Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Из Книги Увольнения





Этика наемного сотрудника

 
 

MXLpress 2001

***

 

Хотя каждый сотрудник должен прежде всего чтить работу, не вызывает сомнений, что все мы небрежительны. Поэтому, если в наши дни спросить: "В чем подлинный смысл работы?", лишь немногие ответят без промедления. А все потому, что никто заранее не готовит себя к ответу на такие вопросы. Это свидетельствует о том, что люди забывают о смысле работы. Небрежение опасно.

Из Книги Увольнения

***

Я постиг, что смысл работы - это увольнение. В ситуации "или-или" без колебаний выбирай увольнение. Это нетрудно. Исполнись решимости и действуй. Только малодушные оправдывают себя рассуждениями о том, что уволиться без выходного пособия означает глупейшим образом потерять работу. Сделать правильный выбор в ситуации "или-или" практически невозможно. Все мы желаем получать деньги, и поэтому неудивительно, что каждый пытается найти оправдание, чтобы не увольняться. Но если человек не получает денег и продолжает работать, он проявляет малодушие. Он поступает недостойно. Если же он не получил денег и уволился, это действительно означает, что он глупейшим образом потерял работу. Но в этом нет ничего постыдного. Такое увольнение есть смысл работы. Если каждое утро и каждый вечер ты будешь готовить себя к увольнению и сможешь жить так, словно ты уже уволен, ты станешь совершенным сотрудником. Тогда вся твоя жизнь будет безупречной, и ты преуспеешь на своем поприще.

 

***

 

Один сотрудник был единодушен со своим начальником и ходил в контору как в свой родной дом. Таких людей, как он - один из тысячи. Но однажды ему было предложено написать заявление об уходе по собственному желанию. Этот сотрудник созвал других сотрудников. Собравшиеся пили и кутили в конторе день и ночь напролет, а сотрудник даже заблевал свой рабочий стол. Это вызвало переполох. Затевая пьянку, этот сотрудник думал только о своей работе и был исполнен решимости уволиться.



***

 

Слово "карьера" означает "иллюзия". В Индии человека, который показывает фокусы на рынке, называют "мастер создавать иллюзии". Иными словами "человек, сделавший карьеру". Все в этом мире всего лишь кукольное представление. Вот что значит карьера.

 

***

Наемный сотрудник преклонных лет сказал следующее:

"В постижении смысла работы есть четыре этапа:

На первом этапе человек учится, но это ни к чему не приводит, и поэтому он считает себя и других неопытными. Такой человек бесполезен.

На втором этапе он также бесполезен, но он осознает свое несовершенство и видит несовершенство других.

На третьем этапе он гордится своими способностями, радуется похвале других людей и сожалеет о недостатках своих друзей. Такой человек уже может быть полезен.

На высшем же этапе человек выглядит так, словно ничего не знает".

Это общие этапы. Но есть также еще один этап, который важнее всех остальных. На этой стадии человек постигает смысл работы. Он точно знает свои недостатки, никогда не думает, что преуспел и каждую минуту готов к увольнению. Подумай об этом.

 

***

 

К важным делам следует относиться легко. К несущественным делам следует относиться серьезно. Среди дел человека важными можно назвать не более одного или двух. Их можно понять, если размышлять о них в течение дня.

***

 

Когда человек долго работает на одном месте, он, естественно, проникается традициями этого места, как говорится, начинает себя с этим местом идентифицировать. Пошло и глупо принимать чужие традиции и при этом отказаться от своих. Подражание чужим традициям - это потворство. Один человек сказал опытному наемному сотруднику: "Традиции некой международной корпорации плохи тем, что в ней принято запугивать людей". "Именно благодаря запугиванию, - ответил опытный сотрудник, - это и есть международная корпорация. Если бы ее традиции были другими, это была бы уже какая-то другая фирма". Вот пример глубокомысленного суждения.

 

***

 

Работа - это, прежде всего, понимание, что ты не знаешь, что может случиться с тобой в следующий миг. Поэтому нужно днем и ночью обдумывать каждую непредвиденную возможность. Карьера и увольнение часто зависят от мимолетных обстоятельств. Но в любом случае избежать позора нетрудно: для этого достаточно уволиться.

 

***

 

Стремиться к повышению зарплаты нужно любой ценой, даже в том случае, если ты знаешь, что обречен на увольнение. Для этого не нужна ни мудрость, ни опыт, ни техника. Подлинный сотрудник не думает о карьере и увольнении. Он бесстрашно идет навстречу неизбежному увольнению. Если ты поступишь так же, ты проснешься ото сна.

 

***

 

Существуют две вещи, которые могут ввести в заблуждение: это богатство и слава. Однажды жил очень умный человек, который больше всего любил сетовать на свое недостаточное, по его мнению, жалование. Если ты будешь поступать так же, как он, ты будешь бесполезен. Но если ты вообще не будешь ведать о том, что есть и другие места, где тебе предложат гораздо больше денег, то совершишь опрометчивый поступок, и люди перестанут тебя уважать.



***

 

Нехорошо привязываться к одному набору представлений. Если ты приложил усилия, чтобы понять что-то, а затем довольствуешься достигнутым уровнем зарплаты, ты совершаешь ошибку. Никогда не думай, что ты получаешь достаточно денег за свою работу. Всегда говори себе: "Этого недостаточно". Человек должен всю жизнь стремиться к тому, чтобы получать больше денег за ту же самую работу. В этом смысл работы.

 

***

 

Если ты каждый день укрепляешь свою решимость уволиться и живешь так, словно ты уже уволен, ты достигнешь успеха в делах и никогда не опозоришь себя. Тот, кто заранее не решился принять неизбежное увольнение, всячески старается предотвратить его. Но если он не будет готов уволиться, разве станет он безупречным? В этом деле нужно все обдумать и принять правильное решение.

 

***

 

Попав под дождь, ты можешь извлечь из этого полезный урок. Если дождь начинается неожиданно, ты не хочешь намокнуть и поэтому бежишь по улице к своему дому. Но, добежав до дома, ты замечаешь, что все равно промок. Если же ты с самого начала решишь не ускорять шаг, ты промокнешь, но зато не будешь суетиться. Так же нужно действовать в других схожих обстоятельствах.

***

 

Говорят: "Искусства помогают заработать человеку на жизнь". Это несправедливо. Искусствами подстать заниматься людям искусства, а не сотрудникам. Если проникнуться убежденностью, что причастность к искусству пагубна для сотрудника, все искусства становятся бесполезными. Нужно понимать такого рода вещи.

 

***

 

Расчетливые люди достойны презрения. Это объясняется тем, что расчеты всегда основываются на рассуждениях об удачах и неудачах, а эти рассуждения не имеют конца. Увольнение считается неудачей, а большая зарплата - удачей. Такой человек не готовит себя к увольнению и поэтому достоин презрения.

 

***

 

Смысл работы - это стремление к увольнению. Невозможно десять раз уволить одного человека. Здравый смысл никогда не совершит ничего подобного. Нужно стать безумным и одержимым. На работе не нужно ни преданности, ни почитания, нужна только одержимость. Преданность и почитание придут вместе с ней.

 

***

 

Трудно понять одно изречение: "Если у человека прекрасное резюме, ему предлагают больше денег на другой работе, и он стоит перед выбором - уходить или остаться, лучше не уходить". Странная мысль. Продолжая в том же духе, получим: "Когда выбираешь: есть или голодать, лучше не есть".

***

 

Когда сталкиваешься с неудачами и трудностями, недостаточно просто не беспокоиться. Когда сталкиваешься с трудностями, нужно бездумно и одержимо бросаться вперед. Преодолевая препятствия одно за другим, ты будешь действовать в соответствии с пословицей: "Большому кораблю - большое плавание".

 

***

 

Беспринципно считать, что ты не можешь найти достойную тебя работу. Это напоминает буддистское изречение: "Есть намерение, будет и прозрение".

***

 

Древние учат, что человек должен принимать решение в течение семи вдохов и выдохов. Сказано: "Если размышления длятся долго, результат будет плачевным".

 

***

 

Не следует расстраиваться, если тебя неожиданно выгнали с работы. Мудрые люди говорят: "Если ты не был безработным как минимум семь раз, кто предложит тебе хорошую зарплату? Семь раз упал, восемь раз встал". Хочешь получить больше денег за ту же работу - меняй место работы.

 

***

 

О чем бы ни шла речь, всегда можно добиться большей зарплаты. Если ты проявишь решимость, одного твоего слова будет достаточно для этого. Но тщедушный человек не проявляет решимости, и поэтому, сколько бы он ни старался, зарплату ему не повысят.

 

***

 

Вообще достаточно быть одержимым и готовым в любой момент уволиться. Если же всегда думать лишь о том, чтобы поступить правильно, в минуту решительных действий ты придешь в замешательство и не получишь большую зарплату. Тогда тебя уволит наниматель, который думает только о себе.

***

 

Нехорошо отзываться плохо о человеке после его увольнения. И особенно это верно в отношении того, чей профессионализм поставили под сомнение. О таком человеке сотрудник должен сказать хотя бы несколько добрых слов.

***

 

Постижение смысла работы подразумевает практику увольнения изо дня в день: размышления о событиях, которые могут привести к увольнению, о способах увольнения и о решимости уволиться. Когда ты постиг смысл работы, забудь обо всем этом. Не все ли тебе равно, когда и по какой причине быть уволенным?

 

***

 

Каким бы ни был человек, богатым или бедным, красивым или уродливым, начальником или подчиненным, мы знаем о нем лишь то, что рано или поздно он уволится. Мы знаем, что увольнения не избежать, но думаем, что других уволят раньше нас, а мы уволимся последними. Увольнение нам кажется чем-то очень отдаленным. Разве это правильное суждение? Оно бессмысленно и напоминает шутку.

 






Date: 2015-09-18; view: 86; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию