Главная
Случайная страница
Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Диетотерапия
Почему диетотерапии я уделяю большое внимание на этапе подготовки к чистке печени и желчного пузыря? Да потому, что практически все процессы обмена веществ в нашем организме совершаются благодаря прямому или косвенному участию желчевыделительной системы. И наша задача на этапе подготовки состоит в том, чтобы максимально облегчить ее работу. Как ни один другой орган желудочно-кишечного тракта, печень чувствительна к составу пищи и к поступающим в организм вредным веществам: алкоголю, никотину и др. При неправильном и нерегулярном питании снижается активность ее деятельности, повреждается ее ткань, ухудшается функция самоочищения, возникает и нарастает зашлакованность, приводящая к активному камнеобразованию. Любые расстройства в балансе питания, недостаток белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей, жидкости - негативно отражаются на работе печени. И конечно, первое, о чем необходимо сказать, - это о высокой потребности печени в белке и ее высокой чувствительности к недостатку белка в повседневной пище. Физиологически такая зависимость вполне оправдана и объяснима, поскольку именно печень играет главную роль в обмене белковых продуктов. В ней образуется чуть ли не половина всего синтезируемого за сутки белка, идущего на нужды организма. В ней образуются входящие в состав крови альбумины, основная часть глобулинов, фибриноген и протромбин. В печени совершается расщепление и перестройка аминокислот, составных элементов белков, а также образуются новые аминокислоты, в том числе из белков печени. Поскольку белки являются азотосодержащими веществами, печень осуществляет еще одну жизненно важную функцию азотного обмена - образование безвредной мочевины из токсических азотистых продуктов, возникающих в процессе окисления белков. При дефиците белка в пищевом рационе очень быстро нарушается белковое равновесие в печени, снижаются процессы синтеза мочевины и печень теряет до 30-40 % собственного белка. Возникают ее жировая и белковая дистрофия, нарастает процесс атрофии гепато-цитов (клеток печени). Из сказанного логически вытекает то, что для нормальной работы печени необходимо обеспечение достаточно высокого уровня содержания белка в суточном пищевом рационе, что в соответствии с физиологической нормой составляет 90-100 г в сутки (при равном соотношении животного и растительного белка). Следует учитывать важность сбалансированного аминокислотного состава потребляемой пищи. Аминокислоты - это основная составная часть белка. В разных белковых продуктах содержатся разные аминокислоты, и только при разнообразном питании возможно обеспечение потребности организма во всех жизненно необходимых аминокислотах. К белкам животного происхождения относятся мясо, рыба, птица, творог, сыр, яйца. Растительные белки мы получаем, употребляя крупы, мучные изделия, овощи и фрукты. С ними в наш организм поступают аминокислоты, которых нет в продуктах животного происхождения. Однако чрезмерное увеличение белковой пищи представляет большую нагрузку для зашлакованной или больной печени. Печень может не справиться с нею, и тогда токсические продукты белкового обмена будут накапливаться в организме. Следует также уяснить необходимость правильного сочетания жиров животного и растительного происхождения или растительных масел. Животными жирами являются сливочное масло, сметана, жир, содержащийся в мясе, рыбе, в колбасах, мясных и рыбных продуктах. Установлено, что животные жиры должны составлять 2/3, а растительное масло 1/3 дневной нормы жира. Долгое время считалось, что при болезнях печени и желчного пузыря необходимо резко ограничивать жир в диете. В настоящее время исследования показали, что такая точка зрения необоснованна. Плохо переносятся только трудноперевариваемые тугоплавкие животные жиры, такие как шпиг, лярд, бараний жир, тогда как сливочное масло не затрудняет процесса пищеварения. Почему так важно, чтобы пища содержала достаточное количество жиров, 80-90 г в день? Да потому, что невозможно создать полноценное питание при ограничении в нем жирового компонента. Жир необходим для всасывания так называемых жирорастворимых витаминов, которые могут усваиваться организмом только в том случае, если растворены в жирах. Речь здесь идет о важнейших витаминах А, К, Д и Е. В воде они, увы, не растворяются, но очень нужны для поддержания здоровья человеческого организма. Витамин А нужен нам для нормального состояния кожи и слизистых оболочек. Его недостаток отражается на зрении - человек начинает хуже видеть, особенно в сумерках. Заметьте, что 95 % витамина А накапливается в печени, поэтому при ее заболеваниях и перегруженности шлаками синтез витамина А нарушается и необходимо его дополнительное введение. Витамин К необходим для образования протромбина, белка крови, ответственного за ее свертывание. При дефиците протромбина появляется наклонность к кровотечениям. Напоминаю, что протромбин синтезируется непосредственно в печени. Витамин Д играет большую роль в минеральном обмене, принимает участие в процессе образования кос- тей. При его недостатке расслаиваются ногти, разруша- ются зубы, секутся волосы. Витамин Е влияет на очень многие стороны ологической деятельности организма, в частности на его нервную и мышечную работу, на его половую функцию. Перечисленные жирорастворимые витамины всасываются в тонком кишечнике только в жирной среде и только в присутствии желчных кислот. Таким образом, совершенно ясно, что только при достаточном введении жиров и хорошей работе печени и желчного пузыря можно восполнить потребность организма в этих жизненно важных витаминах. Продолжая разговор о жирах, хочу подчеркнуть особо важную роль растительных масел в нашем повседневном питании. Содержащиеся в растительных маслах полиненасыщенные непредельные жирные кислоты обладают важными для организма свойствами. Улучшая сгорание жира в организме, они благотворно действуют на жировой и холестериновый обмен тем, что усиливают активность специальных ферментов, которые способствуют процессу превращения холестерина в вещества, легко выводящиеся из организма. Полиненасыщенные жиры нормализуют липидный - жировой обмен в печени; препятствуя накоплению в ее клетках избыточного жира, они обеспечивают его выведение. Примечательно, что все растительные масла одинаково полезны для организма человека: и подсолнечное, и кукурузное, и оливковое. Говоря о том, что растительные масла оказывают существенное влияние на многие стороны деятельности печени, необходимо отметить еще один очень важный и чуть ли не самый главный в нашем случае момент - их мощное желчегонное действие. Это свойство растительных масел следует активно использовать в питании как здоровым людям, так и больным (особенно с нарушением обменных процессов). Желчегонный эффект растительных масел возрастает, если ими заправлять овощи, особенно сырые, салаты и винегреты. В тех случаях, когда необходимо усилить процессы желчеотделения, долю растительных масел в дневном рационе следует увеличить, а соотношение животного и растительного жиров довести до 1: 1 (половина на половину), вместо обычного 2/3: 1/3- Обогащение пищевого рациона растительными маслами особенно рекомендуется при явлениях дискинезии, связанных с застоем желчи. Если желчезастойный синдром выражен в значительной мере, то рекомендуется общее количество жира увеличить даже до 100-120 г в день за счет растительного масла, и давать его 50 г вместо обычных 25-30 г. Застой желчи, наблюдающийся при хроническом холецистите и при других заболеваниях органов пищеварения, часто приводит к запорам. При ожирении у лиц пожилого возраста и людей, ведущих малоподвижный образ жизни, также часто возникает проблема длительной задержки стула. Растительные масла, оказывающие мягкое послабляющее действие, могут быть очень полезны в этих случаях. Однако при всех достоинствах следует отметить неодинаковую индивидуальную переносимость некоторых сортов растительного масла у различных групп больных. Так, подсолнечное больные с гиперацидным гастритом (подсолнечное масло значительно хуже, чем оливковое, повышенная кислотность желудочного сока). Больные, страдающие колитом (воспаление слизистой толстого кишечника), плохо переносят вообще все виды растительных масел. Ряд специалистов в области терапии желчнокаменной болезни считают, что растительное масло противопоказано при ахилии, заболевании, связанном с полным отсутствием в желудочном соке хлористо-водо-родной кислоты и ферментов. С давних пор считалось, что диета при заболеваниях печени должна быть богата легкоусвояемыми углеводами, такими как сахар, мед, варенье. Сие убеждение обосновывалось большой ролью печени в обмене углеводов, поскольку именно в ней сосредоточиваются запасы животного сахара в виде особого вещества - гликогена, обеспечивающего постоянство уровня сахара в крови. Это свойство печени, безусловно, очень важно, ведь за счет него реализуется потребность организма в высокоэнергетических углеводах, коими являются сахара. Но все же общее количество потребляемых углеводов не должно быть чрезмерным и превышать рекомендуемую рациональным питанием норму - 300-400 г, в том числе 70-80 г сахара и сластей в день. Почему же вредны большие количества сахара, столь необходимого продукта для нормальной работы печени? Относительно недавно было доказано, что избыточный сахар превращается в печени не в гликоген, а в жиры, не имеющие к нему никакого отношения. В настоящее время появились данные, убедительно свидетельствующие о неблагоприятном влиянии повышенного количества пищевого сахара и на функцию желчевы-деления. Установлено, что длительное применение высокосахарной диеты сопровождается образованием камней в желчном пузыре. При этом значительно снижается секреция желчи, ухудшается ее состав и развивается желчезастойный синдром. Таким образом, превышение физиологической нормы сахара в диете людей, страдающих заболеваниями печени, однозначно приносит вред. Следующим вопросом в нашем рассмотрении является вопрос о включении в диету яиц. Его, по некоторым соображениям, каждый должен решать для себя индивидуально. С одной стороны, яйца - высокопитательный белковый продукт, обладающий активным желчегонным действием, и, казалось бы, они необходимы при хроническом холецистите. С другой стороны, благодаря свойству яиц усиливать отделение желчи их употребление может провоцировать у ряда лиц болевые ощущения, особенно при наличии камней в желчном пузыре. К тому же яичный желток богат холестерином. Поэтому диетологи считают, что употребление яиц должно быть ограничено двумя-тремя штуками в неделю. Больным желчнокаменной болезнью и холециститом следует избегать также и других богатых холестерином продуктов: сало, маргарин, жирные сорта мяса, жирные консервы, мозги, почки, легкие. В то же время овощи и фрукты целесообразно употреблять в большом количестве, естественно, при отсутствии поносов. Особенно рекомендуется прием моркови, тыквы, кабачков, цветной капусты, клубники, чернослива, яблок, арбузов, дыни, винограда. Богатый растительной клетчаткой; пищевой рацион способствует устранению запоров, которыми нередко страдают больные холециститом. В свою очередь, регулярная дефекация рефлекторно улучшает опорожнение желчного пузыря. Ничем не обосновано, на мой взгляд, встречающееся запрещение больным с патологическими изменениями в желчных путях приема помидоров и свежего томатного сока. Вызревшие томаты некислых сортов, как и свежеприготовленный из них сок, содержат белки, аминокислоты, ферменты, легкоусвояемые сахара (фруктозу, раби-нозу, сахарозу), клетчатку, органические кислоты (лимонную, яблочную, янтарную и др.), жирные масла, витамины С, В1, В2, Вб, К, РР, каротин и многие другие полезные для организма вещества. Помидоры возбуждают аппетит, стимулируют секрецию пищеварительных желез, нормализуют обмен веществ, поэтому помимо ахилии, анацидного и гипоцидного гастритов и множества других заболеваний показаниями к их применению являются даже такие тяжелые поражения печени, как гепатит и циррозы. А вот прием консервированного сока, томатной пасты и всевозможных кетчупов действительно крайне негативно сказывается на состоянии печени, вплоть до обострения хронического холецистита и возникновения приступов печеночной колики. Если холециститу сопутствует хроническое разжижение стула, овощи и ягоды следует потреблять в виде соков, причем лучше разбавленных наполовину водой или (в зависимости от степени нарушения пищеварения) в протертом виде. В этой пикантной ситуации предпочтительнее соки, содержащие дубильные вещества из черники, айвы, граната и др. Они закрепляют стул. Овощи же, богатые эфирными маслами (редис, редька, репа, лук, чеснок), а также щавелевой кислотой (щавель, шпинат), раздражающе действуют на слизистую пищеварительного тракта, поэтому в данном случае от их приема следует воздержаться до полной нормализации стула. Теперь о калориях. В зависимости от физического состояния больных должна меняться энергетическая ценность их пищевого рациона. Так, при избыточном весе больных желчнокаменной болезнью и холециститом он не должен превышать 2500 калорий. И наоборот, истощенным больным при инфекционных или паразитарных холециститах показано усиленное питание. Необходимым условием диетотерапии для всех больных холециститом является полноценный витаминный состав пищи. При обострении хронического холецистита показано ограничение хлористого натрия (поваренной соли) в диете до 5-8 г в сутки. С целью увеличения секреции желчи и промывания желчных путей рекомендуется обильный прием жидкости до 2,5-3 л в день. Большое значение в диетическом питании имеет соответствующая кулинарная обработка пищи. В периоды отсутствия выраженных клинических явлений гастрита или колита не следует питаться механически щадящей пищей. Протертая, лишенная грубой растительной клетчатки, еда может только усилить запоры и застой желчи. Вместе с тем, из диеты должны быть исключены такие химические раздражители, как пиво, вино, сиропы, уксус, пряности и т. д. В качестве информации для размышления. Что пить за праздничным столом? Вина, крепленые и сухие, обычно усиливают боли при холецистите и желчнокаменной болезни, тогда как прием небольших количеств (20-25 мл) водки высшего качества нередко оказывает обезболивающее действие. Но только по праздникам, потому что по будням необходимо учитывать общее неблагоприятное влияние алкоголя на функции печени. Следовательно, нужно полностью его исключить хотя бы на время очистительной программы. Это также касается шоколада, кофе и крепкого чая. Плохо периносят больные холецыститом охлажденные напитки (особенно газированные) блюда в холодном виде, острые закуски соленые и копченые продукты,орехи кремы, сдобное тесто. Полагаю, что основным фоном питания для всех, кто хочет быть "во всеоружии" подготовленным к чистке печени и желчного пузыря, должна на некоторое время стать диета №5, рекомендуемая для больных хроническим холециститом. В соответствии с ней все блюда готовятся только в отварном виде, на пару или запекаются в духовке, преимущественно в измельченном виде; жарение не допускается. Калорийность и состав диеты могут быть представлены следующим образом. Белков - 90-100 г, жиров - 80-100 г, углеводов - 400-450 г, калорий - 3000-3500. Количество свободной жидкости - 2л. Поваренная соль 8-10 г. Режим питания - дробный, 5-6 раз в день. Большое значение имеет прием пищи в твердо установленные часы. По калорийности пищу рекомендуется распределять следующим образом: первый завтрак - 30%, второй - 15%, обед - 35%, полдник - 10%, ужин - 20%. Более подробно диета № 5 представлена в Приложении 2.
Date: 2015-09-18; view: 250; Нарушение авторских прав Понравилась страница? Лайкни для друзей: |
|
|