Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Проанализируйте действия Полоняна с позиций учения о необходимой обороне и решите, должен ли он нести уголовную ответственность за причинение смерти Светлову и Хасанову





4. Бугров, являясь авторитетом преступного мира города, занимался вымогательством денег у Мартынова и других индивидуальных предпринимателей. Когда Мартынов отказался платить, Бугров заявил, что убьет его. После этого на Мартынова и членов его семьи было совершено несколько покушений с применением огнестрельного оружия. Мартынов обращался в правоохранительные органы, но никаких мер предпринято не было, поэтому он приобрел на законных основаниях оружие для самообороны.

В один из дней к Мартынову домой приехали трое неизвестных и потребовали выйти во двор для встречи с Бугровым. Когда Мартынов вышел во двор, там находился Бугров, который направился ему навстречу со словами: «Ты покойник» и стал вынимать руку из кармана куртки. Зная, что Бугров всегда вооружен, воспринимая его действия как реальное посягательство на свою жизнь, Мартынов произвел в него прицельный выстрел, которым Бугров был убит.

Дайте уголовно-правовую оценку действиям Мартынова при двух вариантах развития последующих событий:1) в кармане куртки Бугрова действительно был обнаружен пистолет; 2) в кармане куртки Бугрова пистолета не оказалось.

5.Составьте схему «Обстоятельства, исключающие преступность деяния»

Образцы тестовых и контрольных заданий:

1. Причинение посягающему вреда по неосторожности при отражении его общественно опасного посягательства влечет ли уголовную ответственность.

а) да;

б) нет.

2.Состояние необходимой обороны имеет место, когда защита последовала непосредственно за актом оконченного посягательства, при этом обороняющемуся не был ясен момент его окончания.

а) да;

б) нет.

3.Уголовный кодекс РФ 1996 года предусматривает … видов обстоятельств, исключающих преступность деяния

а) семь;

б) пять;

в) шесть.

4. Превышением пределов необходимой обороны признаются …

а) умышленные действия независимо от опасности посягательства;

б) действия независимо от умысла;

в) действия, приведшие к тяжким последствиям;

г) только умышленные действия, явно не соответствующие характеру и степени общественной опасности посягательства.



5. Право на необходимую оборону имеют …

а) лица, наделенные служебными полномочиями;

б) лица, имеющие профессиональную и иную подготовку;

в) лица, имеющие гражданство РФ;

г) лица без гражданства, иностранные граждане;

д) все лица в равной мере.

6. В случаях отсутствия реальной общественной опасности имеет место …

а) крайняя необходимость;

б) обоснованный риск;

в) мнимая оборона.

7. … не исключает преступность деяния.

а) необходимая оборона;

б) причинение вреда при задержании лица, совершившего административное правонарушение;

в) крайняя необходимость;

г) физическое или психическое принуждение;

д) обоснованный риск;

е) исполнение приказа или распоряжения.

Литература для подготовки:

1. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ (УПК РФ) (с изменениями и дополнениями) Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (отв. ред. В.М. Лебедев). - 12-е изд., перераб. и доп. - "Юрайт", 2012.

2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.09.2012 N 19 "О применении судами законодательства о необходимой обороне и причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление" // Бюллетень Верховного Суда РФ.-2012.-N 11.

3. Барсуков С.И., Борисов А.Н. Комментарий к Федеральному закону от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ "О полиции" (постатейный). - "Деловой двор", 2011.

4. Борисов С.В., Дмитренко А.П., Русскевич Е.А. и др. Необходимая оборона, крайняя необходимость, задержание преступника (правовая оценка действий сотрудников полиции) /Отв. ред. д.ю.н., проф. Н.Г. Кадников). - "ИД "Юриспруденция, 2012.

5. Васин Д.М. Необходимая оборона имущества как обстоятельство, исключающее преступность деяния по уголовному праву США. // Российский юридический журнал. 2012.-№ 3.

6. Грачева Ю.В., Ермакова Л.Д. и др. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Отв. ред. А.И. Рарог. - 6-е изд., перераб. и доп. - "Проспект", 2009.

7. Загорский Г.И. Актуальные проблемы судебного разбирательства по уголовным делам: учебно-практическое пособие. - "Проспект", 2011.

8.Каримов Т.У. Круг объектов необходимой обороны и дифференциация критериев определения ее пределов (постановка проблемы). // Российский юридический журнал. 2010.-№ 6.

9. Кобозева Т.Ю. Социально-правовая характеристика принуждения в уголовном праве России. // Журнал российского права.-2008.- №9.

10. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) / Под ред. А.В. Бриллиантова. - "Проспект", 2010.

11. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный). / Под ред. д-ра юрид. наук, проф. А.И. Чучаева. - "КОНТРАКТ", 2012.

12. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации для работников прокуратуры (постатейный) / Отв. ред. канд. юрид. наук В.В. Малиновский; науч. ред. проф. А.И. Чучаев. - "КОНТРАКТ", 2012.



13. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. / Под ред. В.Т. Томина, В.В. Сверчкова. - 6-е изд., перераб. и доп. - "Юрайт-Издат", 2010.

14.Куманяева Е.А. Уголовно-правовая оценка принуждения в истории уголовного права России // Lex Russica.-2012.-№ 2.

15. Луньков Д. Совершение преступления путём отдачи подчинённому лицу приказа (распоряжения), обязательного для исполнения. // Законность.- 2012.-№5.

16. Мальцев В. Необходимая оборона при посягательствах на свободу, здоровье, половую свободу и неприкосновенность. // Законность.-2012.- №2.

17. Рарог А.И. Настольная книга судьи по квалификации преступлений: практ. пособие. - 2-е изд., перераб. и доп. - "Проспект", 2009.

18. Романов А. Освобождение от уголовной ответственности взяткодателя при вымогательстве взятки. - // Законность.-2012. № 9.

19. Тихомирова Л.В., Тихомиров М.Ю. Возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью: практическое пособие. / Под ред. М.Ю. Тихомирова. - "Изд. Тихомирова М.Ю.", 2011.

20. Уголовное право России. Общая часть. Учебник. / Под ред. доктора юридических наук, профессора, заслуженного деятеля науки Российской Федерации В.П. Ревина.- 2-е изд., испр. и доп. - М.: ЗАО Юстицинформ, 2009.

21. Яни П., Вымогательство взятки как основание освобождения взяткодателя от ответственности и как признак крайней необходимости. // Законность. 2012.- № 11.

Тема 1.13. Понятие и цели наказания. Система и виды наказания.

Цель занятия – закрепление знаний студентов о понятии наказания, его целях, системе и видах.

Вопросы для подготовки к занятию:

1. Понятие, социальная сущность и признаки наказания.

2. Отличие наказания от других мер государственного принуждения.

3. Цели уголовного наказания.

4. Цель восстановления социальной справедливости.

5. Цель исправления осужденного.

6. Цель предупреждения наказания.

7. Понятие и значение системы наказаний.

8. Основные и дополнительные виды наказаний.

Рекомендации по изучению темы:

Система и виды наказаний. Законодатель определяет наказание как меру государственного принуждения, которая обеспечивается силой государственной власти. При подготовке по первому вопросу следует знать, что понятие наказания раскрывается в ч. 1 ст. 43 УК РФ путем описания признаков и содержания этого института уголовного права. Необходимо уяснить содержание наказания и суть каждого признака, так как их понимание позволяет: отграничить эту наиболее строгую форму государственного принуждения от иных мер принуждения (гражданско-правового, административного, дисциплинарного характера); отграничить наказание от иных мер уголовно-правового характера (принудительных мер медицинского характера, ст. 97-104; принудительных мер воспитательного воздействия, ст. 90-92 УК РФ).

Студенты должны уметь отграничить уголовную ответственность от наказания, учитывая, что это не тождественные понятия. Уголовный кодекс РФ предусматривает уголовную ответственность без назначения наказания и судимости и уголовную ответственность с назначением наказания и судимостью. Это означает, что понятие уголовной ответственности шире понятия наказания. Необходимо уметь различать общие и различные признаки в указанных понятиях.

Нужно уметь раскрыть содержание целей, названных в ч. 2 ст. 43 УК РФ. Изучая данный вопрос, важно уяснить, какими путями достигаются названные цели и какие факторы, показатели свидетельствуют о достижении или недостижении этих целей наказания. Следует указать, что все цели наказания взаимосвязаны и взаимообусловлены.

Важно уяснить, что система наказаний – установленный уголовным законом исчерпывающий перечень видов наказаний, расположенных в зависимости от степени их тяжести, закрепленных в ст. 44 УК РФ. Для несовершеннолетних этот перечень ограничен и содержится в ст. 88 УК РФ.

Наказания классифицируются на: основные и дополнительные. Критерием деления наказаний на основные, дополнительные и те, которые могут быть как основными, так и дополнительными (в соответствии со ст. 45 УК), является порядок их назначения.

Основное наказание носит самостоятельный характер, является главным наказанием за совершенное преступление и не присоединяется к другому наказанию, это: обязательные работы, исправительные работы, ограничение по военной службе, ограничение свободы, принудительные работ, арест, содержание в дисциплинарной воинской части, лишение свободы на определенный срок, пожизненное лишение свободы, смертная казнь. За одно преступление может быть назначено лишь одно основное наказание.

Дополнительные наказания носят вспомогательный характер и могут назначаться лишь вместе с основным наказанием, сюда относится лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград. За одно преступление может быть назначено несколько дополнительных наказаний. В третью группу включаются наказания, которые могут выступать как в первом, так и во втором качестве.

Уяснение данной темы предполагает анализ конкретных видов и содержания наказаний (ст.ст. 46-59 УК РФ). Необходимо знать понятие отдельных видов наказаний, сроки и размеры их назначения, круг лиц, к которым они могут быть применены, основания и условия назначения, последствия злостного уклонения осужденного от их отбывания.

Изучение конкретных видов наказаний, порядка их назначения и отбытия должно быть комплексным: на основе анализа соответствующих статей УК РФ, УИК РФ, соответствующих постановлений Пленума Верховного Суда РФ. Судебное производство по рассмотрению и разрешению вопросов, связанных с исполнением приговора, регламентировано гл. 47 УПК РФ.

 

Задачи

1. Судом первой инстанции Ужов осужден по ст.319 УК РФ за публичное оскорбление сотрудника следственного изолятора Коровина при исполнении им своих должностных обязанностей. Суд второй инстанции принял решение об отмене приговора в отношениии Ужова и о прекращении уголовного дела, указав в кассационном определении, что Ужов уже понес ответственность за содеянное в соответствии со ст.ст.38, 40 Федерального закона от 15 июля 1995г. «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» и не может нести уголовную ответственность дважды за те же самые действия. К такому выводу суд второй инстанции пришел на том основании, что за оскорбление сотрудника изолятора Ужов уже был подвергнут наказанию в виде водворения в карцер по постановлению начальника следственного изолятора, о чем имеются соответствующие документы.






Date: 2015-09-25; view: 1640; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию