Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Охарактеризуйте признаки наказания. Укажите отличия наказания от иных мер государственного принуждения. Является ли мера, примененная к Ужову, наказанием?





2. В день своего совершеннолетия Юшков совершил преступление, предусмотренное ст.317 УК РФ. Суд назначил Юшкову наказание в виде смертной казни.

Обосновано ли решение суда?Раскройте содержание понятия «исключительная мера наказания». Каковы в настоящее время тенденции применения смертной казни в России?

Вариант: Юшков осужден к 15 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Правильно ли назначены срок лишения свободы и вид колонии? Каковы особенности назначения наказания в виде лишения свободы несовершеннолетним?

3.Осужденный по ч.1 ст.157 УК РФ к 1 году исправительных работ с удержанием 10% заработка в доход государства Конев, отбывая наказание, в течение первого же месяца совершил 15 прогулов.

Рассмотрев представление уголовно-исполнительной инспекции в отношении Конева, как злостно уклоняющегося от отбывания исправительных работ, суд, руководствуясь ч.4 ст.50 УК РФ, вынес постановление о замене исправительных работ лишением свободы сроком на 4 месяца за вычетом 1 дня. При этом суд учел, что со дня выхода на работу Конев отработал 3 дня.

Возможна ли замена наказания Коневу в порядке, предусмотренном ч.4 ст.50 УК РФ? Раскройте содержание понятия «осужденный, злостно уклоняющийся от отбывания исправительных работ». В каком нормативном правовом акте дается определение этого понятия? Как исчисляются срок исправительных работ и сроки наказаний при замене исправительных работ?

4. Абжанову, осужденному по ч.2 ст.137 УК РФ, суд назначил наказание в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей. По истечении 30 дней со дня вынесения приговора, поскольку Абжанов не уплатил штраф, судебный пристав-исполнитель направил в суд представление о замене штрафа другим видом наказания в соответствии с ч.5 ст.46 УК РФ.

Возможна ли замена наказания Абжанову в порядке, предусмотренном ч.5 ст.46 УК РФ? Можно ли Абжанова признать злостно уклоняющимся от уплаты штрафа? Раскройте содержание понятия «осужденный, злостно уклоняющийся от уплаты штрафа». В каком нормативном правовом акте дается определение этого понятия? Каков порядок исполнения наказания в виде штрафа?



5.Составить схемы «Цели наказания», «Виды наказаний»

Образцы тестовых и контрольных заданий:

1. Лица, которым не могут быть назначены обязательные работы (два верных ответа):

а) мужчины, достигшие 50 лет;

б) инвалиды I группы;

в) женщины, имеющие детей;

г) инвалиды III группы;

д) беременные женщины.

2. Исправительные работы при злостном уклонении от них могут быть заменены …

а) ограничением свободы;

б) обязательными работами;

в) штрафом;

г) лишением свободы.

3. Возможна замена обязательных и исправительных работ на ограничение свободы.

а) да, но на срок не более 2 лет;

б) нет;

в) по усмотрению суда;

г) да, но на срок менее 1 года.

4. Назначение дополнительного наказания является правом суда или его обязанностью?

а) обязанностью;

б) правом, при обосновании судом назначения дополнительного наказания.

5. Пределы назначения наказания в виде лишения свободы на определенный срок

а) от 6 месяцев до 15 лет;

б) от 1 года до 15 лет;

в) от 2 месяцев до 20 лет;

г) от 1 года до 20 лет.

6. Основные признаки, присущие такому виду наказания, как ограничение свободы (два верных ответа)

а) применяется с 16 лет;

б) применяется с 18 лет;

в) место отбывания – в специальных учреждениях без изоляции от общества в условиях осуществления надзора;

г) место отбывания – исправительная колония.

7. Наказание является институтом уголовного права.

а) да;

б) нет.

8. Суд имеет право не назначать штраф в качестве дополнительного наказания, даже если он предусмотрен в качестве обязательной санкции статьи Особенной части УК РФ.

а) нет

б) да

9. К каким мерам наказания относится штраф?

а) дополнительная;

б) основная;

в) может быть как основным, так и дополнительным.

10. Лишение права занимать определенную должность. Данный вид наказания …

а) относится к основным;

б) относится к дополнительным;

в) может быть как основным, так и дополнительным.

11. К основаниям применения наказания, определяемым уголовным законом не относятся (два верных ответа) …

а) наказание применяется к лицам, совершившим общественно опасное деяние;

б) наказание применяется к лицам, совершившим виновное противоправное деяние;

в) наказание применяется к лицам, совершившим малозначительное, не представляющее общественной опасности деяние;

г) наказание применяется по аналогии за сходные деяния;

д) наказание применяется к лицам, совершившим деяние, запрещенное УК РФ.

