям нормальной микрофлоры относятся:

a)p лактобациллы
b)p сальмонеллы
c)p хламидии
d)p клостридии

 

Вопрос №158

Одним из основных требований, предъявляемых к штаммам микроорганизмов, используемых для производства препаратов микрофлоры, является:

a)p высокая устойчивость к перекисным соединениям
b)p наличие антагонистических свойств по отношению к холецитам
c)p наличие антагонистической активности по отношению к условно-патогенной и патогенной микрофлоре
d)p эффективная утилизация питательных веществ, содержащихся во внутренней среде кишечника

 

Вопрос №159

Технология получения высушенных форм эубиотиков диктует необходимость наличия у них такого свойства как:

a)p гетеротрофность
b)p поливалентность
c)p криорезистентность
d)p вирулентность

 

Вопрос №160

Целевым продуктом в производстве препаратов эубиотиков является клеточная масса В связи с этим оптимальной фазой для остановки процесса культивирования и выделения целевого продукта будет:

a)p начало лог-фазы
b)p фаза отмирания
c)p стационарная фаза
d)p конец лаг-фазы

 

Вопрос №161

Препараты эубиотиков высушивают методом:

a)p сушки с промежуточным подогревом воздуха по зонам
b)p высушивания токами высокой частоты
c)p лиофилизации
d)p обработки инфракрасным излучением

 

Вопрос №162

Основными источниками энергии в питательных средах, используемых для культивирования молочнокислых бактерий, являются:

a)p витамины
b)p белки молока
c)p липиды
d)p углеводы

 

Вопрос №163

Микроорганизмы, не способные к длительной жизнедеятельности в кишечнике, называются:

a)p ацидофильными
b)p патогенными
c)p транзиторными
d)p индигенными

 

Вопрос №164

В качестве питательной среды для выделения молочнокислых бактерий из природных источников используют:

a)p стерильное обезжиренное молоко
b)p среду Блоурокка
c)p среду Сабуро
d)p мясопептонный агар

 

Вопрос №165

Функции нормальной микрофлоры были установлены в экспериментах на:

a)p микроаэробах
b)p эубионтах
c)p гидробионтах
d)p гнотобионтах

 

Вопрос №166

Применение антибиотиков широкого спектра действия приводит, как правило, к избыточному размножению дрожжей рода Candida Причина этого заключается в том, что:

a)p антибиотики широкого спектра действия служат питательным субстратом для дрожжей этого рода
b)p антибиотики широкого спектра действия запускают процесс ускоренного деления клеток дрожжей рода Candida
c)p антибиотики широкого спектра действия подавляют остальную микрофлору, а дрожжи рода Candida к ним нечувствительны
d)p вспомогательные вещества, используемые совместно с такими антибиотиками стимулируют рост клеток дрожжей рода Candida

 

Вопрос №167

Причина более высокой чувствительности молочнокислых бактерий к антибиотикам по сравнению с условно-патогенными и гнилостными микроорганизмами заключается в том, что:

a)p молочнокислые бактерии являются анаэробами
b)p молочнокислые бактерии не используют в обмене веществ пара-аминобензойную кислоту
c)p молочнокислые бактерии значительно реже содержат плазмиды, несущие гены устойчивости к антибиотикам
d)p молочнокислые бактерии не способны самостоятельно синтезировать органические вещества из неорганических

 

Вопрос №168

Вещества белковой природы или углеводы, добавляемые к эубиотикам перед высушиванием, играют роль:

a)p регуляторов осмотического давления
b)p криопротекторов
c)p инертных наполнителей
d)p источников питательных веществ

 

Вопрос №169

Под колонизационной резистентностью макроорганизма понимают:

a)p полную устойчивость макроорганизма к любым микроорганизмам
b)p заселение микроэкологических ниш в макроорганизме микроорганизмами-симбионтами, препятствующими развитию в них патогенной микрофлоры
c)p устойчивость макроорганизма к микробной инвазии
d)p способность макроорганизма препятствовать образованию колоний представителями симбионтной микрофлоры

 

Вопрос №170

К представителям нормальной микрофлоры относятся:

a)p энтерококки
b)p стафилококки
c)p шигеллы
d)p дрожжи

 

Вопрос №171

Одним из механизмов конкурентной борьбы нормальной микрофлоры пристеночной локализации является:

a)p образование на эпителии кишечника плотной биоплёнки
b)p выработка антибиотиков ряда пенициллина
c)p создание в пристеночном пространстве дефицита питательных веществ
d)p выработка ферментов, расщепляющих клеточную стенку патогенных микроорганизмов

 

Вопрос №172

Моновалентный препарат «Апилак» производится на основе:

a)p бактерий рода Bifidobacterium и E. coli штамма М-17
b)p Bifidobacterium bifidum
c)p Lactobacillus acidophilus
d)p Lactobacillus bulgaris и Enterococcus faecium

 

Вопрос №173

Препарат, используемый в качестве пробиотика, но при этом содержащий микроорганизмы, не являющиеся симбионтами человека, носит название:

a)p «Бификор»
b)p «Колибактерин»
c)p «Лактобактерин»
d)p «Бактисубтил»

 

Вопрос №174

В качестве одного из компонентов питательных сред для культивирования микроорганизмов-симбионтов может использоваться пептол, представляющий собой:

a)p олигонуклеотид
b)p продукт гидролиза казеина пепсином
c)p высокомолекулярный спирт
d)p компонент мясопептонного бульона

 

Вопрос №175

Целевым продуктом в производстве препаратов эубиотиков является клеточная масса. В связи с этим оптимальной фазой для остановки процесса культивирования и выделения целевого продукта будет:

a)p фаза отмирания
b)p стационарная фаза
c)p конец лаг-фазы
d)p начало лог-фазы

 

Вопрос №176

Для культивирования бифидобактерий при производстве бифидумбактерина используют питательную среду:

a)p среду Сабуро
b)p мясопептонный агар
c)p среду Мурасиге-Скуга
d)p среду Блоурокка

 

Вопрос №177

Препарат «Биоспорин» является:

a)p поливалентным
b)p моновалентным
c)p противовирусным
d)p диагностическим

 

Вопрос №178

К возможным причинам возникновения дисбактериоза относится:

a)p использование антисептиков для обработки рук персонала
b)p употребление вместе с пищей значительного количества консервантов
c)p применение противокандидозных лекарственных препаратов
d)p облучение УФ-лучами

 

Вопрос №179

Брожение – это:

a)p разновидность биологического окисления, при котором донором электронов (или атомов водорода) является кислород
b)p разновидность биологического окисления, при котором акцептором электронов (или атомов водорода) является кислород
c)p разновидность биологического окисления, при котором акцептором электронов (или атомов водорода) является органическое вещество
d)p разновидность биологического окисления, при котором акцептором электронов (или атомов водорода) является неорганическое вещество

 

Вопрос №180

В результате процесса брожения получают:

a)p глюконовую кислоту
b)p ацетон
c)p пенициллин
d)p лимонную кислоту

 

Вопрос №181

Основным продуцентом спирта этилового является:

a)p Escherichia coli
b)p Aspergillus oryzae
c)p Saccharomyces cerevisiae
d)p Aspergillus niger

 

Вопрос №182

Необходимость проводить сбраживание углеводов в спирт этиловый в анаэробных условиях продиктована тем, что:

a)p наличие кислорода в среде стимулирует развитие посторонней микрофлоры
b)p в присутствии кислорода угнетается жизнедеятельность дрожжей
c)p в клетках дрожжей имеет место конкуренция между брожением и дыханием
d)p кислород воздуха окисляет углеводы, делая их непригодными для сбраживания

 

Вопрос №183

Одним из недостатков дрожжей как продуцентов спирта этилового является:

a)p неспособность усваивать простые сахара
b)p отсутствие ферментов, необходимых для расщепления полисахаридов
c)p использование вырабатываемого спирта этилового как субстрата
d)p крайняя агрессивность по отношению к технологическому оборудованию

 

Вопрос №184

В результате обработки раствора крахмала амилолитическими ферментами получают:

a)p спирт-сырец
b)p спирт этиловый
c)p затор
d)p бражку

 

Вопрос №185

Из бражки спирт этиловый выделяют методом:

a)p коагуляции
b)p седиментации
c)p дистилляции
d)p ультрацентрифугирования

 

Вопрос №186

Концентрация спирта этилового в бражке обычно не превышает 6-8% потому что:

a)p происходит угнетение жизнедеятельности дрожжей продуктом метаболизма – спиртом этиловым
b)p процесс сбраживания останавливают из-за слишком большого прироста клеточной массы дрожжей
c)p вести сбраживание дальше нерационально из-за больших временных затрат
d)p далее процесс сбраживания идти не может, т.к. сбраживаются все углеводы без остатка

 

Вопрос №187

Гидролизный спирт получают:

a)p сбраживанием сульфитных щелоков
b)p гидролизом крахмалсодержащего сырья
c)p сбраживанием раствора крахмала
d)p гидролизом целлюлозы

 

Вопрос №188

Сульфитные щелока – это:

a)p отход производства целлюлозы из древесины
b)p продукт обработки крахмального клейстера амилазами
c)p продукт нейтрализации сульфитов щёлочью
d)p смесь сульфитов металлов с источниками микроэлементов

 

Вопрос №189

Использование сульфитных щелоков в качестве субстрата для получения спирта этилового возможно благодаря содержанию в них:

a)p минеральных веществ
b)p простых сахаров
c)p витаминов
d)p аминокислот

 

Вопрос №190

Совместно с производством спирта этилового из сульфитных щелоков получают:

a)p витамин B 6
b)p лимонную кислоту
c)p молочную кислоту
d)p кормовые дрожжи

 

Вопрос №191

Интенсификация спиртового брожения возможна с помощью использования:

a)p аффинной хроматографии
b)p флеш-ферментации
c)p ультрафильтрации
d)p сублимации

 

Вопрос №192

Использование этанол-толерантных штаммов дрожжей позволяет:

a)p применять спирт этиловый для антимикробной обработки биореакторов
b)p более полно утилизировать этанол, содержащийся в питательной среде
c)p более полно утилизировать углеводы с образованием больших количеств этанола
d)p проводить бродильный процесс с образованием продуктов отличных от этанола

 

Вопрос №193

В основе бродильных процессов лежит универсальная реакция превращения:

a)p глюкозы в пировиноградную кислоту
b)p глюкозы в пропионовую кислоту
c)p глюкозы в молочную кислоту
d)p пировиноградной кислоты в глюкозу

 

Вопрос №194

Гидролизный спирт получают при использовании в качестве сырья:

a)p гидролизата древесины
b)p картофеля
c)p зерновых культур

 

Вопрос №195

Процесс ацетонобутилового брожения протекает:

a)p в анаэробных условиях
b)p в аэробных условиях

 

Вопрос №196

Гидролизный спирта не используется в медицине, т.к. содержит:

a)p метанол
b)p диоксид углерода
c)p полисахариды
d)p сульфитные щелока

 

Вопрос №197

Основным продуктом молочнокислого брожения является:

a)p молочная кислота
b)p в пропионовая кислота
c)p уксусная кислота

 

Вопрос №198

В результате ацетонобутилового брожения образуются следующие органические растворители:

a)p ацетон, пропанол, хлороформ
b)p гексан, бутанол, изопропанол
c)p ацетон, бутанол, этанол
d)p ацетон, эфир диэтиловый, бутанол

 

Вопрос №199

Продуцентом ацетонобутилового брожения является:

a)p Aspergillus oryzae
b)p Saccharomyces cerevisiae
c)p Clostridium acetobutylicum
d)p Escherichia coli

 

Вопрос №200

Субстратом для ацетонобутилового брожения является:

a)p растворы спирта этилового
b)p питательные среды, искусственно обогащённые кислородом
c)p углеводсодержащие питательные среды
d)p гидролизаты пекарских дрожжей

 

Вопрос №201

Разделение целевых продуктов ацетонобутилового брожения проводится методом:

a)p центрифугирования
b)p фракционной перегонки
c)p ультрафильтрации
d)p сублимации

 

Вопрос №202

Из приведённых веществ в результате брожения НЕ получают:

a)p ацетон
b)p спирт этиловый
c)p лимонную кислоту
d)p молочную кислоту

 

Вопрос №203

Гомоферментативными называют молочнокислые бактерии:

a)p требующие внесения в питательную среду особых ферментов
b)p дефицитные по одному ферменту
c)p сбраживающие углеводы только до молочной кислоты
d)p синтезирующие в процессе жизнедеятельности только один фермент

 

Вопрос №204

По оптимальной температуре развития молочнокислые бактерии относятся к группе:

a)p мезофилов
b)p анаэробов
c)p психрофилов
d)p термофилов

 

Вопрос №205

Субстратом для сбраживания до молочной кислоты являются:

a)p неорганические соли
b)p жирные кислоты
c)p аминокислоты
d)p простые сахара

 

Вопрос №206

В процессе получения молочной кислоты в биореактор периодически добавляют кальция карбонат для того, чтобы:

a)p поддерживать оптимальную консистенцию питательной среды
b)p осадить клеточную массу молочнокислых бактерий
c)p нейтрализовать образующуюся молочную кислоту
d)p сохранить объём культуральной жидкости

 

Вопрос №207

Гексацианоферрат (II) калия в процессе очистки молочной кислоты используют с целью:

a)p осаждения молочной кислоты
b)p восстановления окислившейся молочной кислоты
c)p окисления неизрасходованных сахаров
d)p удаления ионов железа

 

Вопрос №208

В результате сбраживания глюкозы пропионовыми бактериями образуется:

a)p только пропионовая кислота
b)p пропионовые бактерии глюкозу не сбраживают
c)p смесь пропионовой кислоты и спирта этилового
d)p смесь пропионовой и уксусной кислот

 

Вопрос №209

Клеточная масса пропионовых бактерий может использоваться как источник:

a)p молочной кислоты
b)p каталазы, пероксидазы, супероксиддисмутазы
c)p сульфитных щелоков
d)p спирта этилового

 

Вопрос №210

Субстратом для культивирования продуцента уксусной кислоты является:

a)p раствор спирта этилового
b)p раствор ацетона
c)p раствор углеводов
d)p раствор молочной кислоты

 

Вопрос №211

Медленный «орлеанский» способ получения уксусной кислоты протекает в режиме:

a)p непрерывном
b)p полупериодическом
c)p периодическом
d)p отъёмно-доливном

 

Вопрос №212

Быстрый немецкий (генераторный) способ получения уксусной кислоты протекает в режиме:

a)p непрерывном
b)p периодическом
c)p полупериодическом
d)p отъёмно-доливном

 

Вопрос №213

Промышленным продуцентом лимонной кислоты является:

a)p Clostridium acetobutylicum
b)p Escherichia coli
c)p Saccharomyces cerevisiae
d)p Aspergillus niger

 

Вопрос №214

По своей природе процесс биосинтеза лимонной кислоты является:

a)p восстановлением
b)p фотосинтезом
c)p брожением
d)p дыханием

 

Вопрос №215

К сверхпродукции цитратов продуцентом приводит следующий фактор питательной среды:

a)p высокая концентрация CO2
b)p повышенное осмотическое давление
c)p избыток углеводов
d)p дефицит фосфатов

 

Вопрос №216

Лимонную кислоту можно получить при следующих способах культивирования продуцента:

a)p нет верных вариантов
b)p только глубинном
c)p поверхностном и глубинном
d)p только поверхностном

 

Вопрос №217

Промышленный процесс поверхностного культивирования Aspergillus niger осуществляется в следующем технологическом оборудовании:







Date: 2015-09-25; view: 1122; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.136 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию