Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Определение качества продукции
Рост технического уровня и качества выпускаемой продукции определяется в настоящее время наиболее характерной чертой работы предприятий в промышленно развитых странах. В условиях насыщенного рынка и преобладающей неценовой конкуренции именно высокое качество продукции служит главным фактором успеха. Качество выпускаемой продукции по праву относится к важнейшим критериям деятельности любого предприятия. Именно повышение качества продукции определяет степень выживаемости фирмы в условиях рынка, темпы научно-технического прогресса, рост эффективности производства, экономию всех видов ресурсов, используемых на предприятии. Увеличение производства высококачественных изделий российскими предприятиями в конечном итоге должно привести к интенсификации экономики, росту жизненного уровня населения, повышению конкурентоспособности российских товаров на внутреннем и мировом рынках. Современным предприятиям необходимо научиться более эффективно использовать экономические, организационные и правовые рычаги воздействия на процесс формирования, обеспечения и поддержания необходимого уровня качества на всех стадиях жизненного цикла товара. Понятие качества продукции регламентировано ГОСТ 15467-79 "Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения". Согласно этому документу под качеством понимают совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением. Международная организация по стандартизации (ИСО) трактует качество как совокупность свойств и характеристик продукции или услуги, которые придают им способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности (стандарт ИСО 8402-94). С понятием качества тесно связаны такие понятия, как технический уровень продукции, конкурентоспособность товара, петля ми, показатели качества. Технический уровеньпродукции может быть определен как относительная характеристика качества продукции, основанная и сопоставлении значений показателей, характеризующих техническое совершенство оцениваемой продукции, со значениями сопутствующих базовых показателей. Технический уровень продукции является составной частью ее качества, отражается в различны показателях (производительности, безопасности, экономически параметрах и др.) и повышается и результате применения оригинальных конструктивных решений, использования новых маге риалов, внедрения прогрессивных технологических процессе производства, контроля и испытаний продукции. Конкурентоспособностьтовара означает его способность быть; более привлекательным для потребления по сравнению с другими изделиями аналогичного вида и назначения, благодаря тому, что его качественные и стоимостные характеристики в большей степени соответствуют требованиям данного рынка и потребительским оценкам. Под петлей качествапонимают жизненный цикл продукции, включающий следующие этапы: - маркетинг, поиск и изучение рынка; - проектирование и разработка технических требований; - разработка продукции; - материально-техническое снабжение; - подготовка и разработка производственных процессов; - производство; - контроль, испытания и обследования; - упаковка и хранение; - реализация и распределение продукции; - монтаж и эксплуатация; - техническая помощь и обслуживание; - утилизация. Под показателями качествапонимают взаимосвязанную совокупность показателей продукции, характеризующих ее назначение, надежность, технологичность, уровень стандартизации и унификации, эргономические, эстетические, экологические свойства, патентно-правовые аспекты, транспортабельность, безопасность, экономические параметры, В общей совокупности показателей качества продукции выделяют единичные и комплексные показатели, характеризующие ее свойства, а также обобщающие показатели, выражающие уровень ее качества. Обобщающие показатели характеризуют качество выпускаемой продукции независимо от ее вида и назначения. К ним, в частности, может относиться объем и удельный вес производства отдельных видов прогрессивных, высокоэффективных изделий в общем выпуске продукции данной группы, а также величина экономического эффекта от использования продукции повышенного качества. К обобщающим показателям относятся также показатели сортности для продукции ряда отраслей промышленности. Обобщающие показатели качества используются в планах предприятий, научно-исследовательских и проектно-конструкторских организаций. По уровню этих показателей можно судить о качестве выпускаемой продукции в целом на предприятии и в отрасли. Единичные и комплексные показатели качества применяются для определения конкретных заданий по улучшению качества с учетом особенностей выпускаемой продукции и характера ее производства. Они используются в работе конструкторов и технологов при испытании и освоении новых и модернизации ранее освоенных изделий, при техническом контроле их производства и в других целях. Всю совокупность показателей качества продукции можно классифицировать по различным признакам: - количеству характеризуемых свойств (единичные и комплексные); - отношению к различным свойствам продукции (показатели надежности, технологичности, эргономичности и др.); - стадии определения (проектные, производственные и эксплутационные); - методу определения (расчетные, экспериментальные, экспертные); - характеру использования для оценки уровня качества (базовые и относительные); - способу выражения (показатели, выраженные безразмерными единицами измерения, например баллами, процентами, и размерные). При оценке технического уровня и качества продукции используются следующие основные группы показателей качества: - показатели назначения, характеризующие полезный эффект от эксплуатации и использования продукции и обусловливающие область ее применения; - показатели надежности и долговечности, характеризующие свойства надежности и долговечности изделий в конкретных условиях их использования; - показатели технологичности, характеризующие эффективность конструкторско-технологических решений для обеспечения высокой производительности труда при изготовлении и ремонта продукции; - показатели стандартизации и унификации, характеризующие степень использования в продукции стандартизированных изделии и уровень унификации составных частей изделия; - эргономические показатели, характеризующие систему "человек — изделие — среда" и учитывающие комплекс гигиенических психологических, антропометрических, физиологических, психофизиологических свойств человека, проявляющихся в произведет венных и бытовых процессах; - эстетические показатели, характеризующие такие свойств продукции, как выразительность, оригинальность, гармоничность, целостность, соответствие среде и стилю и т. п.; - патентно-правовые показатели, характеризующие степень патентной защиты изделия в стране и за рубежом, а также его патентную чистоту; - экономические показатели, отражающие затраты на разработку, изготовление и эксплуатацию (или потребление) продукции, а также экономическую эффективность эксплуатации. В настоящее время кроме перечисленных выше традиционных групп показателей при оценке технического уровня и качеств продукции используются также экологические показатели, показатели безопасности и транспортабельности продукции, показатели однородности продукции. Date: 2015-09-18; view: 587; Нарушение авторских прав |