12. Уголовное наказание отличает от других мер государственного принуждения …

а) повышенное принуждение;

б) карательное воздействие;

в) судимость – как правовое последствие.

13. Основные виды наказания (два верных ответа)

а) лишение специального звания;

б) арест;

в) лишение воинского звания;

г) пожизненное лишение свободы;

д) лишение государственных наград.



Литература для подготовки:

1.Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) / Под ред. А.В. Бриллиантова. - "Проспект", 2010.

2.Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный). / Под ред. д-ра юрид. наук, проф. А.И. Чучаева. - "КОНТРАКТ", 2012.

3.Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации для работников прокуратуры (постатейный) / Отв. ред. канд. юрид. наук В.В. Малиновский; науч. ред. проф. А.И. Чучаев. - "КОНТРАКТ", 2012.

4.Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. / Под ред. В.Т. Томина, В.В. Сверчкова. - 6-е изд., перераб. и доп. - "Юрайт-Издат", 2010.

5.Уголовное право России. Общая часть. Учебник. (под ред. доктора юридических наук, профессора, заслуженного деятеля науки Российской Федерации В.П. Ревина) - 2-е изд., испр. и доп. - М.: ЗАО Юстицинформ, 2009.

6.Чучаев А.И., Фирсова А.П. Уголовно-правовое воздействие: понятие, объект, механизм, классификация: монография. - "Проспект", 2010.

Тема 1.14. Назначение наказания.

Цель занятия – закрепление знаний студентов об общих началах назначения наказания.

Вопросы для подготовки к занятию:

1. Общие начала назначения наказания.

2. Обстоятельства смягчающие и отягчающие ответственность.

3. Значение установления этих обстоятельств при назначении наказания.

4. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено законом.

5. Особенности назначения наказания за преступление, совершенное в соучастии и при рецидиве.

6. Назначение наказания за неоконченное преступление.

7. Назначение наказаний по совокупности преступлений и по совокупности приговоров.

8. Исчисление сроков и зачет наказания.

9. Понятие условного осуждения и его юридическая природа.

Рекомендации по изучению темы:

Изучая тему, надо уяснить, что под общими началами назначения наказания понимаются те принципиальные (основные, фундаментальные) положения, которыми обязан руководствоваться суд, назначая наказание (любой его вид) за любое (независимо от тяжести) преступление любому осуждаемому. Назначение наказания - это правомерное определение, в соответствии с законом, во вступившем в законную силу приговоре правомочного суда, конкретному лицу, признанному этим судом виновным в совершении данного преступления, вида и размера наказания, необходимых и достаточных для достижения целей наказания, с учетом всех особенностей преступления и лица, его совершившего. Наказание должно назначаться в пределах, предусмотренных соответствующей статьей Особенной части УК РФ и с учетом положений норм Общей части УК РФ. Наказание должно быть справедливым, целесообразным и эффективным.

Целесообразно проследить эволюцию смягчающих и отягчающих обстоятельств, понять, что в современном законе они смягчают или отягчают не ответственность, и не вину, а именно уголовное наказание. Следует обратить внимание на понятие обстоятельств смягчающих и отягчающих наказание, дать их классификацию. Необходимо выяснить соотношение этих обстоятельств с такими критериями индивидуализации наказания, как опасность деяния и личность виновного (ч. 3 ст. 60 УК РФ). Важно знать содержание каждого из выделенных в ст.ст. 61, 63 УК РФ обстоятельств, особенности и пределы их учета в практике назначения наказания (ч. 3 ст. 61, ст. 62 УК РФ). Следует обратить внимание также на виды смягчающих наказание обстоятельств, которые не указаны в законе, но учитываются в судебной практике.

Следует внимательно знакомиться с нормами, регулирующими вопрос о назначении более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление, при этом надо составить представление об особенностях положений, закрепленных в ст. 64 УК РФ, их исключительном, нетипичном характере. Важно понимать содержание исключительных смягчающих обстоятельств; знать полномочия суда по смягчению наказания при их наличии. Следует также обсудить вопрос о возможности применения ст. 64 УК РФ при наличии в деле отягчающих наказание обстоятельств; а также вопрос об определенной «конкуренции» положений ст. 62, 64 и 73 УК РФ, нужно уметь определять приоритеты в применении указанных норм.

Рассматривая вопрос о назначение наказания при вердикте присяжных заседателей о снисхождении (ст. 65 УК РФ), надо представлять себе особенности судопроизводства в суде присяжных, знать содержание вопросов, рассматриваемых коллегий присяжных и фиксируемых в ее вердикте. Надо понимать основания признания виновного лицом, заслуживающим снисхождения, и последствия такого решения: возможный вид и размер наказания, особенности учета смягчающих и отягчающих обстоятельств.

Следует уяснить правила назначение наказания за неоконченное преступление (ст. 66 УК РФ): возможные виды и размеры наказаний, назначаемых за приготовление и покушение на преступление, критерии назначения наказания. Здесь же важно обратить внимание на порядок (последовательность) учета правил назначения наказания, изложенных в Главе 10 УК РФ.

Далее следует изучить правила назначение наказания за преступление, совершенное в соучастии (ст. 67 УК РФ). Важно знать содержание таких критериев индивидуализации наказания соучастников, как характер и степень фактического участия в преступлении, значение этого участия для достижения цели преступления и влияние на: характер и размер вреда.

Далее необходимо обратиться к предписаниям ст. 68 УК РФ о назначении наказания при рецидиве преступлений; важно понять роль и возможности уголовного наказания в предупреждении рецидивной преступности. Надо уяснить содержание критериев, позволяющих индивидуализировать наказание за преступление, совершенное при рецидиве, и обеспечивающих достижение цели справедливости. Следует усвоить, что вид рецидива в настоящее время не влияет на минимальный размер назначаемого наказания, а сам минимальный размер является весьма условным, поскольку у суда есть возможность выйти за установленный минимум.

Исследуя правила назначения наказания при совокупности преступлений (ст. 69 УК РФ), необходимо понять, что наказание назначается отдельно за каждое преступление с учетом всех правил его индивидуализации, а затем складывается. Надо понять, что правила сложения наказаний во многом определяются категорией совершенных лицом преступлений. Следует запомнить эти правила сложения, максимально возможный размер наказания при сложении, особенности сложения различных видов наказаний, правила присоединения к основному дополнительных наказаний. От совокупности преступлений следует отличать совокупность приговоров (ст. 70 УК РФ), последнюю следует отличать и от рецидива преступлений. Надо знать правила сложения наказаний при совокупности приговоров, максимально возможный срок при сложении наказаний, более мягких, чем лишение свободы, особенности назначения дополнительных наказаний. Следует знать последовательность учета правил индивидуализации наказания при назначении наказания по совокупности преступлений и совокупности приговоров.

Помимо вышеуказанного материала студент должен изучить и вопрос о порядке определения сроков наказаний при сложении наказаний, а также об исчислении сроков наказаний и их зачете.

При назначении наказания важное место отведено институту условного осуждения. Данный институт достаточно широко применяется на практике. Он позволяет не применять реальное наказание в тех случаях, когда суд приходит к выводу о возможности исправления осужденного без отбывания наказания. Условное осуждение может быть применено только в случаях назначения наказания в виде исправительных работ, ограничения по военной службе, содержания в дисциплинарной воинской части, ограничения свободы или лишения свободы. Следует усвоить вопросы об основаниях применения условного осуждения, порядке его назначения, испытательном сроке, обязанностях, которые суд может возложить на условно осужденного, а также вопросы об отмене условного осуждения или продлении испытательного срока.

Задачи

1.Храбрин осужден по совокупности преступлений по ч.1 ст.158 УК РФ к 1 году исправительных работ с удержанием из заработка 20% и по ч.1 ст.330 УК РФ к 2 годам исправительных работ с удержанием из заработка 20% в доход государства. Применив принцип полного сложения наказаний, окончательное наказание по совокупности преступлений Храбрину суд определил в виде 3 лет исправительных работ с удержанием из заработка осужденного 40% в доход государства.

Соответствует ли приговор суда правилам назначения наказания по совокупности преступлений? Какое значение имеют категории совершенных преступлений при назначении наказания по совокупности преступлений.

2. По приговору суда Фузалов осужден по ч.2 ст.213 и ч.1 ст.215² УК РФ к 4 годам лишения свободы, на основании ст.73 УК РФ данную меру наказания постановлено считать условной с испытательным сроком 2 года. На период испытательного срока в соответствии с ч.5 ст.73 УК РФ на Фузалова возложены обязанности предпринять меры к трудоустройству, а также выполнить в свободное от основной работы время бесплатные общественно полезные работы в количестве 50 часов.

В каких случаях возможно условное осуждение? Существуют ли ограничения для применения условного осуждения по видам наказаний, категориям преступлений и кругу лиц? Правильно ли суд принял решение об условном осуждении при назначении наказания по совокупности преступлений? Какие обязанности могут быть возложены на условно осужденного? Соответствует ли приговор суда уголовному закону в части возложения обязанностей на условно осужденного?

3. Глухов осужден по ч.1 ст.30, ч.1 ст.205 УК РФ за приготовление к терроризму. С учетом непогашенных судимостей суд признал наличие рецидива в его действиях.






Date: 2015-09-25; view: 1552; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию