Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Лихорадка
Лихорадка(лат.febris, греч. pyrexia –жар, горячка) –временное повышение температуры тела вне зависимости от температуры окружающей среды.Чаще всего лихорадка(далее –Л) развивается при инфекционных заболеваниях и является характерным симптомом.Как типовой патологический процесс Л характеризуется не только повышенной температурой, но и сложными изменениями обменных процессов и функций органов и систем. Л представляет собой ответную активную реакцию у теплокровных животных(и человека) на особый тип раздражителей – пирогенны. Этиология лихорадки. Лихорадочная реакция развивается в ответ на действие пирогенов. Это вещества, действующие на терморегуляцию в организме. Такие вещества принято делить на инфекционные и неинфекционные. Инфекционная Л вызывается, как правило, бактериями или их отдельными компонентами, неинфекционная Л –веществами, образующимися при гибели(деструкции) клеток и тканей самого организма. Согласно другой классификации, пирогены бывают экзогенные(бактериальные) и эндогенные (клеточно-тканевые). Экзогенными пирогенами могут быть также вирусы и грибы, простейшие и гельминты, продукты их жизнедеятельности. Конкретным веществом, в ответ на которое развивается Л, чаще всего выступает липо-полисахарид стенки бактерий, вирусов, грибов.Именно он стимулирует иммунные специфические и неспецифические реакции, которые в свою очередь стимулируют терморегулирующие нейроны мозга через специальные посредники(медиаторы лихорадки). Схематично эта реакция может быть представлена так:
Рис.30.Последовательность этапов развития лихорадки Клеточно-тканевые П представлены низкомолекулярными белками, полипептидами, нуклеиновыми кислотами. Эндогенные П образуются в организме при воспалении, аллергиях, инфекциях, ишемиях,некрозах. Особенности Л формируются, с одной стороны, свойствами пирогенных факторов, с другой – свойствами организма, его реактивностью. Сразу после рождения у новорожденного лихорадочная реакция отсутствует. Снижается она в старости и это имеет неблагоприятное значение для воспалительных, инфекционных процессов, восстановления после заболевания. У людей с возбудимым типом ВНД лихорадочная реакция более яркая, чем при уравновешенном типе ВНД. Механизмы развития лихорадки. В последние годы установлено, что активация терморегуляторных нейронов при Л происходит под действием медиатора Л интерлейкина 1(ИЛ-!), синтезируемого лейкоци-тами в ответ на пирогенны. Кроме того, в возникновении Л важную роль играет усиление синтеза гормонов щитовидной железы тироксина и трийод-тиронина и простагландинов. В настоящее время обнаруживается причастность многих биологически активных веществ к развитию Л – норадреналина, серотонина, дофамина, цАМФ, эндогенных опиоидов. Стадии развития лихорадки.Выделяют три стадии лихорадочной реакции: стадия подъема, держания и снижения температуры.Для стадии подъема характерно преобладание теплопродукции над теплоотдачей. Во второй стадии соотношение этих процессов выравнивается, однако они поддерживаются на более высоком уровне. В третью стадию происходит смена теплового баланса –теплоотдача преобладает над теплопродукцией, температура тела снижается до нормы. Морфо-функциональные нарушения при лихорадке. Три группы механизмов лежат в основе структурно-функциональных нарушений в процессе развития Л. Первая группа формирует собственно лихорадку –изменение нейро-эндокринных процессов, обмена веществ, вторая группа –действие на организм повышенной температуры при Л, и третьи –следствие интоксикации организма при Л. На высоте Л отмечаются усиление протеолиза(белковый распад) в печени и мышцах, снижение содержания гликогена. При подъеме температуры клиническая картина у пациентов с Л характеризуется апатией, сонливостью, нарушением внимания, снижением аппетита,головной болью. При высокой температуре возможны тошнота и рвота, бред и судороги вплоть до потери сознания, особенно у детей.Лихорадка сопровождается усилением внешнего дыхания, оно становится частым и поверхностным.У пациентов усиливается сердцебиение; прирост температуры на 1 0С повышает пульс на 8-10 удиниц в минуту. Нарушения пищеварения множественные – уменьшается аппетит, слюноотделение, возникает сухость во рту,снижается секреция желудочного и кишечного соков, моторная и эвакуаторная функции желудка и тонкого кишечника. Как следствие, нередко возникают запоры, усиливаются гнилостные процессы в кишечнике.Сильно меняется мочевыделительная и мочеобразовательная функции почек. В стадию подъема диурез усиливается, в стадии держания Л он ослабляется, в стадию снижения снова усиливается. Значение лихорадки для жизнедеятельности организма. Лихорадка – это реакция организма, выработанная в процессе эволюции и закрепившаяся в наследственном аппарате определенных видов, в том числе и у человека. Она имеет приспособительное значение. Предупреждение развития Л ограничивает адаптационные ресурсы организма, например, при воспалении, инфекциях, иммунных реакциях. Инфекции у людей с пониженной реакцией на бактериальные, вирусные пирогенны протекают очень тяжело и часто ведут к гибели. Выяснено, что Л оказывает бактериостатическое и бактериолитическое действие, т.е. подавляет возбудителей инфекции. Она активирует различные механизмы иммунологической защиты.Да и сама система терморегуляции в результате лихорадочных перестроек становится более совершенной. Правда, положительное значение лихорадки для вида не отменяет ее отрицательного действия на некоторых индивидов. Контрольные вопросы: 1. Определение лихорадки, этиология 2.Этапы развития лихорадочной реакции 3. Стадии развития лихорадки. Их краткое описание 4. Структурные и функциональные изменения при лихорадке 5. Значение лихорадочных реакций для жизнедеятельности организма
Date: 2015-09-25; view: 644; Нарушение авторских прав |